ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Приступил к постройке добсона 254мм...
Обязательно ли кроме юстировочных винтов делать еще и контрящие?
У них верх и низ отшлифованы под плоскость и перекосов не будет.
И второй вопрос - обязательно ли основания разгрузочных коромысел ставить над юстировочными винтами, или их можно сместить в сторону?
Ну и справочно о конструкции - низ будет треугольник из 40 мм швеллера из дюраля Д16Т, зеркало будет лежать на диске из 20 мм фанеры.
и 3 по 127мм.
а поперечины под винты привинчены к ним сверху в положении "лёжа", ребрами жесткости вверх
И все же вопрос остался открытым - можно ли точки крепления коромысел сместить по дуге, а не по радиусу???
А шайбы, мне кажется, не обязательно, т.к. Д16Т на диво прочный материал.
Вообще я не совсем понял необходимость сдвига - неужели регулировочного хода в 20мм фанеры Вам не хватит?
Просто гайки в фанере будут с широкой шляпкой (30 мм) утопленной в толщу фанеры со стороны зеркала, и крепить коромыско на шляпку мне не хотелось бы. А такая широкая шляпка выбрана исходя из усилия, развиваемого пружинами.
...коромысла крепятся на совершенно определенном расстоянии от центра зеркала... ...думаю не попадут ли коромысла прямо на шайбы???
Влага попадёт и на деревянные элементы оправы. А дерево как известно от влаги может повести.
To Mihail Sedyh:Михаил, а я бы на твоём месте открыл отдельную тему о конструкции твоей оправы ГЗ с подробными фотографиями
У силикона мёртвая хватка. У меня таким силиконом аквариум на 60 л склеен без всяких уголков.
Цитата: ЦитатаУ силикона мёртвая хватка. У меня таким силиконом аквариум на 60 л склеен без всяких уголков. Ох, только бы хватка не ослабела! А-то...