A A A A Автор Тема: Позитивный образ ученого и фундаментального образования  (Прочитано 18331 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Но ведь суть проблемы уже в другом. Одно дело, то что я описал, а другое  - что предлагает Сергей Попов, создавая тему. Это видится как рекламный лозунг "мы работаем на экспорт", никак по-другому. Потому что будет востребовано, увеличится конкурс при поступлении. И это расценивается как безусловно положительный момент.

Подумайте ещще на несколько шагов вперед, над этим "положительным" моментом:

1. В ВУЗ начнут поступать все больше студентов, сразу ориентирующихся на выезд за границу.
2. В ВУЗ начнет поступать все меньше ученых, желающих работать на своей родине.
3. Какая на это последует реакция власть предержащих? Она ведь прогнозируема?
4. От нас будут уезжать все больше и больше, а ВУЗы будут закрывать один за другим.
5. Некому будет передавать опыт, развалятся до сих пор сохранившиеся научные школы.
6. Старые ученые просто вымрут, как мамонты. Некому станет учить студентов, да и негде.
7. Занавес.
Да думал я. Как раз о том и вещал, что п.3 очевиден и несколько запаздывает.
Цитата
Просто шикарная перспектива, правда? Останутся только те, что поддерживают в порядке газовые и нефтяные трубы. Не это ли мечта некоторых западных деятелей? Стыдно видеть, как проводнниками этих вредных идей становятся немногие ученые, еще работающие в нашей стране.
Тех, кто поддерживает трубы, дешевле выписать из-за границы, чем поддерживать систему образования тут.

Вот мы что-то обсуждаем. А реальна ситуация, когда государство скажет: доколе поддерживать иностранную науку? И на скорую руку созданное общественное мнение его поддержит. Дешевле покупать иностранных специалистов под конкретные задачи, чем готовить своих - ведь для этого надо тратить бешеные деньги на "субстрат", на всеобщее доступное образование. Нет, ликвидировать его напрямую как-то неприлично, перед европами стыдно (да и по зомбоящику обрабатывать "мнение" ещё долго). А можно ввести ЕГЭ.
Carthago restituenda est

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
У меня большая просьба к Администрации Форума дать оценку действиям пользователя с ником kismet, он же kirichek

Kismet-kirichek занимается тем, что вполне нейтральные посты других участников, начиная с головного поста, интерпретирует в духе "призывов к отъезду".

А вы со товарищи громко призываете их уезжать и дальше.

Такое искажение смысла сообщений придает им крайне скандальный, и, вообще говоря, крайне политизированный оттенок. Несмотря  на неоднократные объяснения, что так делать не следует, искажение смысла продолжается на завидным упорством. При этом обвинения в "призыве к отъезду" предъявляются сразу всем оппонентам.

Цитата
Абитуриентам, еще не разобравшихся в жизни, не понявших, что к чему, сразу говорят – приходи к нам, чтобы уехать из страны.

Отвечалось не лично Вам, а вам, всем вместе. Титову, Попову, Garmishу, Пенелопе, Вибе, ringу.

Ну и, а по сути, разве это не Ваше мнение?

Очевидно, что это делается вполне сознательно и целенаправленно.
Я считаю, что подобная деятельность носит провокационный характер, которая наносит ущерб Форуму.
Наглядное тому подтверждение  - растянувшаяся в этой теме на много страниц бесмысленная дискуссия.
По отношению же к конкретным участникам Форума такие действия - чистая подстава. 

К сожалению, Правила Форума не указывают, что приписывание другим пользователям провокационных сообщений является нарушением. Пользоваться чужим ником нельзя, а приписывать другому пользователю чужие фразы вроде как и можно. Поэтому у меня есть следующие предложения

1. Рассмотреть данный прецендент, и внести какие-то изменения в Правила, чтобы подобная ситуация не повторялась.
2. Закрыть данную тему, как потерявшую всякое отношение к головному посту.
3. Предложить участнику kismet-kirichek завести отдельную тему для рассказа своих успехах, и по возможности, рассказывать о своих успехах только в рамках этой темы (Правила Форума, п 3.2 г).

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Первое и второе - это конечно ерунда. Насчет "отобрать паспорта" - ближе к теме, но тоже, естественно, не в таком виде. Но для господ, полагающих, что приемлема схема "выучиться здесь (бесплатно, за гос.счет), а потом сделать ручкой - и "прощай, немытая Россия" - таких друзей сажать на какой-то "крючок" надо.
Для этого нужно создавать рабочие места в России, и оборудование нужно, а пока что в России сокращают научную сферу - не нужны стране ученые
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Тему закрывать не надо, а то еще кучу заблуждений надо  отметить.
А вот в остальном olegtitov прав. Я все время говорю о части людей, которые уезжают, и могут вернуться . Через что надо прочесть мои слова, также как и других участников, что бы получилось все?
И "яканье " в таких темах очень не к месту.  По понятным причинам

ring

• Гость
Правильно ли я понимаю, что это в дополнение к бюджетной зарплате, к грантам РФФИ, к зарубежным грантам, к договорам на НИОКРы и т.д.? Тогда разве плохо, что добавили еще несколько миллионов рублей? Это ж здорово. Повторюсь, кто не знает, каждый год еще выделяют по несколько миллионов на организацию на приборы от РФФИ. В ИПМ вроде 8 млн.руб. кинули в прошлом году. А есть еще и проекты и гранты Миннауки - к которому ВУЗы гораздо ближе, чем организации РАН.

РФФИ сильно срезали, в следующем году еще примерно 50% сокращение. Так что
и так были копейки, но и их не будет - все деньги идут на супер-мега-гранты.
Какие договоры на исследования рекомбинации Вселенной, на магнитосферы
магнитных звезд, на механизмы разогрева звездных дисков и пр.??  На это только
РФФИ деньги давал. МГУ и СПбГУ выведены из Миннауки и моновских грантов теперь нет. Кроме того, не знаю как в МГУ, а у СПбГУ теперь один счет и для внешнего мира СПбГУ - одна организация. Да, на эту организацию на фундаментальную науку в 2011
году будет выделено около 50 млн. руб. - на 14 тысяч сотрудников (не все, конечно,
научные) и 6000 преподавателей. 
Конечно, "это ж здорово!" Но до научных работников деньги не доходят.
Наоборот, бюджеты на науку сокращаются, ставки забираются. Это не победные реляции, а то, что реально сейчас у нас происходит.
Наш ректор - "учитель президента" - имеет свои представления о науке (например,
официальное определение: "научный институт - это объединение нескольких
факультетов под руководством проректора") и свои методы "работы" с оппонентами.

Оффлайн moeimja

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от moeimja
Сколько можно, одно и то же?
Действительно, что тут не форум, а место для поговорить.
Все говорят, и других не слушают, такова суть...

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Cколько можно, одно и то же?
Столько, сколько  надо,  пока ваша сторона не начнет опираться на факты.
Цитата
Действительно, что тут не форум, а место для поговорить.
Все говорят, и других не слушают, такова суть...
Есть разница между теми, кто говорит факты, и кто обсуждает сферических коней в вакууме.
 Есть факты  - уменьшения на глазах мест в российской науки, увеличения бюрократии, гигантомания. Это все сейчас, в последние годы, а не вообще. 
Вот строить  предположения, что должен делать выпускник, надо на ЭТИХ данных. А не придумывать.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Я еще раз настоятельно прошу  врубится наконец в сохранение школы. Главное место сохранение школы  - ВУЗ. Ибо большинство институов де факто закрылись. В ВУЗе остались практически только преподаватели. Если никто не будет поступать в ВУЗы, они закроются, и закончатся научные школы. Часть людей закончивших ВУЗы идут туда, меньшее, чем в ВУЗы работать количество - в оставшиеся инситуты, остальные либо уезхажают, либо уходят из науки. Однако учится долго, что бы работат вне науки ничто не хочет. Таким образом народ не учится,  и научные школы заканчиваются.

Поэтому хватит в 100-ый раз повторять схему, в которой не учитывается ВУЗовская наука.  Это  схема  не верная, а просто умозрительная идея, не построенная на фактах.
Правильная схема ровно обратная - наука в России существует, потому, что часть людей уезжает.   Это схема построена на фактах, в отличие от прямо противоположной 

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Выпускник, ещё будучи абитуриентом, должен понимать реальные перспективы трудоустройства по специальности..."Это по-честному.
Замечательно, ВУЗы закрываем. НАВСЕГДА.
Если через 5-10-20 лет кто-то вспомнит, что нужно   образование, его уже не будет. 
Это честно. Если Вы хотите, что бы Россия окончательно и навсегда стала  страной на уровне Африки, и не имела бы абсолютно ничего, когда кончатся нефть  и газ  - вперед
 Вот почему народ старается и ищет возможности,  что бы сохранить ВУЗы, сохранить там науку, сохранить последние институты.   И да, для этого любой абитуриент должен понимать, насколько  хорошо то образование, которое ему дают. И какие у  него  есть возможности, если у правительства мозги так и не появятся.   
Вот к чему первый пост Сергея.  Он  - патриот, а Ваша скамейка, люди, думающие только о сегоднешнем дне, но почему то, считающая себя патриотами. 

Не надо забывать, что изменить ситуацию с РФФИ можно за год, с промышленностью  - лет за 10. А учеба это лет на 40.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2010 [11:56:18] от Пенелопа »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Потому и не пишут, что позиция родной РАН практически ставит два барьера, организационный и финансовый.
Это очень странная мысль. Я знаю, что наши астрономы спокойно пишут заявки на время Европейской РСДБ-сети и спокойно ездят в JIVE на обработку результатов.

Что за бред? Где Европейская РСДБ сеть, и где ESO. Нидерланды от Чили отличаем?

Разница только в расстоянии и цене на авиабилеты. И EVN и ESO являются европейскими научными центрами коллективного пользования. А значит общие подходы, как с европейской, так и с российской стороны должны быть схожими. Просто с EVN я немного знаком, а c ESO почти нет. Вот я и удивляюсь Вашим словам про якобы барьеры, возводимые Российской стороной перед российскими же учеными. Я ж точно знаю, что для участия в EVN никаких барьеров не ставят. Или мы очень Чили не любим, в отличие от Нидерландов? Так можно трактовать Ваш ответ  Нидерланды от Чили отличаем?

Цитата
И уже упоминали, что есть специальные гранты РФФИ на экспедицию.

По поводу грантов на экспедиции

"Фонд поддерживает организацию и проведение на территории Российской Федерации экспедиций и полевых исследований, проводимых только по тематике инициативных проектов, получивших гранты РФФИ по конкурсу «а». Не принимаются заявки на организацию международных экспедиций на территории других государств"

Полная ссылка здесь

http://www.rfbr.ru/default.asp?article_id=18405&doc_id=29861#id18405

Мужик, ты опять не в курсе.

Ну, повежливее, please. Ладно? Ну, не принимают, жалко, конечно. А мы вроде планировали как раз на поездку в Чили заявку туда подать. Спасибо, что просветили.
А, к примеру, в рамках грантов ИНТАС это можно было делать. Надо поискать подходящие гранты. Вы так классно роетесь в Интернете, вот и нарыли бы подходящие гранты. А?

Цитата
Цитата
Абитуриентам, еще не разобравшихся в жизни, не понявших, что к чему, сразу говорят – приходи к нам, чтобы уехать из страны.

Вообще, приписывать оппоненту то, что он не говорил (а потом разоблачать с пеной у рта) - очень подлый прием
Как говорится, за своими словами следить надо

То есть, приписывания оппоненту несказанных слов Вы не отрицаете. Это хорошо.
Вообще говоря, мне кажется, что и модераторы могли бы обратить внимание.
Собственно, вся канитель на 18 страниц Форума тянется именно из-за этого замечания провокационного характера.

Я не приписываю, а интерпретирую, несколько сгущая краски. Чтобы было более понятно и наглядно. Но ведь по другому первоначальные посты никак и не истолковать. Сейчас попробую сделать подборочку.

Цитата
(разве не ПОДЛО  говорить, что мы начали свой проект, потому что тема космического мусора медом намазана. Ведь первые годы мы проводили исследования только за счет грантов, а какой-никакой интерес к нашей деятельности нам удалось сформировать ГОДЫ спустя). Опять же и за своей пеной у рта. Отвечалось не лично Вам, а вам, всем вместе. Титову, Попову, Garmishу, Пенелопе, Вибе, ringу.

Вас кто финансирует - Роскосмос? Расскажите нам, плиз, сколько средств получаете оттуда ежегодно.

Объем финансирования здесь в теме уже приводился. Так же указывалось, что мы начали с грантов. Вот, специально для Вас привожу ссылки на наши отчеты по ИНТАС.  Я уже их приводил, но придется еще раз:

http://lfvn.astronomer.ru/result/0000011/r000011.htm
http://lfvn.astronomer.ru/result/0000001/r000001.htm

Поэтому первые годы наш проект жил только с грантов. Потом, получив первые результаты, я пошел в Роскосмос и шаг за шагом убедил их давать нам подработку. Но, первые реальные деньги за наблюдения космических объектов для Роскосмоса мы получим только в этом году. 6 млн. руб. Пока есть 30% аванс на счету ИПМ РАН. Ну так а наш проект де факто начался в 2001 году? За 9 лет первый раз нам заплатили 2 млн. руб. и сразу – Вас поддерживает Роскосмос. Небольшая сумма в 200 тыс. руб. в далеком 2004 или 2003 году может даже не рассматриваться. А 500 тыс. руб. на следующий год у нас отобрала Пулковская обсерватория, после чего флаг проекта был перенесен в ИПМ РАН.
Да, у ИПМ давние связи с ЦУП ЦНИИмаш (когда-то ЦУП был наполнен математикой из ИПМ), да, каждый год ЦУП платит ИПМ за разработку и доработку математики. Но никакого прямого отношения к проекту нашей сети это не имеет. Мы только тратим нашу зарплату, получаемую за разработку математики, на развитие сети. Но ведь это мы своей зарплатой сеть поддерживаем, а не Роскосмос. Понятно?  И это является только одним финансовым ручейком из многих. Повторюсь, что мы не гнушаемся строить телескопы и обсерватории для заказчиков, подторговываем ПЗС-камерами, зарабатываем написанием отчетов и т.д. Ну и иногда получаем гранты. В прошлом году и в этом большой объем(большой объем по нашим скромным меркам – для других м.б. это и копейки) вложений мы получили от частной компании, которая взяла на содержание 3 наших обсерватории, которые были созданы на новых местах – на Камчатке, Артёме и Благовещенске. Так что любители астрономии, которые там наблюдают, первые, кто полностью кормится только из нашего проекта. Скоро начнет наблюдать и их 4-я обсерватория  - в Лесосибирске.

Цитата

Нет, любезнейший, это не мое мнение.
Обращаю внимание, что Вы опять пользуетесь тем же подлым приемом - приписываете мне чужие слова.

Ну, а мнение где? Пожалуйста еще раз изложите свою позицию. Или Ваща позиция меня ругать?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Может все-таки разговор о достижениях двух участников уберем отсюда? Или  некоторым, не ясно почему  такой разговор некорректен?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
У меня большая просьба к Администрации Форума дать оценку действиям пользователя с ником kismet, он же kirichek

Kismet-kirichek занимается тем, что вполне нейтральные посты других участников, начиная с головного поста, интерпретирует в духе "призывов к отъезду".

А разве только Kismet-kirichek это так понимает? Мне казалось, что как минимум еще несколько человек поняли первые посты Сергея, Пенелопы, ringа, Дмитрия именно таким образом. Так может быть не все так однозначно, как Вы пишете? 

А вы со товарищи громко призываете их уезжать и дальше.

Такое искажение смысла сообщений придает им крайне скандальный, и, вообще говоря, крайне политизированный оттенок. Несмотря  на неоднократные объяснения, что так делать не следует, искажение смысла продолжается на завидным упорством. При этом обвинения в "призыве к отъезду" предъявляются сразу всем оппонентам.

Но ведь призываете? Пенелопа так прямо и пишет через пост, что физикой можно заниматься только на Западе. А у нас, мол, физики нет. Это ли не призыв? Тогда что? Только не называйте это констатацией фактов.

Цитата

Отвечалось не лично Вам, а вам, всем вместе. Титову, Попову, Garmishу, Пенелопе, Вибе, ringу.

Очевидно, что это делается вполне сознательно и целенаправленно.
Я считаю, что подобная деятельность носит провокационный характер, которая наносит ущерб Форуму.

Ну, так Вы свое личное мнение изложите, пожалуйста. Кратко и понятно. М.б. я Вас просто не понял, а как только Вы выскажетесь по делу, так сразу и зауважаю. И посыплю свою голову пеплом. А м.б. и вообще развоплощюсь от стыда. Просим, просим высказаться. Без мата, только.

Наглядное тому подтверждение  - растянувшаяся в этой теме на много страниц бесмысленная дискуссия.

Если она бессмысленная, зачем же Вы в ней участвуете. Вам больше нечем заняться?

По отношению же к конкретным участникам Форума такие действия - чистая подстава. 

Пожалуйста, назовите этих участников и приведите примеры подстав. Вы ж не хотите уподобится kismetу.

К сожалению, Правила Форума не указывают, что приписывание другим пользователям провокационных сообщений является нарушением. Пользоваться чужим ником нельзя, а приписывать другому пользователю чужие фразы вроде как и можно. Поэтому у меня есть следующие предложения

1. Рассмотреть данный прецендент, и внести какие-то изменения в Правила, чтобы подобная ситуация не повторялась.
2. Закрыть данную тему, как потерявшую всякое отношение к головному посту.
3. Предложить участнику kismet-kirichek завести отдельную тему для рассказа своих успехах, и по возможности, рассказывать о своих успехах только в рамках этой темы (Правила Форума, п 3.2 г).

Я начал рассказывать о наших успехах, только после Ваших наездов. Это Вы стали говорить  нехорошие слова про наш проект, вынудили нас защищаться. Фактически Вы нас спровоцировали. А теперь говорите, что это не по теме. И пусть идут отсюда на фиг. Просто замечательная позиция. А не это ли называется подставой? Ну и почему сообщения об успехах не могут быть в теме про Позитивный образ ученого? А как иначе можно понять, позитивный ученый или нет. Только по успехам, вот мы про них и рассказываем. А по Вашему, позитивный ученый – это тот, кто с чемоданом?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Первое и второе - это конечно ерунда. Насчет "отобрать паспорта" - ближе к теме, но тоже, естественно, не в таком виде. Но для господ, полагающих, что приемлема схема "выучиться здесь (бесплатно, за гос.счет), а потом сделать ручкой - и "прощай, немытая Россия" - таких друзей сажать на какой-то "крючок" надо.
Для этого нужно создавать рабочие места в России, и оборудование нужно, а пока что в России сокращают научную сферу - не нужны стране ученые
Александр, и Вы про оборудование. Ну только что ж писали, что с оборудованием стало значительно лучше. Масса специальных программ и грантов. Даже Пенелопа написала, что есть, УЖЕ ЕСТЬ у них оборудование, очень дорогое. Только с запчастями пока проблемы из-за позиции руководства ВУЗа. Ну, так зачем снова-здорово. Стране ученые нужны, это аксимома.  Просто почему-то ставится знак равенства между некоторыми чиновниками и страной. Другой вопрос, что м.б. не всякие ученые нам нужны, а хорошие и талантливые. Не секрет, что у нас было много именно всяких ученых.  Наука была раздута до безобразия, а выхода было мало. Поэтому и решили провести реорганизацию. Как могут, так и проводят. Но, думаю, что случаи сокращений реально хороших и талантливых ученых можно пересчитать по пальцам. Ну разве что они сильно неуживчивые были.  Я не раскрою секрета, если скажу, что в первые две волны сокращений РАН, сокращались пустые, запасные ставки. И только третья волна начала резать по живому. Ну так ведь все равно, лучших-то сохраняют. И, снова, да, формально ставок нет, но, если человек нужен, всегда найдется возможность принять его на работу. Только что наш институт взял нового аспиранта из МФТИ.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
А разве только Kismet-kirichek это так понимает? Мне казалось, что
Вам казалось. Народ до вас нормально обсуждал возможности. Про "всем уехать" это ваша идея, и потом уже патриоты набежали.
Цитата
Но ведь призываете? Пенелопа так прямо и пишет через пост, что физикой можно заниматься только на Западе.

Найдите мой текст и процитируйте  кусок текста целиком.   
Я все время писала про три возможности.     
Цитата
Если она бессмысленная, зачем же Вы в ней участвуете. Вам больше нечем заняться?
А Вам?  Мне участие в дискуссии не доставляет удовольствие, но из-за озвученного Вами мнения у нас науки скоро не будет.
Цитата
Пожалуйста, назовите этих участников и приведите примеры подстав.
Я  :D - смотри выше.   Ну и все из Вашего списка, наверное .
Причина в том, что Вы читаете тексты исходя из своей идеологии.  А не читаете прямо, что там написано.  И игнорируете факты.
Цитата
. Только по успехам, вот мы про них и рассказываем.
Человек рассказывающий о своих успехах необъективен.   И из его слов сделать вывод о развитии им науки нельзя. Его энтузиазм может помешать   ему же самому увидеть, что он занимается чем-то  ненаучным (смотри альтов на  Горизонтах, они все - энтузиасты),  и помешает увидеть, почему к нему не идут, и почему это ниша.
Нет, я Вам не сужу, я объясняю почему мнение человека о своем проекте  в данной теме оффтоп
 Можно делать вывод из статистики, но  вот тут то и проблема-  то, что Вы получаете грант, не отменяет того, что грантов становится меньше. 
Цитата
А по Вашему, позитивный ученый – это тот, кто с чемоданом?
Позитивный ученый - тот, кто достигает успехом. НАУЧНЫХ
Тут два таких явных ученых,  в разгар темы нашлись, и высказались.  Но Вы продолжаете считать, что Ваши успехи важнее, чем  слова лауреатов нобелевской премии.
--

И еще добавлю. Мне детский сад про лозунги "уедем на запад" надоел. Залезайте на сайты и смотрите какую информацию помещают. И про статьи, и про открытия, и про курсы. Но  есть еще что-то. Вот это к примеру http://miptic.ru/publications_inv/popov.html, только в виде галлеии
  Это нормально писать о том, где работают выпускники.Сергей  Попов  хочет делать это побробнее. А я пока судь до дело, как раз кое-что делал. И там среди 20 страниц (в основном с основами физики)  - последние слова про ведущие ВУЗы мира. Это в конце концов круто, когда выпускники в таких местах работают.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А разве только Kismet-kirichek это так понимает? Мне казалось, что
Вам казалось. Народ до вас нормально обсуждал возможности. Про "всем уехать" это ваша идея, и потом уже патриоты набежали.
Цитата
Но ведь призываете? Пенелопа так прямо и пишет через пост, что физикой можно заниматься только на Западе.

Найдите мой текст и процитируйте  кусок текста целиком.   

Выбор стоит между нефизикой здесь, физикой там

Как иначе это можно истолковать?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Человек рассказывающий о своих успехах необъективен.   И из его слов сделать вывод о развитии им науки нельзя. Его энтузиазм может помешать   ему же самому увидеть, что он занимается чем-то  ненаучным (смотри альтов на  Горизонтах, они все - энтузиасты),  и помешает увидеть, почему к нему не идут, и почему это ниша.

Ну, собственно, успехи они или есть, или их нет. Это объективный факт. Вот, мы изготовили 25 телескопов и купили 43 ПЗС-камеры для обсерваторий. Успех? Успех. Факт? Факт. С какой стороны ни подойди, это же хорошо. Или Вы не согласны, что это успех и что это хорошо?

Кроме того, Вы тоже не приняли во внимание, с чего это вдруг мы про свои успехи заговорили. Только по той причине, что нам попытались заткнуть рот под тем предлогом, что мы наукой не занимаемся, а занимаемся всякой фигней. И вообще у нас телескопы маленькие и мы должны молчать в тряпочку. А что бы Вы ответили на свой собственный пост, что для нас наука, как кость в горле?

Нет, я Вам не сужу, я объясняю почему мнение человека о своем проекте  в данной теме оффтоп
 Можно делать вывод из статистики, но  вот тут то и проблема-  то, что Вы получаете грант, не отменяет того, что грантов становится меньше. 

Я приводил в пример наш секрет успеха – в совмещении прикладных и фундаментальных исследований. Объяснял, что очень многие западные ВУЗы поступают точно также. А Вы – гранты сокращают. Это потребительская психология. Нельзя сидеть и ждать манны небесной. В ГАИШе тоже совмещают прикладуху и фундаменталку, и те, кто это делают стремительно развиваются.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2010 [12:35:11] от kismet »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
. Масса специальных программ и грантов.
Хватит обманывать народ, забывая упоминуть, что количество грантов уменьшается . Буквально сейчас
Цитата
Даже Пенелопа написала, что есть, УЖЕ ЕСТЬ у них оборудование, очень дорогое. Только с запчастями пока проблемы из-за позиции руководства ВУЗа.
Читайте тексты прямо, не придумывая.  Я русским языком написал, что это условие федералного гранта.
Как Вы не понимаете, что тратить деньги только на большие  проекты, не обеспечивая  при этом  функционирование проекта  -
это полное прожектерство.   В 90-ые, когда денег не было, можно было на мизерные гранты покупать компьютеры и расходные материалы, чинить приборы  - и это при меньших деньгах давало больший эффект.
И не надо опят делать вид, что  у меня исключение.  Особенно учитывая положение ректора - он поступает также как президент, ибо они  из одной компании.     Не надо никакого вводить  в заблуждение
Цитата
Ну, так зачем снова-здорово
.
Затем, что государство потратило деньги, а большую часть экспериментов на приборе не проведешь.  И надо ехать за границу, что бы получить экспериментальные данные 
Цитата
Стране ученые нужны, это аксимома.

Но ее никто не использует

Цитата
Просто почему-то ставится знак равенства между некоторыми чиновниками и страной.
Именно,  и поэтому наша группа хочет, что бы в стране сохранилась ВУЗовская наука,  и все школы там. А Вы   исходя из голых лозунгов  добиваетесь обратного.   
Цитата
. Не секрет, что у нас было много именно всяких ученых.  Наука была раздута до безобразия, а выхода было мало
.
Это вранье. РФФИ давал деньги только за реальные  вещи.
Бюджет РАН сравним с бюджетом ОДНОГО американского университета.     
Цитата
Поэтому и решили провести реорганизацию. Как могут, так и проводят.

Опять вводите народ в заблуждение.  Приборы давали ДО того, как стали проводить реорганизацию. А как придумали маниловское Сколково деньги на науку урезали.     
Дефакто неработающие институты тут никто не защищает, и РФФИ им деньги не давало. Не надо их приплетать.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Прочтитать наконец  текст до конца и увидеть там фразу   - работой в ВУЗе здесь.   Но мест в ВУЗе очевидно меньше, чем выпускников
Мне посчитать сколько раз я это писала?  Что Вы разводите демагогию,  вырывая слова из контекста?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
А по Вашему, позитивный ученый – это тот, кто с чемоданом?
Позитивный ученый - тот, кто достигает успехом. НАУЧНЫХ

С этим никто не спорит. Хотя Вы обычно так много говорите про кассиров, что я уже подумал, что успех Вы меряете в зарплатах кассиров.

Тут два таких явных ученых,  в разгар темы нашлись, и высказались. 

И два, и даже три ученых – это не выборка. Они тоже люди, и их мнение тоже может быть ошибочным.

Но Вы продолжаете считать, что Ваши успехи важнее, чем  слова лауреатов нобелевской премии.

Слова они и есть слова. Кто бы их не говорил. Судят по делам. Поэтому – да, реальные успехи, важнее любых слов.

И еще добавлю. Мне детский сад про лозунги "уедем на запад" надоел.  Это нормально писать о том, где работают выпускники.Сергей  Попов  хочет делать это побробнее. А я пока судь до дело, как раз кое-что делал. И там среди 20 страниц (в основном с основами физики)  - последние слова про ведущие ВУЗы мира. Это в конце концов круто, когда выпускники в таких местах работают.

Круто, но нельзя сразу этим запудривать мозги абитуриентам. Нельзя агитировать поступать именно к вам, потому что у вас за рубежом работает больше выпускников. Очевиден подтекст – приходи к нам, и ты хорошо устроишься за рубежом. Очевиден или не очевиден? Да или нет?

Задача ВУЗа – готовить специалистов для своей страны. ЭТО - НОРМА. За это преподаватели ВУЗа получают зарплату. Какую есть. Им не платят за то, чтобы они готовили специалистов для зарубежных обсерваторий и университетов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Прочтитать наконец  текст до конца и увидеть там фразу   - работой в ВУЗе здесь.   Но мест в ВУЗе очевидно меньше, чем выпускников
Мне посчитать сколько раз я это писала?  Что Вы разводите демагогию,  вырывая слова из контекста?

Еще раз читаем вместе - ВЫБОР МЕЖДУ НЕФИЗИКОЙ ЗДЕСЬ И ФИЗИКОЙ ТАМ. Видимо Вы считаете, что работа в ВУЗе это не физика. Но, никак по другому, кроме как призыв всем физикам уезжать за рубеж это не понять. Возможно, что Вы недостаточно хорошо владеете русским языком и неудачно выразились. Но что ВЫБОРА НЕТ, НЕФИЗИКА ЗДЕСЬ, а ФИЗИКА ТАМ - однозначно означает, что Вы считаете, что физик может и должен работать только на Западе. Попробуйте еще раз изложить свое мнение в других фразах. М.б. смысл станет не такой однозначный как сейчас.