ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Igor Berezentsev от 16 Ноя 2010 [17:31:33]Положение доски не фиксируется? Она не съезжает?Доска - это пластина с прорезью? Фиксируется обязательно - болтом к стальному бруску. Конечно, тут нет такого, чтобы раз - и на месте. Но юстировка несложная - буквально за минуту можно добиться, чтобы круг поля зрения окуляра расположился симметрично относительно краёв кадра цифровика. Я обычно сначала просто через окуляр фокусируюсь глазом на объект съёмки, затем вынимаю окуляр, надеваю на него этот адаптер и юстирую цифровик относительно окуляра (направив заднюю часть окуляра на освещённую поверхность), а затем ставлю на место окуляр уже с адаптером и цифровиком - фокусировка при этом сохраняется, и можно фотографировать!
Положение доски не фиксируется? Она не съезжает?
Ведь длинна объектива изменяется в зависимости от зума, и наверное нужно чтобы объектив фотоаппарата был в притык к окуляру?
Вопрос: так хомут на окуляр закрепляется? На вид хомут то широкий, как же он на 10мм окуляр?
А вы не замечали ухудшения качества получаемых фотографий при максимальном например зуме по сравнению с обычным режимом? На моей мыльнице всё выходит какое-то размытое, размазанное что ли.
Цитата: Александр Сомов от 17 Ноя 2010 [11:36:32]Ведь длинна объектива изменяется в зависимости от зума, и наверное нужно чтобы объектив фотоаппарата был в притык к окуляру?По-поводу "притыка". Вот цитата из статьи на этот счет:"Для того чтобы не возникало виньетирование и общая светосила системы была равна светосиле объектива мыльницы, должны быть соблюдены условия:1. Выходной зрачок телескопа не должен быть меньше входного зрачка объектива мыльницы.2. Оба этих зрачка должны быть совмещены.Хотелось бы обойтись без теории и без формул, но, может быть, не все знают даже основы, поэтому вкратце.........."Полный текст, если кто не знаком, здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=79
У нашего новичка с экзотическим именем очень интересный способ крепления фокусировочного устройства, я решил как-то использовать это.
Цитата: TranceWAVE от 17 Ноя 2010 [15:05:37]А вы не замечали ухудшения качества получаемых фотографий при максимальном например зуме по сравнению с обычным режимом? На моей мыльнице всё выходит какое-то размытое, размазанное что ли.Это из-за перебора кратности увеличения сверх оптимального - начинают отчетливо проявляться волновые свойства светового потока, идущего по оптической системе.
я имел в виду обычную бытовую съемку, не астрофото...
Цитата: Алексей от 10 Ноя 2010 [17:55:27]У нашего новичка с экзотическим именем очень интересный способ крепления фокусировочного устройства, я решил как-то использовать это. Извиняюсь за молчание - сломался компьютер. АЛЕКСЕЙ спасибо за вариант крепления фотоаппарата. Будем думать, будем думать.
Ну вот доделал!
Цитата: Александр Сомов от 08 Мар 2012 [23:41:26]Ну вот доделал!А почему две дощечки? И хорошо бы теперь придать узлу законченный вид - проалифить и покрасить. Кстати, вот, еще одна вариация на ту же тему: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26922.0
Данный адаптер имеет право на существование, однозначно (даже некрашенный ). Единственный недостаток (скорее неудобство) - могут быть проблемы с наведением, т.к. невозможно быстро перейти от визуала к фото. Я как-то мостил нечто подобное, но теперь больше склоняюсь к адаптеру с возможностью поворота фотоаппарата. Навёлся- повернул фотик начал съёмку... Хотя, в принципе, если поворачивать аппарат вокруг винта крепления - то вполне, однако доска мешать будет...
Приветствую коллеги ! Покажу и свою самоделку сделанную за пол дня. Скорее хотелось сделать видео лунных прогулок, уселся в гараже и начал пристально вглядываться где что похожее валяется. В основном время ушло на поиски более подходящих деталей , чтобы не выпиливать из целиковых. Для основания держателя окуляра пошла линейка от электролобзика, должен сказать довольно таки крепкая штука и согнуть её было нелёгким делом. В общем согнул как надо и края сварил. Прижим окуляра - с верху приварил гаечку от советского конструктора, ну и в неё вкручивается болтик на конце которого пластмассовая блямба , которую немного подправил напильником под юбку окуляра. Окуляр очень удобно вынимается не снимая мыльницу. Для основания мыльницы был найден чудный дюралевый толстый уголок под 90 градусов и сгибать не пришлось. Пропилил порозду для перемещения электролобзиком. Ну а ручки затяжек каждому по вкусу. Прибор испытан - всё очень крепко.