ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ёлки, не заметил, что так много написал...
Сегодня впервые наблюдал в телескоп и первое и единственное что нашёл - это Сатурн. Не могу писать красивыми и терминами, просто хочу поделиться своими впечатлениями! Я в восторге) Мои жена и сын моего восторга особо не разделили, но тоже всё увидели и немного положительных эмоций испытали). Сегодня только получил монтировку и треногу, искатель правда всё ещё не приехал, но сразу же решил поехать испытать, тем более небо относительно чистое, дождя наконец-то нет, облаков не очень много. Купил вечером в "1000 мелочей" красный фонарик. Уехал на 25 км от города, на дачу к родителям, оказалось, что там ночью очень темно.Сразу же как всё установил, поставил окуляр 30мм, сфокусировал его на звёзды. Иначал искать Сатурн, нашёл по стеллариуму, и сразу нашёл глазами. Потом навёлся насколько возможно по глазу от конца телескопа и в окуляр увидел кроме разных точек одну очень яркую, у которой угадывались "ушки". Ещё только на 90% был уверен) позвал жену, сына, показал им) Поменял окуляр на 12мм, чуть подкрутил фокусер и уж теперь был точно уверен, что это он))) Кольца видно было отлично! Правда никаких точек в них я не увидел, просто как полоска, пересекающая круг планеты. Но моей радости не было предела))) Потом снова отцентровал картинку и поставил окуляр 5мм... Посмотрел и темноту увидел, думал крышку снять забыл, чуть повернул вправо-влево и вниз-вверх, увидел большой круг, не знаю типа клетки в микроскоп, подумал что-то попало на линзу, микроорганизм или чего... Фокусом только когда опять крутить начал много, этот организм уменьшился и стало видно, что это тот же Сатурн))) к тому же рядом с ним в виде точки справа был виден спутник. Подробности особо никакие не рассматривал, это было моё первое наблюдение вообще в телескоп) но домой когда мы ехали, жена сказала, что давно уже не видела меня таким счастливым))) меня и сейчас эмоции распирают, когда это пишу и вспоминаю
в Алтай. Район Курая и Кош-Агача
Кош-Агач большой город однако. Засветку дает?