A A A A Автор Тема: Печальный опыт прогрессорства  (Прочитано 22347 раз)

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
Re: Печальный опыт прогрессорства
« Ответ #60 : 26 Окт 2010 [23:08:21] »
Если я правильно понимаю, никаких научных и даже околонаучных версий не имеется. ;D
Версий почему запретили есть усопших?
Так навязывание европейской культуры папуасам, типа есть мертвичину нельзя. И еще с медицинской точки зрения, болезни.

Что то помню такое было, у каких то папуасов развивалась болезнь типа коровьего бешенства (поражение мозга)  из за того, что эти папуасы ели мозг умерших родственников.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #61 : 26 Окт 2010 [23:11:18] »
Как говаривал мой профессор культурологии - "завоевать Китай, это вам не унитаз домой принести" ;)...

Столкновение двух культур война ли, мир ли - неизбежно приведет к их смешению и в случае значительного превосходства одной из них - поглощению более слабой.

Примерно тоже самое произойдет и при тесном инопланетном контакте... если мы для них не будем на уровне дикарей, то полностью нас поглотить не удастся.

Нету никакого столкновения культур . В лучшем случае мы - неразумные дети, в худшем - домашние животные. В любом случае боятся инопланетян не стоит. Ну заменят они нас другим, более прогрессивным видом ( возможно уже потихоньку замещают), ну так и к лучшему.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #62 : 26 Окт 2010 [23:14:51] »

Одна из версий, неоднократно обыгранная в литературе и кино - мы можем дать им свою ДНК. Пришельцы очень стары, их вид близок деградации и исчезновению, жизненная сила иссякает. Они создают гибридов, чтобы в новых телах продолжить существование.
Более красивая версия - развитые пришельцы вообще не имеют физических тел. Они - чистый разум, который не имеет физической формы, а нечто волновое-полевое. Этой версией мы ещё и подсобим теории возникновения разума на Земле.  :) Такой разум не зависит от постоянно меняющихся форм, но и нового опыта не может приобрести не связав себя с новыми физическим состояниями феноменальной вселенной, что может привести к стагнации, деградации и т.д.  Вот тут человечество как раз в тему подвернулось. Получился хороший симбиоз.  :)

Одна версия не противоречит другой. Инопланетяне разные бывают.  Но изложенная мной по крайней мере объясняет многочисленные случаи похищения, опытов, (якобы) виденных у инопланетян гибридов и т.п.

Оффлайн Zerosu

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Zerosu
« Ответ #63 : 27 Окт 2010 [08:21:22] »
Как говаривал мой профессор культурологии - "завоевать Китай, это вам не унитаз домой принести" ;)...

Столкновение двух культур война ли, мир ли - неизбежно приведет к их смешению и в случае значительного превосходства одной из них - поглощению более слабой.

Примерно тоже самое произойдет и при тесном инопланетном контакте... если мы для них не будем на уровне дикарей, то полностью нас поглотить не удастся.

Нету никакого столкновения культур . В лучшем случае мы - неразумные дети, в худшем - домашние животные. В любом случае боятся инопланетян не стоит. Ну заменят они нас другим, более прогрессивным видом ( возможно уже потихоньку замещают), ну так и к лучшему.

Во-первых, столкновение культур будет в любом случае. Сколь бы технологически и культурно развитыми инопланетяне не были. Это объективное явление при любом взаимодействии цивилизаций.

Во-вторых, да что же это за мода.. считать себя скотом? Вселенная молчит, доказательств существования даже просто развитой цивилизации (я уже не говорю о более развитой) - нет. Кто вам сказал, что мы не самая древняя и развитая цивилизация во вселенной?  ;) Все эти разговоры о величии инопланетян в большинстве своем - классическое раболепство, только вот  раболепствовать перед правителями уже не модно... перед богом - не нужно... дайте хоть инопланетян )))

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #64 : 27 Окт 2010 [19:59:36] »
Инопланетчики либо будут отставать от нас в развитии, либо превосходить. Крайне маловероятен в точности такой же уровень, как и у нас. Естественно, прогрессорством способны заниматься только более развитые. Никакого раболепия, исключительно логика :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #65 : 27 Окт 2010 [20:17:04] »

Во-вторых, да что же это за мода.. считать себя скотом? Вселенная молчит, доказательств существования даже просто развитой цивилизации (я уже не говорю о более развитой) - нет. Кто вам сказал, что мы не самая древняя и развитая цивилизация во вселенной?  ;) Все эти разговоры о величии инопланетян в большинстве своем - классическое раболепство, только вот  раболепствовать перед правителями уже не модно... перед богом - не нужно... дайте хоть инопланетян )))

Вот именно из за таких заявлений, людей, если уж быть к себе честным, надо признать тупыми, самодовольными скотами. Уже минимум 2000 лет высший разум оказывает нам знаки внимания, иногда даже пальцем грозит, а мы все про самую древнюю и развитую цивилизацию. Ну впрочем, если Вам так приятней, утешайте себя мыслями о том, что Вы представитель самой древней и развитой...

С другой стороны, мы можно сказать вчера только догадались, что Земля круглая, час назад не без большого труда признали, что Земля вращается вокруг Солнца, а 10 минут некоторое стали догадываться, что мы не одни на нашей планете такие умные. Так что у меня есть надежда, что мы проходим по разряду неразумных детей, а не тупых скотов.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #66 : 27 Окт 2010 [20:19:13] »
Инопланетчики либо будут отставать от нас в развитии, либо превосходить. Крайне маловероятен в точности такой же уровень, как и у нас. Естественно, прогрессорством способны заниматься только более развитые. Никакого раболепия, исключительно логика :)

Логика подсказывает, что ежели инопланетчики смогут (смогли) до нас долететь, то по определению они превосходят нас в своем развитии.

Оффлайн Zerosu

• Сообщения от Zerosu
« Ответ #67 : 27 Окт 2010 [20:56:04] »

Вот именно из за таких заявлений, людей, если уж быть к себе честным, надо признать тупыми, самодовольными скотами. Уже минимум 2000 лет высший разум оказывает нам знаки внимания, иногда даже пальцем грозит, а мы все про самую древнюю и развитую цивилизацию. Ну впрочем, если Вам так приятней, утешайте себя мыслями о том, что Вы представитель самой древней и развитой...

С другой стороны, мы можно сказать вчера только догадались, что Земля круглая, час назад не без большого труда признали, что Земля вращается вокруг Солнца, а 10 минут некоторое стали догадываться, что мы не одни на нашей планете такие умные. Так что у меня есть надежда, что мы проходим по разряду неразумных детей, а не тупых скотов.

Вы приводите ссылки на сомнительные сайты, где идет разбор сомнительных фресок... как ни старался не обнаружил названия фресок и где они расположены... потому я даже лишен возможности не то что посмотреть на них своими глазами, а даже сравнить фотографии приведенные на сайте с другими фотографиями с более авторитетных порталов (например об искусстве).

Меня очень поражает как легко вы принимаете на веру любую информацию, которую находите... В таком случае:
 - Бог есть, т.к. солнце светит, и он непременно плывет на ладье по небосклону, потому что оно движется. Что, вы говорите это опровергли? а вы сами смотрели в телескоп? ...смотрели... ну... это просто Бог вас обманул, неужели он позволит за собой подсматривать?...

Почему вы считаете, что верования скажем древних народов надо подвергать сомнению и проверять, а сами из кожи вон лезете чтобы поверить в первый попавшийся довод о визитах "анунаков"?...

Человечество добилось такого технологического и культурного прорыва, потому что относилось критически к своим знаниям и представлениям, а времена, когда работала слепая вера в "доказанное" и единственно правильное были застойными (вспомните хотя бы средние века).

ИМХО всякую информацию следует подвергать сомнению и всегда нужно допускать возможность ошибки.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2010 [23:32:14] от Zerosu »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #68 : 27 Окт 2010 [23:32:09] »
  Одна из версий, неоднократно обыгранная в литературе и кино - мы можем дать им свою ДНК.
кто придумывает такие вещи плохо понимает, что совершенно независимо развившиеся организмы мало помогут своей ДНК друг другу - а уж независимо появившиеся - как скорее всего будет, тут и ген-код другой и очень возможно что и нуклеотиды и аминокислоты, а может у них и ДНК-то не будет - всё чисто эпигенетически - тоже вариант.
Ну интерес представляет не столько сама ДНК, сколько записанная на ней информация. Притом не только человеческая.
так как наши белки явно не такие как у них - то с вероятностью 50%  >:D они лучше ихних - и могут быть использованы ими для каких-либо целей.

Правда тут один момент есть - зачем им для получения земной ДНК вообще вступать с нами в контакт?

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #69 : 28 Окт 2010 [01:35:18] »

Вы приводите ссылки на сомнительные сайты, где идет разбор сомнительных фресок... как ни старался не обнаружил названия фресок и где они расположены... потому я даже лишен возможности не то что посмотреть на них своими глазами, а даже сравнить фотографии приведенные на сайте с другими фотографиями с более авторитетных порталов (например об искусстве).

Как же вы так ищите интересно ? У себя под кроватью с фонариком что ли?  Есть же мировой разум - Google называется. Вводим в строке поиска "ancient ufo" результат выводит 470 000 (!) ссылок , но первая же попавшаяся ведет на сайт , где приведено большинство картинок с сопровождающей информацией. Для примера картинка с лучом от НЛО проникающем в здание : The above painting is by Carlo Crivelli (1430-1495) and is called "The Annunciation" (1486) and hangs in the National Gallery, London.  Дальше или езжайте в Лондон в Национальную галерею, или ищите дальше, по строке Carlo Crivelli The Annunciation . А здесь - картина на самом сайте Лондонской Национальной галереи. Или сайт по вашему тоже сомнительный ?

Цитата
Меня очень поражает как легко вы принимаете на веру любую информацию, которую находите...

А у меня уже не поражает неспособность некоторых провести элементарную в сущности аналогию между картиной 15 века с НЛО и фото с НЛО века 20-го. Я склоняюсь к мысли, что такая неспособность определяется не воспитанием и образованием, а на генетическом уровне, что то вроде своеобразного дальтонизма. Может на Земле уже давно два вида существуют ?

Цитата
ИМХО всякую информацию следует подвергать сомнению и всегда нужно допускать возможность ошибки.

Вы свое ИМХО к своему собственному тезису : "Вселенная молчит, доказательств существования даже просто развитой цивилизации (я уже не говорю о более развитой) - нет" применить не пытались ?

« Последнее редактирование: 28 Окт 2010 [01:58:18] от Alex_P »

Оффлайн Zerosu

• Сообщения от Zerosu
« Ответ #70 : 28 Окт 2010 [02:36:13] »

Как же вы так ищите интересно ? У себя под кроватью с фонариком что ли?  Есть же мировой разум - Google называется. Вводим в строке поиска "ancient ufo" результат выводит 470 000 (!) ссылок , но первая же попавшаяся ведет на сайт , где приведено большинство картинок с сопровождающей информацией. Для примера картинка с лучом от НЛО проникающем в здание : The above painting is by Carlo Crivelli (1430-1495) and is called "The Annunciation" (1486) and hangs in the National Gallery, London.  Дальше или езжайте в Лондон в Национальную галерею, или ищите дальше, по строке
Carlo Crivelli The Annunciation . А здесь - картина на самом сайте Лондонской Национальной галереи. Или сайт по вашему тоже сомнительный ?

Как я ищу?)) Я зашел на приведенный вами сайт и ознакомился с информацией на нем, никаких ссылок и выходных данных сайт не содержал, в гугл я картинки вбивать не научился. Спасибо вам теперь за корректные ссылки с выходными данными, привели бы их сразу вопрос про сомнительность отпал бы.

Цитата
Меня очень поражает как легко вы принимаете на веру любую информацию, которую находите...

А у меня уже не поражает неспособность некоторых провести элементарную в сущности аналогию между картиной 15 века с НЛО и фото с НЛО века 20-го. Я склоняюсь к мысли, что такая неспособность определяется не воспитанием и образованием, а на генетическом уровне, что то вроде своеобразного дальтонизма. Может на Земле уже давно два вида существуют ?

Каждый видит то, что хочет, не правда ли? Я конечно не искусствовед, но проведите эксперимент: зайдите в детский садик и попросите воспитательницу, чтобы дети нарисовали комету - ручаюсь вы увидите много схожего с теми средневековыми фресками, а прибавьте к этому еще и веру в то что кометы - это духи, демоны, драконы и т.д. И появляется еще одна интерпретация, которая значительно ближе к средневековому мировоззрению, чем НЛО.

Что до картины с лучом света, проникающим в дом.. а вам не приходило в голову, что это символическое изображение молитвы? Увеличьте изображение, там рядом с девушкой в луче света - птичка, символизирующая благую весть. Сама картина называется Благая весть, ниспосланная Архангелом Гавриилом прочтите аннотацию к ней на сайте галереи.  ;)

Цитата

Вы свое ИМХО к своему собственному тезису : "Вселенная молчит, доказательств существования даже просто развитой цивилизации (я уже не говорю о более развитой) - нет" применить не пытались ?

Пробовал. Но видите ли я не вижу причин, по которым моя интерпретация картин хуже вашей. А потому - сомнительное против сомнительного дает ноль в остатке.

P.S. Могу я попросить вас не грубить? Я понимаю, что в вашем представлении вы сейчас "мечете бисер перед свиньями", и все же, если взялись, делайте это вежливо.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2010 [02:55:39] от Zerosu »

Оффлайн ДжерАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #71 : 28 Окт 2010 [22:48:27] »
Если я правильно понимаю, никаких научных и даже околонаучных версий не имеется. ;D
Так навязывание европейской культуры папуасам, типа есть мертвичину нельзя. И еще с медицинской точки зрения, болезни.
Что то помню такое было, у каких то папуасов развивалась болезнь типа коровьего бешенства (поражение мозга)  из за того, что эти папуасы ели мозг умерших родственников.
В таком случае надо запретить есть коров из-за опасности коровьего бешенства.

Правда в том, что с каннибализмом начали бороться за 40 лет до того, как поняли причины болезни "куру". Кроме того, болело всего одно племя (форё) - в других племенах ели только своих родственников (чужих - нет), и к ним "куру" не перекинулась.

Видите, ритуальный каннибализм сам препятствует распространению болезней за пределы одного племени.

Оффлайн ДжерАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #72 : 28 Окт 2010 [23:16:42] »
Так навязывание европейской культуры папуасам, типа есть мертвичину нельзя
Думаю, что инопланетянам могут показаться очень мерзкими многие наши обычаи, одежда... и они захотят, чтобы мы "исправились".
Например, поедали умерших, а не отдавали их червям.

А мы так не захотим... начнется война...

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1396
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #73 : 28 Окт 2010 [23:34:12] »
Одно дело запретить что либо, другое дело навязать что либо. Это разные вещи. Первое менее болезненное. Правда смотря что запрещать, а то так и дышать запретят.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #74 : 29 Окт 2010 [07:54:20] »
В таком случае надо запретить есть коров из-за опасности коровьего бешенства.

Нет, достаточно не заставлять коров быть каннибалами, не кормить их мясокостной мукой, произведенный из самих же коров. Все долговременные запреты, действующие в современном обществе, имеют под собой рациональную основу, проверенную тысячелетиями развития общества. Вопрос в том, как мы относимся к папуасам ? Как к своим, пусть отсталым и убогим, но все же собратьям, или пусть дохнут, нам до них никакого дела нет.
 Другое дело, что заставь дурака богу молиться, в смысле разрешу дураку что-нибудь запрещать, так мало не покажется.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 543
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #75 : 31 Окт 2010 [17:52:40] »
Цитата
Логика подсказывает, что ежели инопланетчики смогут (смогли) до нас долететь, то по определению они превосходят нас в своем развитии.
Если Александр Македонский дошел до Индии, то он по определению превосходил индусов в развитии, хотя и получил от них по соплям >:D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #76 : 31 Окт 2010 [18:37:26] »
Господа, в который раз наблюдаю одну и ту же картину. Заявляется весьма глобальная тема, после  чего дискуссия стремительно переходит в блаблабла по коровам-каннибалам, папуасам и Александру Македонскому. :-\
Поняно, когда студент на зачёте норовит увести в сторону от темы, где плавает. ;D Вам-то это зачем?

Возможно, всё-таки кто-нибудь решится ответить на вопрос с относительно научной точки зрения - каковы могут быть побудительные мотивы  для инопланетян заниматься прогрессорством за сотни (тысячи) светолет от родной планеты?

Выдвинутые версии насчёт "захвата тел" и пр., это Голливуд, извините.  ;D Который в свою очередь  утянул сюжет у Александра Мирера.   >:(

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #77 : 31 Окт 2010 [20:30:49] »

Возможно, всё-таки кто-нибудь решится ответить на вопрос с относительно научной точки зрения - каковы могут быть побудительные мотивы  для инопланетян заниматься прогрессорством за сотни (тысячи) светолет от родной планеты?

Вопрос сродни тому - каковы побудительные мотивы жить.

Оффлайн Zerosu

• Сообщения от Zerosu
« Ответ #78 : 31 Окт 2010 [21:05:13] »
Господа, в который раз наблюдаю одну и ту же картину. Заявляется весьма глобальная тема, после  чего дискуссия стремительно переходит в блаблабла по коровам-каннибалам, папуасам и Александру Македонскому. :-\
Поняно, когда студент на зачёте норовит увести в сторону от темы, где плавает. ;D Вам-то это зачем?

Выдвинутые версии насчёт "захвата тел" и пр., это Голливуд, извините.  ;D Который в свою очередь  утянул сюжет у Александра Мирера.   >:(

То что именуется прогрессорством, т.е. бескорыстная деятельность направленная на просвещение менее развитой цивилизации в чистом виде человечеству видеть не приходилось. Как правило миссия пргрессорства использовалась для идеологического обоснования экспансии более развитого народа по отношению  к менее развитому.

В культурологии принято рассматривать не прогрессорство как таковое, а именно процесс столкновения культур при взаимодействии цивилизаций друг с другом. При этом полагается, что если идет столкновение более развитой культуры с менее развитой - то первая поглощает и растворяет в себе вторую (не бесследно, но с явным преобладанием), тогда как при столкновении более менее равноценных культур - образуется гибрид, сочетающий в себе черты обоих культур. Данный гибрид заимствует наиболее развитые черты столкнувшихся культур. При этом совершенно не важно говорим мы про завоевание или же мирное взаимодействие.

Пример первого случая может быть как завоевание монголами Китая, когда китайская культура за одно поколение поглотила культуру захватчиков, так и римские завоевания европейских народов, когда более мощная римская культура растворила в себе кельтскую.  Примером второго случая является столкновение греческой и египетской культур во время завоевания Египта Александром Македонским, в этом случае культуры были соизмеримого уровня и образовался гибрид, который впитал в себя египетский мистицизм и египетскую религию, которые растворили в себе греческие аналоги и греческую философию и науку, которые растворили в себе соответственно египетские аналоги.

Т.о. столкновение культур и их противоборство - это не чья-то добрая или злая воля, а объективный и неизбежный процесс, который будет иметь место и при столкновении человеческой цивилизации с соседями. А вот пргрессорства в чистом виде скорее всего не будет.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #79 : 31 Окт 2010 [22:00:26] »
То что именуется прогрессорством, т.е. бескорыстная деятельность направленная на просвещение менее развитой цивилизации в чистом виде человечеству видеть не приходилось. Как правило миссия пргрессорства использовалась для идеологического обоснования экспансии более развитого народа по отношению  к менее развитому.
Совершенно верно. На Земле "прогрессорство" суть метод невоенного захвата чужой страны.

Цитата
В культурологии принято рассматривать не прогрессорство как таковое, а именно процесс столкновения культур при взаимодействии цивилизаций друг с другом. При этом полагается, что если идет столкновение более развитой культуры с менее развитой - то первая поглощает и растворяет в себе вторую
Это всё понятно. Но какое отношение имеет к инопланетянам?

Цитата
Т.о. столкновение культур и их противоборство - это не чья-то добрая или злая воля, а объективный и неизбежный процесс, который будет иметь место и при столкновении человеческой цивилизации с соседями.
Не могу с Вами согласиться. Если они имеют возможность вести обширную и систематическую деятельность на Земле, значит, по умолчанию владеют технологиями сверхсветовых коммуникаций на колоссальных расстояниях, как минимум в
пределах одного рукава нашей Галактики.
Какое "столкновение цивилизаций" может быть при таких исходных условиях? Можно ли назвать "столкновением цивилизаций" контакт макак в джунглях с исследователями, прибывшими на вертолёте?

При этом ещё требуется доказать, что подобные дикарские методы изучения вообще применяются столь развитыми существами. Если принять, что изучение отсталых аборигенных культур имеет значение для сверхцивилизаций, то тем самым подразумевается обязательность режима инкогнито для чистоты эксперимента. Зачем являться во плоти, когда есть масса технических средств?