A A A A Автор Тема: Конструкция оправы главного зеркала  (Прочитано 34771 раз)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 251
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Приступил к постройке добсона 254мм и раздумываю над конструкцией оправы ГЗ. В связи с чем появились вопросы: Обязательно ли кроме юстировочных винтов делать еще и контрящие? Или можно ограничиться возвратной пружиной - есть на примете достаточно сильные пружины от клапанов двигателя 2108. У них верх и низ отшлифованы под плоскость и перекосов не будет. И второй вопрос - обязательно ли основания разгрузочных коромысел ставить над юстировочными винтами, или их можно сместить в сторону?
Ну и справочно о конструкции - низ будет треугольник из 40 мм швеллера из дюраля Д16Т, зеркало будет лежать на диске из 20 мм фанеры.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2005 [11:03:54] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Цитата
Приступил к постройке добсона 254мм...
Отрадно!
Цитата
Обязательно ли кроме юстировочных винтов делать еще и контрящие?
Возможно и не обязательно, но очень сильно возрастут требования к прочности к точечным нагрузкам деталей, держащих винт (и к резьбе, т.е. только сталь).
Цитата
У них верх и низ отшлифованы под плоскость и перекосов не будет.
Думаю, если и будут перекосы, то они ни на что не повлияют.
Цитата
И второй вопрос - обязательно ли основания разгрузочных коромысел ставить над юстировочными винтами, или их можно сместить в сторону?
Я бы смещал по радиусу.
Цитата
Ну и справочно о конструкции - низ будет треугольник из 40 мм швеллера из дюраля Д16Т, зеркало будет лежать на диске из 20 мм фанеры.
:o Вы поставили себе цель максимально сдвинуть центр тяжести трубы к главному зеркалу? Алексей, Вы же читали в "Наших телескопах" про свеженькую оправу такого размера ;). Я считаю оптимальным для такого зеркала(судя по коромыслам оно у Вас тоньше, чем у меня) для неподвижной части 25мм алюминиевый уголок толщиной 2мм, а тут еще и дюраль...  А уж 20мм :o диск :o :o фанеры не только перекроет наглухо трубу (или у Вас ситалл?) но и утяжелит всю конструкцию минимум в 2 раза. Плюс еще фанеру придется серьезно защищать от влаги.
 В принципе я считаю конструкцию работоспособной, но далеко не оптимальной.
Кстати о пружинах, предлагаемые Вами совершенно избыточны по размерам и усилию.(у меня пружинки где-то в 2,5 раза меньше по диаметру, в 3 - по длине и толщине проволоки, и они практически "тянут" 5кг зеркало - стопорные я сделал больше для очистки совести. И то я остался недоволен большим зазором между частями оправы).
« Последнее редактирование: 03 Сен 2004 [11:57:09] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

В диске я планирую просверлить пёркой большие отверстия для вентиляции и облегчения конструкции, в местах вкручивания юстировочных винтов будут металлические пластины. Пружины такие выбрал, чтобы быть уверенным, что никаних подвижек не будет, учитывая жесткость конструкции. Швеллер 40мм - это только звучит страшно  :), на самом деле его размеры 40х18 мм, толщина стенки 2,8мм поэтому вес у него не большой, да и нужно его 3 куска по 220мм и 3 по 127мм. И искать его не пришлось - порылся у деда в гараже и большинство материалов нашел  ;D
Сдвиг точек крепления по радиусу - это понятно, а если сдвигать по дуге?
З.Ы. Спасибо Вам за идею основания оправы - я изначально хотел делать сплошные диски из металла, как описано у Сикорука.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2004 [12:20:34] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Mihail Sedyh

Цитата
и 3 по 127мм.
Это под "поперечины", где будут винты?

Ну если делать из имеющихся материалов, то видимо это наилучший вариант, хотя я бы сделал не диск, а "пропеллер". Отверстия в нем тоже не помешают, т.к. 20мм все же много.

В общем дерзайте...

З.Ы. Самым серьезным образом подходите к сочленению кусков швеллера - с ним работать сложнее, чем с уголком без потери жесткости.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2004 [12:28:51] от Mihail Sedyh »

Длинные отрезки швеллера будут ориентированы "на ребре", а поперечины под винты привинчены к ним сверху в положении "лёжа", ребрами жесткости вверх (или вниз, но там предется выпиливать ребра), учитывая высоту пружин - вполне допустимо. Сочленение в вершинах треугольника - будут стальные полосы сечением 20х4 мм.

Оффлайн Mihail Sedyh

Цитата
а поперечины под винты привинчены к ним сверху в положении "лёжа", ребрами жесткости вверх
Вверх лучше, только подложите шайбы с двух сторон швеллера (под пружину и под винт) - а то 2,8 дюраль может "выпереть" при планируемых Вами усилиях (диаметр пружин довольно большой).

Так, что  у нас получается: 40мм - швеллер, ну пусть 30мм - пружины, 20мм-фанера, и скажем 30мм-зеркало - итого 120мм - некисло, но не смертельно  :)
Вес, думаю получится около 3-4кг - в общем тоже не смертельно - зато монтировка пониже будет  ;D. Стоп, хотя я еще ничего не знаю про трубу и оправу вторички, так что пока погорячился. ;D

Что-то у нас диалог, получается... Может еще кто выскажется, а то я не чувствую себя достаточно авторитетным...

Прикинул на линейке - 120 мм - действительно не смертельно...  ;D

А шайбы, мне кажется, не обязательно, т.к. Д16Т на диво прочный материал.  :)

И все же вопрос остался открытым - можно ли точки крепления коромысел сместить по дуге, а не по радиусу???  ???

Оффлайн Mihail Sedyh

Цитата
И все же вопрос остался открытым - можно ли точки крепления коромысел сместить по дуге, а не по радиусу???  
Я думал так сделать, когда оправа уже была почти готова (т.е. на 3 точки со сдвигом), но интуитивно мне идея не понравилась и я налепил 6 точек.

Вообще я не совсем понял необходимость сдвига - неужели регулировочного хода в 20мм фанеры Вам не хватит?

Цитата
А шайбы, мне кажется, не обязательно, т.к. Д16Т на диво прочный материал.
Тогда хотя бы только под винт - истираться то он будет - мама не горюй.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2004 [13:20:12] от Mihail Sedyh »

Цитата
Вообще я не совсем понял необходимость сдвига - неужели регулировочного хода в 20мм фанеры Вам не хватит?

Просто гайки в фанере будут с широкой шляпкой (30 мм) утопленной в толщу фанеры со стороны зеркала, и крепить коромыско на шляпку мне не хотелось бы. А такая широкая шляпка выбрана исходя из усилия, развиваемого пружинами.

А насчет диска - может и правда сделаю его препеллером...

Оффлайн Mihail Sedyh

Цитата
Просто гайки в фанере будут с широкой шляпкой (30 мм) утопленной в толщу фанеры со стороны зеркала, и крепить коромыско на шляпку мне не хотелось бы. А такая широкая шляпка выбрана исходя из усилия, развиваемого пружинами.
Мда, я как-то забыл, что усилие от пружин будет намного больше нагрузки от веса зеркала. Ну а что тогда мешает сместить все же по радиусу - хуже чем по дуге точно не будет.

Попробую, надеюсь за выходные изготовить нижнюю часть оправы, а там уже поколдую с диском.

Я тут подумал, что коромысла крепятся на совершенно определенном расстоянии от центра зеркала, а так,  как точных параметров зеркала я еще не знаю (оно в процессе изготовления в Ли Оптике, Валерий сказал что толщина будет около 30 мм и разгружать его лучше на 6 точек), поэтому думаю не попадут ли коромысла прямо на шайбы??? Поэтому и интересует возможность сдвига.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2004 [16:50:03] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Алексей, можно мне внести свои 20 копеек?

У меня очень похожее зеркало: 257 мм, толщина 40 мм. В качестве основы для оправы я взял просто-напросто металлический диск диаметром несколько больше, чем у зеркала. Прекрасно подошел силуминовый (?) диск от старого проигрывателя "Вега-106". По краю диска поставил болты М8 резьбой вверх -- это боковые упоры. Установил между ними зеркало, привернул к болтам гайки с мягкими шайбами (резиновыми прокладками из магазина "Сантехника") -- и готово, зеркало не вывалится. Разгружал зеркало на 6 точек, причем в качестве коромысел использовал обрезки старых негодных медных волноводов прямоугольного сечения. :) Юстировочные винты -- между коромыслами. (Да и зачем "под", если диск достаточно толстый?) Никаких стопорных винтов -- просто мощные пружины. Я таковых не нашел и использовал гроверные шайбы вперемежку с шайбами обыкновенными. А стоит у меня вся эта конструкция ни на каких двутаврах, а просто на 18-мм фанере. Все очень просто. Испытание теневым методом по Полярной подтвердило: все в норме, рельеф почти плоский, со слабым уклоном в параболу. С тех пор прошло уже больше двух лет, а я своим телескопом все еще доволен. Не заморачивайтесь слишком-то!
С уважением                    Александр Громов

Поздно, идея меня уже захватила!  ;D ;D ;D
Да и не особо сложная конструкция вырисовывается. Когда найду цифровик и сделаю все - выложу фотки.

Оффлайн Mihail Sedyh

Цитата
...коромысла крепятся на совершенно определенном расстоянии от центра зеркала...  ...думаю не попадут ли коромысла прямо на шайбы???
Зато шайбы крепятся практически на любом расстоянии от центра (при такой конструкции)  ;D

Собрал треугольник - жесткость действительно огромная!!!
Вес конструкции 820 грамм.
Сейчас ищу цифровик, чтобы выложить фото.
Под зеркало вырезал диск из 12 мм фанеры (нашлась и такая в гараже  :) )
И сразу следующий вопрос - нужно ли делать боковую разгрузку на 6 точек или хватит стандартного крепления тремя лапками?
« Последнее редактирование: 06 Сен 2004 [09:21:13] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
По идее при толщине зеркала 30 мм должно хватить и трех лапок.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А мне кажется, что оправа, которую сделал Mihail Sedyh - это наилучший вариант. Если подходить к делу серьёзно, то мне кажется в таком важном элементе как оправа ГЗ не должно быть ни чего кроме металла. После того, как телескоп с мороза попадёт в тёплую квартиру, на всех его деталях образуется конденсат. Влага попадёт и на деревянные элементы оправы. А дерево как известно от влаги может повести.  А потом возникнут вопросы на подобие - почему постоянно нарушается юстировка ГЗ?
To Mihail Sedyh:
Михаил, а я бы на твоём месте открыл отдельную тему о конструкции твоей оправы ГЗ с подробными фотографиями. :) ;)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А ещё зеркало можно приклеить силиконовым герметиком к подвижному основанию за центр. Диаметр пятака клея должен быть примерно 30-40 мм. Толщина клея не должна превышать 1 мм. Разгрузка зеркала за одну точку - это лучший вариант. За одно и люфта зеркала не будет, который присутствует в классической конструкции оправы т.к. зажимать зеркало в ней нельзя. А тут ни какого люфта, жесткая фиксация. У силикона мёртвая хватка. У меня таким силиконом аквкриум на 60 л склеен без всяких уголков.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2004 [15:47:12] от INPan »

Цитата
Влага попадёт и на деревянные элементы оправы. А дерево как известно от влаги может повести.

Я планирую защитить фанеру двумя слоями краски, поэтому надеюсь, что влага внутрь дерева не попадет. Я бы с удовольствием сделал диск из листа алюминия, но где же его взять??? Поехать на какой-либо рынок я не могу - работа. В Выходные - дача. Поэтому конструирую из того, что есть под рукой - стараюсь без ущерба для качества, конечно.

Цитата
To Mihail Sedyh:
Михаил, а я бы на твоём месте открыл отдельную тему о конструкции твоей оправы ГЗ с подробными фотографиями
Да, я тоже поддерживаю открытие отдельной темы, может в более широком плане - вообще по техническим решениям оправ, фокусировщиков и прочее, а-то нужно по крупицам собирать информацию по различным веткам конференции и на это уходит много рабочего времени  :) но, к сожалению, не всегда оно есть.

Цитата
У силикона мёртвая хватка. У меня таким силиконом аквариум на 60 л склеен без всяких уголков.

Ох, только бы хватка не ослабела! А-то...   ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 06 Сен 2004 [15:41:20] от Petsyk Alexey »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
Цитата:
Цитата
У силикона мёртвая хватка. У меня таким силиконом аквариум на 60 л склеен без всяких уголков.

Ох, только бы хватка не ослабела! А-то...    

У моего товарища аквариум на 250 л! Уже три года стоит и держит четверть тонны воды. :) ;)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2004 [16:15:53] от INPan »