ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Разумеется, мы можем создать машин-идиотов, которые нас сотрут с лика вселенной и забудут про нас. Но я не предлагаю создавать какие угодно лишь бы машин. Машины-наследники действительно должны быть умны. Не важно, какими они в итоге получатся. "Добрыми" к нам? "Злыми" к нам? Это вторично. Первично чтобы они не были идиотами. Это ГЛАВНЫЙ критерий. А это означает, что они должны иметь АДЕКВАТНУЮ картину окружающей их реальности. Это означает, что они просто обязаны помнить, знать, откуда они произошли. Это необходимое и ДОСТАТОЧНОЕ условие.Все. Больше ничего и не надо.По-настоящему УМНЫЕ машины-наследники ВЫНУЖДЕНЫ будут не просто помнить, что произошли от людей. Это знание тянет за собой куда больший объем знаний чем простое запоминание факта "нас создали люди". ...Если они умны, они должны иметь очень обширные представление о том кто эти люди были, как они мыслили… То есть знать, помнить, нашу историю, психологию. По сути, культуру. Просто знать ее.
Вика!Вы видите зачем "бульдозер" должен быть маркирован именно "MADE IN ERTH" и никак иначе?
Алекс, Вы, как всегда, очень красноречивы и, как всегда, бьете на метр мимо
Откровенно говоря, я не считаю, что Вы спорите серьезно. Мне кажется, Вы просто забавляетесь, взбалтывая умы участников дискуссии своими парадоксальными идеями. Нарочито заостренными идеями, на гране шаржа. Так сказать, бросаете камешки в пруд и смотрите на расходящиеся круги
Я могу что-то думать, считать, к чему-то склоняться, но быть уверенной? Без фактов?
Я думаю, что люди никогда не полетят к звездам. Я думаю, что рано или поздно ИИ будет создан.Но я не считаю, что моя жизнь, существование человечества или биосфера Земли могут быть оправданы созданием ИИ и ничем другим.
Потенциально бессмертная механическая тварь, взявшая от нас только математику и физику, мне заранее глубоко безразлична.
Чем позже она будет создана - тем лучше. По крайней мере, та механическая тварь, которую Вы тут рисуете (реально ни Вы, ни я не можем заранее знать, каким именно будет этот ИИ).
Мысль о тупой экспансии во все стороны, экспансии, которая выжигает все, до чего может дотянуться, и оставляет за собой ровный асфальт, вызывает во мне отвращение (даже если это наша экспансия).
Я не утверждаю, что это невозможно - в конце концов, есть же племена, живущие подсечно-огневым земледелием. Но я не хочу в этом участвовать ни в качестве жертвы, ни в качестве победителя.
И если в будущем в результате "культурной эволюции" выживет только этот мем и только эта линия поведения - мне плевать на это будущее, пусть оно строится без меня. Это та вечность, в которой мне совершенно не хотелось бы быть даже в виде памяти.
Мне не нужны ВЦ, чтобы увидеть чужой разум. Я открываю клетку, беру оттуда Геру, Алису и Ленор и вижу разум у них в глазах
Совсем несложный, мимолетный (крысиный век недолог), любопытный, дружелюбный, смелый.
Может, мы просто неудачная попытка? Может, мы благополучно поубиваем друг друга, а биосфера Земли позволит появиться еще одному разумному виду?
С учетом большого количества условно-разумных вокруг нас, я думаю, за этим дело не станет. Еще 10-20 миллионов лет, и...
А тут Ваш бульдозер, асфальтирующий Землю, а потом и всю Галактику.Ну уж нет. Я лучше лягу гумусом чуть повыше костей тиранозавра рекса, чем поспособствую его созданию.
Господи, Алекс! Да зачем им мы и наша культура? Зачем им ЗНАТЬ во всех подробностях, как они возникли? Это избыточность, совершенно не нужная искусственной расе, занятой освоением Галактики и войнами с себе подобными.
Им нужно знать, что делает и что собирается делать ближайший конкурент. Высматривать новые цели для освоения. Зализывать раны после очередной атаки, перестраивать себя ради большей неуязвимости, обдумывать и проводить в жизнь планы нападения. Что делали миллиарды лет назад комочки белковой слизи, случайностью или чудом давшие им начало - в этом мире абсолютно не важно. Это не повысит ни обороноустойчивость, ни успешность атаки, ни военный потенциал в целом.
Цитата: alex_semenov от 05 Дек 2011 [13:39:15]Вика!Вы видите зачем "бульдозер" должен быть маркирован именно "MADE IN ERTH" и никак иначе? Нет, не вижу. И рада бы увидеть, но не вижу.Искусственный разум - такой, как Вы его описали - совершенно не нуждается ни в каких культурных надстройках.
Он как черная дыра - "забывает", из чего он был сделан.
Помните, Вы сами утверждали, что самолеты всех фирм очень похожи, поскольку их форма диктуется законами аэродинамики?
Строение ИИ независимо от строения биологических создателей будет определяться законами межзвездной войны.
Наш ИИ и не наш ИИ будут одинаковыми с точностью до n-ного знака после запятой, поскольку и те, и другие будут ЦЕЛЕСООБРАЗНЫ.
Всякие финтифлюшки помимо этой целесообразности только отнимают ресурсы и оперативную память и понижают конкурентоспособность отдельной особи
Кстати я не думаю что мы - единственные в видимой части вселенной. Но я уверен что мы единственные в скоплении галактик.
мы единственная во вселенной высшая (разумна) форма материи. Это налагает на нас своего рода ответственность. Мы не имеем право ОПУСТИТЬСЯ (от уже достигнутого уровня организации). Наше возможное одиночество, кроме того, предоставляет нам свободу действий (мы можем развиваться в любом направлении не считаясь ни с кем).
Цитата: alex_semenov от 05 Дек 2011 [16:21:23]Кстати я не думаю что мы - единственные в видимой части вселенной. Но я уверен что мы единственные в скоплении галактик.Вы имеете ввиду Местную Группу Галактик, в которой около 50-ти галактик?
Цитата: alex_semenov от 05 Дек 2011 [16:21:06]мы единственная во вселенной высшая (разумна) форма материи. Это налагает на нас своего рода ответственность. Мы не имеем право ОПУСТИТЬСЯ (от уже достигнутого уровня организации). Наше возможное одиночество, кроме того, предоставляет нам свободу действий (мы можем развиваться в любом направлении не считаясь ни с кем).Видите ли, это мягко говоря, не совсем правильно. В полном одиночестве можно делать всё. В том числе и опускаться, забывать достигнутое и впадать в варварство.
Никто ж не осудит и не воспользуется нашей слабостью.
Как раз в присутствии конкурентов нельзя опуститься. Присутствие постороннего или хотя бы знание, что он где-то есть очень подтягивает.
Вы и сами об этом писали. Нам же надо торопиться с развитием, пока другие лебеди не налетели да нас в зоопарк не посадили.
Собранность в присутствии конкурента это и бессознательное свойство нашей психики и логически обоснованная необходимость.
Ну представьте, что завтра будут получены сигналы. Космонавтика начнёт развиваться не хуже, чем во время холодной войны.
Тогда конкуренты были. Правда все здесь же, но этого хватило. А сейчас, когда мы одни... кому нужен сейчас дальний космос? Кому нужно хоть что-то кроме спутников? Кто выделит деньги на развитие межзвёздных способов перемещения?
Создать полноценный ИИ - совершить метоэволюционный скачек. Совершить нечто на уровне зарождение жизни. Нечто сравнимое с галактическим процессом. Если вы достаточно самолюбивы и у вас появится возможность это сделать - неужели вы откажетесь, Вика? ...Я пошел у вас на поводу, поддакивая что они возьмут тольок физику и математику. Но я не верю что только это. Разумная машина не может быть тупым зверем. Я очень сильно уверен что три вещи она должна иметь таких, которые есть у нас.1. Она должна иметь сложный набор эмоций. 2. Она должна иметь сознание. Пускай не такое как у нас но сознание.3. Она должна сомневаться.В противном случае эпифеномен разума не сложится. Думающая машина должна взять основные "пороки" присущие людям. Не потому что нам так хочется. Потому что достоинства (например, разумность) есть продолжение недостатков (неуверенности в себе, например).
Вика, какой дряни об ИИ вы начитались?Что значит целесообразность? Узкая заточенность. Тупая заточенность на что-то. Верно?И это ИНТЕЛЛЕКТ по-вашему?Интеллект это всегда универсальность. Гибкость. Пластичность. Приспособляемость. Это способность найти решение там где его вроде как и нет.
ЦитатаВсякие финтифлюшки помимо этой целесообразности только отнимают ресурсы и оперативную память и понижают конкурентоспособность отдельной особи Глупость вы несете. Да, только 20% наших знаний мы используем более-менее полноценно, 80% - это балласт, "культурное наследие", но без этой избыточности, "мусорного ДНК", разум не может эволюционировать, искать новое, не может называться разумом. Это не патетика. Это математика. Это закон функционирования любой разумной системы как эволюционного алгоритма. Чем разумней такая система, тем больше ей надо подобного "культурного наследия". Тем богаче должна быть матрица эмоций, тем сложней механизм сознания. А вы опираетесь на заскорузлые мифы о думающих машинах как о неких узколобых бездушных, бессознательных числогрызвах.
Все, Вика! Мы с вами разругались навек!!!!Я вас больше не люблю!!!
А я сам себя?
Вообще говоря, я писал глупость. Другие лебеди либо уже здесь побывали (миллионы и миллиарды лет назад) либо прибудут сюда через миллионы если не миллиарды лет. И спешить нам надо в масштабах этого времени.
А ИИ гораздо проще гомофутуриса и поэтому появятся гораздо раньше....
....А к проблеме создания ИИ - до сих пор никаких подходов.
Прохор, не нервничайте. Не будет ИИ - природа не разрешает без мотивации. Тридцать лет бились - бросили.http://newtimes.ru/articles/detail/4754/
А что мешает подобным сообществам людей начать борьбу между собой?А ИИ гораздо проще гомофутуриса и поэтому появятся гораздо раньше....
А зачем он, вообще, этот гомофутурис? Мы обычные в космос не полетим? И что от этого гф требуется? Устойчивость к вакууму? К радиации? Интеллект >500?И дайте, пожалуйста, ссылку на эмоциональную машину.