ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В календаре все даты уже рассчитаны. Можно сразу посмотреть.
Цитата: KMM от 11 Ноя 2011 [22:27:41]Цитата: bigol от 08 Ноя 2011 [20:34:31]Это понятно. Просто сбивает с толку странная форма ограничения. Было бы написано "Не показывать астероиды слабее хх величины" - и все было бы понятно. А так написано это, а потом еще плюс "Показать астероиды, на хх величин слабее чем звезды". Что имели в виду авторы - не ясно.Дык то и имелось ввиду, что написано. Смотрите, в настройках планетария есть такая фича, что проницание меняется в зависимости от выбранного поля зрения. Если для данного поля зрения у вас проницание по звёздам 12m, а в "Показать астероиды на хх величин слабее, чем звезды" указано, например, 6, то будут отображаться астероиды на 6m слабей, чем проницание по звёздам, т.е. 12+6=18m. Ясно?После такого объяснения - ясно, а так - нет
Цитата: bigol от 08 Ноя 2011 [20:34:31]Это понятно. Просто сбивает с толку странная форма ограничения. Было бы написано "Не показывать астероиды слабее хх величины" - и все было бы понятно. А так написано это, а потом еще плюс "Показать астероиды, на хх величин слабее чем звезды". Что имели в виду авторы - не ясно.Дык то и имелось ввиду, что написано. Смотрите, в настройках планетария есть такая фича, что проницание меняется в зависимости от выбранного поля зрения. Если для данного поля зрения у вас проницание по звёздам 12m, а в "Показать астероиды на хх величин слабее, чем звезды" указано, например, 6, то будут отображаться астероиды на 6m слабей, чем проницание по звёздам, т.е. 12+6=18m. Ясно?
Это понятно. Просто сбивает с толку странная форма ограничения. Было бы написано "Не показывать астероиды слабее хх величины" - и все было бы понятно. А так написано это, а потом еще плюс "Показать астероиды, на хх величин слабее чем звезды". Что имели в виду авторы - не ясно.
Открываем http://www.secl.ru/eclipse_catalog/saros/41.html№схема тип гамма макс. фаза год дата ширина тени, км дл-ть макс. фазы, сек56 Полное -0.5957 1.0489 597 год до Н.Э. 14 января 202 20157 Полное -0.6123 1.0512 579 год до Н.Э. 25 января 214 20858 Полное -0.6358 1.0536 561 год до Н.Э. 5 февраля 229 217
Цитата: sernik от 13 Ноя 2011 [22:53:52]В календаре все даты уже рассчитаны. Можно сразу посмотреть.Так нужно помимо календаря еще и анимашку бы посмотерть как затмение видно из конкретной точки. Интересует древний Вавилон. Это территория соверменного Ирака. Одно затмение от 4 июля 568 года до н.э, а второе 15 июля 588 года до н.эОсобенно интересует второе затмение. Затмение было. Это точно. У меня программа TheSky6. Но то что она расчитывает по этим затмениям, то там явно косяк. Может быть эти проги просто не умеют считать настолько отдаленные затмения? У меня собственно один вопрос могли в древнем Вавилоне это затмение наблюдать воочию. TheSky6 показывает, что затмение было для данного местоположения в то время когда Луна была под горизонтом. Предполагая, что древние астрономы не могли с большой точностью расчитывать затмения и если они его не видели, то рушится целая хронологическая общепринятая летопись. Вот так вот !!!
03460 -0567 Jul 04 15:54:22 18123 -31744 59 P t- -0.9025 1.2271 0.1774 298.4 99.5 - 25S 164W
Ф топку левые сайты!
Цитата: KMM от 14 Ноя 2011 [01:13:19]Ф топку левые сайты!Не знаю левый сайт или нет, но про лунные затмения там точно ничего нету...
А, забыл про второе затмение.15-го июля 588г до н.э. тоже было затмение http://eclipse.gsfc.nasa.gov/5MCLEmap/-0599--0500/LE-0587-07-15P.gif Тоже вполне вавилоняне могли на него посмотреть.
Цитата: bigol от 12 Ноя 2011 [00:32:16]После такого объяснения - ясно, а так - нет А как вы думаете, откуда взялось моё понимание? Просто вдумчиво прочитал название настройки (не после вашего вопроса тут, а когда только разбирался с программой ), потом просто попробовал, чтобы удостовериться, правильно ли понял.
После такого объяснения - ясно, а так - нет
Цитата: KMM от 14 Ноя 2011 [01:22:42]А, забыл про второе затмение.15-го июля 588г до н.э. тоже было затмение http://eclipse.gsfc.nasa.gov/5MCLEmap/-0599--0500/LE-0587-07-15P.gif Тоже вполне вавилоняне могли на него посмотреть.Скрин из Картеса. Картес также показывает, что Луна была под горизонтом.
Упс, простите, похоже я напутал с диаграммами... Что-то я поначалу подумал, что на тех картах серым указано, где видно затмение (ну, лунное ж ночью видно, а серое - что-то вроде ночи ). А там всё наоборот! Глянул на карту затмения в этом году летом http://eclipse.gsfc.nasa.gov/LEplot/LEplot2001/LE2011Jun15T.pdf , а там как раз всё подписано, да и я сам в курсе, что это затмение у нас было видно, так как я сам его наблюдал.Получается, историкам стоит обеспокоится (если видимость тех двух затмений настолько критична), так как те затмения в Вавилоне не были видны!
Удвительное дело! Если верить картам, то оба затмения не были видны! И получается, что оба были всего лишь расчитаны. Мда, вопросов стало еще больше. А вообще странное дело почему даты затмений сдвинуты на 1 год? Да и нулевого года вроде бы не было