A A A A Автор Тема: Конструкция оправы главного зеркала  (Прочитано 35072 раз)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Re: Конструкция оправы главного зеркала
« Ответ #140 : 22 Сен 2007 [00:44:02] »
Нет, в той оправе коромысла спрятаны внутри прямоугольных труб, центры коромысел отчётливо видны. Так что это полностью статически определённая схема. По поводу боковой разгрузки - это же добсон, сила тяжести всегда ориентирована в одном направлении относительно материала зеркала, да и не металл о стекло там трётся, а подшипники качения подпирают боковую поверхность зеркала.

Разглядел внимательней. Да, действительно, коромысла есть. Оправа действительно оригинальная.  Ну а подшипники, они же стальные. Тряхнет где нибуть при перевозке, и ни какой гарантии, что зеркало останется целым.
Не понятно их назначение, как подшипников, почему стоят по образующей цилиндра, а не по окружности и чем они лучше обычных опор?

Действительно зеркало транспортируется рачительными любителями в отдельных коробах. Там на ссылках реально два типа боковой разгрузки - первая на ленте, вторая на двух точках. Почему на образующих? - каждая из шести точек по идее должна быть подшипником качения. Остаётся единственная степень свободы - перпендикулярно оптической оси, вот тут подшипники и работают.

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
« Ответ #141 : 22 Сен 2007 [10:08:13] »
Подскажите в какой программе рисуете чертежи,красиво получается.Что-то я в PhotoShop никак не могу изобразить :(

В АВТОКАДЕ или КОМПАС(е). Простые технические рисунки или эскизы можно в WORD(е), например типа такого ;D ;D
Спасибо!Попробуем,а то я в PhotoShop-Е замучился рисовать :'(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #142 : 23 Сен 2007 [19:13:42] »
Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно...
Нижний уголок у меня под зеркалом и закреплен насмерть. Для регулировки есть один винт(в нижнем уголке), который через прокладку упирается в боковую поверхность зеркала для регулировки бокового зазора. Верхний уголок (прижимная лапка) аналогичен.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #143 : 23 Сен 2007 [19:28:09] »
Можно делать по разному, я могу показать свой вариант, который был повторен  в нашем клубе еще дважды.Материал текстолит.
Первый образец построен более 10лет тому назад.
К сожалению нет фото в готовом виде , могу показать черновой вариант последнего образца.
Ниже по теме,как мог нарисовал своё детище из дюраля,а вот тут позвонил товарищ и обещал посмотреть текстолит,видимо на днях принесёт.Может сделаю из этого материала,если есть ещё фото,то покажите и их,не хочется изобретать велосипед.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #144 : 23 Сен 2007 [19:31:47] »
Можно делать по разному, я могу показать свой вариант, который был повторен  в нашем клубе еще дважды.Материал текстолит.
К сожалению нет фото в готовом виде , могу показать черновой вариант последнего образца.
Ниже по теме,как мог нарисовал своё детище из дюраля,а вот тут позвонил товарищ и обещал посмотреть текстолит,видимо на днях принесёт.Может сделаю из этого материала,если есть ещё фото,то покажите и их,не хочется изобретать велосипед.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #145 : 23 Сен 2007 [22:42:08] »

Действительно зеркало транспортируется рачительными любителями в отдельных коробах. Там на ссылках реально два типа боковой разгрузки - первая на ленте, вторая на двух точках. Почему на образующих? - каждая из шести точек по идее должна быть подшипником качения. Остаётся единственная степень свободы - перпендикулярно оптической оси, вот тут подшипники и работают.

Насколько я знаю зеркало в Добах перевозят в том же ящике (оправе) в котором оно и установлено, при перевозке обычно разбирается ферма, а все остальное не трогают. Ну это так к слову. В общем не важно. ;)

Мне все таки не понятна роль подшипников в этой конструкции. Зеркало при любых положениях неподвижно относительно этих опор поэтому смысл применения подшипников в этой конструкции не улавливаю ??? ???

« Ответ #146 : 23 Сен 2007 [22:56:00] »
 Ну подшипники действительно излишни, это у зеркал порядка 2... 2,5 метров в диаметре суммарная температурная подвижка оправа - зеркало составляет до 1-го мм ( если только не применяется экзотика). А на рисунках боковая разгрузка разная, на первом зеркало лежит на металлической ленте, а второй, с подшипниками - это, как я понимаю, полуфабрикат, начальная стадия чего-то.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #147 : 23 Сен 2007 [23:04:53] »
С первым рисунком все понятно, по нему вопросов нет. ;) А вот второй вызывает вопросы...

« Ответ #148 : 23 Сен 2007 [23:16:26] »
 И откуда взят второй рисунок - ссылки нет, первый понятно http://www.binodob.de/.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #149 : 23 Сен 2007 [23:30:57] »
Хорошая ссылка. ;D Подшипников в оправах не наблюдается ::) Скорее всего действительно на втором рисунке изображена некая сырая идея.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #150 : 24 Сен 2007 [17:47:49] »
Цитата
Все очень просто в изготовлении в домашних условиях и легко регулируется. Правда, у меня было относительно много места между зеркалом и трубой. Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно...
Подскажите в какой программе рисуете чертежи,красиво получается.Что-то я в PhotoShop никак не могу изобразить :(

Вы будете смеяться, но это MS WORD  ;D
(Кстати для несложных чертежей - вполне годится, я большинство заказываемых деталей рисовал именно так)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #151 : 24 Сен 2007 [18:18:13] »
Цитата
Все очень просто в изготовлении в домашних условиях и легко регулируется. Правда, у меня было относительно много места между зеркалом и трубой. Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно...

Вы будете смеяться, но это MS WORD  ;D
(Кстати для несложных чертежей - вполне годится, я большинство заказываемых деталей рисовал именно так)
Да,мне уже подсказал ysdanko,а я вообще то в Word очень мало работал,да и то не помню когда,вот пришлось установить 2003 года,на диске нашёл.Вот посмотрите вариант оправы,нарисованной в Word :)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #152 : 05 Окт 2007 [14:28:51] »
Добрый день!
Вчера принесли текстолит толщиной 9 мм,хотел бы с Вами посоветоваться(посылаю рисунок).Вы использовали подпружиненные юстировочные винты или же они отдельно,а стопорные отдельно?И ещё маленький вопрос по поводу отверстия в центре оправы,это для термокомпенсации ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #153 : 05 Окт 2007 [15:12:24] »
Вчера принесли текстолит толщиной 9 мм,хотел бы с Вами посоветоваться(посылаю рисунок).Вы использовали подпружиненные юстировочные винты или же они отдельно,а стопорные отдельно?И ещё маленький вопрос по поводу отверстия в центре оправы,это для термокомпенсации ???

в этом варианте скорее всего юстировка будет сбиваться...
прикладываю эскиз, надеюсь чем-то поможет ???
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #154 : 05 Окт 2007 [16:33:29] »

в этом варианте скорее всего юстировка будет сбиваться...
прикладываю эскиз, надеюсь чем-то поможет ???
Спасибо!А вот гайка должна быть естественно ниже опор разгрузки ГЗ ??? А сама метода - сначала мы закрепляем силовые винты на один уровень,затянув гайки,далее устанавливаем зеркало,ну и уж потом на месте будем юстировать.правильно ??? Ещё подскажите,винты диаметром 3 мм будут маловаты ??? Я почему спрашиваю,что пока у меня нет метчика большего диаметра :'(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #155 : 05 Окт 2007 [17:04:18] »
Спасибо!А вот гайка должна быть естественно ниже опор разгрузки ГЗ ??? А сама метода - сначала мы закрепляем силовые винты на один уровень,затянув гайки,далее устанавливаем зеркало,ну и уж потом на месте будем юстировать.правильно ??? Ещё подскажите,винты диаметром 3 мм будут маловаты ??? Я почему спрашиваю,что пока у меня нет метчика большего диаметра :'(

гайку можно закрутить и снизу пластины - она контрит винт что б он не вывинчивался!
1. на силовой винт одевается пружина
2. винт пропускается сквозь отверстие в нижней пластине
3. на силовой винт накручивается гайка
4. силовой винт закручиваем "заподлицо" с верхней гранью верхней пластины. можно резьбу промазать клеем типа герметика - будет прочнее
5. ключём притягиваем гайку к верхней пластине
6. ввинчиваются юстировочные винты...

я брал винты М3 для своей оправы - у меня ГЗ 105 мм при толщине 6,5 мм весит приблизительно 125-130 грамм
для большего зеркала нужны винты М4-М6 - в зависимости от диаметра ГЗ и его толщины, т.е. от массы зеркала
мелкие винты не будут держать юстировку.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #156 : 05 Окт 2007 [17:21:26] »

гайку можно закрутить и снизу пластины - она контрит винт что б он не вывинчивался!
4. силовой винт закручиваем "заподлицо" с верхней гранью верхней пластины. можно резьбу промазать клеем типа герметика - будет прочнее

я брал винты М3 для своей оправы - у меня ГЗ 105 мм при толщине 6,5 мм весит приблизительно 125-130 грамм
для большего зеркала нужны винты М4-М6 - в зависимости от диаметра ГЗ и его толщины, т.е. от массы зеркала
Всё прекрасно понято!!!Будем делать дальше оправу.У меня пока заготовка  ;) 150 мм толщиной 20 мм,троечька маловата будет.
Ребят спрашиваю,в какой программе рисуют эскизы,у Вас красиво получаются :),а в какой Вы?Я сейчас стараюсь в WORD,но в ней тоже мало возможностей,хотя может я и не освоил её полностью.А рисовать придётся ещё много чего  :-\
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #157 : 05 Окт 2007 [23:58:44] »

[/quote]Вот пожалуйста посмотрите,попробовал выполнить ещё вариант эскиза оправы по Вашей рекомендации,правда не сделал на нём кембрик,но это я учёл.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #158 : 08 Окт 2007 [09:44:36] »
Всё прекрасно понято!!!Будем делать дальше оправу.У меня пока заготовка  ;) 150 мм толщиной 20 мм,троечька маловата будет.
Ребят спрашиваю,в какой программе рисуют эскизы,у Вас красиво получаются :),а в какой Вы?Я сейчас стараюсь в WORD,но в ней тоже мало возможностей,хотя может я и не освоил её полностью.А рисовать придётся ещё много чего  :-\

Да, М3 будет маловато - скорее М5 (или М6 - что б наверняка).
Рисуют кто в чём лучше умеет! ;)
Я рисую (те которые здесь выкладывал) в программе "Microsoft Visio 2003" - программа дополнение к пакету "Microsoft Office".
Когда нужно сделать эскиз более наглядным - делаю 3-мерный(объёмный) в программе "3d Studio MAX".
Чертежи рисую в программе AutoCAD - хорошая, мощная программа для создания чертежей.
Ещё есть хорошая программа "Solid Works" - тоже очень мощная! хороша тем что можно рисовать сборки и моделировать некоторые вещи - моменты кручения например.
Разыщите одну из этих программ и начинайте изучать ;) - пригодится!
Вячеслав.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #159 : 08 Окт 2007 [17:11:22] »

Да, М3 будет маловато - скорее М5 (или М6 - что б наверняка).
Рисуют кто в чём лучше умеет! ;)
Я рисую (те которые здесь выкладывал) в программе "Microsoft Visio 2003" - программа дополнение к пакету "Microsoft Office".
Когда нужно сделать эскиз более наглядным - делаю 3-мерный(объёмный) в программе "3d Studio MAX".
Чертежи рисую в программе AutoCAD - хорошая, мощная программа для создания чертежей.
Ещё есть хорошая программа "Solid Works" - тоже очень мощная! хороша тем что можно рисовать сборки и моделировать некоторые вещи - моменты кручения например.
Разыщите одну из этих программ и начинайте изучать ;) - пригодится!
Вячеслав.
Да,спасибо Вячеслав!
Надо будет при случае присмотреть DVD диск у нас на базаре с этими программами.В своё время занимался вообще графикой в охотку,да и в PCAD & ORCAD пробовал работать...По поводу оправы,сейчас пока размечаю заготовку из текстолита(как бы маху не дать  :-\),а то больше материала нет :(
Никак не могу получить шлифпорошки,заждался,отправили 22.09.,видимо где-то на почте болтается ???
С уважением!
Анатолий