ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я теперь поспорю с самим собой, то есть с тем, кто только что отписался за Вику…Есть такой несколько странный товарищ. Бодякин.Вот его достаточно пугающий своей странностью сайт…http://www.informograd.narod.ru/Я знаком с его идеями еще с 1998-го. По ру-нету мне достались его рукописи. И хотя выглядит товарищ сумасшедшим (предупреждаю сразу) - это редкий случай когда порода бреда, по сути содержит массу ГЕНИАЛЬНОГО.
Ну вы бы этот топик хотя бы страницы на две назад отлистали бы и почитали бы!Неуже ли нужно разжевывать?
Если мы пока видим что мы одни, мы ограничены в возможности опуститься но неограниченны в способе развития, своего движения вперед (повышения организации материи).Если же мы узнаем что мы не одни (есть уже более развитые), мы получаем "совбоду" опускаться (от нас мало что зависит) но оказываемся ограниченными в выборе своего пути.
Речь идет о Наблюдателе - то есть неком сверхразуме (читай ИИ), прилетевшем в нашу СС много миллионов лет назад. Если не миллиардов.
И даже не о его личном интересе, а о том что будет интересно (ценно) в Сети таких сверхразумов, опутавших всю нашу Галактику в поисках чего-нибудь интересненького.Вика же описала вводную (условия задачи, модель) на предыдущей странице!
А причем здесь это? Я беру возраст биосферы Земли. Он достаточно хорошо известен 3.5-3 миллиарда лет и беру возраст человечества. Мне не нужны лишние тонкости!
Но гипотеза равномерного зарождения - наиболее простая. Очевидная. Но если вы хотите опереться на динамику Троицкого и сделать поправки моим оценкам - милости прошу.
Смех смехом, но если мой Наблюдатель действительно существует, то он мог бы просто ОХРЕНЕТЬ увидев то как ЖИВЫЕ мешки со слизью пытаются действительно высадиться на свой ближайший спутник в допотопных кораблях…Это НЕТИПИЧНОЕ зрелище (уникальное в сравнении с другими извеснтыми ему цивилизациями) должно было его заставить забыть о соблюдении принципа невмешательства (ненаблюдаемости).Суть моей подлой реплики в том, что наш бросок в космос - это флуктуация, особенность нашей истории, которая, впрочем (увы!) быстро рассасывается. Пилотируемая космонавтика скорей мертва чем жива. И все возвращается на круги своя. Естественный носитель разума ОСТАЕТСЯ "в колыбели". В космос выходят куда более приспособленные для этого автоматы. Через 100-300 лет, если мы совсем не загнемся, мы создадим ИИ и заразим им космос. Это - естественный, обычный для всех видов разума путь. А программа "Аполлон" - это так, особенность местной истории…
Речь идет о Наблюдателе - то есть неком сверхразуме (читай ИИ), прилетевшем в нашу СС много миллионов лет назад. Если не миллиардов.И даже не о его личном интересе, а о том что будет интересно (ценно) в Сети таких сверхразумов, опутавших всю нашу Галактику в поисках чего-нибудь интересненького.Вика же описала вводную (условия задачи, модель) на предыдущей странице!
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2012 [13:44:39]Ганс, а Роберт дописал вторую часть? Когда допишет?Присоединяюсь к вопросу
Ганс, а Роберт дописал вторую часть? Когда допишет?
Надо взять возраст нашего типичного разума на планете (150 тысяч лет) и поделить его на возраст нашей типичной биосферы (3-4 миллиарда лет).Получается всего 0,00005
Мы, люди - как нас мерзавцев не унижай, все же ВЕРШИНА местной эволюции. Пик. Достижение. И потому мы на этой планете НАИБОЛЕЕ интересны внешнему Наблюдателю. В этом я не сомневаюсь ни на йоту.
Я бы считала еще жестче. 15 тысяч лет (появление письменности и первых городов) к 3.5 миллиардам. 1/4.3 10-6.
а вот тут можно чуть подробнее? признаюсь честно: мне про таких (или любых других) Наблюдателей ничего не известно - зачем они вообще здесь кому-то понадобились? оччченно странные фантазии, на мой взгляд."мы - одни" (т.е. единственный наблюдатель/наблюдатели) - это факт. а вот зачем понадобилось фантазировать по поводу несуществующих фактов (неких Наблюдателей, с большой буквы или сверхразумов), вместо объяснения (или экспериментального опровержения) существующих - мне непонятно.
а если Вика написала про всю биосферу Земли, занятую сбором информации о нашем мире, и не выделяет как-то особенно в ней человека, как вершину пирамиды ее эволюционного развития, то для меня это как раз не новость - я считаю то же самое)
Вопрос, сколько в Солсистеме планет с подледными биосферами - бедняками? Марс, Европа, Ганимед, Каллисто, Церера, Энцелад?
И не будут ли планеты с кислородной атмосферой заведомо колыбелями разума?
Одни мы или не одни - это неизвестно.
Пока нет фактов, надо рассматривать ВСЕ возможности. В данной теме обсуждается сценарий "Рак" - если совсем коротко, "волна разума" по Галактике уже прошла, в Солнечной системе сидит зонд-наблюдатель с искусственным интеллектом и регулярно скидывает информацию или другим таким же зондам
Ничего такого я не считаю. Биосфера занята чем угодно, но только не сбором информации об окружающем мире
как раз факт, что одни и других мы не видим. все остальное - гипотезы. возможно, логичные, но не факт, что правильные))
можно рассматривать/оценивать и другие возможности - я не против. но уже есть факты, указывающие на необычность феномена жизни - она возникла и развивается на Земле очень даже детерминировано, а разные механизмы случайного отбора - всего лишь механизмы на которых построен более общий, но вовсе НЕСЛУЧАЙНЫЙ принцип/закон.
ну, а обсуждение вами здесь неких "разумных зондов сверхцивилизаций" - это вообще глупая, неинтересная и ни на чем не основанная фантастика, на мой взгляд. здесь вообще обсуждают слишком много откровенной фигни
вот Вы сказали отмотать взад на пару страниц - я и почитал. а что, здесь для дискуссии обязательно тщательно изучать все, что написано в топике "от и до"?? полагаете, что здесь кругом сплошные "кладези мудрости"?
разве Вика что-то писала про "Сеть сверхразумов"? в нашей Вселенной???
Прилетев в новую планетную систему, Нейман будет ее всячески изучать, удовлетворяя первый инстинкт и скидывая полученную информацию в Сеть (Ассоциацию).
ну, вот взять такой странный пассаж:Цитата: alex_semenov от 05 Дек 2011 [16:21:23]Если же мы узнаем что мы не одни (есть уже более развитые), мы получаем "совбоду" опускаться (от нас мало что зависит) но оказываемся ограниченными в выборе своего пути.получается, что все наше развитие (как цивилизации?) определяется сугубо нашим сознанием (да еще, видимо, и человеческой совестью, в придачу;) а у человекообразных обезьян тоже уже была совесть? а у амебы??..
Если же мы узнаем что мы не одни (есть уже более развитые), мы получаем "совбоду" опускаться (от нас мало что зависит) но оказываемся ограниченными в выборе своего пути.
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2012 [16:59:25]Речь идет о Наблюдателе - то есть неком сверхразуме (читай ИИ), прилетевшем в нашу СС много миллионов лет назад. Если не миллиардов.а вот тут можно чуть подробнее? признаюсь честно: мне про таких (или любых других) Наблюдателей ничего не известно - зачем они вообще здесь кому-то понадобились? оччченно странные фантазии, на мой взгляд.
"мы - одни" (т.е. единственный наблюдатель/наблюдатели) - это факт. а вот зачем понадобилось фантазировать по поводу несуществующих фактов (неких Наблюдателей, с большой буквы или сверхразумов), вместо объяснения (или экспериментального опровержения) существующих - мне непонятно.
Владимир Ильич Бодягин."Восхождение Разума" --- это то, что не хватало Лазаревичу в "Нанотехе".....
Нет конечно. Но две последние страницы вызваны вот этим постом Вики.
Она может быть в каждой теплой луже (подо льдом Энцелада, Европы, Ганимеда, Тритона... и т.д.) Ее может вообще не быть. Мы этого просто НЕ ЗНАЕМ. Поэтому рассматриваем все возможности.
Мне эти факты неизвестны. И даже если Вы правы - закономерное развитие жизни на Земле нисколько не исключает столь же закономерное ее развитие где-то еще.
Не нравится - не читайте, Вас никто не заставляет.