A A A A Автор Тема: Конструкция оправы главного зеркала  (Прочитано 35220 раз)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Re: Конструкция оправы главного зеркала
« Ответ #160 : 08 Окт 2007 [17:27:59] »
Да,спасибо Вячеслав!
Надо будет при случае присмотреть DVD диск у нас на базаре с этими программами.В своё время занимался вообще графикой в охотку,да и в PCAD & ORCAD пробовал работать...По поводу оправы,сейчас пока размечаю заготовку из текстолита(как бы маху не дать  :-\),а то больше материала нет :(
Никак не могу получить шлифпорошки,заждался,отправили 22.09.,видимо где-то на почте болтается ???

Да не за что! :) Был рад помоч!
Что б маху не дать лучше всего перестраховаться, немного обождать, и хорошенечко (лучше несколько раз) всё ещё раз обдумать - как говорится "семь раз отмерь..."! "Если хочешь что-то сделать, сначала подумай! Подумал - действуй!"
Я порошки тоже долго ждал - пока ждал круглил заготовки :) и прикидывал оправу...
Главное терпение - всё у вас получится!
Удачи. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
« Ответ #161 : 09 Окт 2007 [10:00:28] »
Никак не могу получить шлифпорошки,заждался,отправили 22.09.,видимо где-то на почте болтается ???
[/quote]

Да не за что! :) Был рад помоч!
Что б маху не дать лучше всего перестраховаться, немного обождать, и хорошенечко (лучше несколько раз) всё ещё раз обдумать - как говорится "семь раз отмерь..."! "Если хочешь что-то сделать, сначала подумай! Подумал - действуй!"
Я порошки тоже долго ждал - пока ждал круглил заготовки :) и прикидывал оправу...
Главное терпение - всё у вас получится!
Удачи. Вячеслав.
[/quote]Да,собственно я так сейчас и делаю,что время терять и ждать абразивы.А вот такой момент,чтобы знать на будующее,вот начну я обдирать стекло(честно говоря даже боязно начинать),сделаю 5-6 штрихов,сам наждак выводим на середину стекла,а потом поворачиваем столик по часовой на 15 градусов,или же наждак оставляем вверху или внизу ???Вот здесь что-то никак не в'еду.Или это не столь важно ???
Вопрос конечно покажется глупым,но интересно как делали Вы ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #162 : 09 Окт 2007 [11:59:08] »
Да,собственно я так сейчас и делаю,что время терять и ждать абразивы.А вот такой момент,чтобы знать на будующее,вот начну я обдирать стекло(честно говоря даже боязно начинать),сделаю 5-6 штрихов,сам наждак выводим на середину стекла,а потом поворачиваем столик по часовой на 15 градусов,или же наждак оставляем вверху или внизу ???Вот здесь что-то никак не в'еду.Или это не столь важно ???
Вопрос конечно покажется глупым,но интересно как делали Вы ???

Обдирка не столь важный этап ;) И не нужно так сильно бояться!
Я делал так:

зеркало закрепил на поворотном столике - квадрат ДСП с дыркой и болтом М12 в центре, 18 квадратиков STP (материал для виброизоляции авто - битум на фольге), 3 кусочка пробки на 3 шурупа через 1200

тыльную сторону зеркала смочил водой с небольшим кол-вом "Gala" (что б к битуму не клеилось) и уложил на 18 точек примерно по центру (прикидывал "на глаз") и зажал пробками (рисунок №1 и №2)

смочил (обильно) рабочую поверхность (там где обдирать) заготовки, в центр (примерно) поставил стальное кольцо которым обдирал, в отверстие в кольце засыпал абразив №25 (для начала много не сыпать)

делал 3-4 штриха от края к краю через всю заготовку. с центра начинал только когда добавлял абразив. главное что б кольцо (или наждак, смотря чем обдираешь) не выходило далеко за пределы заготовки - будут сколы на фаске (у меня на обоих зеркалах по паре сколов таких образовалось :( )

после 3-4 штрихов держишь инструмент (то чем дерёшь) что б не вращался, а зеркало под ним прокручиваешь. потом прокручиваешь инструмент в обратную сторону примерно на столько же градусов что и зеркало. при этом я старался инструмент оставлять по центру. вообще-то инструмент не обязательно прокручивать при обдирке, но потом при шлифовке обязательно нужно прокручивать шлифовальник так что лучше привыкать начинать понемногу ;)

после того как провернул заготовку и инструмент снова делаешь 3-4 штриха и снова прокручиваешь, и так пока не измельчится абразив (у меня получалось примерно за 1-1,5 полных оборота заготовки)

снова добавляешь абразив и немного водички и продолжаешь... :)

внимательно следи за следующими вещами:
1. не поворачивай заготовку всёвремя на одинаковые углы - для этого столик лучше сделать не квадратный а круглый
2. не делай много штрихов в одном направлении
3. не делай больших выносов инструмента за край заготовки
4. не лей слишком много воды - вымывает абразив

Удачи! Всё у вас получится!
Вячеслав.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #163 : 09 Окт 2007 [15:46:22] »
Обдирка не столь важный этап ;) И не нужно так сильно бояться!
Я делал так:

зеркало закрепил на поворотном столике - квадрат ДСП с дыркой и болтом М12 в центре, 18 квадратиков STP (материал для виброизоляции авто - битум на фольге), 3 кусочка пробки на 3 шурупа через 1200

тыльную сторону зеркала смочил водой с небольшим кол-вом "Gala" (что б к битуму не клеилось) и уложил на 18 точек примерно по центру (прикидывал "на глаз") и зажал пробками (рисунок №1 и №2)

после того как провернул заготовку и инструмент снова делаешь 3-4 штриха и снова прокручиваешь, и так пока не измельчится абразив (у меня получалось примерно за 1-1,5 полных оборота заготовки)

внимательно следи за следующими вещами:
1. не поворачивай заготовку всёвремя на одинаковые углы - для этого столик лучше сделать не квадратный а круглый
2. не делай много штрихов в одном направлении
3. не делай больших выносов инструмента за край заготовки
4. не лей слишком много воды - вымывает абразив

[/quote] Да понятно,вот теперь всё уяснил.А зачем на битум кладёте,чтобы заготовка не смещалась.У меня столик с 3 мя разгрузочными опорами из пробки и 4 удерживающих.И ещё вопрос по поводу штрихов по хорде,видимо их тоже надо будет делать ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #164 : 09 Окт 2007 [16:24:03] »
Да понятно,вот теперь всё уяснил.А зачем на битум кладёте,чтобы заготовка не смещалась.У меня столик с 3 мя разгрузочными опорами из пробки и 4 удерживающих.И ещё вопрос по поводу штрихов по хорде,видимо их тоже надо будет делать ???
для того что бы не смещалась 3 кругляша из пробки
18 точек битума это разгрузка, что бы зеркало не прогибалось при обработке. при обдирке это не суть важно! но при шлифовке и особенно при полировке разгрузка зеркала должна быть максимально похожа на будущую разгрузку в телескопе! но это только если зеркало при обработке находится сверху СНИЗУ. (извиняюсь, ошибочка вышла)
я штрихи по хорде не делал - я делал элептические штрихи - на рисунке.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #165 : 09 Окт 2007 [17:34:41] »
Да понятно,вот теперь всё уяснил.А зачем на битум кладёте,чтобы заготовка не смещалась.У меня столик с 3 мя разгрузочными опорами из пробки и 4 удерживающих.И ещё вопрос по поводу штрихов по хорде,видимо их тоже надо будет делать ???
[/quote]
для того что бы не смещалась 3 кругляша из пробки
18 точек битума это разгрузка, что бы зеркало не прогибалось при обработке. при обдирке это не суть важно! но при шлифовке и особенно при полировке разгрузка зеркала должна быть максимально похожа на будущую разгрузку в телескопе! но это только если зеркало при обработке находится сверху СНИЗУ. (извиняюсь, ошибочка вышла)
я штрихи по хорде не делал - я делал элептические штрихи - на рисунке.
[/quote]Согласен,при таких движениях будет плавней переход из зоны в зону,да и шлифовальник быстрее пришлифуется.Сейчас будете смеятся,я уже и бумажки нарезал для измерения стрелки ;D Сегодня опять смотрел почтовый ящик - нет посылки :'( Будем ждать...
Ладно,пока есть чем заняться.Правда не решил окончательно с креплением зеркала,не лежит у меня душа к болтам,видимо лучше всё-таки с лапками сделаю,текстолит 9 мм позволяет резьбу в торце нарезать,а то гайками не дай Бог стекло перетяну лишка.
Теперь не относящиеся к теме.Вячеслав,как цитировать после,то что в квадратных скобках ??? Я специально не пишу это английское слово,а то вообще письмо не уйдёт.Ну наверное поняли мою мысль.Я ведь на форумах особо не учавствовал,поэтому ошибаюсь :(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #166 : 09 Окт 2007 [18:22:20] »
Согласен,при таких движениях будет плавней переход из зоны в зону,да и шлифовальник быстрее пришлифуется.Сейчас будете смеятся,я уже и бумажки нарезал для измерения стрелки ;D Сегодня опять смотрел почтовый ящик - нет посылки :'( Будем ждать...
Ладно,пока есть чем заняться.Правда не решил окончательно с креплением зеркала,не лежит у меня душа к болтам,видимо лучше всё-таки с лапками сделаю,текстолит 9 мм позволяет резьбу в торце нарезать,а то гайками не дай Бог стекло перетяну лишка.
Теперь не относящиеся к теме.Вячеслав,как цитировать после,то что в квадратных скобках ??? Я специально не пишу это английское слово,а то вообще письмо не уйдёт.Ну наверное поняли мою мысль.Я ведь на форумах особо не учавствовал,поэтому ошибаюсь :(

сделал 2 картинки, надеюсь по ним всё будет понятно... :)
ну а если будут вопросы, то завтра  удовольствием отвечу - сегодня уже домой пора идти...
Удачи Вам. Вячеслав.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2007 [18:25:17] от aix357 »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #167 : 09 Окт 2007 [18:32:37] »
Согласен,при таких движениях будет плавней переход из зоны в зону,да и шлифовальник быстрее пришлифуется.Сейчас будете смеятся,я уже и бумажки нарезал для измерения стрелки ;D Сегодня опять смотрел почтовый ящик - нет посылки :'( Будем ждать...

ну а если будут вопросы, то завтра  удовольствием отвечу - сегодня уже домой пора идти...
Удачи Вам. Вячеслав.
Проба!!!!!
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #168 : 09 Окт 2007 [18:33:52] »

Удачи Вам. Вячеслав.
Проба!!!!!

Так,вроде бы получилось :P
С уважением!
Анатолий

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #169 : 10 Окт 2007 [10:01:43] »
Немного модифицированная оправа ГЗ астрографов ASA. ГЗ наклеивается на оправу.

/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #170 : 10 Окт 2007 [15:25:32] »
Из рисунков не совсем понятно, как эта оправа юстируется ??? ???

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #171 : 10 Окт 2007 [15:29:07] »
Из рисунков не совсем понятно, как эта оправа юстируется ??? ???
Странно. Два винта "толкай", и один между ними - "тяни".
http://www.astrosysteme.at/ikreator/asa/cms_pub/content_76-en.html

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #172 : 10 Окт 2007 [15:35:42] »
Спасибо! Теперь все понятно :)

Dimonych

• Гость
« Ответ #173 : 10 Окт 2007 [20:20:10] »
Вить, сам нарисовал или ссылка на эту конструкцию существует?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #174 : 10 Окт 2007 [21:22:42] »
Сам, конечно.

Dimonych

• Гость
« Ответ #175 : 10 Окт 2007 [21:30:26] »
Сам, конечно.

Просто ты 5 отверстий нарисовал, а они пишут, что один винт держит зеркало, а у тебя, как я понял, оно клеится. Кстати, не в курсе как они зеркало крепят?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #176 : 10 Окт 2007 [21:43:13] »
Просто ты 5 отверстий нарисовал, а они пишут, что один винт держит зеркало, а у тебя, как я понял, оно клеится. Кстати, не в курсе как они зеркало крепят?
У меня 3 регулировочных, а два крайних - для крепления проставки в высоту ГЗ.
У них 4 регулировочных, одно из которых служит для регулировки поджима торца ГЗ. И если с ним переусердствовать, астигматизм обеспечен. Оно мне надо? :) Как крепят зеркало - не знаю. Попробую поискать в http://groups.yahoo.com/group/ASA_Astrographs/.

PS. Дим, позвоню завтра вечером, примерно в 22. ;)

Dimonych

• Гость
« Ответ #177 : 10 Окт 2007 [21:47:49] »
PS. Дим, позвоню завтра вечером, примерно в 22. ;)

8)

stepan

• Гость
« Ответ #178 : 12 Ноя 2011 [00:22:53] »
намалевал т.н. "байонетную" оправу для 225мм ГЗ .

Хочу поделиться с народом для выявления косяков которые я мог пропустить.

Оправа универсальна в том смысле что может использоваться как в классическом виде(нужно добавить точки разгрузки), так и с приклеенным зеркалом.

Чтобы оставить возможность вынимать зеркало из оправы оно приклеено к отдельной детали которая крепится к оправе по принципу байонета и фиксируется болтами.

картинки по порядку:

1. оправа в разрезе
2. общий вид оправы
3. зеркало с приклеенной деталью.
4. зеркало вынуто из оправы(байонет расцеплен)

оранжевое - разрезные гайки для винтов, безлюфтовые, от люфта подвижная часть оправы может играть при наклонах.

stepan

• Гость
« Ответ #179 : 12 Ноя 2011 [00:23:18] »
...