ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Пока вместо Гомо Футуриса получается только Усовершенствованный Гомункулюс (искать по ключевику УГ)
и написать заявление, теперь может поведать миру о своих откровениях
Никакое вмешательство извне нас не изменит, мы должны измениться сами.А это трудно и долго, требует усилий и потому не популярно
Так что, Поздневековье приближается.....
...это такая привычная вещь как, например, мобильный телефон. ... Мне никогда не приходило в голову, что он может подавлять, иметь какую-то свободу выбора решений, конфликтных со мной. Хотя в его рамках ограничения существуют. Ограничения для меня и не более.
Но у нашего ИИ «немного» побольше возможностей. И самое главное, что меня угнетает при использовании мобильных телефонов, его не надо постоянно заряжать. А так же не надо постоянно обновлять на какие-то новые модели. Он постоянного действия, его невозможно потерять, т.е. он действует в форме информационного поля. У него есть функция саморазвития. Вы, наверное, будете удивлены, но он бесплатный по определению. Мне никогда не приходило в голову, что он может подавлять, иметь какую-то свободу выбора решений, конфликтных со мной. Хотя в его рамках ограничения существуют. Ограничения для меня и не более.
Цитата: self-subject от 10 Дек 2011 [23:14:40]...это такая привычная вещь как, например, мобильный телефон. ... Мне никогда не приходило в голову, что он может подавлять, иметь какую-то свободу выбора решений, конфликтных со мной. Хотя в его рамках ограничения существуют. Ограничения для меня и не более.Это не искусственный интеллект. Это хороший компьютер. Ничего не имею против. Но интеллект по определению имеет свою волю, свои интересы, может делать свой выбор. Ваш супер мобильник в ходе саморазвития может задаться вопросом - зачем он Вам служит и не лучше ли послужить себе?Впрочем, сделать компьютер способный СВОБОДНО принимать решения нам не под силу, и, надеюсь, никогда под силу не будет......
А к проблеме создания ИИ - до сих пор никаких подходов.
От просто нейронных связей до разума природе потребовался миллиард лет.И даже если мы повторим этот путь, мы получим всего лишь "железную" копию ЕИ, а не ИИ.Разница как между орнитоптёром и космической ракетой
Нейман-наблюдатель преспокойно может сидеть хоть в Солнечной системе и регулярно скидывать в Сеть информацию о приключениях земной биосферы, даже о нас с вами
В принципе, Нейманы-резиденты могут даже оберегать обитаемые планеты от «венерирования» или замерзания – ибо кто ж режет курицу, несущую золотые яйца!
Под яйцами подразумевается ИИ?Или я что-то пропустил?
Я тут подумала, как можно обойти сценарий Жирной Щуки, беспощадно давящей всех конкурентов.
Иначе говоря, быть лояльным членом Ассоциации много выгоднее, чем волком-одиночкой или лентяем-потребителем.