A A A A Автор Тема: Приспособление для съёмки через окуляр  (Прочитано 11925 раз)

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
Re: Приспособление для съёмки через окуляр
« Ответ #100 : 17 Ноя 2010 [11:44:11] »
Положение доски не фиксируется? Она не съезжает?
Доска - это пластина с прорезью? Фиксируется обязательно - болтом к стальному бруску.
Конечно, тут нет такого, чтобы раз - и на месте. Но юстировка несложная - буквально за минуту можно добиться, чтобы круг поля зрения окуляра расположился симметрично относительно краёв кадра цифровика. Я обычно сначала просто через окуляр фокусируюсь глазом на объект съёмки, затем вынимаю окуляр, надеваю на него этот адаптер и юстирую цифровик относительно окуляра (направив заднюю часть окуляра на освещённую поверхность), а затем ставлю на место окуляр уже с адаптером и цифровиком - фокусировка при этом сохраняется, и можно фотографировать!
Вопрос: так хомут на окуляр закрепляется? На вид хомут то широкий, как же он на 10мм окуляр?
Чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #101 : 17 Ноя 2010 [13:08:26] »
Ведь длинна объектива изменяется в зависимости от зума, и наверное нужно чтобы объектив фотоаппарата был в притык к окуляру?
По-поводу "притыка". Вот цитата из статьи на этот счет:

"Для того чтобы не возникало виньетирование и общая светосила системы была равна светосиле объектива мыльницы, должны быть соблюдены условия:
1. Выходной зрачок телескопа не должен быть меньше входного зрачка объектива мыльницы.
2. Оба этих зрачка должны быть совмещены.
Хотелось бы обойтись без теории и без формул, но, может быть, не все знают даже основы, поэтому вкратце.
Выходной зрачок окуляра телескопа - это место где сходятся лучи, прошедшие через окуляр. Именно в это место должен поместить свой глаз наблюдатель, чтобы изображение имело максимальное поле зрения. Диаметр выходного зрачка телескопа равен диаметру входного зрачка (диаметру линз объектива телескопа) делённому на увеличение, которое, в свою очередь, равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра телескопа. Входной зрачок объектива фотоаппарата равен фокусному расстоянию, умноженному на светосилу. Например, при фокусе 5,8 мм и светосиле 1:2,6 входной зрачок равен 2,23 мм. Данные взяты для моего Canon A540 при 1х зуме. При увеличении зума входной зрачок увеличивается, но светосила падает. Если выходной зрачок окуляра и входной зрачок фотоаппарата равны, то весь свет, попавший в объектив телескопа попадает на матрицу без виньетирования. При этом достигается максимальная светосила, равная светосиле объектива мыльницы и оптимальное увеличение системы. Если выходной зрачок телескопа сделать меньше, чем входной зрачок фотоаппарата (добавить увеличение телескопа), то увеличение системы будет больше, а светосила меньше. Если выходной зрачок телескопа больше, то увеличение системы уменьшится, а светосила останется максимальной.
Размер входного зрачка недорогих мыльниц составляет всего 2-3 мм. Даже небольшая несоосность будет вызывать виньетирование, поэтому выходной зрачок телескопа советую делать побольше, чтобы в него проще было попасть. Короче, не гонитесь за увеличением."

Полный текст, если кто не знаком, здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=79

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 134
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #102 : 17 Ноя 2010 [13:10:40] »
Вопрос: так хомут на окуляр закрепляется? На вид хомут то широкий, как же он на 10мм окуляр?
Ширина хомута - примерно 3 см, и он охватывает окуляр снаружи. Но даже если передний край окуляра немного не доходит до переднего среза хомута (как в случае с 10-мм окуляром), это не страшно - хомут всё равно нормально держится, а "углубление" окуляра в хомуте можно скомпенсировать соответствующим сдвигом объектива цифровика.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #103 : 17 Ноя 2010 [15:05:37] »
А вы не замечали ухудшения качества получаемых фотографий при максимальном например зуме по сравнению с обычным режимом? на моей мыльнице всё выходит какое-то размытое, размазанное чтоли.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #104 : 17 Ноя 2010 [15:44:11] »
А вы не замечали ухудшения качества получаемых фотографий при максимальном например зуме по сравнению с обычным режимом? На моей мыльнице всё выходит какое-то размытое, размазанное что ли.
Это из-за перебора кратности увеличения сверх оптимального - начинают отчетливо проявляться волновые свойства светового потока, идущего по оптической системе. :(

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #105 : 18 Ноя 2010 [11:12:40] »
Ведь длинна объектива изменяется в зависимости от зума, и наверное нужно чтобы объектив фотоаппарата был в притык к окуляру?
По-поводу "притыка". Вот цитата из статьи на этот счет:

"Для того чтобы не возникало виньетирование и общая светосила системы была равна светосиле объектива мыльницы, должны быть соблюдены условия:
1. Выходной зрачок телескопа не должен быть меньше входного зрачка объектива мыльницы.
2. Оба этих зрачка должны быть совмещены.
Хотелось бы обойтись без теории и без формул, но, может быть, не все знают даже основы, поэтому вкратце.........."

Полный текст, если кто не знаком, здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=79
Постараюсь переварить! Спасибо!  ;D
Чистого неба!

Оффлайн коля-техник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от коля-техник
« Ответ #106 : 18 Ноя 2010 [20:17:52] »
У нашего новичка с экзотическим именем очень интересный способ крепления фокусировочного устройства, я решил как-то использовать это.
   Извиняюсь за молчание - сломался компьютер. :'( АЛЕКСЕЙ спасибо за вариант крепления фотоаппарата. Будем думать, будем думать. :-[

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
« Ответ #107 : 19 Ноя 2010 [09:31:44] »
А вы не замечали ухудшения качества получаемых фотографий при максимальном например зуме по сравнению с обычным режимом? На моей мыльнице всё выходит какое-то размытое, размазанное что ли.
Это из-за перебора кратности увеличения сверх оптимального - начинают отчетливо проявляться волновые свойства светового потока, идущего по оптической системе. :(
я имел в виду обычную бытовую съемку, не астрофото...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #108 : 19 Ноя 2010 [10:19:57] »
я имел в виду обычную бытовую съемку, не астрофото...
А какая световому потоку разница? Он по своей природе волновой процесс, и не зависимо от несомой им информации всегда остается самим собой. Просто это его свойство - утрата резкости изображения то ли для палочек/колбочек глаза, то ли для пикселей на матрице - становится заметной лишь при чрезмерных увеличениях. :(

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #109 : 19 Ноя 2010 [15:57:18] »
У нашего новичка с экзотическим именем очень интересный способ крепления фокусировочного устройства, я решил как-то использовать это.
   Извиняюсь за молчание - сломался компьютер. :'( АЛЕКСЕЙ спасибо за вариант крепления фотоаппарата. Будем думать, будем думать. :-[
А ты приступай к работе смелее, хорошие мысли и интноесные идеи обычно приходят в процессе изготовления чего либо. Желаю удачи, если что- я на связи.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #110 : 08 Мар 2012 [23:41:26] »
Ну вот доделал!  :)
http://www.somovs.msk.ru/Zametka_10.html

Адаптер – крепление фотоаппарата к окуляру телескопа.

Малый вес, компактные размеры, доступность материалов и простота в изготовлении, низкая стоимость (относительно фабричного варианта), надёжная фиксация фотоаппарата на площадке и на одной оптической оси с окуляром и др.

Чистого неба!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #111 : 09 Мар 2012 [11:33:44] »
Ну вот доделал!
А почему две дощечки?
И хорошо бы теперь придать узлу законченный вид - проалифить и покрасить. ;)

Кстати, вот, еще одна вариация на ту же тему: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26922.0

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #112 : 10 Мар 2012 [08:43:32] »
Ну вот доделал!
А почему две дощечки?
И хорошо бы теперь придать узлу законченный вид - проалифить и покрасить. ;)

Кстати, вот, еще одна вариация на ту же тему: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26922.0
Гайка внизу хомута не даёт первую фанерку разместить ближе, а расстоянием между низом фотоаппарата и объективом малое...

Хочу отметить, что расстояние фотоаппарата в целом от хомута с окуляром подобрано так чтобы при изменении оптического зумма объектив фотоаппарата не упирался в окуляр ну и не был далеко от него.

По поводу ссылки... тяжеловат наверное тот адаптер и имеет те же существенные недостатки что были у моего прежнего адаптера, я как раз от такого избавился.
Чистого неба!

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
« Ответ #113 : 11 Мар 2012 [21:11:05] »
Данный адаптер имеет право на существование, однозначно (даже некрашенный  :) ). Единственный недостаток (скорее неудобство) - могут быть проблемы с наведением, т.к. невозможно быстро перейти от визуала к фото. Я как-то мостил нечто подобное, но теперь больше склоняюсь к адаптеру с возможностью поворота фотоаппарата. Навёлся- повернул фотик начал съёмку... Хотя, в принципе, если поворачивать аппарат вокруг винта крепления - то вполне, однако доска мешать будет...

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #114 : 11 Мар 2012 [21:39:03] »
Данный адаптер имеет право на существование, однозначно (даже некрашенный  :) ). Единственный недостаток (скорее неудобство) - могут быть проблемы с наведением, т.к. невозможно быстро перейти от визуала к фото. Я как-то мостил нечто подобное, но теперь больше склоняюсь к адаптеру с возможностью поворота фотоаппарата. Навёлся- повернул фотик начал съёмку... Хотя, в принципе, если поворачивать аппарат вокруг винта крепления - то вполне, однако доска мешать будет...
Спасибо за доброе слово о моём адаптере!  :) Нет,.. доска мешать не должна, но ... короче я ещё его не испытывал в полевых условиях, сейчас мне трудно что-то сказать по этому поводу. Что касается наведения, я теоретически предполагаю использовать второй окуляр (25мм) с ввинчивающейся в него сеткой нпз (шла в комплекте для настройки искателя)... хотя ДА! У меня же есть окуляр гид! Можно настроить по нему..Но это я проверю на испытаниях.., а вот резкость настраивать глазом через окуляр бестолку (проверено!) фотоаппарат за счёт своей оптики видит всё по другому и для него нужно настраивать резкость отдельно по экрану... я так всегда делаю.. нормально получается  ::).
Чистого неба!

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #115 : 24 Мар 2012 [23:55:18] »
Адаптер, мой прошёл "полевые" (балконные) испытания! Результаты - фото Венеры и Марса http://www.somovs.msk.ru/Planets.html (мои первые фото этих планет  ::)). Адаптер держит фотоаппарат отлично! Трубу не перевешивает. И вообще при фотографировании этот "узел", в отличие от прошлого адаптера, совершенно не доставлял мне дискомфорта, я на него даже не отвлекался - привинтил фотик и вперёд!
Изменение оптического зумма тоже в процессе фотографирования проходило гладко, благодаря оптимально выбранному расстоянию между фотоаппаратом и хомутом под окуляр, объектив (при зуммировании) не упирался в окуляр. Нацеливанием на объект и примерную фокусировку делал с помощью окуляр-гида.
Конструкцией этого адаптера я остался очень доволен!  ^-^
Чистого неба!

Оффлайн sachascop

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
« Ответ #116 : 25 Мар 2012 [17:45:29] »
Приветствую коллеги ! Покажу и свою самоделку сделанную за пол дня. Скорее хотелось сделать видео лунных прогулок, уселся в гараже и начал пристально вглядываться где что похожее валяется. В основном время ушло на поиски более подходящих деталей , чтобы не выпиливать из целиковых. Для основания держателя окуляра пошла линейка от электролобзика, должен сказать довольно таки крепкая штука и согнуть её было нелёгким делом. В общем согнул как надо и края сварил. Прижим окуляра - с верху приварил гаечку от советского конструктора, ну и в неё вкручивается болтик на конце которого пластмассовая блямба , которую немного подправил напильником под юбку окуляра. Окуляр очень удобно вынимается не снимая мыльницу. Для основания мыльницы был найден чудный дюралевый толстый уголок под 90 градусов и сгибать не пришлось. Пропилил порозду для перемещения электролобзиком. Ну а ручки затяжек каждому по вкусу. Прибор испытан - всё очень крепко.
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #117 : 26 Мар 2012 [08:39:59] »
Приветствую коллеги ! Покажу и свою самоделку сделанную за пол дня. Скорее хотелось сделать видео лунных прогулок, уселся в гараже и начал пристально вглядываться где что похожее валяется. В основном время ушло на поиски более подходящих деталей , чтобы не выпиливать из целиковых. Для основания держателя окуляра пошла линейка от электролобзика, должен сказать довольно таки крепкая штука и согнуть её было нелёгким делом. В общем согнул как надо и края сварил. Прижим окуляра - с верху приварил гаечку от советского конструктора, ну и в неё вкручивается болтик на конце которого пластмассовая блямба , которую немного подправил напильником под юбку окуляра. Окуляр очень удобно вынимается не снимая мыльницу. Для основания мыльницы был найден чудный дюралевый толстый уголок под 90 градусов и сгибать не пришлось. Пропилил порозду для перемещения электролобзиком. Ну а ручки затяжек каждому по вкусу. Прибор испытан - всё очень крепко.
Сколько весит?
Чистого неба!

Оффлайн sachascop

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
« Ответ #118 : 26 Мар 2012 [16:39:06] »
Без нагрузки (окуляр и мыльница) висит как два комплектных окуляра 10 мм . Точного безмена увы нет , но по моему довольно легкий.
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
Re: держатель для мыльницы!
« Ответ #119 : 08 Июн 2013 [15:14:59] »
сделать то можно,если нет возможности купить заводской,но лучше мастерить из металла,аккуратней выйдет
там где чистое небо...