A A A A Автор Тема: Вопросы по Cartes du Ciel...  (Прочитано 87361 раз)

OMI

• Гость
Re: Вопросы по Cartes du Ciel...
« Ответ #340 : 08 Ноя 2011 [23:44:23] »
Проверьте подключение каталога SAC.

Фитсы дипскаев отображаются только при включенном каталоге SAC.

OMI

• Гость
« Ответ #341 : 10 Ноя 2011 [01:02:28] »
Близится к завершению моя работа по перекодировке файл зон каталога NOMAD (всего 1800 файлов) из бинарного в текстовый вид.
Уже готовы зоны от 060 по 179, т.е. от -30 до +90 склонения.

После окончания работ, о каталоге будет статья на сайте Картеса на тему его применения.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #342 : 10 Ноя 2011 [01:10:06] »
Проверьте подключение каталога SAC.

Фитсы дипскаев отображаются только при включенном каталоге SAC.
Спасибо. Спрашивается, почему об этом не сообщить пользователю, когда он пытается "включить картинки"? Вообще, как по мне - программа жутко напряжная своим каким-то недружелюбным интерфейсом. Ни о чем нельзя догадаться, все нужно изучать и знать наизусть.

OMI

• Гость
« Ответ #343 : 10 Ноя 2011 [01:17:16] »
Недружелюбие интерфейса... Об этом автору нужно написать :)
Так как я с Картесом уже много лет, то он для меня давно стал дружелюбным.

Оффлайн Nostromo

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nostromo
« Ответ #344 : 11 Ноя 2011 [15:36:05] »
Посоветуйте, какой версией картеса лучше пользоваться? Так называемой стабильной (3.4.1) или более новой, бетта версией 3.5-1914? На сколько бетта сырая?

OMI

• Гость
« Ответ #345 : 11 Ноя 2011 [15:47:18] »
Лично я использую последние сборки, которые вот тут http://www.ap-i.net/skychart/snapshot/
Каждая новая сборка, по сути говоря является модификацией предыдущей, так как имеет дополнительные функциональные возможности. Если и попадается некая нестабильность, то её, как правило, довольно быстро исправляют...

При желании, сперва попробуйте последнюю сборку, а после неё попробуйте стабильную версию, чтобы получить личное представление и выбрать для себя, с чем именно работать  :)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #346 : 11 Ноя 2011 [22:27:41] »
Это понятно. Просто сбивает с толку странная форма ограничения. Было бы написано "Не показывать астероиды слабее хх величины" - и все было бы понятно. А так написано это, а потом еще плюс "Показать астероиды, на хх величин слабее чем звезды". Что имели в виду авторы - не ясно.
Дык то и имелось ввиду, что написано. Смотрите, в настройках планетария есть такая фича, что проницание меняется в зависимости от выбранного поля зрения. Если для данного поля зрения у вас проницание по звёздам 12m, а в "Показать астероиды на хх величин слабее, чем звезды" указано, например, 6, то будут отображаться астероиды на 6m слабей, чем проницание по звёздам, т.е. 12+6=18m. Ясно?

Посоветуйте, какой версией картеса лучше пользоваться? Так называемой стабильной (3.4.1) или более новой, бетта версией 3.5-1914? На сколько бетта сырая?
"Стабильная" порой содержит баги, которые в last snapshot уже исправлены.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #347 : 12 Ноя 2011 [00:32:16] »
Это понятно. Просто сбивает с толку странная форма ограничения. Было бы написано "Не показывать астероиды слабее хх величины" - и все было бы понятно. А так написано это, а потом еще плюс "Показать астероиды, на хх величин слабее чем звезды". Что имели в виду авторы - не ясно.
Дык то и имелось ввиду, что написано. Смотрите, в настройках планетария есть такая фича, что проницание меняется в зависимости от выбранного поля зрения. Если для данного поля зрения у вас проницание по звёздам 12m, а в "Показать астероиды на хх величин слабее, чем звезды" указано, например, 6, то будут отображаться астероиды на 6m слабей, чем проницание по звёздам, т.е. 12+6=18m. Ясно?
После такого объяснения - ясно, а так - нет :)

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #348 : 12 Ноя 2011 [01:38:19] »
Установил себе последнюю версию 3.5-1914, полет нормальный.
Такой еще вопрос. Теперь есть возможность скачать и подключить каталоги из виртуальной обсерватории. Как этим пользоваться? Например я скачал каталог SAO. По аналогии с другими каталогами нажал на него что бы он отображался зеленым цветом, что означает что каталог подключен, но на карте этих звезд нету. Что еще надо сделать? Как его подключить и сделать так, что бы имена звезд отображались номерами из этого каталога?

OMI

• Гость

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #350 : 12 Ноя 2011 [02:06:43] »
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4999.msg241263#msg241263

Спасибо.

Еще одно уточнее, теперь все работает. Только когда я кликаю на звезду он пишет например не SAO 110920 а VO 110920. Тоесть номер совпадает, но называет не SAO а VA, видимо от virtual observatory. Это как то лечится?

OMI

• Гость
« Ответ #351 : 12 Ноя 2011 [02:33:09] »
Пока нет...

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #352 : 12 Ноя 2011 [02:40:05] »
Пока нет...

Понятно. Ладно, это не критично, главное что номер совпадает, а остальное мелочи.
Хотя, если автор программы это исправил бы  в следующих версиях, было бы здорово.
Вы вроде как общаетесь с автором программы? Пусть возьмет на заметку.

Спасибо за помощь.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [02:52:37] от Nostromo »

OMI

• Гость
« Ответ #353 : 12 Ноя 2011 [02:52:48] »
Да, я веду переписку с автором Картеса...

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #354 : 13 Ноя 2011 [03:12:43] »
В календаре есть функция искусственные спутники, но что бы увидеть их нужно скачать TLE. При нажатии на кнопку скачать TLE , программа отсылает на сайт на котором прежде чем скачать нужно зарегистрироваться. Можно как то это TLE скачать без регистрации?

sernik

• Гость
« Ответ #355 : 13 Ноя 2011 [11:59:36] »
Можно, элементы все те же, только разбиты на на большее число категорий.
http://celestrak.com/NORAD/elements/

.txt переименовать в .tle и положить в C:\Documents and Settings\%user%\Local Settings\Application Data\Skychart\satellites.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2011 [12:17:27] от sernik »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #356 : 13 Ноя 2011 [12:09:46] »
to OMI
Здравствуйте! Не подскажите, какой лучше использовать звёздный каталог для Картеса, например для звёзд до 20 зв. величины.
Спасибо.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

OMI

• Гость

Оффлайн Nostromo

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #358 : 13 Ноя 2011 [20:05:58] »
Можно, элементы все те же, только разбиты на на большее число категорий.
http://celestrak.com/NORAD/elements/

.txt переименовать в .tle и положить в C:\Documents and Settings\%user%\Local Settings\Application Data\Skychart\satellites.

Спасибо.
Уточнение, я правильно понял что там нужно каждую категорию отдельно скачивать или где то можно скачать все сразу, просто я пока с английским не очень?

sernik

• Гость
« Ответ #359 : 13 Ноя 2011 [20:39:51] »
Да, именно так. Все спутники разбиты по категориям. Можно скачивать только необходимые, можно все.
Все сразу одним каталогом можно скачать на space-track.org (том самом, где нужно регистрироваться), там и разбиение на категории не такое подробное. Так что можете попробовать зарегистрироваться, ничего страшного нет, кстати, в регистрации могут и отказать.
А вообще в Картесе со спутниками не очень удобно работать, разве только поиграться.