A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 616677 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3340 : 19 Мая 2012 [11:42:49] »
Цитата
В том-то и состоит опасность визуальных наблюдений и субъективного восприятия, что существуют т.н. оптические эффекты, которые проявляются при наблюдении как и объектов, так и фотографий (см. того же Перельмана).
  Если наблюдатель хочет что=то видеть, то и может дать команду мозгу: "я вижу", особенно если перед наблюдением ознакомился с материалами, на которых указано, что должно быть. Недаром в рекомендациях по наблюдениям Марса в период великого противостояния Марса 1971г.указывалось, что крайне нежелательно перед наблюдениями рассматривать карты и фото Марса.
Вы безусловно правы.
 Хитрость в том, что основной предмет который визуальщики обсуждают между собой - вид в окуляр ,  и восприятие в окуляр, со всеми огрехами,  со всеми иллюзиями, спецэффектами.
 Фотграф же  непроизвольно видит то, что он видел на фотографиях,  часть иллюзий уже безвозвратно утеряна,   и "реальное" фото всегда под рукой,  чтобы не заморачиваться рисуночками,  "экстремальными наблюениями"  и проч. ерундой.
Ваши рисунки, Олег, очень напоминают фотографии, так что неувязочка получается.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3341 : 19 Мая 2012 [11:43:30] »
Цитата
Кривизна-оптический обман
Вы про которую кривизну?   Положительную или отрицательную?
В данном случае отрицательная.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3342 : 19 Мая 2012 [11:46:58] »
т.е. что на фото  полоска тени к краям диска загибается вверх ?  Или я ошибаюсь?
  Да или Нет?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3343 : 19 Мая 2012 [11:49:46] »
n.е. что на фото  полоска тени к краям диска загибается вверх ?  Или я ошибаюсь?
  Да или Нет?
Ошибаетесь.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3344 : 19 Мая 2012 [11:50:52] »
 Значит вы имеете в виду положительную кривизну? 
   И это по вашему оптический обман.   Приехали.

Положительная кривизна не оптический обман!   Это факт, просто его на данном фото в 127мм  не видно.

Если вы сочли эту кривизну на фото оптическим обманом, вы  сами запутались  и меня запутали.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3345 : 19 Мая 2012 [11:59:08] »
  Александр Ф, поясните пожалуйста плиз ваш ответ.    Что вы имели в виду под оптическим обманом?  Какой именно эффект, в чём он проявился на фото? 
  В какую сторону загибается с вашей т.з. полоска тени благодаря оптическому обману?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3346 : 19 Мая 2012 [12:00:33] »

Во первых "спортивные рекорды"   это одна из сторон  визуального хобби,
 Во вторых такие наблюдения имеют много общего с познавательными наблюдениями и исследовательскими, 
В третьх они могут быть подтверждены другими наблюдателями.

И наконец,  их не следует избегать,  их стоит проводить и обсуждать. 
  Занимайтесь на здоровье, если это доставляет Вам радость. Только зарисовывание якобы видимых  пятнышек в 50 мм трубу на поверхности 9-ти секундного Марса ни к познаванию, ни к исследованию никакого отношения уже не имеют, поскольку ещё с пионерского возраста было извесно, что это бесполезное занятие, такое же, как исследование и познавание "круглых кругов" на воде от квадратного кирпича! Вам владелец 50 мм Селестрона чёрным по белому написал, что ничего не видит на поверхности Марса. Так что кроме Вас самого эти пятнышки никто не подтверждает. :)
Цитата

За Сатурн. 
  Вы немного  меня ввели в заблуждение, показав чуть выше ( отв. 3365)  фото в 318мм  от  14.05.12
    Я не посмотрев на дату,  принял  это фото  за 18.05.12,  т.к. было бы логичнее выложить фото непосредственно на момент наблюдения. 
А Вы не вводитесь. На фотографии была представлена полная информация . Так что логичнее было внимательно её прочитать
Цитата
  Теперь, с ваших слов, оказывается есть рельная тенденция  на уменьшение положительной кривизны. ради обьективности вам следовало бы дождаться фото  именно от 18.05.  а не выкладывать фото от 14.05.
  Не с моих слов, а по фотографиям из программы WinJUPOS и этого вполне достаточно для сравнения наблюдений.
Цитата
Как видно из приведённых фотографии полученной на рефракторе-ахромате DS127/820, тень от кольца на диске планеты имеет небольшую, положительную кривизну.  Такую же картину тени  я наблюдал в окуляр при увеличении 246х.

И вы утверждаете что на этом фото от 10.05  видна небольшая положительная кривизна?   :o

Да!
Цитата

Уж про визуал я вовсе сомневаюсь, чтобы было возможно наблюдать  положительную кривизну, если её и на фото не видно.
Сочувствую Вам. Придётся Вам почитать, что пишет поэтому поводу Сергей (sey), он наблюдал планету в такую же апертуру как на моей фотографии только на неделю позже. И пожалуйста, если Вам непременно нужно перевернуть мою фотографию для удобства рассматривания её Вами, оставляйте текст в нормальном положении для удобства его чтения коллегами.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3347 : 19 Мая 2012 [12:08:52] »
  Александр Ф, поясните пожалуйста плиз ваш ответ.    Что вы имели в виду под оптическим обманом?  Какой именно эффект, в чём он проявился на фото? 
  В какую сторону загибается с вашей т.з. полоска тени благодаря оптическому обману?
Загибается вверх, разве я непонятно писал?Не имеет значения фото или визуал, на фото можно лучше рассмотреть и убедиться в отсуствии загибания кверху краёв тёмной полосы.В визуале труднее определить этот параметр, при недостаточном опыте и оптическом эффекте, о котором я писал ниже.
P/S Отрицательная кривизна не повторяет  полосы на диске планеты, а напралена в другую сторону.Олег, вы не запутались теперь?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [02:35:54] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3348 : 19 Мая 2012 [12:12:49] »

Цитата
Загибается вверх, разве я непонятно писал?Не имеет значения фото или визуал, на фото можно лучше рассмотреть и убедится в отсуствии загибания кверху краёв тёмной полосы.В визуале труднее определить этот параметр, при недостаточном опыте и оптическом эффекте, о котором я писал ниже.
P/S Отрицательная кривизна не повторяет  полосы на диске планеты, а напралена в другую сторону.Олег, вы не запутались теперь?

Если имеет место визуальный оптический эффект загибания тени вверхь,   то как можно визуально обнаружить, что она загибается вниз?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3349 : 19 Мая 2012 [14:58:01] »
... он наблюдал планету в такую же апертуру как на моей фотографии только на неделю позже.
Поскольку тут все так серьезно :), то уточнюсь. Тень при беглом взгляде была видна вчера в 125мм апертуру как темная полоса с небольшим прогибом внешней стороны к центру диска. При длительном рассматривании сказать, что она прогнута не могу, внешняя ее сторона похожа на прямую линию. Сегодня, по возможности, можно еще посмотреть.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3350 : 19 Мая 2012 [15:04:19] »
... он наблюдал планету в такую же апертуру как на моей фотографии только на неделю позже.
Поскольку тут все так серьезно :), то уточнюсь. Тень при беглом взгляде была видна вчера в 125мм апертуру как темная полоса с небольшим прогибом внешней стороны к центру диска. При длительном рассматривании сказать, что она прогнута не могу, внешняя ее сторона похожа на прямую линию. Сегодня, по возможности, можно еще посмотреть.
Попробуйте  пожалуиста не привязывать наблюдение тени к плоскости кольца.Видимо при беглом взгляде идёт сравнение параллельности  тени с кольцом, а после длительного всматривания этот эффект уходит.К сожалению небо у нас совсем никакое >:(
И.Кант

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3351 : 19 Мая 2012 [15:14:51] »
Попробуйте  пожалуиста не привязывать наблюдение тени к плоскости кольца.Видимо при беглом взгляде идёт сравнение параллельности  тени с кольцом, а после длительного всматривания этот эффект уходит.
Не уверен, что точно понял, но поробую. У меня есть предположение, что участки середины внешней части тени неоднородны по отношению друг к другу и к краям, что является причиной того, что в разные апертуры это явление видно по-разному, если все мы ничего не путаем, но это нужно будет проверить.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3352 : 19 Мая 2012 [15:28:57] »
Попробуйте  пожалуиста не привязывать наблюдение тени к плоскости кольца.Видимо при беглом взгляде идёт сравнение параллельности  тени с кольцом, а после длительного всматривания этот эффект уходит.
Не уверен, что точно понял, но поробую. У меня есть предположение, что участки середины внешней части тени неоднородны по отношению друг к другу и к краям, что является причиной того, что в разные апертуры это явление видно по-разному, если все мы ничего не путаем, но это нужно будет проверить.

Это может быть только в случае большего рассеивания в центре диска.Другими словами чёткость тени страдает от облачных слоёв Сатурна, интересно, но на фото этого нет.А не предположить ли обратное: тень по краям более размыта из-за большего расстояния от кольца до поверхности, и сами кольца по краям отбросят более рассеяную тень? Всё же оптический эффект достовернее.....
И.Кант

slava03

• Гость
« Ответ #3353 : 19 Мая 2012 [15:31:55] »
Комментарий модератора раздела Убрал сообщения не по теме.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3354 : 19 Мая 2012 [15:39:11] »

Цитата
Загибается вверх, разве я непонятно писал?Не имеет значения фото или визуал, на фото можно лучше рассмотреть и убедится в отсуствии загибания кверху краёв тёмной полосы.В визуале труднее определить этот параметр, при недостаточном опыте и оптическом эффекте, о котором я писал ниже.

Если имеет место визуальный оптический эффект загибания тени вверхь,   то как можно визуально обнаружить, что она загибается вниз?
Обнаружить путём сравнения с деталями диска, а не с кольцом.К примеру на диске слабая полоса, вот это и есть точка отсчёта, трудно наверное, потому что хочеться"плясать" от кольца.

P/S Опять же при беглом взгляде виден загиб.Ну это обычные оптические фокусы, когда сознание выбирает определённую точку отсчёта.Например на некоторых фотографиях Луны кратеры кажутся выпуклыми, но стоит присмотреться и вогнутыми, все видят по разному.Немудрено что и с тенью Сатурна может быть также, то она выгнутая то вогнутая.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [00:57:09] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3355 : 19 Мая 2012 [18:12:46] »
Цитата
Обнаружить путём сравнения с деталями диска, а не с кольцом.К примеру на диске слабая полоса, вот это и есть точка отсчёта, трудно наверное, потому что хочеться"плясать" от кольца.

P/S Опять же при беглом взгляде виден загиб.Ну это обычные оптические фокусы, когда сознание выбирает определённую точку отсчёта.Например на некоторых фотографиях Луны кратеры кажуться выпуклыми, но стоит присмотреться и вогнутыми, все видят по разному.Немудрено что и с тенью Сатурна может быть также, то она выгнутая то вогнутая.
   Да.   Изогнутое кольцо порядком влияет на восприятие.
 Но я позволю себе пошутить,  знаете какой самый простой способ увидеть загибающуюся вниз тень ? 
 Сначала  убедить себя , что на фото в 127мм  легко и без линейки видна вогнутость,  потом убедить себя  что фото никак не повлияло на визуал,  и после этого легко можно увидеть вогнутость и в визуале!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3356 : 19 Мая 2012 [18:41:37] »
  Товарищи! Что я нашёл! 
   Наблюдение Вильяма нашего , Шекспира,    т.е. Абеля.   
 Он ТОЖЕ видит обратный прогиб.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [00:21:38] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3357 : 20 Мая 2012 [00:53:32] »

Где же наблюдатели теней?
Посмотрел сегодня еще раз.
В 125мм: если смотреть прямо на эту тень она видна прямой по всей ее длине; если смотерть в центр диска, то угадывается! крайне небольшая! кривизна с центром посередине, направленная в сторону ближайшего полюса, т.е. тень повторяет изгиб колец; если смотреть на ближний полюс, то угадывается! крайне небольшая! кривизна с центром посередине, направленная в сторону центра диска. Явно выраженных загибов в сторону ближнего полюса по краям тени я не увидел. Все должны быть довольны  ;D
Если под присягой, то скажу, что ровная как палка.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [01:06:07] от slava03 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3358 : 20 Мая 2012 [01:07:25] »
 Я например торжественно поклялся про тени молчать.

А так, возвращаемся в мирное русло!  Сатурн ждёт.
  Я сегодня смотрел,  пытался обратить внимание на цвет.  Но к сожалению,  погода не идеальная,   я вижу только общий  тёплый, желтоватый.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3359 : 20 Мая 2012 [01:12:53] »
Ну серо-болотные участки в северных широтах я видел сегодня, не более и не долго. Температура день-ночь меняется примерно на 14°С. Где-то в первой половине похолодания хорошо, потом мыло. Мини Марс.