ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Дядя Лёша от 18 Мая 2012 [14:11:03]Поясните пожалуйста, почему на Вашей зарисовке тень от кольца на диске планеты имеет отрицательную кривизну, а на фотографиях планеты в гораздо большую апертуру, тень имеет выраженную положительную ?Подтверждаю: тень от кольца на диске визуально поднимается к краям или "имеет отрицательную кривизну".Этот эффект отлично заметен и отражен на моих зарисовках. Причем припоминаю, что в прошлом году было видно аналогичное явление. Писал об этом явлении еще год назад, в журнале наверное можно найти. Привожу свою прошлогоднюю зарисовку от 25.04.2011, а нынешнюю можно найти на странице выше.С чем это связано не знаю, но визуально так оно и есть.
Поясните пожалуйста, почему на Вашей зарисовке тень от кольца на диске планеты имеет отрицательную кривизну, а на фотографиях планеты в гораздо большую апертуру, тень имеет выраженную положительную ?
А. Прудников, вы несомненно талантливее меня по части визуальных наблюдений.
Только у вас по иронии судьбы ничего нет, чем бы вы могли подкрепить ваши утверждения.
Есть предложение к Алексею, если у вас не сохранилось старых зарисовок, вы не могли бы, сделать одну-две новых, ну если вам не трудно.
А то тема наблюдений Марса и Сатурна, а фото все-таки для тем в Астрофото.
И, кроме вас никто фотографические наблюдения тут не описывает. Просто, зная, что у вас есть 250к, результат по Сатурну должен быть хороший
Т.ч. возникает необходимость перепроверить загиб. Но хитрость в том, что мы теперь можем загиба искренне не увидеть! т.к. знаем, что загиба то в реальности нет !
Цитата: oleg oleg от 18 Мая 2012 [19:58:30]Т.ч. возникает необходимость перепроверить загиб. Но хитрость в том, что мы теперь можем загиба искренне не увидеть! т.к. знаем, что загиба то в реальности нет ! Олег, я проверял неоднократно, изгиб визуально есть, и он виден.Возможно, это что-типа миража: реально он не существеут, зато прекрасно виден.
ЦитатаНаверное имея на руках фотографии планеты, делать тут же её зарисовки не логично Совершенно не логично. Я не знаю, как вы будете выпутываться. Вы постоянно сводите 1) фото и 2)визуал вместе, дескать вы и там и там.. Первое влияет на второе ? Однозначно. Второе влияет на первое? - Не однозначно.
Наверное имея на руках фотографии планеты, делать тут же её зарисовки не логично
Я не занимаюсь первым, но занимаюсь вторым, мне свойственны ошибки визуальщиков , и рисовальщиков.
К сож., меня не покидает ощущение, что если бы я не знал про реальный изгиб заранее, с подсказки фотографии, я бы по прежнему фиксировал лёгкую обратную вогнутость.
Вы подтвердили, что моё предупреждение о большой осторожности, при "экстремальных" наблюдениях было не напрасным и польза фотографий планет в качестве справочного материала, для визуального наблюдателя, несомненна
нужно всячески избегать "экстремальных наблюдений" более похожих на установление личных "спортивных рекордов" в "обнаружении и суперпроницании". Такие "достижения", на мой взгляд, имеют очень мало общего с познавательными и исследовательскими наблюдениями, поскольку не могут быть подтверждены другими наблюдателями
......и польза фотографий планет в качестве справочного материала, для визуального наблюдателя, несомненна. Я ещё раз повторюсь, что считаю информацию полученную в совокупности фотографических и визуальных наблюдений наиболее достоверной.
Как видно из приведённых фотографии полученной на рефракторе-ахромате DS127/820, тень от кольца на диске планеты имеет небольшую, положительную кривизну. Такую же картину тени я наблюдал в окуляр при увеличении 246х.
И вы утверждаете что на этом фото от 10.05 видна небольшая положительная кривизна? Очень смело. По моему прямая как доска.
Уж про визуал я вовсе сомневаюсь, чтобы было возможно наблюдать положительную кривизну, если её и на фото не видно
В том-то и состоит опасность визуальных наблюдений и субъективного восприятия, что существуют т.н. оптические эффекты, которые проявляются при наблюдении как и объектов, так и фотографий (см. того же Перельмана). Если наблюдатель хочет что=то видеть, то и может дать команду мозгу: "я вижу", особенно если перед наблюдением ознакомился с материалами, на которых указано, что должно быть. Недаром в рекомендациях по наблюдениям Марса в период великого противостояния Марса 1971г.указывалось, что крайне нежелательно перед наблюдениями рассматривать карты и фото Марса.
Кривизна-оптический обман