ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В принципе мы понимаем друг друга с полуслова в этом смысле, потому что Вика написала фантастическое произведение "Юнона" где фактически вариант такого Наблюдателя и рассматривается.
НЕ НРАВИТСЯ, НЕ ЧИТАЙ.......
alex_semenovВы демагог-манипулятор . . .
Справедливости ради отмечу, что Отшельник наблюдателем за Солнечной системой не являлся.
На сём заканчиваю оффтоп.
Я бы считала еще жестче. 15 тысяч лет (появление письменности и первых городов) к 3.5 миллиардам. 1/4.3 10-6.
Если Вы отказываете в разуме дельфинам, бобрам, строящим плотины, и обезьянам, камнями колющим орехи и сплетающим шалаши из ветвей - чем лучше наши дикие предки, делающие то же самое, только немного искуснее?
Правда, я не согласна с тем, что большинство биосфер заходит в тупик. Если уж биосфера породила подвижных животных с нервной системой, рано или поздно до разума она доберется.
Обучаемость и сообразительность дает сильные эволюционные преимущества. Не зря средняя сообразительность многоклеточной особи по мере развития биосферы растет.
Но, конечно, вполне можно представить себе биосферы, вообще лишенные животных - только малоподвижные автотрофы (растения) и малоподвижные же гетеротрофы (грибы).
Видимо, ключевым фактором является цена вопроса: мозг - очень затратный орган, и при резком дефиците энергии он себя не оправдывает.
(Кстати! Только что мысль в голову пришла. Многочисленные подледные биосферы на основе хемосинтеза все или почти все могут быть такими "бедняками", не могущими себе позволить развитие сколько-нибудь сообразительных животных. А до разума жизнь может развиться только на относительно редких планетах с фотосинтезом, где энергии хватит на содержание существ с крупным мозгом. Впрочем, на идее не настаиваю.)
Я не могу до конца понять боговеров-отрицантов. Чо у них в голове перемкнуло на отрицание множественности разума. Есть же ряд боговеров-в-инопланетян. Те же УФОнавты.Семенов может это описать - у нег :angel:о перемыкание на этом же, но без явно выраженного камлания.
Алекс, Вы категорически против распространения на землеподобные планеты земной биосферы? Живые люди совсем никогда никуда не полетят? Даже от красного гиганта?Это, ведь, очень веская причина лететь. Хотя и не к спеху. Можно посылать автоматы. Можно раз в пару тысячелетий. Можно со скоростью 1/1000св. Но когда на Земле станет жарко у нас уже должно быть всё готово. Именно у нас живых и дышащих.
Семенов, как всегда , отвечал не на мой вопрос, а на свои голоса...
Его "асфальтирование Галактики", как единственная альтернатива уникальности разума, например.
Какая ценность может быть у чего-либо (кроме информации) при такой высоте барьеров между колыбелями разума?
Приписывать мне, известному милитаристу, жажду разумных соседей??? Я такого соседства сильно опасаюсь, ибо воевать -то некому , да и нечем.
А тут какая-то вспышка слизевой софонтизации на тихой планете в области почти нулевого сопротивления движению сигналов. Да и фиг с ними - монтеры сами разберутся...
Алекс, а Вы хотите, чтобы разумная жизнь набрала высокую плотность ПОТОМ? Когда научимся?
И должна ли это быть ЖИЗНЬ или хватит успешно обманувшего своих создателей на тесте Тьюринга MS-ИИ?
Алекс, Вы категорически против распространения на землеподобные планеты земной биосферы?
Живые люди совсем никогда никуда не полетят? Даже от красного гиганта?
Параллельная темаhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12500&postdays=0&postorder=asc&start=0
Чем ударят "братья по разуму"? а) ядерным оружием с повышенными ударными характеристиками; б) сделают собственное биологическое оружие для удара; в) попытаются на месте "синтезировать" армию вторжения?
"сходу" глупый вопрос а зачем?
Вот так и не получил ответа. Если выброс планетаров намечается в рукаве Стрельца, а сами жукоглазые зародились отнюдь не там, то как они туда попадут? И если они всё же могут туда попасть, то зачем им планетары?