ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Чуть возвращаясь к старому спору. Помните? Я говорил, что ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между машинами которых создадим мы и машинами которые прилетят к нам в том, что наши машины ОБЯЗАНЫ помнить о нас, о мясе, которое их породило (для полноты своей картины мироздания. Они должны просто знать откуда появились). А вот чужое мясо НАС помнить не обязано. Мало ли какие формы жизни и разума существуют?
Еще раз. Я не претендую на то, чтобы научные спекуляции называть наукой. Но я ратую за то, что подобные спекуляции были как можно ближе к науке. Тянулись к ней. Строились по ее правилам. Были не отличимые от нее.Почему я призираю фентези и космооперы, то есть так называемую "фантастику". И меня бесит когда все это дерьмо называют "научной фантастикой"!Вся эта услада ума, чтиво, жвачка СЛИШКОМ оторвана от науки. Она сликом уж убежала "вперед". Все эти машины времени, все эти гипердравы, все эти звездные войны - все эти "достижения науки будущего" служат одному - поставить чловека из плоти и крови в центр мироздания на веки вечные.Заметили?Вся эта блевотина лелеит в нас дурак. Успокаивает нас: ты центр вселенной дурак. Был, есть и прибудешь во веки веков! И наука будет тебя вечно возвеличивать, дурак!Это очень опасное явление.В том числе и для науки. В первую очередь для людей. Но для науки тоже. Ибо пока наука делается
Кстати, насчёт одинаковых самолётов. А не окажется ли так, что в нас заложена самая оптимальная структура разумного существа? И другие будут или такие же (физически, географически и т.д.) или хуже?
Иначе не будут давать деньги!Знаете историю пр центр изучения альтернативной медицины?
Цитата: Инопланетянин от 13 Янв 2012 [15:23:13]Кстати, насчёт одинаковых самолётов. А не окажется ли так, что в нас заложена самая оптимальная структура разумного существа? И другие будут или такие же (физически, географически и т.д.) или хуже? Нет.Мы (люди) заточены эволюцией под жизнь на планете Земля, даже еще более узко - в африканской саванне. И разумность наша сильно преувеличена. Мы слишком ведомы инстинктами, слишком склонны заблуждаться и льстить себе, наконец, мы слишком хрупки.
Насчёт же ИИ... Ну не представляю я себе его. Даже если это, вообще, возможно, то появится никак не раньше, чем через несколько миллионов/миллиардов лет. И создан будет плотяными (термин "мясо" не очень правилен - это только мышцы) существами на много порядков превосходящими нас в развитии. Почему я так думаю? Потому, что наша психика ещё далеко не изучена.
И может ли, вообще, система определённой сложности, имеющая сознание и способность, вообще, в чём-либо разбираться (нам пока известна только одна такая система), разобраться в системе равной сложности? Сможем ли мы, другими словами, создать нечто столь же сложное как и мы сами?
И если даже его и создадут, то не будет ли он похож на нас?
Z1 - мотивируемый живыми сущестывами в социуме и есть минимально возможный ИИ.
Цитата: gans2 от 13 Янв 2012 [18:58:53]Z1 - мотивируемый живыми сущестывами в социуме и есть минимально возможный ИИ.Звучит уже как мантра