A A A A Автор Тема: Конструкция оправы главного зеркала  (Прочитано 35211 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re: Оправа главного зеркала
« Ответ #60 : 16 Фев 2005 [22:26:11] »
У меня в первом телескопе такая же схема юстировки, тоже думал чем заменить гайки. И вот что я вам скажу, головка торцевого ключа (можно сделать накатку) как юстировочный инструмент и будет вам счастье :), можно даже в виде брелка сделать, типа ключ от телескопа ;).
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #61 : 16 Фев 2005 [22:30:11] »
головка торцевого ключа (можно сделать накатку) как юстировочный инструмент и будет вам счастье :), можно даже в виде брелка сделать, типа ключ от телескопа ;).

А можно и на тросике стальном закрепить - от собак, постоянно Игорю мешающих, отмахиваться... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #62 : 17 Фев 2005 [06:15:15] »
У меня в первом телескопе такая же схема юстировки, тоже думал чем заменить гайки. И вот что я вам скажу, головка торцевого ключа (можно сделать накатку) как юстировочный инструмент и будет вам счастье :), можно даже в виде брелка сделать, типа ключ от телескопа ;).
Спасибо, Ярослав! Неплохая идея. :) Учтём...

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #63 : 17 Фев 2005 [09:08:15] »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #64 : 17 Фев 2005 [10:57:03] »
Вот еще про оправу
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6324.0.html
Во! Вот эту тему я и искал! Спасибо, Алексей! :)
Сейчас пристыкую наши посты к этой теме.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #65 : 17 Фев 2005 [11:05:00] »
головка торцевого ключа (можно сделать накатку) как юстировочный инструмент и будет вам счастье :), можно даже в виде брелка сделать, типа ключ от телескопа ;).

А можно и на тросике стальном закрепить - от собак, постоянно Игорю мешающих, отмахиваться... ;)
Не-е-е, головка от ключа маловата будет. Тут нужно более действенное средство. Вот оставшаяся часть торцевого ключа в самый раз! ;D

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Конструкция оправы главного зеркала
« Ответ #66 : 21 Фев 2005 [08:19:43] »
Да-а, однако! Люди, вы чё такие толстые детали используете для оправ? Такие номера профилей? Там же запас жёсткости раз в 5 (если не больше)! При таких оправах надо использовать не бумажно-клеевые оправы, а стальные цилиндры с тольщиной стенок 5мм и больше! А полярную ось надо тогда загонять в подшипники от ж/д вагона ;D (помните Сикорука).
Свою оправу для 118мм Ньютона потом выложу, когда возьму у друзей цифровик.
Наблюдал я в 160мм Ньютон изготовленный Дейною. Всё было здорово! А знаете, какая там была оправа? Зеркало лежало на стальном треугольном листе, толщиной 1.5-2 мм (на глаз), края были загнуты для увеличения жёсткости. На краях, где вкручиваются юстировочные винты, были закреплены дополнительные накладки (прямоугольныки 10х20мм - опять же размеры на глаз) из стали толщиной в 3-4мм. Оправа к трубе крепилась с помощью уголков, в которые непосредственно упирались пружины, вкручивались юстировочные винты. Т.е. там не было второй (нижней) пластины.
Хорошая-таки, простая конструкция. А главное, лёгкая!
Возможны варианты. Внедрить дюраль; использовать фанеру для пластины, наконец и т.д. и т.п.
Люди! Не надо гигантомании! Можно создавать крупные и при этом достаточно лёгкие телескопы  ;). А то только одна оправа почти кило весит!
Успехов!  :)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2005 [08:36:48] от KMM »

« Ответ #67 : 21 Фев 2005 [09:13:54] »
Да-а, однако! Люди, вы чё такие толстые детали используете для оправ? Такие номера профилей? Там же запас жёсткости раз в 5 (если не больше) Возможны варианты. Внедрить дюраль; использовать фанеру для пластины, наконец и т.д. и т.п.

У меня просто такой швеллер в деревне в гараже нашелся, поэтому и использовал. Кстати он дюралевый  ;)
А от использования фанеры для пластины (была и такая идея) меня отговорили, ввиду ее возможного коробления от влажности. Поэтому сделал из приобретенной по случаю текстолитовой пластины.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #68 : 21 Фев 2005 [10:22:38] »
Я в своем новом переносном телескопе (у которого главное предназначение - наблюдение покрытий астероидами звезд) оправу сделал из текстолита и оргстекла. Зеркало покоится на оргстекле, в котором просверлены отверстия дрелью и нарезана резьба мечиком под винты М6, которые и держат зеркало. А ту часть, что крепится к трубе сделал из текстолита. В нем также прорезаны отверстия для юсировочных винтов (с барашками для удобства) и фиксирующих винтов. Юстировать - одно удовольствие. Если кому интересно - выложу снимок.

« Ответ #69 : 21 Фев 2005 [11:49:01] »
Если кому интересно - выложу снимок.

Конечно интересно, выкладывайте, в плане, так сказать, обмена опытом  ::)

Оффлайн nehao

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nehao
« Ответ #70 : 05 Мар 2005 [10:38:33] »
Здравствуйте все! У меня вот такая мысль пришла в голову. Некоторые приклеивают зеркала к оправе герметиком, а что если использовать двухсторонний скотч. Он используется в наружной рекламе, им обычно клеят к дверям таблички и т.п.  Если взять достаточно толстый и широкий можно вырезать разгрузочные точки, приклеить их к оправе и крепить таким образом небольшие зеркала?
150 Добсон, 110 МК(Макарыч)

« Ответ #71 : 05 Мар 2005 [13:29:26] »
Ну, учитывая, что зеркало обычно не переворачивается лицом вниз, может и пойдет.
Только нужно брать не  скотч, а какой-то материал, не знаю как он называется, но довольно толстый, и выглядит как лист пористого ПВХ.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #72 : 05 Мар 2005 [14:03:23] »
Если такой скотч, который продаётся в автомагазинах то я его знаю -барохло. Держать не будет, а зимой можно и зеркала лишиться ;D ;D Может есть что то и получше, не знаю ,пробуйте :-\ :-\ если не страшно.
У меня диагоналка на Ньютоне приклеена на простом Гемесиле и уже скоро 5 лет и ни чем не оторвёшь

Юрий Закорючкин.

Ernest

• Гость
« Ответ #73 : 05 Мар 2005 [14:05:25] »
Цитата
Некоторые приклеивают зеркала к оправе герметиком, а что если использовать двухсторонний скотч.
Очень разумно. Автомобилисты широко используют такой скоч - примерно 3 мм толщины лента микропоры с клеевым слоем с обеих сторон. При соблюдении технологии наклейки (чистота поверхностей, обезжиривание и т.д.) держит довольно хорошо. Причем работает при значительных температурных перепадах. Впрочем, силиконовый герметик мне представляется более надежным и совсем не хлопотным в использовании.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2005 [14:07:12] от Эрнест »

meatfly

• Гость
« Ответ #74 : 05 Мар 2005 [15:43:58] »
Здравствуйте, уважаемые Телескопостроители. Я очень рад что попал на этот форум этого мне ужасно не хватало.
А как крепить и разгрузить ситаловое зеркало 150мм и с отверстием в 40 мм по центру, если у него толщина 14 мм? Я бы хотел узнать о способе крепежа за центральное отверстие. Спасибо.

meatfly

• Гость
« Ответ #75 : 05 Мар 2005 [15:45:43] »
Я читал статью Розивики, но что-то не понял. Как то все хлюпко выглядит. Страшно так зеркало крепить, а вдруг упадет :(

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #76 : 05 Мар 2005 [20:51:20] »
Здравствуйте, уважаемые Телескопостроители. Я очень рад что попал на этот форум этого мне ужасно не хватало.
А как крепить и разгрузить ситаловое зеркало 150мм и с отверстием в 40 мм по центру, если у него толщина 14 мм? Я бы хотел узнать о способе крепежа за центральное отверстие. Спасибо.
Я креплю зеркало за отвестие на стакане, диаметор стакана меньше на  0,2мм отверстия зеркала Фиксирую его прижимным кольцом,через прокладку(резина,пробка)Кольцо сильно не затягиваю. Разгружаю зеркало на 3 точки. На величину прижимного кольца центр будет эакрыт.

stepan

• Гость
« Ответ #77 : 05 Мар 2005 [22:34:16] »
Цитата
На величину прижимного кольца центр будет эакрыт.
А если это кассегрен, то на кольцо можно и бленду прицепить.
Кстати, я думаю что диаметр стакана надо брать не на 0.2 мм меньше. а на значение температурного расширения для материала стакана. А зеркало из ситалла никуда не расширится.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #78 : 05 Мар 2005 [23:03:02] »

А если это кассегрен, то на кольцо можно и бленду прицепить.

Лучше стакан длинее сделать и накручивать бленду на стакан.

stepan

• Гость
« Ответ #79 : 05 Мар 2005 [23:06:11] »
2Meet Fly(00):
 такое зеркало как вы описали, судя по рекомендациям Сикорука Л.Л., нужно разгружать на 6 точек.
Цитата
Лучше стакан длинее сделать и накручивать бленду на стакан.
Тоже вариант!