ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаВ том-то и состоит опасность визуальных наблюдений и субъективного восприятия, что существуют т.н. оптические эффекты, которые проявляются при наблюдении как и объектов, так и фотографий (см. того же Перельмана). Если наблюдатель хочет что=то видеть, то и может дать команду мозгу: "я вижу", особенно если перед наблюдением ознакомился с материалами, на которых указано, что должно быть. Недаром в рекомендациях по наблюдениям Марса в период великого противостояния Марса 1971г.указывалось, что крайне нежелательно перед наблюдениями рассматривать карты и фото Марса. Вы безусловно правы. Хитрость в том, что основной предмет который визуальщики обсуждают между собой - вид в окуляр , и восприятие в окуляр, со всеми огрехами, со всеми иллюзиями, спецэффектами. Фотграф же непроизвольно видит то, что он видел на фотографиях, часть иллюзий уже безвозвратно утеряна, и "реальное" фото всегда под рукой, чтобы не заморачиваться рисуночками, "экстремальными наблюениями" и проч. ерундой.
В том-то и состоит опасность визуальных наблюдений и субъективного восприятия, что существуют т.н. оптические эффекты, которые проявляются при наблюдении как и объектов, так и фотографий (см. того же Перельмана). Если наблюдатель хочет что=то видеть, то и может дать команду мозгу: "я вижу", особенно если перед наблюдением ознакомился с материалами, на которых указано, что должно быть. Недаром в рекомендациях по наблюдениям Марса в период великого противостояния Марса 1971г.указывалось, что крайне нежелательно перед наблюдениями рассматривать карты и фото Марса.
ЦитатаКривизна-оптический обман Вы про которую кривизну? Положительную или отрицательную?
Кривизна-оптический обман
n.е. что на фото полоска тени к краям диска загибается вверх ? Или я ошибаюсь? Да или Нет?
Во первых "спортивные рекорды" это одна из сторон визуального хобби, Во вторых такие наблюдения имеют много общего с познавательными наблюдениями и исследовательскими, В третьх они могут быть подтверждены другими наблюдателями. И наконец, их не следует избегать, их стоит проводить и обсуждать.
За Сатурн. Вы немного меня ввели в заблуждение, показав чуть выше ( отв. 3365) фото в 318мм от 14.05.12 Я не посмотрев на дату, принял это фото за 18.05.12, т.к. было бы логичнее выложить фото непосредственно на момент наблюдения.
Теперь, с ваших слов, оказывается есть рельная тенденция на уменьшение положительной кривизны. ради обьективности вам следовало бы дождаться фото именно от 18.05. а не выкладывать фото от 14.05.
ЦитатаКак видно из приведённых фотографии полученной на рефракторе-ахромате DS127/820, тень от кольца на диске планеты имеет небольшую, положительную кривизну. Такую же картину тени я наблюдал в окуляр при увеличении 246х. И вы утверждаете что на этом фото от 10.05 видна небольшая положительная кривизна?
Как видно из приведённых фотографии полученной на рефракторе-ахромате DS127/820, тень от кольца на диске планеты имеет небольшую, положительную кривизну. Такую же картину тени я наблюдал в окуляр при увеличении 246х.
Уж про визуал я вовсе сомневаюсь, чтобы было возможно наблюдать положительную кривизну, если её и на фото не видно.
Александр Ф, поясните пожалуйста плиз ваш ответ. Что вы имели в виду под оптическим обманом? Какой именно эффект, в чём он проявился на фото? В какую сторону загибается с вашей т.з. полоска тени благодаря оптическому обману?
Загибается вверх, разве я непонятно писал?Не имеет значения фото или визуал, на фото можно лучше рассмотреть и убедится в отсуствии загибания кверху краёв тёмной полосы.В визуале труднее определить этот параметр, при недостаточном опыте и оптическом эффекте, о котором я писал ниже.P/S Отрицательная кривизна не повторяет полосы на диске планеты, а напралена в другую сторону.Олег, вы не запутались теперь?
... он наблюдал планету в такую же апертуру как на моей фотографии только на неделю позже.
Цитата: Дядя Лёша от 19 Мая 2012 [12:00:33]... он наблюдал планету в такую же апертуру как на моей фотографии только на неделю позже.Поскольку тут все так серьезно , то уточнюсь. Тень при беглом взгляде была видна вчера в 125мм апертуру как темная полоса с небольшим прогибом внешней стороны к центру диска. При длительном рассматривании сказать, что она прогнута не могу, внешняя ее сторона похожа на прямую линию. Сегодня, по возможности, можно еще посмотреть.
Попробуйте пожалуиста не привязывать наблюдение тени к плоскости кольца.Видимо при беглом взгляде идёт сравнение параллельности тени с кольцом, а после длительного всматривания этот эффект уходит.
Цитата: aleksandr-f от 19 Мая 2012 [15:04:19]Попробуйте пожалуиста не привязывать наблюдение тени к плоскости кольца.Видимо при беглом взгляде идёт сравнение параллельности тени с кольцом, а после длительного всматривания этот эффект уходит.Не уверен, что точно понял, но поробую. У меня есть предположение, что участки середины внешней части тени неоднородны по отношению друг к другу и к краям, что является причиной того, что в разные апертуры это явление видно по-разному, если все мы ничего не путаем, но это нужно будет проверить.
ЦитатаЗагибается вверх, разве я непонятно писал?Не имеет значения фото или визуал, на фото можно лучше рассмотреть и убедится в отсуствии загибания кверху краёв тёмной полосы.В визуале труднее определить этот параметр, при недостаточном опыте и оптическом эффекте, о котором я писал ниже.P/S Отрицательная кривизна не повторяет полосы на диске планеты, а напралена в другую сторону.Олег, вы не запутались теперь? Если имеет место визуальный оптический эффект загибания тени вверхь, то как можно визуально обнаружить, что она загибается вниз?
ЦитатаЕсли имеет место визуальный оптический эффект загибания тени вверхь, то как можно визуально обнаружить, что она загибается вниз?Обнаружить путём сравнения с деталями диска, а не с кольцом.К примеру на диске слабая полоса, вот это и есть точка отсчёта, трудно наверное, потому что хочеться"плясать" от кольца.P/S Опять же при беглом взгляде виден загиб.Ну это обычные оптические фокусы, когда сознание выбирает определённую точку отсчёта.Например на некоторых фотографиях Луны кратеры кажуться выпуклыми, но стоит присмотреться и вогнутыми, все видят по разному.Немудрено что и с тенью Сатурна может быть также, то она выгнутая то вогнутая.
Если имеет место визуальный оптический эффект загибания тени вверхь, то как можно визуально обнаружить, что она загибается вниз?