ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Все же гидирование при выдержках до 2 минут оправдано?
Михаил, человека интересует практика, а не теоретические изыскания. Не флуди.
Чтобы совсем избавиться от потянутых звезд, я бы взял HEQ5Pro, поставил на него дюралевую пластину, на которую закрепил бы и линзу за ее лапку и камеру, паралельно поставил-бы какой-нибудь 100мм объектив с мелкой камерой, и с ноутбуком, с нормальным гидированием, переснял бы это дело.
Огромное спасибо! Успокоили, а то я эти артефакты принял за кому...По поводу "дюралевой пластины"... А разве нет под это дело стандартного решения?Переходника...Все же гидирование при выдержках до 2 минут оправдано?
на кенке при тщательно выставленной полярной оси я снимал с выдержками до 5 минут с фокусом 200 мм.
1. Есть ли стандартное решение для крепления к HEQ5Pro лапы объектива?
2. Как решается вопрос с автономным питанием для этой монтировки?
Объясните еще, пожалуйста, зачем нужны столь длинные выдержки, если, например с объективом 200/1.8 на открытой диафрагме нормально экспонированный кадр получается, например, за 1 минуту (ИСО 800)?
Нужны, если захотите снимать через узкополосный, водородный фильтр. А так не нужны.
Эффективность 5Д в ашальфе и так хреновенькая - работает-то всего четверть пикселей.Так что если закладываться на водород, то фильтр по-любому менять - непеределанный фотик пригоден в основном для звёздных полей в белом свете под очень тёмным небом...
А ещё можно объектив прикрыть хотя бы до 3,2-4, чтобы звёздочки по полю были более резкими. (увеличивать естественно выдержку)
А ещё некоторые фотографы таки говорят о хорошем бокэ, исключительном рисунке, малой ГРИП.
У 200/1.8 рисунок волшебный... потому и таскаю его всегда и везде
ЦитатаУ 200/1.8 рисунок волшебный... потому и таскаю его всегда и вездеВы ещё Noctilux-M 50 mm f/0.95 ASPH от знаменитой "Лейки" не видели!
а как матрицы к таким экстремально сходящимся пучкам относятся? Пленке то все равно, а вот матрицам отнюдь.