A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 616261 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3400 : 30 Мая 2012 [13:11:12] »
Посмотрел Сатурн вчера около 23 00-23 30 по моск.,   начал,  и сидел с полчаса думаю,  на часы не смотрел.
      в левой части вроде  более яркий участок имеется, показал на рис.
Отлично, помнится что-то подобное я наблюдал (отчет страниц 5-7 назад), белое образование. Прекрасно, нужно чтобы еще кто-то третий его отнаблюдал, и тогда можно говорить о нем уверенно.

Обратите внимание на пост 3448, я один вижу это белое образование (при увеличении фотографии)??? Как раз там, гдя Олег и я его зарисовали. Лучше всего видно на 3-ей фото
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3401 : 30 Мая 2012 [14:02:03] »
Эти штуки ( светлые образования)  похоже по всему периметру пояса разбросаны,   видно их то там то сям  ( я видел) ,   судя по фото это могут быть  и "утолщения" и "посветления" в поясе. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Japetus

• Гость
« Ответ #3402 : 10 Июн 2012 [11:31:22] »
Вчера вечером наблюдал Сатурн около часа, дальше небо занесло тучами. В 266х чётко видно щель Кассини, которая слегка не доходила до планеты, кольцо А, которое темнее кольца В и кольцо С. Деление Энке  заметить не удалось.  В окуляр DS Plano облачная неоднородность видна  как серый колпак на полпланеты, заметна светлая полоса в районе 45˚ С.Ш., в штатный окуляр 10мм серая полоса от экватора до 45˚ С.Ш. казалось, делилась на два.
 Вывод - нужно покупать фильтры.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3403 : 10 Июн 2012 [12:45:59] »
   Почему вывод  такой? 

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3404 : 10 Июн 2012 [14:10:26] »
По Сатурну фильтры тоже бывают нужны, но опять же, не при идеальной атмосфере и не при качественной термостабилизированной оптике.

Japetus

• Гость
« Ответ #3405 : 10 Июн 2012 [14:54:26] »
|Почему вывод  такой?| 

В 266х диск Сатурна почти в 3 раза больше видимого диска Луны. Но и на Луне невооружённым глазом видно много морей. На даном этапе покупок я склоняюсь к набору фильтров, нежели к ЛБ, чтобы повысить контраст деталей, ИМХО.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3406 : 10 Июн 2012 [16:17:46] »
  Надо не набор фильтров,  а какие то конкретные выбирать.   Вот Владимир почти все фильтры пересмотрел,  можно его спросить.   
  п.с.:  Луна и Сатурн всё-таки разные вещи,  у Сатурна облачный слой,  контрасты  слабые по природе,  как бы фильтрами их совсем не прибить.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3407 : 10 Июн 2012 [17:18:14] »
  Надо не набор фильтров,  а какие то конкретные выбирать.   Вот Владимир почти все фильтры пересмотрел,  можно его спросить.   
  п.с.:  Луна и Сатурн всё-таки разные вещи,  у Сатурна облачный слой,  контрасты  слабые по природе,  как бы фильтрами их совсем не прибить.
Согласен, фильтры снижают общий контраст.Они могут пригодиться только при высокой турбулентности, но при этом количество деталей не вырастет, а будет средним.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3408 : 10 Июн 2012 [17:25:25] »
Сперва стоит подобрать набор рабочих увеличений.  1Dx это не планетное увеличение и рост хотя бы до 1,5Dх будет полезнее для детализации , чем накручивание фильтров.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2363
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3409 : 11 Июн 2012 [14:18:51] »
Удалось вчера на светлом небе в 22.30 в первый раз посмотреть Сатурн в Аполар. Позже Сатурн скрывается за домом, поэтому наблюдал в "тестовом" режиме минут 15. Из-за этого подробностей не много.
Поразили приятные насыщенные (в основном кремовые) цвета планеты. Из деталей заметил одну полосу на диске, тень от кольца, ЩК в ушках. Из спутников - Титан. Наблюдал при 150х (12,5 мм Плессл НПЗ + 2х Барлоу НПЗ). Ставил 4мм орто КК 235х, но усиливается влияние тепловых потоков.
Ощущается нехватка качественного 6,3мм окуляра, обеспечивающего 150х и 300х с 2х Барлоу.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3410 : 11 Июн 2012 [15:01:34] »
Тоже вчера отнаблюдал Сатурн, вернее, показывал его знакомым и друзьям. Инструмент Deepsky 90/700, увеличения 208х и, в основном, 104х. Картинка достаточно резкая. Увы, в силу воздействия напитков я еле стоял на ногах, поэтому ЩК не увидел. Самое сложное в таком состоянии наводится на объект, с учетом того, что у меня пока к этой трубе нет искателя.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #3411 : 11 Июн 2012 [15:03:49] »
Мастерство не пропьешь! :D
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3412 : 11 Июн 2012 [23:21:41] »
Цитата
Из деталей заметил одну полосу на диске
В связи с этим,  появился такой вопрос  ко всем,  штука в том, что сколько раз смотрел, всегда первое впечатление  -  вижу тёмное полушарие  (не полосу).  Потом уж полушарие дробится на какие-то отдельные пояса.   
  Кто ещё видит сразу "полосу" ( не полушарие) ,  и как  бы это обьяснить, от апертуры зависит или нет?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3413 : 11 Июн 2012 [23:55:00] »
В 125мм Аполар сразу видно темный пояс и в темных тонах район вблизи полюса, между ними светлый промежуток. Далее зависит от атмосферы. Увеличения 1,5-2D. Окуляры обычные.
PS Наверно зависит от многих факторов: апертура, применяемое увеличение, передаваемый контраст, внимательность наблюдателя...
« Последнее редактирование: 12 Июн 2012 [12:57:01] от sey »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2363
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3414 : 12 Июн 2012 [10:08:56] »
to Oleg oleg: Наверное эффект в основном субъективный. В ТАЛ75 тоже видел полосу. К сожалению не помню было ли это первым впечатлением или результатом длительных наблюдений.
P.S. Надо попробовать повизуалить еще.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #3415 : 12 Июн 2012 [10:28:56] »
В sky watcher 707 видел полосу время второго наблюдения.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3416 : 12 Июн 2012 [19:54:23] »
В связи с этим,  появился такой вопрос  ко всем,  штука в том, что сколько раз смотрел, всегда первое впечатление  -  вижу тёмное полушарие  (не полосу).  Потом уж полушарие дробится на какие-то отдельные пояса.     Кто ещё видит сразу "полосу" ( не полушарие) ,  и как  бы это обьяснить, от апертуры зависит или нет?

Обычно вижу сразу NEB, как самую контрастную деталь диска.
Хотя изредка бывает такое, что видишь как будто целиком серое северное полушарие, а потом оно распадается на полосы. Думаю, что это зависит от состояния атмосферы.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #3417 : 19 Июн 2012 [07:23:20] »
Приветствую! Сегодня впервые увидел Сатурн. Это действительно здорово, красиво, неописуемо! Как игрушечный  ::)
Хотя насчет неописуемо... я немного погорячился - все же постараюсь описать увиденное :)
Атмосфера после последнего наблюдения Марса мылить стала меньше. Но под впечатлением многого не разглядишь - хочется увидеть все и сразу, а планета низко, долго не попялиться - балкон мешать будет. Да и жена прибежала смотреть - в общем, времени на все маловато. Сразу резко и очень четко становится виден обширный пояс (я так понял, это северная тропическая и умеренная зона, я их еще разделять не научился), причем расположен он как раз в месте, в котором за планетой проходит кольцо. Красиво получается. Щель Кассини видна четко, деление Энке не высматривал, ибо мыло. На фоне планеты "основное" кольцо четко отделялось темной каймой: это кольцо С или тень колец? :) Интересно было увидеть спутники: яркий Титан, тусклая Рея и Тефия на пределе видимости. Что увидел, зарисовал. Хотя можно было зарисовать больше... Но для первого раза достаточно, думаю.
И да, никогда у меня не получались кольца на рисунках, прям не знаю, как быть - все кривые такие=(

Кстати. По Стеллариуму зв. величина у Сатурна была 1.22, по Старкалку 0.9, а по АК - вообще 0.6. Вопрос очевидный: кому верить?
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [09:36:16] от Elim »

С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #3418 : 19 Июн 2012 [12:47:39] »
Вчера решил посмотреть на Сатурн с балкона. На удивление не смотря на вспышки молний и жару 40 градусов, турбулентности было не много в атмосфере, до этого зимой смотрел, так видно было не кольцо и планету а скорее три точки.
Нечаянно небольшой кусочек видео записал.
Видео в реальном времени, без обработки.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3419 : 19 Июн 2012 [13:29:05] »
Цитата
Из деталей заметил одну полосу на диске
В связи с этим,  появился такой вопрос  ко всем,  штука в том, что сколько раз смотрел, всегда первое впечатление  -  вижу тёмное полушарие  (не полосу).  Потом уж полушарие дробится на какие-то отдельные пояса.   
  Кто ещё видит сразу "полосу" ( не полушарие) ,  и как  бы это обьяснить, от апертуры зависит или нет?

При наблюдниях в ТАЛ-200 и SW100ED, вижу сразу полосу.В большую апертуру полоса приобретает бледно жёлтый оттенок.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант