ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Кстати, всё никак не собирусь написать Патрику, но в Картесе время восхода, кульминации, захода немного неверно расчитывается. OMI, помните, кто-то на форуме "Астрополиса" писал про это, но в обсуждениях перевода часов этот вопрос утонул.Так вот, я тогда обнаружил, что если в календаре кликнуть по времени восхода Луны, то Луна покажется на карте с азимутальными координатами ниже горизонта на несколько минут дуги. Понятное дело, что нужно ещё несколько минут, чтобы её координаты стали равны 0 - вот и ошибка во времени восхода. Та же проблема с отставанием и для кульминации. А вот заход наступает по координатам на карте раньше, чем по календарю. Не знаю, не было времени потестить, это только сейчас так или постоянно, на любую дату такая закономерность.
Я так и не понял, а в чём проблема с вавилонянами, если они только лишь расчитали затмения, хотя и не видели их? До того ж они многократно их наблюдали, вывели методику по их расчёту. Тем более, как известно, особо сложной математики для примерного расчёта затмений нет.
А то, что моменты кульминации для тел Солнечной системы даются на моменты времени с округлением до целых минут.Если бы они приводились в календаре Картеса на моменты времени с точностью до секунды, то тогда азимуты Луны в моменты кульминаций были бы около 180º 00' 04"
Цитата: OMI от 14 Ноя 2011 [14:43:06]А то, что моменты кульминации для тел Солнечной системы даются на моменты времени с округлением до целых минут.Если бы они приводились в календаре Картеса на моменты времени с точностью до секунды, то тогда азимуты Луны в моменты кульминаций были бы около 180º 00' 04"Ага, в таблице приводится время с точностью до минуты. Но почему тогда, когда кликаешь по этому времени, карта отображается не на это время с точностью до минуты (т.е. секунды 00), а для разных дат разные значения этих самых секунд? Т.е., как я понимаю, точность времени в таблице и точность расчёта разные. И не в этом тогда причина.
На интересное местечко натолкнуло меня ваше обсуждение про вавилонские затмения Будет время - обмозгую.http://vremena.nm.ru/jonsson/vat4956.html
Олег, не знаете, как убрать дурацкую надпись "Ниже горизонта"? Она вечно центральный объект загораживает.
Не знаю, чем помочь: не наблюдаю у себя такого явления