A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 616297 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3380 : 22 Мая 2012 [16:04:12] »
Сатурн с балкона, ещё в сумерках чётко видно северный пояс , менее отчётливо потемнение южного полюса.
Попробуйте поднять увеличение до 140х и вам должна покориться ЩК (при хорошей оптике).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн vlk josef

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от vlk josef
    • prodesign.ru
« Ответ #3381 : 22 Мая 2012 [16:06:47] »
в телескопе она была соответственно слева внизу, примерно по линии кольца, чуть ниже.
(намеченную на бумаге картинку я отразил зеркально, чтобы вернуть ее в натуральный вид)
SkyWatcher 709, eq2, canon 550

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #3382 : 22 Мая 2012 [16:16:03] »
Титан это был.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3383 : 22 Мая 2012 [22:03:00] »
Вчера(вернее сегодня 22.05.2012 2.00 Мск вр) смотрел Сатурн.Москва, лоджия ТАЛ-200К увеличение 226-300х.Атмосфера была на уровне 6 баллов по Пикерингу.Щель Кассини выглядела чётким вырезом чуть не доходя до диска.Тень от кольца на диске выглядела плоской без загибания кончиков кверху.В северном полушарии выделялась жёлтоватая полоса посередине между кольцом и полюсом.Полярная область казалась темнее.Временами были моменты, на уровне глюка, что вижу миниму Энке, и почему то только справа, но скорее это оптический эффект.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3384 : 23 Мая 2012 [15:37:06] »
3 наблюдения Сатурна (зарисовка по схеме, схема сделана во время наблюдений).
32км от Мкад, атмосфера от относительно спокойной до близкой к идеалу.
Параметры на зарисовках.
Выводы.
Минимум Энке при нынешнем раскрытии колец для 10" виден легко, почти всегда.
Деление Энке, судя по всему, недоступно, требует бОльшего раскрытия колец.

Нужен ортоскоп.

Активное охлаждение просто необходимо! Температура после 22:00 начинает падать, зеркало не успевает... Сами понимаете. Как выключаю кулеры - на 10 секунд спокойно - а потом начинается мыло. В 1 ночь, кстати, 2D держалось без проблем.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [15:42:31] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3385 : 23 Мая 2012 [19:10:02] »
Ну с тенями разобрались :) Теперь выскажитесь пожалуйста на счет деталей в поясах планеты. Сравнивая свою последнюю зарисовку с зарисовкой Владимира за то же число я нахожу хорошее совпадение. А вот найти фото, которое показывало бы что-то похожее мне пока не удалось. Так же хотел поинтересоваться у тех, кто наблюдал детали в поясе, при каких условиях и что было видно (атмосфера, увеличение, фильтры)?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3386 : 23 Мая 2012 [19:13:35] »
Ну с тенями разобрались :) Теперь выскажитесь пожалуйста на счет деталей в поясах планеты. Сравнивая свою последнюю зарисовку с зарисовкой Владимира за то же число я нахожу хорошее совпадение. А вот найти фото, которое показывало бы что-то похожее мне пока не удалось. Так же хотел поинтересоваться у тех, кто наблюдал детали в поясе, при каких условиях и что было видно (атмосфера, увеличение, фильтры)?
А что в разделе астрофото разве нет такого Сатурна?
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3387 : 23 Мая 2012 [19:26:16] »

Последний за 19 число. Да и вообще на любом фото этот пояс выглядит иначе, чем визуально. Во-первых ширина его отличается, хотя пропорции я стараюсь на рисунке соблюдать и на толщину пояса обращаю внимание. Да и ориентир есть хороший- толщина кольца на границе диска.Никаких неоднородностей структуры на фото не видно, а на зарисовках они есть.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3388 : 23 Мая 2012 [19:41:16] »

Последний за 19 число. Да и вообще на любом фото этот пояс выглядит иначе, чем визуально. Во-первых ширина его отличается, хотя пропорции я стараюсь на рисунке соблюдать и на толщину пояса обращаю внимание. Да и ориентир есть хороший- толщина кольца на границе диска.Никаких неоднородностей структуры на фото не видно, а на зарисовках они есть.
На рисунке Владимира неоднородность в виде светлой полосы ближе к полюсу, это основная градация.Что касается волнистости пояса, то мне он видится абсолютно ровным.Насчёт фото посмотрите пост 6902 в разделе астрофото Сатурн, помоему градаций цвета и тона там побольше.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1978734.html#new
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3389 : 23 Мая 2012 [19:50:05] »
6902 это пост Астролюбителя, который как всегда полезной информации не содержит. Вы имели в виду 6904?
Мне пояс видится с неоднородностями края, положение двух из них я смог прошлый раз заметить более-менее точно и зарисовать. Светлая полоса ближе к центру видна почти всегда, но не на протяжении всего пояса. И зарисовка Владимира это подтверждает. А вот на фото наоборот видны светлые края и более темный центр: http://www.starlab.ru/attachment.php?attachmentid=116285&d=1337684114

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3390 : 23 Мая 2012 [20:02:07] »
6902 это пост Астролюбителя, который как всегда полезной информации не содержит. Вы имели в виду 6904?
Мне пояс видится с неоднородностями края, положение двух из них я смог прошлый раз заметить более-менее точно и зарисовать. Светлая полоса ближе к центру видна почти всегда, но не на протяжении всего пояса. И зарисовка Владимира это подтверждает. А вот на фото наоборот видны светлые края и более темный центр: http://www.starlab.ru/attachment.php?attachmentid=116285&d=1337684114
Фото внизу.Неоднородности я лично не вижу в визуале и фото.Ещё смотрите 3420 этой темы.
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3391 : 23 Мая 2012 [22:01:41] »
ИМХО, что-то в поясах есть. Вылавливал с фильтрами, внося-вынося. На контрасте. Неровности - возможно, все же атмосферное. Разное альбедо - лично я видел неоднократно, более светлые области.
Но это все по сложности на уровне иллюминаторов Юпитера. Т.е. сложно. Подозреваю, что в большой рефрактор за счет сочности (пусть и не всегда естественной) цветов, может быть эти небольшие оттенки были бы заметнее.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3392 : 23 Мая 2012 [22:22:57] »
 По моему тоже,  в поясах постоянно какая-то рябь  имеется,  но она их разряда тех деталей которые не поддаются адекватному отлавливанию.  Т.е.  кто-то может,  например Абель, смотрю у него постоянно детали в поясах  ( хотя Абель,  ммм,  кто его знает,   Сатурн вот у него разноцветный)  ,    а другим не дано. 

Думаю не стоит ли указывать вообще всё что показалось,   а там разберёмся что есть что.   
 Например может быть "официальная" версия рисунка,  и  "альтернативная",  где указываем все подозрительные, сомнительные, глюкоообразные  и пр.  детали  на равне с абсолютно достоверными.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3393 : 23 Мая 2012 [23:00:32] »
Да недостоверные я рисовать не могу просто. Куда ее денешь, если точно не определил ее размер и положение. Разве что в  описании к рисунку можно прокомментировать. Так что версия рисунка у меня пока одна.

Цветной Сатурн- мне похоже пока не судьба такой нарисовать...
А может у Абеля цвет не натуральный, а просто искусственное обозначение видимых с разными фильтрами деталей?

Оффлайн vlk josef

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от vlk josef
    • prodesign.ru
« Ответ #3394 : 24 Мая 2012 [01:49:56] »
с 22 на 23 было удивительно чистое небо, мог сносно наблюдать Сатурн и Титан с 240х! такого еще не было )
наблюдал с балкона (высоко), времени было час ночи примерно. все резко.
потом вот что происходит - громко включается какой-то трактор! (метрах в 200 небольшой транспортный терминал).
и в этот момент Сатурн начинает конкретно двоиться. Глушат двигатель - опять резко. Заводится - опять двоится.
А у кого трамваи под окном или метро - наверное совсем тоска?
фото в этот раз такое, зеркальное.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=42997.0;attach=406431;image
SkyWatcher 709, eq2, canon 550

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3395 : 24 Мая 2012 [01:56:24] »
Да недостоверные я рисовать не могу просто. Куда ее денешь, если точно не определил ее размер и положение. Разве что в  описании к рисунку можно прокомментировать. Так что версия рисунка у меня пока одна.

А может у Абеля цвет не натуральный, а просто искусственное обозначение видимых с разными фильтрами деталей?
Ждём рисунок.
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3396 : 24 Мая 2012 [02:03:25] »

Ждём рисунок.
Какой? Я уже дал ссылку на мой последний рисунок. Следующий может быть появится только завтра.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3397 : 24 Мая 2012 [02:04:47] »

Ждём рисунок.
Какой? Я уже дал ссылку на мой последний рисунок. Следующий может быть появится только завтра.
Пардон, виноват, забыл.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3398 : 30 Мая 2012 [09:21:36] »
Посмотрел Сатурн вчера около 23 00-23 30 по моск.,   начал,  и сидел с полчаса думаю,  на часы не смотрел.
     Щелей за Кассини и миниму  не видел,    тень над кольцом по моему слегка-слегка  изогнута к краям диска  - вверх. (  Я в курсе что она прямая) .
  Тень от диска   тоже изогнута не в ту сторону.  Ну там как бы понятно,  яркая часть кольца "засвечивает"  часть тени.
   Из облачных поясов на диске :
   Один в умеренных широтах  - светлый, прослеживается от края до края,  в левой части вроде  более яркий участок имеется, показал на рис.

И один пояс -  потемнее общего фона,   показал на рис.

Цвета Сатурна:
   Небо светлое,    цвет поясов  почему то хочется назвать "зеленоватым" , слегка-слегка.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3399 : 30 Мая 2012 [10:05:39] »
Смотрел Сатурн 30.05.2012 1:00 Мсквр.ТАЛ-200К, увел. 226-300, 7.5мм плёссл,5мм ортоскоп.Весь вечер набегали облака, но заполночь в юго-западном секторе образовался просвет, небо довольно светлое.До этого наблюдал Луну, которая к этому времени  стала похожа  на недобрый глаз, таинственно подглядывающий из облаков.Хорошо были видны:щель Кассини, тень над кольцом(в перевёрнутом положении) почему то видится всё время прямая, также другая тень сбоку.Креповое кольцо при таком светлом небе рассмотреть не удалось.В северном полушарии широкая полоса кажется желтоватой, потом идёт резкое потемнение к полюсу.Сатурн не кажется серым, а каким то нежно кремовым(это почему-то левым глазом, а правым он серый).Из спутников хорошо были видны Теофия, Диона, Рея и Титан, расположились слева от планеты(в перевёрнутом положении справа) в виде неправильной трапеции.Атмосферные условия оставляли желать лучшего, по звёздам не смотрел, но похоже баллов 5 по Пикерингу.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [10:22:21] от aleksandr-f »
И.Кант