A A A A Автор Тема: Приспособление для съёмки через окуляр  (Прочитано 11550 раз)

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 181
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Недавно один мой товарищ по форуму и увлечению показал мне неплохое фото Юпитера со спутником и тенью от него на диске планеты, рассказал, что снимал его через окуляр с помощью какого-то приспособления, но оно не выдержало эксплуатации и приказало долго жить. Тут и пришла мне в голову идея изготовить что-то подобное и поделиться результатами.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Вот изделие в сборе, и фото с его применением без цифровой обработки.
С помощью этого агрегата получаются хорошие увеличения, к примеру, вчера мне удалось пронаблюдать Юпитер во всей красе, т. е . наблюдалось больше деталей, чем при наблюдении обычным способом. Это с применением зума.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Не совсем понятно, как хомуты крепятся к винтам. Мне кажется это крепление не очень жёсткое.
Перемещение фотоаппарата возможно только по высоте и вперёд-назад? Входной зрачок фотоаппарата на минимальном зуме составляет всего около двух миллиметров, на максимальном - чуть больше. Даже при небольшом смешении фотоаппарата возникает виньетирование. Хорошо бы предусмотреть возможность смещения фотоаппарата по трём осям, чтобы совмещать зрачки. Заодно появится возможность использовать разные фотоаппараты.

P.S. Адаптер - штука полезная. Я сам давно снимаю через окуляр, причём, не только Луну и планеты, но и дипскай.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2010 [13:50:46] от Igor Berezentsev »
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Нет предела совершенству!
И хотя сам я самоделками не пользовался,
но в свое время даже универсальный адаптер В AADER Microstsge 6030
дорабатывал (см. фото).

Поэтому изделие автора темы заслуживает похвалы,
в т.ч. за аккуратность изготовления
(видели мы здесь всяких... картонно-резинково-скотчевых).

Конечно, при доработке, с учетом замечаний  Igor-я Berezentsev-ича,
данная приспособа существенно повысит свою функциональность.

Успехов.

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Ответ по поводу кркпления окуляра. Работа проводится в два этапа; сначала стачиваются шляпки болтов на подобие шляпок гвоздей, оставляется около 1 мм, затем просверливается хомут в месте свободном от насечек под червяк, по толщине болта. Окуляр крепится к основанию контргайками. Спасибо за конструктивную критику.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
У меня есть небольшое пожелание. Было бы неплохо посмотреть на ваше виденье в рисунках и схемах. У меня лучше получается подхватывать и равивать чужие идеи чем придумывать чисто свои, даже идею с хомутами я у кого- то на форуме подсмотрел. Признаю, что возможность ругулировки у моего изделия недостаточная.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
По рекомендации Игоря Березенцева набросал на бумаге устройство с расширенной возможностью регулировок. Теперь есть возможность регулировать положение не только камеры, но и окуляра. Чертёж прилагается, за ошибки прошу простить, в черчении я не спец.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
 Перемешение фотоаппарата влево-вправо Вы так и не сделали. Прорезь лучше сделать не вдоль, а поперёк оптической оси. А регулировку вперёд-назад можно делать перемещением хомутов вдоль окуляра. Если его длина недостаточна, то можно насверлить в оргстекле ещё дырок для расширения диапазона регулировки. Правда, такая регулировка неудобна, при затяжке хомутов регулировка будет уходить. Но один раз настроите, а потом можно не трогать. Если понадобится снимать адаптер с окуляра, то отметьте на окуляре его положение карандашом. Учтите, что при изменении зума меняется положение входного зрачка объектива фотоаппарата.

ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
У меня вопрос, что даст перемещение камеры влево-вправо относительно оптической оси? Если это важно, то не лучше ли сделать одну из опор окуляра неподвижной осью, а другую подвижной по небольшому сектору? Сегодня купил новый комплект болтов и хомутов, буду делать по новой с учётом замечаний.

Оффлайн коля-техник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от коля-техник
Извиняюсь за вторжение. У меня самодельный НЬЮТОН. Пробовал фоткать в вручную....Думаю о изготовлении штатива для фотоаппарата. Спасибо за идею. Но как быть, если необходимо сменить окуляр (увеличение)? Разбирать весь узел?..

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
Re: Приспособление для съёмки через окуляр
« Ответ #10 : 01 Ноя 2010 [10:04:55] »
Но как быть, если необходимо сменить окуляр (увеличение)? Разбирать весь узел?
Ослабить хомуты и сдёрнуть адаптер с окуляра. Если резинка мешает, то её можно снять.

Для Алексея: я имел в виду то, что на рисунке. Поворачивать фотоаппарат не надо, оси объектива фотоаппарата и ось телескопа должны быть параллельны и совмещены, поэтому фотоаппарат надо двигать только влево-вправо (это позволяет прорезь в оргстекле), вверх-вниз (регулируется гайками на винтах), вперёд-назад (ослабляете хомуты и двигаете их по окуляру).
Надо добиться минимального виньетирования, т.е. по каждой оси фотоаппарат надо поставить посередине, между одинаковым виньетированием. При большом зуме виньетирования нет в большом диапазоне положений, но всё же лучше фотоаппарат ставить в среднее положение, чтобы совместить зрачки и чтобы аберрации были минимальны.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #11 : 01 Ноя 2010 [10:12:28] »
Уважаемый rjkz, это же форум, так что никокого вторжения с вашей стороены не было. Я думаю, что менять увеличение не потребуется, т. к . эту проблему можно будет решить при помощи оптического и цифрового зума фотокамеры. Попробуйте поломать голову над вопросом быстрой смены окуляра, результаты можно будет выложить в этой теме. У меня на очереди новая схема и готовое изделие, приду домой выложу.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #12 : 01 Ноя 2010 [13:36:16] »
А вот и картинки.

Оффлайн коля-техник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от коля-техник
« Ответ #13 : 03 Ноя 2010 [20:54:53] »
Я, все таки думаю лучше крепить приспособление к самому фокусеру. :-[Так как фокусер более надежная часть телескопа, при этом не тронутым останется окуляр (как более дорогая деталь телека). У меня на самодельном телескопе и на АЛЬКОРЕ такой вариант более подходящий. :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #14 : 03 Ноя 2010 [21:06:26] »
А какое приспособление из известных и самоделкиных  считается самым оптимальным для стандартной мыльницы.?

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #15 : 04 Ноя 2010 [00:46:32] »
Я, все таки думаю лучше крепить приспособление к самому фокусеру. :-[Так как фокусер более надежная часть телескопа, при этом не тронутым останется окуляр (как более дорогая деталь телека). У меня на самодельном телескопе и на АЛЬКОРЕ такой вариант более подходящий. :)
Прошу выставить фото или чертёж на всеобщее обозрение, будет интересно посмотреть.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #16 : 04 Ноя 2010 [08:34:53] »
А если окуляр короткий, как например ОК-10мм НПЗ, там от силы один хомут влезит...? Вообще штука интересная, лёгкая.
Чистого неба!

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #17 : 04 Ноя 2010 [11:41:16] »
А если окуляр короткий, как например ОК-10мм НПЗ, там от силы один хомут влезит...? Вообще штука интересная, лёгкая.
Тогда придётся крепить приспособление к фокусёру :-[. На досуге можно поломать голову и над этим вопросом, дайте время.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #18 : 04 Ноя 2010 [18:57:16] »
Тогда придётся крепить приспособление к фокусёру :-[. На досуге можно поломать голову и над этим вопросом, дайте время.
Я не так давно собрал приспособление для крепления фотоаппарата к окуляру. У моей конструкции перед одним единым достоинством (то что он вообще держит фотоаппарат  :) ) целая куча недостатков, главным из которых вес. Не подумав заказал детали из стали  :-[

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53677.msg924119.html#msg924119
Этот кронштейн крепится к диагональному зеркалу телескопа (рефрактора). Параметры деталей рассчитаны только под одну модель фотоаппаратов - это как у меня Кэнон А580 - и их "братья".
В недалёком будущем я хочу собрать что-то более функциональное и удобное.
--------------------------------------
По поводу крепления к фокусёру, а что если вот такой вариант - креплением этого кронштейна к фокусёру телескопа будет с помощью втулки которая вставляется вместо окуляра (1,25" или 2") а уже в эту втулку кронштейна будет вставляется сам окуляр 1,25". Соответственно всё это дело зажимается штатными винтами для фиксации окуляров... надеюсь на словах понятно объяснил, нарисовать возможности пока нет... :) Ждёмс комментарии и новые идеи!
Чистого неба!

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #19 : 08 Ноя 2010 [12:15:30] »
Ходовые испытания моего изделия выявили некоторые недостатки конструкции. Первый недостаток, это то, что нет возможности использовать окуляр без камеры не прибегая к разборке приспособления, т. к. при разборке теряются настройки, а хороший окуляр у меня всего один. Проблема вторая- невозможность использования коротких окуляров, эта проблема была уже озвучена одним форумчанином. Все выходные ничего толкового в голову не приходило, а сегодня на службе вдруг пришла идея. Есть одинн недостаток- работать будет не со всеми фокусировочными устройствами, приду домой, выложу искиз идеи.