A A A A Автор Тема: Вопросы по Cartes du Ciel...  (Прочитано 87358 раз)

OMI

• Гость
Re: Вопросы по Cartes du Ciel...
« Ответ #380 : 14 Ноя 2011 [12:06:43] »
Кстати, всё никак не собирусь написать Патрику, но в Картесе время восхода, кульминации, захода немного неверно расчитывается. OMI, помните, кто-то на форуме "Астрополиса" писал про это, но в обсуждениях перевода часов этот вопрос утонул.
Так вот, я тогда обнаружил, что если в календаре кликнуть по времени восхода Луны, то Луна покажется на карте с азимутальными координатами ниже горизонта на несколько минут дуги. Понятное дело, что нужно ещё несколько минут, чтобы её координаты стали равны 0 - вот и ошибка во времени восхода. Та же проблема с отставанием и для кульминации. А вот заход наступает по координатам на карте раньше, чем по календарю. Не знаю, не было времени потестить, это только сейчас так или постоянно, на любую дату такая закономерность.
Открыл Картес на тему восходов Луны.
Моментом восхода Луны Картес считает касание линии математического горизонта верхней точкой диска с учётом атмосферной рефракции.

Вот на те несколько минут ниже/выше линии горизонта влияют значения температуры и давления в настройках Обсерватория ->Горизонт.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #381 : 14 Ноя 2011 [14:22:27] »
Хорошо, допустим там рефракция и всё такое учитывается при расчёте восхода и захода (вручную считать или проверить по другим программам мне леньки). А как быть с кульминацией-то? Что это за кульминация, если азимут не строго равен 180градусам, а 179o57'22"?!

OMI

• Гость
« Ответ #382 : 14 Ноя 2011 [14:43:06] »
А то, что моменты кульминации для тел Солнечной системы даются на моменты времени с округлением до целых минут.
Если бы они приводились в календаре Картеса на моменты времени с точностью до секунды, то тогда азимуты Луны в моменты кульминаций были бы около 180º 00' 04"

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #383 : 14 Ноя 2011 [14:55:14] »
Я так и не понял, а в чём проблема с вавилонянами, если они только лишь расчитали затмения, хотя и не видели их? До того ж они многократно их наблюдали, вывели методику по их расчёту. Тем более, как известно, особо сложной математики для примерного расчёта затмений нет.
Проблема в том, что если верить переводной статье, то затмение произошло в 37-й год правления Навуходоносора II и в клинописной табличке об этом есть запись. В статье еще упоминается про 15-й день месяца сивану. Потом приводятся информация о том, что по официальной версии историки привязываются к лунному затмению 568 года до н.э. Это официальная версия! Но выясняется, что было еще одно подходящее затмение на 20 лет ранее. По году правления Навуходоносора рассчитывается год разрушения Иерусалима. От года разрушения Иерусалима расчитывается приход предсказанного в Ветхом завете мессии. А также от года от года разрушения Иерусалима расчитывается год окончания "времени язычников". И если верить общепринятой дате, то ничиго не сходится, а если расчитывать по второй дате, то всё сходится как по маслу: 607 до н.э, 29 н.э, 1914 н.э. Вот собственно и всё...
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

OMI

• Гость
« Ответ #384 : 14 Ноя 2011 [15:20:09] »
Ага... Многие историки утверждают, что Иерусалим был разрушен в 587 г.до н.э.
А библейская хронология, которая  на базе вавилонских текстов, сообщает 607 г до н.э.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #385 : 14 Ноя 2011 [19:15:14] »
А то, что моменты кульминации для тел Солнечной системы даются на моменты времени с округлением до целых минут.
Если бы они приводились в календаре Картеса на моменты времени с точностью до секунды, то тогда азимуты Луны в моменты кульминаций были бы около 180º 00' 04"
Ага, в таблице приводится время с точностью до минуты. Но почему тогда, когда кликаешь по этому времени, карта отображается не на это время с точностью до минуты (т.е. секунды 00), а для разных дат разные значения этих самых секунд? Т.е., как я понимаю, точность времени в таблице и точность расчёта разные. И не в этом тогда причина.

OMI

• Гость
« Ответ #386 : 14 Ноя 2011 [19:36:24] »
Ага, в таблице приводится время с точностью до минуты. Но почему тогда, когда кликаешь по этому времени, карта отображается не на это время с точностью до минуты (т.е. секунды 00), а для разных дат разные значения этих самых секунд? Т.е., как я понимаю, точность времени в таблице и точность расчёта разные. И не в этом тогда причина.
Нет у меня быстрого ответа  :)
Нужно провести более раcширенное тестирование.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2011 [19:45:28] от OMI »

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #387 : 15 Ноя 2011 [17:06:57] »
На интересное местечко натолкнуло меня ваше обсуждение про вавилонские затмения  :)
Будет время - обмозгую.
http://vremena.nm.ru/jonsson/vat4956.html

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #388 : 15 Ноя 2011 [20:44:05] »
На интересное местечко натолкнуло меня ваше обсуждение про вавилонские затмения  :)
Будет время - обмозгую.
http://vremena.nm.ru/jonsson/vat4956.html
VAT 4956? Она самая, родимая. Спасибо. Заизучаем.
 ...
"Луна стоит в 1 локте перед β Девы". Вот про эту фразу тоже есть в моей статье, пишут что речь идет о 9 дня первого месяца (нисану). Сейчас побщался с персами, мне сказали, что даже и сейчас в Персии используется солнечный календарь... Удивительно!
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [23:46:40] от Viktor Tsepaev »
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

OMI

• Гость
« Ответ #389 : 11 Янв 2012 [14:56:53] »
Близится выход v.3.6

sernik

• Гость
« Ответ #390 : 16 Янв 2012 [17:11:27] »
Олег, не знаете, как убрать дурацкую надпись "Ниже горизонта"? Она вечно центральный объект загораживает.

OMI

• Гость
« Ответ #391 : 16 Янв 2012 [17:31:21] »
Олег, не знаете, как убрать дурацкую надпись "Ниже горизонта"? Она вечно центральный объект загораживает.
Прошу выложить скрин проблемы.

sernik

• Гость
« Ответ #392 : 16 Янв 2012 [17:51:58] »
Ну надпись эта в центре экрана, когда просматривается область под горизонтом. Когда ищешь поиском эта надпись и найденный объект накладываются и не разберёшь ничего.

OMI

• Гость
« Ответ #393 : 16 Янв 2012 [19:25:41] »
Не знаю, чем помочь: не наблюдаю у себя такого явления :(

Какая сборка Картеса?

sernik

• Гость
« Ответ #394 : 16 Янв 2012 [19:42:19] »
Цитата
Не знаю, чем помочь: не наблюдаю у себя такого явления
Как это так? Когда на южный полюс смотрите тоже нет?
Сборка 2051, да это уже давно было.

Ладно, тогда я сам сделаю, забью пробел в лэнгфайле.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2012 [19:58:54] от sernik »

OMI

• Гость
« Ответ #395 : 16 Янв 2012 [19:51:28] »
Последняя сборка skychart-3.5-2058 вышла сегодня 16-Jan-2012

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #396 : 04 Фев 2012 [21:21:58] »
Никак не смог понять как в этой программе повернуть CCD-прямоугольник на произвольный угол, чтобы прикинуть разное кадрирование снимка?

OMI

• Гость
« Ответ #397 : 04 Фев 2012 [22:57:08] »
Это оно?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #398 : 04 Фев 2012 [23:45:30] »
Да, это оно, но вот этот красный прямоугольник можно вращать как-то, чтобы понять как будет выглядеть кадр с интересующим объектом, если повернуть камеру? Например в максимовском планетарии это просто. Но там масштаб мелкий, картинок нет и т.д.
А, понял. не заметил столбца "поворот". Мышью было бы удобнее.

OMI

• Гость
« Ответ #399 : 05 Фев 2012 [00:32:02] »
Тогда второй вариант.

Для вращения рамки прямоугольного поля зрения нашей CCD камеры, сперва активируем его нажатием двух клавиш Shift+C (нажали и отпустили, удерживать не надо!) Обычный цвет рамки красный, но после активации он становится белым.
Вращение рамки нажатием левой или правой стрелок перемешения курсора.
Одно нажатие поворачивает на 5 градусов.
Нет необходимости 6 раз нажимать клавишу, чтобы повернуть на 30 градусов: можно нажать и удерживать, пока не повернётся на нужный угол.

После поворота, повторным нажатием Shift+C деактивируем режим поворота рамки прямоугольного поля зрения нашей CCD камеры.

Для вращения квадрата ПЗ гида, активируем его нажатием двух клавиш Shift+G.
А далее, как в случае с рамкой ПЗ камеры...

А для одновременного вращения прямоугольника ПЗ камеры и квадрата ПЗ гида, сперва активируем режим нажатием двух клавиш Shift+S.
...