A A A A Автор Тема: Приспособление для съёмки через окуляр  (Прочитано 11553 раз)

Параллакс

• Гость
Re: Приспособление для съёмки через окуляр
« Ответ #20 : 08 Ноя 2010 [13:03:07] »
Это крепление годится только для зеркалки, или пленочного аппарата, так ведь? Просто у меня мыльница, не знаю как её прикрепить

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #21 : 08 Ноя 2010 [13:07:57] »
Это крепление годится только для зеркалки, или пленочного аппарата, так ведь? Просто у меня мыльница, не знаю как её прикрепить
Ну что Вы, разговоры идут об исключительно цифромыльницах.   ;) Даже на всех фотках они здесь изображены. Зеркалка, да со съёмным объективом - это совсем другая история. А плёночный, как бы, уже и не катируется.  :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #22 : 08 Ноя 2010 [17:46:08] »
Вот рисунок. Готов выслушать ваше мнение.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн коля-техник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от коля-техник
« Ответ #23 : 08 Ноя 2010 [22:35:09] »
Пожалуй, этот вариант самый оптимальный. :) Есть возможность сменить окуляр, и отьюстировать систему (фотоаппарат - окуляр), по полярной звезде.  На моих телескопах фокусеры винтовые и крепление планки думаю разработать несколько иначе.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #24 : 09 Ноя 2010 [10:05:47] »
А ты выложи фото фокусёра, подумаем вместе.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #25 : 09 Ноя 2010 [10:46:47] »
Такой фокусёр был у меня у SW 1145 EQ1, у ТАЛ-100RS фокусёр другой там нет возможности использовать такую схему крепления фотоаппарата. А для того фокусёра который нарисовали Вы вполне вариант приемлем, на мой взгляд. Едиственно нужно подумать на счёт длинны салазки которая крепится к фокусёру, например её сделать длинной (длинной на столько чтобы влезли маленькие и большие окуляры и линза Барлоу), а площадку: вот схема на скорую руку.

расстояние между движущимися пластинами настраивается путём добавление определённого количества шайб, параметры деталей устанавливаются в зависимости от расположения оптической оси фотоаппарата относительно корпуса фотоаппарата...

На схеме: первая гайка затягивается для обеспечения мягкого хода по салазке, вторая гайка-барашек для фиксирования площадки с фотоаппаратом в нужном положении.

Материал: я бы использовал тектолит 2 мм (+-) тот из которого электронные платы травят любители...
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2010 [13:35:55] от Александр Сомов »
Чистого неба!

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #26 : 09 Ноя 2010 [13:52:36] »
Саша, большое спасибо за поддержшку моей темы, схема очень хорошая, попробую воплотить её вготовое изделие. Интересно, какие виды фокесеров наиболее распространены в настоящее время? Было бы неплохо разработать приспособление под каждый из них, и чтоб по простым схемам, из доступных материалов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #27 : 09 Ноя 2010 [14:02:31] »
Простите, а какой философско-политический смысл изготовления этой приблуды именно из оргстекла? В чём цимес? Вроде как трескается на ура от нагрузок затягивания гаек-болтов и всё-таки пластик?

Каким макаром болты крепятся к хомутам? Чёт ни по фото, ни по эскизам я этого так и не понял. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #28 : 09 Ноя 2010 [14:19:29] »
Саша, большое спасибо за поддержшку моей темы, схема очень хорошая, попробую воплотить её вготовое изделие. Интересно, какие виды фокесеров наиболее распространены в настоящее время? Было бы неплохо разработать приспособление под каждый из них, и чтоб по простым схемам, из доступных материалов.
Мой фокусёр (тал-100rs):
Чистого неба!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #29 : 09 Ноя 2010 [15:49:50] »
Было бы неплохо разработать приспособление под каждый из них, и чтоб по простым схемам, из доступных материалов.
  Зачем?  Значительно проще и эффективнее изготовить площадку-крепление под конкретную модель цап`а.  А для того, чтобы не зависеть от типа фокусёра, вполне достаточно конструкции, в которой цап крепится непосредственно к окуляру.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #30 : 09 Ноя 2010 [16:07:35] »
Цитата
вполне достаточно конструкции, в которой цап крепится непосредственно к окуляру.

Гм... Алексей, а оно дай боже вместе с окуляром не вывалится из гнезда? Или под массой фотика встанет всё "сикось-накось" с образованием комы или астигматизма? А тросик зачем? Всё-равно снимать видео, и можно скажем нажать кнопку и подождать успокоения тряски несколько секунд, или там шибко лимитирована продолжительность ролика и чем меньше тряски, тем больше годных кадров в серию?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #31 : 09 Ноя 2010 [16:32:36] »
Про то, как подобные приспособления висят на окулярах тоже интересно, есть окуляры у которых выступающая часть над фокусером крайне короткая, в районе 4-6 мм.
Вывалиться вместе с окуляром врят ли может, длины юбки окуляра в фокусере и стопорящего винта для этого вполне достаточно. К тому же посадка окуляра в фокусере достаточно плотная, чтобы не было сильных перекосов и т.п.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #32 : 09 Ноя 2010 [16:49:04] »

Гм... Алексей, а оно дай боже вместе с окуляром не вывалится из гнезда? Или под массой фотика встанет всё "сикось-накось" с образованием комы или астигматизма?
Миша, вес данной площадки, выполненной из дюраля, не превышает 200г, вес цап`а 230 г.  Такой вес незначителен даже для пластмассовых фокусёров! :)
Цитата
  А тросик зачем? Всё-равно снимать видео, и можно скажем нажать кнопку и подождать успокоения тряски несколько секунд, или там шибко лимитирована продолжительность ролика и чем меньше тряски, тем больше годных кадров в серию?
Тросик предназначен для съёмок серий кадров Луны и Солнца "в полный рост"   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.msg501931.html#msg501931 , поскольку для данной модели аппарата это требует постоянно нажатой спусковой кнопки. В последующем варианте площадки тросик был заменён эл. магнитным реле.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #33 : 09 Ноя 2010 [19:51:27] »
Простите, а какой философско-политический смысл изготовления этой приблуды именно из оргстекла? В чём цимес? Вроде как трескается на ура от нагрузок затягивания гаек-болтов и всё-таки пластик?

Каким макаром болты крепятся к хомутам? Чёт ни по фото, ни по эскизам я этого так и не понял.
Миша привет. Спасибо что проявил интерес. Действительно, почему из оргстекла? Можно и из текстолита, как советует Александр, или из металла, но придётся обращаться к специалистам. Да мало ли из чего, даже из фанеры, предварительно её обработав. А про крепление болтов к хомутам я писал подробно на первой странице темы.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #34 : 09 Ноя 2010 [20:03:49] »
Такой фокусёр был у меня у SW 1145 EQ1, у ТАЛ-100RS фокусёр другой там нет возможности использовать такую схему крепления фотоаппарата. А для того фокусёра который нарисовали Вы вполне вариант приемлем, на мой взгляд. Едиственно нужно подумать на счёт длинны салазки которая крепится к фокусёру, например её сделать длинной (длинной на столько чтобы влезли маленькие и большие окуляры и линза Барлоу), а площадку: вот схема на скорую руку.

расстояние между движущимися пластинами настраивается путём добавление определённого количества шайб, параметры деталей устанавливаются в зависимости от расположения оптической оси фотоаппарата относительно корпуса фотоаппарата...

На схеме: первая гайка затягивается для обеспечения мягкого хода по салазке, вторая гайка-барашек для фиксирования площадки с фотоаппаратом в нужном положении.

Материал: я бы использовал тектолит 2 мм (+-) тот из которого электронные платы травят любители...
Вместо шайб-прокладок, между движущимися пластинами, можно использовать контргайки.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2010 [23:00:18] от Алексей »

Оффлайн коля-техник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от коля-техник
« Ответ #35 : 09 Ноя 2010 [22:28:39] »
Алексей. Вот мой самодельный, винтовой фокусер (бронза). Окуляр 10мм.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #36 : 10 Ноя 2010 [09:17:24] »

Извините, но не в тему :-[ .
Прилепите эту фотку в свое сообщение в теме "Наши телескопы",
там она будет к месту.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #37 : 10 Ноя 2010 [10:16:13] »

там она будет к месту.
Как не в тему, помоему всё по теме, у меня уже и идеи созрели, в обед постараюсь выложить рисунок.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #38 : 10 Ноя 2010 [11:35:15] »
Было бы неплохо разработать приспособление под каждый из них, и чтоб по простым схемам, из доступных материалов.
  Зачем?  Значительно проще и эффективнее изготовить площадку-крепление под конкретную модель цап`а.  А для того, чтобы не зависеть от типа фокусёра, вполне достаточно конструкции, в которой цап крепится непосредственно к окуляру.
Есть один момент - как я отмечал в моём ответе (Ответ #16 ) и выше sey в ответе (Ответ #31), есть очень короткие окуляры, длинны которых не хватает для надёжного закрепления хомута. У меня тоже была такая проблема при использовании ОК-10мм (НПЗ) (не говоря о ОК 6,3мм (НПЗ) в комплекте с ТАЛ-100RS).
Предлагаю на рассмотрение участников форума вот такой вариант, предложенный мной в Ответ #18, может это не ново, но ко мне пришла именна такая идея:
"...креплением этого кронштейна к фокусёру телескопа будет с помощью втулки которая вставляется вместо окуляра (1,25" или 2") а уже в эту втулку кронштейна будет вставляется сам окуляр 1,25". Соответственно всё это дело зажимается штатными винтами для фиксации окуляров..."
Схема немного напоминает автора sey Ответ #37, но боюсь что тот "рычаг" будет вытаскивать окуляр из фокусёра, но можно в той части где у автора вставляется окуляр либо закрепить втулку (как изображено ниже) или нарезать резьбу 1х42 (фото резьба) у моего фокусёра такая есть! :) Ещё сюда же отмечу, что то что предложил sey Ответ #37, проще в изготовлении, но возможно вместо стали, взять алюминий той же толщины....
Вот предложу схему приспособления для универсального использования, т.е. для любого фокусёра, даже участнику rjkz такой подойдёт.
Отмечу: 1) требует доработки, 2) можно использовать как удлинительную втулку для Линзы Барлоу (в целях повышения кратности), вставив приспособление сначало в ЛБ, 3) Материал втулки - дюраль, и т.п.:

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2010 [11:42:07] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #39 : 10 Ноя 2010 [11:39:48] »

там она будет к месту.
Ещё как в тему, я же свой фокусёр прикрепил сюда, именно для того чтобы рассмотреть большинство вариантов строения...
Чистого неба!