A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 616298 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3360 : 20 Мая 2012 [01:31:59] »
Сегодня на тротуарке попросил двух начинающих ЛА обратить внимание на тень. Один сказал, что тень вогнутая, другой считает ее выпуклой. Похоже форма тени определяется игрой восприятия наблюдателя, но вот какой вариант ложный пока понять не удалось. Сам к сожалению до окуляра так и не добрался. Может быть завтра...
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3361 : 20 Мая 2012 [01:35:53] »
Сегодня на тротуарке попросил двух начинающих ЛА обратить внимание на тень. Один сказал, что тень вогнутая, другой считает ее выпуклой. Похоже форма тени определяется игрой восприятия наблюдателя, но вот какой вариант ложный пока понять не удалось. Сам к сожалению до окуляра так и не добрался. Может быть завтра...
Полагаясь на наше зрение ложного варианта нет. Фотографически тень должна повторять контур своего родителя.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3362 : 20 Мая 2012 [01:55:22] »
Интересные наблюдения!Выходит всё таки оптический обман, о чём писали ранее.Я то добрался до окуляра, но вот небо затянуло каким то белым туманом, сквозь который всё же разглядел жёлтую полосу в северной части, щель Кассини, про тень молчу, её просто не было видно в мыльном изображении.Попытаюсь потом увидеть.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3363 : 20 Мая 2012 [21:25:06] »
  Не знаю, оптическиий ли обман, не оптический ли обман, но смотрите !  Что мы видим на фото  от 18.05.12 из Севастополя ?  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1974134.html#msg1974134
 На кольцах с внешней стороны от ЩК?
 Это минима, коллеги!   Трудновато сказать, относится ли она к делению Энке,  но вполне возможно, что это именно её я зарисовал 18-го.    А вторая - на самом кончике,  которую я упомянул,  но не нашёл убедительной и не зарисовал - просто эффект атмосферной вибрации ( на самом краю кольца , где граница тёмного  и светлого).

Кстати, обратите внимание и на линию тени.   Они ни разу не вогнута, ниакого положительного прогиба.   Зато эффект небольшого отрицательного прогиба близко к краям  - довольно ощутимый  даже на фото.

п.с:  Кстати,  фото сделано с использованием UV+IR сut  фильтра,  не знаю, каким образом,  но это очевидно влияет на вид поясов. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3364 : 20 Мая 2012 [23:01:30] »
Господа наблюдатели, я предлагаю всем вспомнить, что тема называется журнал наблюдений и предназначена для пбликации результатов наблюдений и их обсуждения. Затянувшийся спор между фотографами и визуальщиками уже явно выходит за пределы темы.
Прошу всех спорщиков переместиться сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.200.html
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [23:07:15] от Pluto »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3365 : 20 Мая 2012 [23:26:08] »
Господа наблюдатели, я предлагая всем вспомнить, что тема называется журнал наблюдений и предназначена для пбликации результатов наблюдений и их обсуждения. Затянувшийся спор между фотографами и визуальщиками уже явно выходит за пределы темы.
Прошу всех спорщиков переместиться сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.200.html
Хочу отметить, что целью моего ответа не является открытие беспредметной дискуссии и обсуждение правил этого форума, но прошу прощения, г-н администратор, раздел, в котором находится тема, имеет описание "Что и как наблюдать на небе". Соответственно в этой теме, как я понимаю, нужно писать о наблюдениях Сатруна и как это делать, т.е.  делиться опытом, навыками, обсуждать увиденное, обсуждать оборудование, применяемое во время наблюдений, рассматривать его "сильные" и "слабые" стороны применимо для конкретного объекта наблюдений. В названии этой темы нет ограничений по видам наблюдений, должны они быть только визуальными или только фотографическими, нет совершенно никакого описания. Пожалуйста, объясните, что такое "Журнал наблюдений ..."? Что можно писать в эту тему?
Мне кажется, что все пользователи и участники форума, отмечающиеся в этой и других аналогичных темах, в первую очередь делают это ради того, чтобы делиться своими маленькими "открытиями", полученным опытом, навыками, применением тех или иных способов, приемов, инструментов для и во время наблдений, но уж никак не оставлять сообщения типа: "21.00 20.05.2012г. время московсое, SW 25012 EQ6, 600х, вижу Сатрун, он там есть, у него все еще есть кольцо, похоже не одно.". Я просто не представляю человека, любящего небо и пишущего, или даже читающего более одного раза подобные "отчеты". Пожалуйста, поясните мне, возможно и кому-то еще, для чего на форуме существует раздел "Астрономические наблюдения"? Спасибо.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3366 : 20 Мая 2012 [23:44:03] »
Сюда пишут результаты наблюдений, любых. Главный герой обсуждения - собственно объект наблюдений.
Никто не запрещает эти наблюдения обсуждать, однако чрезмерное увлечение спорами визуал vs астрофото с скандальным оттенком не идет на пользу теме. Я имею в виду наметившееся во многих темах противостояние oleg oleg и Дяди Леши со своими группами поддержки.
Только это я и хотел сказать.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3367 : 21 Мая 2012 [14:48:12] »
Вчера просто замечательно отнаблюдал Сатурн! Отчет сделаю сегодня или завтра, зарисовка на бумаге, выложу так же попозже, главное - несмотря на периодические замыливания атмосферой, временами картинка была отличной. Увеличение около 340х, иногда до 500х, меньше не ставил вообще. ЩК по всем кольцам, минимум Энке, но периодически вылезала еще одна деталь. Контрольный вопрос, если взять зарисовку Олега Ответ #3419, там ЩК, потом минимум. Вопрос, ДЕЛЕНИЕ Энке расположено ЗА минимумом, т.е. ближе к краю колец?
Ибо подозреваю, что наконец-то увидел его, но перед выкладыванием зарисовки хочу убедится.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3368 : 21 Мая 2012 [14:57:14] »
Инструмент не забывайте указывать.  :-[

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3369 : 21 Мая 2012 [15:13:44] »
Ибо подозреваю, что наконец-то увидел его, но перед выкладыванием зарисовки хочу убедится.
Убедиться в чем? Здесь же не художественная галерея  ;D Выкладывайте уж, что сами видели? Вдруг "спишите", а неверно - незачет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3370 : 21 Мая 2012 [18:22:31] »
   Точно,  сначала надо выложить,  а убеждаться  потом!  Иначе не будет ни маленьких побед, ни маленьких поражений. .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3371 : 21 Мая 2012 [20:33:42] »
Ну, так что решили насчет какого же все таки угла тень кольца на диске планеты?

Я вот вчера и позавчера специально изучал данную деталь, вообщем у меня тень видится ровной, но не как у Олег Олег.   ;)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [20:50:38] от Астролюбитель »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3372 : 22 Мая 2012 [01:14:03] »
21.05.2012, 22:17 - 23:32 (UT+4), Москва, балкон, условия (небо светлое, турбулентности не было до 23:00, звёзд не видел сначало, потом 1 (смотрел без очков)). Наблюдал Сатурн в S-W767, увеличения ставил 111х - 222х (см рис). Сначало очень чётко увидел ЩК по бокам, кольцо в этот раз не сливалось с диском, было видно тень на кольце (форму её распознать не смог), также была видна тень от кольца на диске (показалось что имеет вогнутую форму у краёв). далее стал рассматривать пояс на диске планеты (светлый поясок мне показался как большой глюк в северном полушарии), потом стал смотреть спутники (Титан разглядел) :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3373 : 22 Мая 2012 [01:23:45] »
И снова очень достойно! 767 опять-таки рулит. Сам отнаблюдал Сатурн, зарисовал схему на бумаге, устал, день был долгий, так что зарисовки с описаниями за сегодня и вчера завтра выложу.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3374 : 22 Мая 2012 [02:02:10] »
Добрался и я до Сатурна. Видел вогнутую тень. Вот рисунок http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=40543#40543
Время указано Минское.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3375 : 22 Мая 2012 [13:13:55] »

Цитата
  Приведу пример - открытие "спиц" в кольцах Сатурна. Его сделал профессиональный астроном Стефан О'Мира, наблюдая Сатурн в телескоп, 16 февраля 1977 года.

А можно ссылочку почитать,  в какой инструмент и место наблюдений?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3376 : 22 Мая 2012 [13:47:56] »
   Хороший пример!   
 Только спицы наблюдались и задолго до Омиры, с конца 19-го века, всё теми же великими астрономами, Антониади и другими.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #3377 : 22 Мая 2012 [15:48:02] »
Сатурн с балкона, ещё в сумерках чётко видно северный пояс , менее отчётливо потемнение южного полюса.

Оффлайн vlk josef

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от vlk josef
    • prodesign.ru
« Ответ #3378 : 22 Мая 2012 [15:53:37] »
вчера с 11 до 3 ночи  (называется, наблюдатели часов не наблюдают...)
SW709. swa15, барлоу2х.
четкость была такая, что вполне смотрелось и через две 2х барлоу.
Справа чуть выше была заметна даже белая точка - что это Титан?

Сделал на всякий случай фотошопную зарисовку окружающего поля видимых мне звезд (без барлоу на увеличении 60х).
но сейчас не смог это проассоциировать с картой стеллариума на той время.

в малых апертурах опубликовал картинку, перекину ссылку на нее, для наглядности.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=42997.0;attach=405831;image

SkyWatcher 709, eq2, canon 550

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3379 : 22 Мая 2012 [15:59:23] »
Справа чуть выше была заметна даже белая точка - что это Титан?
Если через диагональное зеркало смотрели, то как оно было повёрнуто на самом телескопе (окуляром куда)?
На рисунке - это Титан.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56