ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: Golossvyshe от 01 Ноя 2010 [16:08:33]Когда же разумные существа те пути наконец откроют, никаких бравых коммандос у них не будет и в помине. И старшие братья не причинят вреда малышам.А чево у Вас в книжках они присылают к нам этих коммандос и норовят нас обидеть ?
Когда же разумные существа те пути наконец откроют, никаких бравых коммандос у них не будет и в помине. И старшие братья не причинят вреда малышам.
Ну за науку- тогда ладно, пусть присылают.
Как говорят креационисты, Создатель мудр и зарывает опасные знания на достаточную глубину. Чингис-хан ни при каких условиях не получит в руки атомную бомбу. Звёздные пути намертво закрыты для бравых коммандос.Когда же разумные существа те пути наконец откроют, никаких бравых коммандос у них не будет и в помине. И старшие братья не причинят вреда малышам.
– Мне кажется, что это все же дьявольски жестоко – ловить их, – пробормотал я – Если вы взглянете…Спокойный смех натуралиста оборвал меня, и я замолчал. Он глубоко затянулся из маленькой трубки.– Это не жестоко, – медленно сказал он. – Там, – он показал на джунгли, – они поедают друг друга. Мои пленники в укрытии, у них есть все. Разве вы только что не слышали, как они забеспокоились, когда змея выскользнула? У черной мартышки есть детеныш, и она боялась за него. В джунглях для слабых жизнь длится недолго…
Одно дело запретить что либо, другое дело навязать что либо. Это разные вещи. Первое менее болезненное. Правда смотря что запрещать, а то так и дышать запретят.
ДЕКОНТ: Это неважно. Будьте любезны, наденьте дыхательные аппараты.СКРИПАЧ: Зачем? У вас хороший воздух.ДЕКОНТ: Именно поэтому.
на чем основано ваше предположение, что инопланетяне не будут навязывать нам свою мораль?навязывать мораль можно не только из чувства превосходства, но из чувства сострадания.
Уважаемый Zerosu, я с вами не соглашусь. Ни одна из перечисленных вами наук не может помочь нам в прогнозировании последствий контакта с инопланетянами. По тому что культурность инопланетян может не иметь ничего общего с нашей и сам характер контакта может быть совершенно иным.
А философия - не наука, потому что она ничего не изучает.
Софизм лучше, чем профанация. Вы утверждаете, что из одного только предположения о разумности и культурности инопланетян можно сделать какой-то научный прогноз. При этом вы понятия не имеете, что из себя представляет их культура. Да еще беретесь оценить вероятность того или иного развития событий... Я утверждаю, что пока мы ничего не знаем об инопланетянах - вопрос об их культурном влиянии остается сугубо философским, а не научным.
Отвечаю по пунктам:1. Там, где нет фактических данных - нет науки. Заявлять о возможности научного прогноза в таком случае - профанация.2. Почему вы думаете, что культура инопланетян должна быть похожа на "культуры разных народов"? Каких именно народов? Или всех сразу? Не зная этого - как вы можете строить предположения? Допустим, инопланетная цивилизация старше нашей на 1 00 000 лет. Никакие ваши гуманитарные знания не дадут ответ на вопрос: что из себя представляет такая цивилизация.3. Сколько не говори "халва" - слаще не станет. Философия - это строительство воздушных замков. Единственное требование к такому строению - логичность. Иногда эти построения находят себе применение на практике, тогда они берутся на вооружение. У философии нет определенного предмета - потому что философия сама по себе, есть сомнение и вопрос.
3. Я вам в очередной раз повторяю, что философия - это наука, одна из важных гуманитарных наук. Это не праздные рассуждения И кстати говоря, предмет философии как раз никак не включает прогнозирование контактов с инопланетными цивилизациями. Поэтому не приплетайте ее сюда.
Не достаточно знать общие закономерности. Пусть они работают с любой культурой, но чтобы дать прогноз взаимодействия двух культур - нужно знать, что это за культуры. Вот тогда, имея представление об этих культурах, можно, с учетом закономерностей, просчитать взаимодействие. А если у вас с одной стороны - человеческая цивилизация, а с другой - цивилизация Х, то ваши предположения ничего не стоят. Может быть, как в ваших примерах, а может и не быть. Пусть их разум близок нашему - это допущение не ответит на вопрос, какова их культура. Прогноз на взаимодействие с неизвестно какой культурой - не имеет смысла, ценность его нулевая.Хотите считать философию наукой - считайте. Тут нет общепризнаного взгляда.
Уважаемый Zerosu, вы можете высказывать любые предположения, только не называйте их научными.
Вот вы показали, какие могут быть варианты и какие есть закономерности взаимодействия. И что дальше?
Каждый из вариантов взаимодействия - равноценен, они все в равной степени вероятны. Как вам такой прогноз погоды: завтра будет солнечно или дожливо, жарко или морозно? Есть у него ценность?
Не научность вашего предположения в том, что оно является простой аналогией, не подкрепленной фактами о культуре инопланетян. Сами по себе ваши варианты - никак не учитывают специфики инопланетного контакта и особенностей их культуры (о которой нам ничего не известно), поэтому в данном случае не интересны. Можно провести аналогию между взаимодействием культур на Земле, и на других планетах. Если где-то на другой планете есть цивилизация, там происходят процессы, аналогичные нашим земным. По принципу всеобщности законов природы. Задача науки - производство новых знаний. Задача философии - производство смысла.
Задача науки - производство новых знаний. Задача философии - производство смысла.