ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот! Поэтому зуммерить в варианте крепления мыльницы за объектив явно не стоит. Мыльницы сейчас такие легонькие, что у меня как-то нет сомнений, что вариант крепления за выдвинутый объектив сможет им чем-то напортить.
Имел печальный опыт убивания шестеренок механизма выдвижения объектива мыльницы - случайно в кармане нажалась кнопка включения, а фотик объектив выдвинуть не смог! пришлось ремонтировать при помощи паяльника, металлической проволоки и такой-то матери. Так что идея плохая...
Вот мой вариант крепления компакта к окуляру. Сделано исключительно из подручных материалов и в домашних условиях. Имеются подвижки не только по сторонам, но и по высоте, т.е. подходит для разных фотоаппаратов.
Положение доски не фиксируется? Она не съезжает?
А что за кронштейн такой под камерой? На верхнем снимке его не видать.
Продолжим. Поскольку идея держаться за выдвинутый объектив цифромыльницы не вызывает энтузиазма, попробуем развить конструкцию, описанную в сообщении #75, несколько дальше. Все-таки не хочется жертвовать автоматизмом совмещения оптических осей окуляра с объективом, поэтому втулку сохраним. Однако же, фиксировать объектив посредством втулки теперь не станем - пускай объектив выдвигается-убирается отныне свободно. Вместо этого увеличим внутренний диаметр втулки со стороны камеры таким образом, чтобы в нее входил объектив с некоторым минимальным зазором, скажем, 0,3 мм. Это гарантировано обеспечит ему свободу хода. Корпус камеры теперь упрем в торец втулки. Таким образом мы получаем совмещение осей, определенность положения камеры относительно окуляра и свободный ход объектива. Фиксация камеры. Для этого предусмотрена пластина, закрепленная винтами на лыске в нижней части втулки. Через пластину проходит дюймовый винт, вкручивающийся в цифромыльницу и не позволяющей ей смещаться.
Вот это уже ближе - использовать за базу неподвижное кольцо (ободок) вокруг объектива. Но тут нужен индивидуальный подход к каждой цифромыльнице. На всех ли цифромыльницах оно есть?
Цитата: Александр Сомов от 16 Ноя 2010 [10:49:03]Есть у меня опасения что объектив фотоаппарата отвалится или что-нибудь в нём сломается в тот момент когда он захочет задвинуть объектив.У меня бывали моменты, когда фотоаппарат был близко придвинут к окуляру и жёстко закреплён. Мне нужно было изменить зум и соответственно объектив стал менять свою длину - упёрся в окуляр и заглох, - выдаёт ошибку и выключается.Вот! Поэтому зуммерить в варианте крепления мыльницы за объектив явно не стоит. Мыльницы сейчас такие легонькие, что у меня как-то нет сомнений, что вариант крепления за выдвинутый объектив сможет им чем-то напортить.
Есть у меня опасения что объектив фотоаппарата отвалится или что-нибудь в нём сломается в тот момент когда он захочет задвинуть объектив.У меня бывали моменты, когда фотоаппарат был близко придвинут к окуляру и жёстко закреплён. Мне нужно было изменить зум и соответственно объектив стал менять свою длину - упёрся в окуляр и заглох, - выдаёт ошибку и выключается.
Цитата: I.A.R. от 16 Ноя 2010 [13:41:15]Вот! Поэтому зуммерить в варианте крепления мыльницы за объектив явно не стоит. Мыльницы сейчас такие легонькие, что у меня как-то нет сомнений, что вариант крепления за выдвинутый объектив сможет им чем-то напортить. Вообще так крепть не стоит, если только не жаль фотоаппрат.Кстати, я свой адаптер (ответ 37 в этой теме) реализовал в металле. Сидит на окуляре, закрепленном в фокусере, намертво. Рекомендую.
Ну, вот, у Олимпуса точно есть за что базироваться А вот у моего совсем чуть выступает.
Цитата: I.A.R. от 16 Ноя 2010 [23:03:40]Продолжим. Поскольку идея держаться за выдвинутый объектив цифромыльницы не вызывает энтузиазма, попробуем развить конструкцию, описанную в сообщении #75, несколько дальше. Все-таки не хочется жертвовать автоматизмом совмещения оптических осей окуляра с объективом, поэтому втулку сохраним. Однако же, фиксировать объектив посредством втулки теперь не станем - пускай объектив выдвигается-убирается отныне свободно. Вместо этого увеличим внутренний диаметр втулки со стороны камеры таким образом, чтобы в нее входил объектив с некоторым минимальным зазором, скажем, 0,3 мм. Это гарантировано обеспечит ему свободу хода. Корпус камеры теперь упрем в торец втулки. Таким образом мы получаем совмещение осей, определенность положения камеры относительно окуляра и свободный ход объектива. Фиксация камеры. Для этого предусмотрена пластина, закрепленная винтами на лыске в нижней части втулки. Через пластину проходит дюймовый винт, вкручивающийся в цифромыльницу и не позволяющей ей смещаться. От это уже ближе - использовать за базу неподвижное кольцо (ободок) вокруг объектива. Но тут нужен индивидуальный подход к каждой цифромыльнице. На всех ли цифромыльницах оно есть?
Цитата: ДимСаныч от 17 Ноя 2010 [10:51:56]Ну, вот, у Олимпуса точно есть за что базироваться А вот у моего совсем чуть выступает.Но ведь выступит как следует, если камеру включить. Удобнее устанавливать камеру в приспособление во включенном состоянии, а потом ее отключить. Кстати, можно еще раз включить-отключить, чтобы убедиться, что все стоит как следует.
Но зум в астрофото просто необходим. С окуляром 10мм, если не делать зум, края фото "съедаются" маленькой дыркой окуляра.
А можно глянуть фото приспособления в сборе с оборудованием: фокусёр, окуляр, цифро-мыло.