A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 611367 раз)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 78
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8440 : 29 Авг 2025 [07:37:50] »
Ёлки, не заметил, что так много написал...
Поздравляю! Много людей видел, которые первый раз взглянув в телескоп на маленькую невзрачную горошину планеты впадали в тоску и уныние.Такого человека наблюдательная астрономия уже вряд ли затянет. Те, кто начал хобби с такими первыми эмоциями, как у Вас - залип надолго 😄 (если родные это ещё не поняли - пока и не сообщайте 😄). Вспоминаю себя с монокуляром МП20×60 в конце 80-х 🥳
А так вообще, уже через полчаса наблюдений планет вы видите гораздо больше, чем в первые минуты. Так что готовьтесь!
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [14:32:24] от Makssen75 »
Доб GSO Delux 10" 1:5 + ккGSO×1.15
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C, Cel.mak127
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки:: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Samyang 135/2.0, Canon 600da, Canon 550d, Svbony 105,

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 183
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8441 : 29 Авг 2025 [12:26:39] »
Сегодня впервые наблюдал в телескоп и первое и единственное что нашёл - это Сатурн. Не могу писать красивыми и терминами, просто хочу поделиться своими впечатлениями! Я в восторге) Мои жена и сын моего восторга особо не разделили, но тоже всё увидели и немного положительных эмоций испытали). Сегодня только получил монтировку и треногу, искатель правда всё ещё не приехал, но сразу же решил поехать испытать, тем более небо относительно чистое, дождя наконец-то нет, облаков не очень много. Купил вечером в "1000 мелочей" красный фонарик. Уехал на 25 км от города, на дачу к родителям, оказалось, что там ночью очень темно.
Сразу же как всё установил, поставил окуляр 30мм, сфокусировал его на звёзды. Иначал искать Сатурн, нашёл по стеллариуму, и сразу нашёл глазами. Потом навёлся насколько возможно по глазу от конца телескопа и в окуляр  увидел кроме разных точек одну очень яркую, у которой угадывались "ушки". Ещё только на 90% был уверен) позвал жену, сына, показал им) Поменял окуляр на 12мм, чуть подкрутил фокусер и уж теперь был точно уверен, что это он))) Кольца видно было отлично! Правда никаких точек в них я не увидел, просто как полоска, пересекающая круг планеты. Но моей радости не было предела))) Потом снова отцентровал картинку и поставил окуляр 5мм... Посмотрел и темноту увидел, думал крышку снять забыл, чуть повернул вправо-влево и вниз-вверх, увидел большой круг, не знаю типа клетки в микроскоп, подумал что-то попало на линзу, микроорганизм или чего... Фокусом только когда опять крутить начал много, этот организм уменьшился и стало видно, что это тот же Сатурн))) к тому же рядом с ним в виде точки справа был виден спутник. Подробности особо никакие не рассматривал, это было моё первое наблюдение вообще в телескоп) но домой когда мы ехали, жена сказала, что давно уже не видела меня таким счастливым))) меня и сейчас эмоции распирают, когда это пишу и вспоминаю
Класс! Вас еще ждет Юпитер! А еще тот самый первый взгляд на Луну...
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #8442 : 29 Авг 2025 [17:30:37] »
Сатурн и спутники

С 21 по 26 августа ездили в компании с Василием Матвеевым (с его 600 и 350 мм Hubble Optics) в Алтай. Район Курая и Кош-Агача.

Сатурн набрали в разных условиях и периодично. Из приятного - в оба телескопа уверенно видели спутники: Япет, Гиперион, Титан, Диона, Рея, Тефия, Энцелад и Мимас и в разных конфигурациях в эти даты. Тратить время на планеты особо не хотелось, поэтому смотрели бегло, чтобы оценить сиинг. К слову, сиинг был в разные ночи - разный. Максимально лучший оценил как 7-8 и даже местами до 9. А в некоторые ночи он падал до минимального 5-6. То есть, хочу отметить, что из 6-ти ночей две были очень хорошими, две - мимо (облака) и две хорошие. Когда ясное небо - сиинг был не ниже 5 баллов.

Горошину Титана удавалось разглядет несколько раз, причем в 350 мм даже более отчетливо. 600-ка очень требовательна для этой задачи (нужно было более точно выставлять юстировку), но и в неё мелкий но все же «шарик», а не точка.

По ЩК не пытался, не хотел тратить на это время. Было много важных интересных объектов, которые хотелось увидеть. Но это напишу в теме про наблюдения дипскай.

Окуляр для планет использовал Leica zoom на 350 мм, а на 600 мм ставили окуляры Василия, тк использовался кома-корректор, в с Лейкой он не дотягивался до фокуса. Увеличения ставили разные.

Теперь я точно понимаю, что конец августа-сентябрь в Алтае отличное небо и скорее всего поеду туда еще раз на следующий год.

Всем ясного неба!

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #8443 : 29 Авг 2025 [17:50:07] »
в Алтай. Район Курая и Кош-Агача
Расскажите, пожалуйста, подробнее про наблюдения в этих местах, сколько ехать, как везли телескопы, где жили, где наблюдали.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #8444 : 29 Авг 2025 [18:17:56] »
Кош-Агач большой город однако. Засветку дает?

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #8445 : Вчера в 06:37:12 »
Кош-Агач большой город однако. Засветку дает?
Я пожалуй напишу отчет в теме про совместные экспедиции и выезды. Позже. Тут это не уместно обсуждать
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1385
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8446 : Вчера в 15:49:30 »
2025, август 30, 00.00-00.30моск. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, Кёльнер 10мм (120х), без диагонали.
Небо безоблачное, но сиинг отвратительный, если по Пиккерингу, то 2-3 балла. Диск планеты даже при сравнительно небольшом увеличении большую часть времени нерезкий. В этих условиях единственное, что оставалось, наблюдать спутники. С востока на большом удалении виден Титан (1), ближе, примерно на 40% от удаления Титана - Рея (2), ещё ближе - более тусклая Диона (3). На западе на большом удалении, под углом 15-20о от плоскости кольца к югу, очень хорошо виден Япет (4). Сравнивал блеск Япета и Титана, Титан ярче, но разница небольшая. Видимо, Сатурн своим блеском несколько подавляет его, в то время как слепящее действие на расстоянии Япета практически отсутствует. Сделал схематический рисунок, относится к моменту 00.30 моск.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #8447 : Вчера в 16:48:51 »
Ночь с 29 на 30 августа, период с 23:00 по 03:00. ETX-125, f/15.

Сегодня ночь выдалась с хорошим сиингом, более 5, иногда до 7 баллов. Глянул Сатурн с корректором атмосферной дисперсии, купленным еще у В. Дерюжина, 2-х дюйхмовым. Окулярчики Pentax XF8.5 mm и XO 5mm. Корректор дал очень хорошее, заметное улучшение картинки. Скажем по кольцу. Без него кольцо полоска, а с ним - резкое как бритва. Резким Сатурн в 5 мм назвать нельзя, но и не "мыло". XF 8.5 оказался самое то - его условия были. И хотя есть слабый блик на краю поля зрения, смотреть он не мешает и контраст не снижает. Когда к 2-м часам ночи атмосфера хорошо успокоилась, можно было иногда различить слабую тень от кольца на диске, темные полосы в экваториальной зоне, тень на кольце от диска планеты. Спутники Титан, Япет, Рея и Тефия видно было отчетливо, а вот Диону, как не пытался, не смог различить. А разницы с Тефией всего-то 0.3 зв. величины.. 

Нужно отметить, что детали смотрятся уже с напряжением, нужно всматриваться. Кроме того, изображение слегка гуляет туда-сюда, а мелкая турбуленция как бы "замыливает" устойчивую картинку.

Но эмоции очень положительные.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:15:03 от GordonBrau »