A A A A Автор Тема: Позитивный образ ученого и фундаментального образования  (Прочитано 18165 раз)

garruchek

• Гость
Еще раз, я рад, что у вас все хорошо. дай бог, чтобы так было на самом деле. Хотя успехами в науке принято считать не преодоление хоз бытовых трудностей, а собственно научные достижения. Давайте дождемся их  :)

Собственно научные достижения у нас есть. Причем в некоторых аспектах мы круче всех в мире.
Я разве мало это живописал? Мало ссылок на статьи привел?

Не было бы достижений, стал бы я выделываться. Но, помимо получения результатов, мы оказываем реальную помощь обсерваториям СССР. Я точно не могу сосчитать, но как минимум 20 обсерваторий получили нашу поддержку. А большая часть получает нашу помощь регулярно.  Кроме того, что должно быть важно именно для Астрофорума, мы вовлекаем в занятие наукой любителей астрономии. И у некоторых из них уже появилсиь первые публикации и доклады на коференциях. Я совсем не утверждаю, что у нас все в шоколаде, но мысль уехать работать за рубеж не приходит никому в голову в нашей команде. Люди делают то, что им интересно, и получают за это нормальную зарплату (я говорю про российских участников проекта, с зарубежными сложнее, с ними сложно решать финансовые вопросы, поэтому, решаем, как можем)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Мнэээ... Можно ли расценивать эту фразу как официальное приглашение администрации форума к началу обсуждения темы о проблеме коррупции и социальной ответственности всех уровней власти в РФ на текущий момент? 

Ни в коем случае. Просто отделяем мух от котлет. Речь идет о том, что эмиграция специалистов есть естественный результат политики государства, а не вина самих специалистов. Просто отделяем мух от котлет.
Проблемы коррупции и социальной ответственности чиновников обсуждаем на других форумах.

Цитата
Я совсем не утверждаю, что у нас все в шоколаде, но мысль уехать работать за рубеж не приходит никому в голову в нашей команде. Люди делают то, что им интересно, и получают за это нормальную зарплату (я говорю про российских участников проекта, с зарубежными сложнее, с ними сложно решать финансовые вопросы, поэтому, решаем, как можем)

Ну и замечательно, повторяю в который раз. Осмелюсь только заметить, что пока такое положение - исключение, а не правило.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Ну вот... Митинг КПРФ считаем закрытым. Покурили - и по автобусам!

И КПРФ и Единой России и ЛДПР.. Все по автобусам.  ;)
Грызлов грузит чучело сожженого Галилея..

garruchek

• Гость
Цитата
Я совсем не утверждаю, что у нас все в шоколаде, но мысль уехать работать за рубеж не приходит никому в голову в нашей команде. Люди делают то, что им интересно, и получают за это нормальную зарплату (я говорю про российских участников проекта, с зарубежными сложнее, с ними сложно решать финансовые вопросы, поэтому, решаем, как можем)

Ну и замечательно, повторяю в который раз. Осмелюсь только заметить, что пока такое положение - исключение, а не правило.

А Вы допускаете, что м.б. просто Вы не знаете о других примерах? Или не хотите замечать, твердя мантру - все плохо, все плохо.
В частности, уже приводили в пример проект "МАСТЕР" Липунова.
Здесь уже писалось про астрономические организации с хорошей зарплатой - ИНАСАН, АКЦ ФИАН, ИПА РАН. Упоминалось про успешный опыт САО РАН и ГАИШ МГУ. А ссылка на 5млрдн грант МГУ - Вы ее не заметили? (А что ГАИШ купил 2,5-м телескоп Вы знаете?) Снова никто не заметил иноформацию про вал десятко и сотне миллионых грантов по ВУЗам страны. Тут перечислялись часть из них - МФТИ, УрГУ (они купили 1,2-м телескоп и телескоп проекта МАСТЕР), КубГАУ (тоже накупили разных телескопов, матриц и куполов), университет в Красноярске - это только те, с кем работала наша команда, но я слышал, что в программу попали десятки ВУЗов. ЭТО ЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! Как этого можно не заметить? Ну ладно это не видно издалека Garmishу и Титову, но почему не видят Дмитрий, Сергей, ring, Пенелопа??? Ведь последние двое наверняка могли назвать сумму гранта, полученную Питерским универом. Не верю, что его обошли.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Цитата
Ну вот... Митинг КПРФ считаем закрытым. Покурили - и по автобусам!

И КПРФ и Единой России и ЛДПР.. Все по автобусам.  ;)
Грызлов грузит чучело сожженого Галилея..
:)
...стоявшие неподалеку люди в лаптях и робах глядя на весь этот пандемониум о чем-то сосредоточенно думали. Николай Кибальчич спешил в свою лабораторию...

ring

• Гость
Да потому что мы работаем внутри этих осыпанных деньгами
организаций и видим ситуацию изнутри. Все эти деньги - виртуальные,
для внешнего пользователя. До реально работающих людей они почти не доходят. Зарплаты как были, такими и остаются. В нашеи "передовом" осыпанном деньгами
универе как величайшее счастье подается, например, вот такая стипендия
студентам-сиротам -
http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=3343
А аспирантам предлагают платить за общежитие 7800 р./месяц при стипендии
в несколько раз меньшей. Про зарплаты преподавателей и сотрудников я писал.

Все эти мега-гранты и деньги идут теперь на всякие бизнес-школы, инновационные
центры и прочие "панамы" и называется это расходами на науку.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Это называется отмывание денег. Знакомая процедура.

ring

• Гость
Цитата

Угу. А вот, к примеру, реалии -
http://csr.spbu.ru/archives/23440
Это конкурс на проведение научных исследований в СПбГУ на 2011 год.
Помимо приоритетных направлений (где, конечно, хороши "Управленческие кадры и технологии"), на всю фундаментальную науку (Мероприятие 2) планируется истратить
54 млн. рублей. Эти деньги тратятся на 9 "направлений", примерно 6 млн. руб.
на каждое. Одно из этих направлений ("Физические науки" раздел II) включает
всю физику (включая физ-фак и НИИФ) и астрономию... Ну получат физики и астрономы в сумме 2-3 гранта по 2 млн. "раскрашенных" рублей на несколько сотен
человек... Просто расцвет науки...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2010 [00:01:27] от ring »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Когда кафедра для заманивания студентов упоминает, что её выпускники работают в иностранных ВУЗах, имеют доступ к самому современному оборудованию там - это понятно, это необходимое условие выживания. И в общем-то положительный момент, если бы это использовалось на благо страны, нас с вами, содержащих это учебное заведение как налогоплательщики. Как в Китае или Индии. Но ведь это не так тут. Тут дилемма, либо закрывать за ненадобностью, либо продолжать как есть. Я за "продолжать", Пенелопа мне ближе к началу темы всё правильно разрисовала, хотя я и так это понимал. Хоть что-то останется если будет какое-то "если", а именно собственная база подготовки кого-то там.

Но ведь суть проблемы уже в другом. Одно дело, то что я описал, а другое  - что предлагает Сергей Попов, создавая тему. Это видится как рекламный лозунг "мы работаем на экспорт", никак по-другому. Потому что будет востребовано, увеличится конкурс при поступлении. И это расценивается как безусловно положительный момент.

В клубе общения Сергей Борисыч дал ссылку на интервью с как раз уехавшим успешным учёным: http://www.gazeta.ru/science/2010/10/07_a_3426604.shtml
Вроде всё правильно, хорошо изложено, как говорится "ни добавить ни убавить". Но вдруг, в конце:
Цитата
– Что вы думаете о современном состоянии науки в России?
– Состояние остается плачевным. Понимаете, с 1917 года науку в России разрушали. Какое-то при социализме в Советском Союзе восстановление науки было, если она какое-то отношение к войне имела, все остальное опять же было разрушено. Сколько лет разрушали. Разрушить легко – построить сложно.
И вот ОНО. Современным обществом вручение нобелевки этому человеку воспринимается как очередное подтверждение термина "сильна была советская наука", и ничего больше. А вместо этого - очередные разоблачения сталинизма. Извините, но без доли политики тут не обойтись - не я начал.
Carthago restituenda est

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Да потому что мы работаем внутри этих осыпанных деньгами
организаций и видим ситуацию изнутри. Все эти деньги - виртуальные,
для внешнего пользователя. До реально работающих людей они почти не доходят. Зарплаты как были, такими и остаются. В нашеи "передовом" осыпанном деньгами
универе как величайшее счастье подается, например, вот такая стипендия
студентам-сиротам -
http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=3343
А аспирантам предлагают платить за общежитие 7800 р./месяц при стипендии
в несколько раз меньшей. Про зарплаты преподавателей и сотрудников я писал.

Не понял, при чем здесь сироты и аспиранты. Да, там есть проблемы. Но мы говорим про закупку приборов. Почему Вы на сирот свернули? Гранты давались на закупку научной аппаратуры (сумму, полученную Вашим университетом, Вы так и не озвучили), таки да, для развития инноваций. Ну и что? Ну мода у нас на инновации. В конце концов, это ровно то, что мы тут Вам пытаемся объяснить - надо совмещать фундаментальную науку и прикладную. А тут еще под это дело Вам МЕГАгранты отвалили. Ну почему Вы сразу мажете всех черным цветом. Ученые....
Вам же привели примеры, когда МЕГАгранты действительно были потрачены на науку. И, а кто виноват в том, что в ВАШЕМ университете деньги потратили не так как надо? Стон был о том, что не дают ВУЗам деньги на приборы, а когда дают ОГРОМНЫЕ деньги, тихонько, шепотом говорят, что ВУЗы их не так тратят. Так это проблемы государства или ВУЗа? Пишите письма в инстанции, обвиняйте, требуйте замены руководства. Вон как Garmish за ESO вступился. А Вы только горазды рассуждать на форуме о горькой доле российских ученых (решив все проблемы для себя лично, как я понял). МФТИ - часть денег потратили на 50-см телескоп в Уссурийске - для науки?
УрГУ  - ВЕСЬ мегагрант ухнули на телескопы - для науки?
КубГАУ - изрядную долю гранта потратили на телескопы (в том числе 50-см), матрицы, монтировки, купола  - для науки?
СибГАУ - изрядную долю гранта потратили на телескопы - мы им сделали 40-см, а МЕАДЕ, по-моему - 50-см,компьютеры и т.д.
М.б. дело в том, что там нашлись настоящие ученые и сказали свое веское слово? А где-то не нашлись.
Но как Вы можете огульно всех обвинять. Да, действительно, у руководства некоторых  ВУЗов  был сооблазн пустить упавшую халяву на сторону. Но, в нашем случае, мы нашли убедительные слова, чтобы часть денег потратили так, как нам показалось важным. И в других перечисленных ВУЗах нашли. И это только те, о которых я знаю по личным связям. Я уверен в том, что и в части других ВУЗов тоже поступили правильно. А Вы - все МЕГАгранты разворовали. Ну как можно после столь явной неправды и несправедливости доверять Вашим постам?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата

Админ, пожалуйста, не подставляйтесь. Сразу хочется спросить - знакома по личному опыту? А теперь перечитайте мой ответ ringу.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата

Угу. А вот, к примеру, реалии -
http://csr.spbu.ru/archives/23440
Это конкурс на проведение научных исследований в СПбГУ на 2011 год.
Помимо приоритетных направлений (где, конечно, хороши "Управленческие кадры и технологии"), на всю фундаментальную науку (Мероприятие 2) планируется истратить
54 млн. рублей. Эти деньги тратятся на 9 "направлений", примерно 6 млн. руб.
на каждое. Одно из этих направлений ("Физические науки" раздел II) включает
всю физику (включая физ-фак и НИИФ) и астрономию... Ну получат физики и астрономы в сумме 2-3 гранта по 2 млн. "раскрашенных" рублей на несколько сотен
человек... Просто расцвет науки...

Правильно ли я понимаю, что это в дополнение к бюджетной зарплате, к грантам РФФИ, к зарубежным грантам, к договорам на НИОКРы и т.д.? Тогда разве плохо, что добавили еще несколько миллионов рублей? Это ж здорово. Повторюсь, кто не знает, каждый год еще выделяют по несколько миллионов на организацию на приборы от РФФИ. В ИПМ вроде 8 млн.руб. кинули в прошлом году. А есть еще и проекты и гранты Миннауки - к которому ВУЗы гораздо ближе, чем организации РАН.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Но ведь суть проблемы уже в другом. Одно дело, то что я описал, а другое  - что предлагает Сергей Попов, создавая тему. Это видится как рекламный лозунг "мы работаем на экспорт", никак по-другому. Потому что будет востребовано, увеличится конкурс при поступлении. И это расценивается как безусловно положительный момент.

Подумайте ещще на несколько шагов вперед, над этим "положительным" моментом:

1. В ВУЗ начнут поступать все больше студентов, сразу ориентирующихся на выезд за границу.
2. В ВУЗ начнет поступать все меньше ученых, желающих работать на своей родине.
3. Какая на это последует реакция власть предержащих? Она ведь прогнозируема?
4. От нас будут уезжать все больше и больше, а ВУЗы будут закрывать один за другим.
5. Некому будет передавать опыт, развалятся до сих пор сохранившиеся научные школы.
6. Старые ученые просто вымрут, как мамонты. Некому станет учить студентов, да и негде.
7. Занавес.

Просто шикарная перспектива, правда? Останутся только те, что поддерживают в порядке газовые и нефтяные трубы. Не это ли мечта некоторых западных деятелей? Стыдно видеть, как проводнниками этих вредных идей становятся немногие ученые, еще работающие в нашей стране.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Админ, пожалуйста, не подставляйтесь. Сразу хочется спросить - знакома по личному опыту? А теперь перечитайте мой ответ ringу.

Конечно, по личному опыту. Сколько я видел проектов, суть которых отмыть деньги. На выходе таких проектов заведомо нулевой результат.

Цитата
Просто шикарная перспектива, правда? Останутся только те, что поддерживают в порядке газовые и нефтяные трубы. Не это ли мечта некоторых западных деятелей? Стыдно видеть, как проводнниками этих вредных идей становятся немногие ученые, еще работающие в нашей стране.

Опять путаете причину и следствие.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
М-м-м... Грустно все это, ребята...  :(
Каждая сторона с пеной у рта доказывает, что ТОЛЬКО ее точка зрения имеет право на существование. Делить науку на "прикладуху" и "фундаментальную"; проявлять инструментальный шовинизм/говорить, что нас спасут только малые обсерватории;

Володенька, ну не говорили мы этого. Мы говорили о том, что и с малыми телескопами можно и нужно делать науку, искать свою нишу. И при этом подробнейшим образом расписали, что считаем это только началом, на что сейчас денег хватает. И что планы и апертуры растут с развитием нашего проекта. То, что мы начали наблюдения на старом 10-см рефракторе в Пулково говорит не о том, что мы считаем его научным идеалом, а Пулково местом с замечательным астроклиматом, а том, что не было под рукой ничего другого. Что было, с тем и начали, и на деньги первого же гранта купили уже «крутой» 22-см телескоп. Знаешь, сколько было у нас счастья ::). Потом были 40-см, 45,5-см, 50-см, 60-см, 80-см – сколько надыбаем денег, настолько большие телескопы и будем строить. Важно делать науку, а не стонать о ее тяжелом положении. Как можем, так и делаем, и другим помогаем. Пусть хоть кто возразит, что это ПЛОХО. Пусть Пенелопа, Garmsih, Сергей, Дмитрий, Титов, открыто скажут, что мы делаем никому не нужное дело. Что не нужно и пытаться вовлекать любителей в науку.

защищать "квасной патриотизм" либо "настоящая наука только за рубежом"; либо c какого-то рожна становиться только на одну из сторон баррикад и доказывать очевидное - то, что выпускник может работать после окончания ВУЗа И за рубежом - это хорошо и дает позитивный образ, а работа у нас - почему-то совсем не здОрово, либо - напротив - якобы только внутри страны мы можем поддержать науку, а стремиться работать в науке за рубежом - предательство и бяка...

Мы так не говорим. Конечно, каждый вправе выбирать, в какой стране ему жить и работать. Но ясно, что для нашей страны это не есть хорошо. И значит, что подталкивать свою страну к этому тупиковому варианту, когда выезжает большинство студентов, это делать своей стране плохо. Пусть скажут, что это хорошо для страны, когда все уезжают. Не какая-то разумная часть, а ВСЕ ПОГОЛОВНО. Или хотя бы БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ. Ну только если очень недалекие люди скажут. Так зачем же к этому призывать?

Наука бывает разная

+1

и говорить о том, что ТОЛЬКО одна сторона работает на позитивный образ ученого - просто нонсенс.
Извини, но человек, бросающий свою страну, родных, друзей и коллег в тяжелом положении это позитивный образ? Абитуриентам, еще не разобравшихся в жизни, не понявших, что к чему, сразу говорят – приходи к нам, чтобы уехать из страны. Это нормально? Они тогда и корней здесь пускать не будут, не будут пытаться найти себе интересную подработку, не будут стараться потом там закрепиться. Механизм-то пока худо бедно работает. Ведь пока приходят студенты старших курсов и аспиранты, пробуют вникать, помогать, учиться. Им становится интересно, они понимают, что при этом здесь можно нормально получать. И, потом придут и начнут работать ЗДЕСЬ, чтобы там не говорила ПЕНЕЛОПа об отсутствии рабочих мест. За последние 5 лет, на моей памяти еще ни разу не отказали толковому, трудолюбивому, несклочному выпускнику, с которым люди бок о бок работают хотя бы год.  Скорее наоборот, думают, где бы таких раздобыть. Я помню и сам ходил агитировать студентов ГАИШа, было дело. А в предлагаемом варианте они не заинтересуются, не проявят себя и не пойдут здесь работать. А уедут. Ну, и кому от этого хорошо? Да, конечно, бывает всякое, поработал здесь, не сложилось, понял что это не твое – да на здоровье, уезжай, ищи другой шанс. Но сразу лишить возможности даже сделать попытку здесь закрепиться, это ж как Россию не любить надо?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2010 [01:14:53] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата

Конечно, по личному опыту. Сколько я видел проектов, суть которых отмыть деньги. На выходе таких проектов заведомо нулевой результат.

Цитата

Опять путаете причину и следствие.

Я не понял, Вы прочли мой ответ ringу, что далеко не ВСЕ отмывают деньги МЕГАгрантов? Вы его не откомментировали. Прична грядущей страшилки - в призыве к студентам поступать, чтобы уехать за рубеж. Психика у людей еще не оформилась до конца. В голову вобьешь, так ведь и будет - уедут.
Следствие - науку в нашей стране добьют. Что самое срашное, не просто добьют, а добьют с ВАШЕЙ помощью.
Надо ли помогать этому процессу? Какие бы причины Вами не двигали?

Никто не говорит о расстрельных командах в приграничье. Мы говорим, что нельзя, ВРЕДНО, вербовать аспирантов рекламой лучшей возможности покинуть родину. И уж, во всяком случае, если упоминать о хорошо устроившихся за рубежом, то только в ряду успешных российских ученых. Чтобы была ясна возможность выбора. Но мое мнение, что лучше Западом не притягивать. Те, кто захотят и сами уедут, но пусть они сами и придут к такому решению, не надо их подталкивать. Наоборот, было бы полезно на старших курсах, когда люди начинаю примеривать на себя взрослую жизнь, рассказывать и о неудачных попытках устроиться за рубежом. ВЕДЬ НИКТО НЕ СКАЖЕТ, ЧТО НЕ БЫЛО НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК? Выпускник должен представлять для себя все возможные последствия его решения - остатья или уехать. Он должен СРАВНИВАТЬ свои шансы там и тут. Сам сравнивать, без ласково и воремя подсунутой ему рекламки о том, как хорошо работается на Западе.

Предлагаю другой рекламный слоган - ДАЙ НАШЕЙ НАУКЕ ШАНС ВЫЖИТЬ

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата
Цитата
В правилах ESO, насколько мне известно, это не прописано. Вроде бы никто из официалов ESO это явно не утверждал, когда нас агитировали вступать. Пожалуйста, будьте так любезны, дайте ссылку на источник, где Вы это прочитали. 

Прописаны. С удовольстивем привожу цитату из CALL-FOR-PROPOSAL.

"If an ESO member state proposal and a non-member state proposal are rated equally, preference
will be given to the ESO member state proposal."
Полный текст можно почитать здесь

http://www.eso.org/sci/observing/phase1/proposalsclosed.html

Ага, спасибо. Наконец-то появился реальный аргумент.

На здоровье
Мужик, ты, как всегда, не в теме.

Цитата
С другой стороны, м.б. дешевле писать более качественные заявки. Ну и, насколько я помню, российских заявок в ESO в процентном отношении совсем мало. Буду рад ошибиться.

Потому и не пишут, что позиция родной РАН практически ставит два барьера, организационный и финансовый.

Цитата

Абитуриентам, еще не разобравшихся в жизни, не понявших, что к чему, сразу говорят – приходи к нам, чтобы уехать из страны.

Вообще, приписывать оппоненту то, что он не говорил (а потом разоблачать с пеной у рта) - очень подлый прием

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
В первую очередь - у вас космический проект, а во все остальные - наука.

Вы чего-то не понимаете. Во-первых, с какого перепуга космическая наука перестала быть таковой? Даже есть специальный комитет COSPAR – комитет по космическим исследованиям. Раз в 2 года он собирает авторитетнейший международный форум по космическим исследованиям. Журнал у них свой есть, м.б. и не один. У нас было 3 или 4 приглашенных доклада, и несколько статей. У нас в стране есть ИКИ РАН и журнал Космические исследования. Чего-то у Вас слегка переклинило.

Цитата
Вы сами прекрасно знаете, что все ваши финансы вы получаете под космические программы. Все остальное - это бай продукт, который из этого и образовался.

Мы – не получаем финансов под свою программу. СОВСЕМ НЕ ПОЛУЧАЕМ. НИКАКИХ. Мы их зарабатываем. Зарабатываем, как можем. Сперва были научные гранты, на фундаментальную науку. Были? Были. Потом мы зарабатывали строительством телескопов и продажей ПЗС-камер. Вкладывали свои личные средства. Писали отчеты (до 30 отчетов в год, Вы пробовали 30 отчетов в год написать?). Потом получили свой первый заказ на «космическую» тему. Целых 200 тысяч рублей. Куда мы их вложили первым делом? В ремонт и модернизацию МТМ-500 в Кисловодске. Он астероиды наблюдает. Сейчас у нас несколько контрактов, распиханных по нескольким организациям. В том числе, 2 гранта РФФИ. Но и сейчас у нас наш самый крупный проект – на строительство телескопов. А на вырученные от него деньги, мы строим уже свои собственные телескопы.

По вашему, если дворник на свою зарплату купил телескоп и открыл комету, его нельзя считать астрономом, потому что он деньги за мусор получает? Поэтому, как мы зарабатываем наши деньги – это наше дело. Важно, как мы их тратим. А тратим мы на развитие  обсерваторий, телескопы, матрицы, премии участникам проекта.

Бай-продукт, это если что-то попутно случайно образовалось. Но у нас-то не так. Мы поставили задачу создать оптическую сеть. И теперь зарабатываем деньги на ее создание. И мы сразу говорили, что сеть будет ПОД РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ. И прикладные и фундаментальные. Мы это пообещали в самых наших первых грантах. И четко придерживаемся выбранной лини. Единственное, что нас останавливает от наблюдений по другим задачам, это отсутствие ученых-координаторов. Да, сперва мне удалось вовлечь в проект ученых-специалистов по космическому мусору. ТОЛЬКО ПОЭТОМУ наши первые успехи и были связаны с космическим мусором. Я ж не виноват, что пулковские астероидщики, памятуя проблемы упомянутого здесь ИТА, забоялись координировать астероидную часть нашего проекта. А специалист по гамма-всплескам вдруг стал считать наши обсерватории своими. На первом этапе было важно, чтобы сеть ощутила себя сетью, а люди – командой. Но, капля камень долбит. При первой же возможности я вовлек в проект других астероидщиков. И как только вовлек, сразу пошли результаты по астероидам. А сейчас мы возобновили и программу наблюдений гамма-всплесков. Казалось бы, зачем, денег это не приносит. Но мы считаем себя НАУЧНОЙ сетью, поэтому сознательно развиваем разные направления работ. Какой на фиг бай-продукт, если у нас есть целевые телескопы под астероиды, которые ничем другим больше и  не занимаются. И мы уже проводим наши тематические совещания – я уже писал про астероидный слёт в Андрушёвке. Бай-продукт???  А на всех других наших собраниях ВСЕГДА были доклады по 3-м направлениям - космический мусор, астероиды и гамма-всплески.

Цитата
Мне просто совершенно непонятно, почему вы с таким упорстовом везде говорите о научном характере вашего проекта ?

Потому что я считаю себя ученым. Хотя бы ученым-неформалом. И потому что мы позиционируем свой проект, и у нас, и за рубежом, как НАУЧНЫЙ проект. Если мы так считаем и так делаем, почему я должен говорить по-другому? И потому что главным итогом нашей деятельности являются научные результаты и публикации. На круг у меня уже больше 200 публикаций, если считать с абстрактами. Каждый год у нас от 10 до 15 докладов на разных конференциях. Так как нам себя называть?

Цитата
Насчет того, что ваш проект называется любительским. Мое мнение, что когда человек начинает получать существенные деньги за свой труд - это уже не любительство. Вы это сами не отрицаете в своих сообщениях. Так в чем же у нас тогда с вами проблема ? Работаете с любителями - отлично. Но в целом проект абсолютно не любительский.

А какой? Любительский потому что мы двигаем наш проект на свои собственноручно заработанные деньги – это один из главных признаков любительства. И, руководящая группа не получает деньги за работу по проекту. Нам платят зарплату за другую работу. Иногда наши интересы вступают в противоречие с рабочими обязанностями. Это нехорошо, но мы всегда выбираем интересы проекта. И, простой пример, Андрушёвская обсерватория – любительская или профессиональная? Да, там есть неастрономы, которые получают деньги за свою работу наблюдателями, и есть создатель обсерватории, бывший астроном, сейчас бизнесмен, который им платит из своего кармана деньги, заработанные на продаже автомобилей (кстати, следуя Вашей логике, его астрономический проект следует считать автомобильным, поскольку деньги идут оттуда). Это классическая ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ обсерватория, человек сделал ее и совершенствует из любви к астрономии. Так и у нас, деньги-то мы платим свои личные, значит и проект в целом любительский. У нас нет формального плана работ, нет особенных обязательств (кроме, как по договорам), мы сами ставим себе задачи, сами выбираем направления развития, нет формализованного руководящего подразделения. С формальной точки зрения нас как бы нет. Что касается премий астрономам и наблюдателям, то мы как бы тем самым поддерживаем энтузиастов. Они бы и так наблюдали, бесплатно, как было первые годы проекта (премии появились всего пару лет назад). Поэтому мы любительский проект, направленный на поддержку профессиональной и любительской астрономии.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Потому и не пишут, что позиция родной РАН практически ставит два барьера, организационный и финансовый.
Это очень странная мысль. Я знаю, что наши астрономы спокойно пишут заявки на время Европейской РСДБ-сети и спокойно ездят в JIVE на обработку результатов. Никто им барьеры не ставит. А чем Европейская РСДБ-сеть так уж сильно отличается от Европейской Южной обсерватории? Хочет ученый писать заявку, и пишет. Хочет поехать - и едет. Деньги на поездку можно взять из грантов и договоров. Как правило, ученые не пишут заявку просто так, обычно они их пишут в рамках проводимых ими исследований при поддержке различных грантов.  И уже упоминали, что есть специальные гранты РФФИ на экспедицию.

Цитата
Абитуриентам, еще не разобравшихся в жизни, не понявших, что к чему, сразу говорят – приходи к нам, чтобы уехать из страны.

Вообще, приписывать оппоненту то, что он не говорил (а потом разоблачать с пеной у рта) - очень подлый прием
Как говорится, за своими словами следить надо (разве не ПОДЛО  говорить, что мы начали свой проект, потому что тема космического мусора медом намазана. Ведь первые годы мы проводили исследования только за счет грантов, а какой-никакой интерес к нашей деятельности нам удалось сформировать ГОДЫ спустя). Опять же и за своей пеной у рта. Отвечалось не лично Вам, а вам, всем вместе. Титову, Попову, Garmishу, Пенелопе, Вибе, ringу.

Ну и, а по сути, разве это не Ваше мнение?

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Это очень странная мысль. Я знаю, что наши астрономы спокойно пишут заявки на время Европейской РСДБ-сети и спокойно ездят в JIVE на обработку результатов.

Что за бред? Где Европейская РСДБ сеть, и где ESO. Нидерланды от Чили отличаем?

Цитата
И уже упоминали, что есть специальные гранты РФФИ на экспедицию.

По поводу грантов на экспедиции

"Фонд поддерживает организацию и проведение на территории Российской Федерации экспедиций и полевых исследований, проводимых только по тематике инициативных проектов, получивших гранты РФФИ по конкурсу «а». Не принимаются заявки на организацию международных экспедиций на территории других государств"

Полная ссылка здесь

http://www.rfbr.ru/default.asp?article_id=18405&doc_id=29861#id18405

Мужик, ты опять не в курсе.

Цитата
Цитата

Как говорится, за своими словами следить надо

То есть, приписывания оппоненту несказанных слов Вы не отрицаете. Это хорошо.
Вообще говоря, мне кажется, что и модераторы могли бы обратить внимание.
Собственно, вся канитель на 18 страниц Форума тянется именно из-за этого замечания провокационного характера.

Цитата
(разве не ПОДЛО  говорить, что мы начали свой проект, потому что тема космического мусора медом намазана. Ведь первые годы мы проводили исследования только за счет грантов, а какой-никакой интерес к нашей деятельности нам удалось сформировать ГОДЫ спустя). Опять же и за своей пеной у рта. Отвечалось не лично Вам, а вам, всем вместе. Титову, Попову, Garmishу, Пенелопе, Вибе, ringу.

Вас кто финансирует - Роскосмос? Расскажите нам, плиз, сколько средств получаете оттуда ежегодно.

Цитата
Ну и, а по сути, разве это не Ваше мнение?

Нет, любезнейший, это не мое мнение.
Обращаю внимание, что Вы опять пользуетесь тем же подлым приемом - приписываете мне чужие слова.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2010 [03:22:58] от olegtitov »