ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Gennady Bankewitch от 20 Сен 2007 [22:59:52] Нет, в той оправе коромысла спрятаны внутри прямоугольных труб, центры коромысел отчётливо видны. Так что это полностью статически определённая схема. По поводу боковой разгрузки - это же добсон, сила тяжести всегда ориентирована в одном направлении относительно материала зеркала, да и не металл о стекло там трётся, а подшипники качения подпирают боковую поверхность зеркала.Разглядел внимательней. Да, действительно, коромысла есть. Оправа действительно оригинальная. Ну а подшипники, они же стальные. Тряхнет где нибуть при перевозке, и ни какой гарантии, что зеркало останется целым.Не понятно их назначение, как подшипников, почему стоят по образующей цилиндра, а не по окружности и чем они лучше обычных опор?
Нет, в той оправе коромысла спрятаны внутри прямоугольных труб, центры коромысел отчётливо видны. Так что это полностью статически определённая схема. По поводу боковой разгрузки - это же добсон, сила тяжести всегда ориентирована в одном направлении относительно материала зеркала, да и не металл о стекло там трётся, а подшипники качения подпирают боковую поверхность зеркала.
Цитата: Anatol от 21 Сен 2007 [21:25:23]Подскажите в какой программе рисуете чертежи,красиво получается.Что-то я в PhotoShop никак не могу изобразить В АВТОКАДЕ или КОМПАС(е). Простые технические рисунки или эскизы можно в WORD(е), например типа такого
Подскажите в какой программе рисуете чертежи,красиво получается.Что-то я в PhotoShop никак не могу изобразить
Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно...
Можно делать по разному, я могу показать свой вариант, который был повторен в нашем клубе еще дважды.Материал текстолит.Первый образец построен более 10лет тому назад. К сожалению нет фото в готовом виде , могу показать черновой вариант последнего образца.
Цитата: angelsky от 21 Сен 2007 [23:54:31]Можно делать по разному, я могу показать свой вариант, который был повторен в нашем клубе еще дважды.Материал текстолит.Первый образец построен более 10лет тому назад. К сожалению нет фото в готовом виде , могу показать черновой вариант последнего образца.Ниже по теме,как мог нарисовал своё детище из дюраля,а вот тут позвонил товарищ и обещал посмотреть текстолит,видимо на днях принесёт.Может сделаю из этого материала,если есть ещё фото,то покажите и их,не хочется изобретать велосипед.
Действительно зеркало транспортируется рачительными любителями в отдельных коробах. Там на ссылках реально два типа боковой разгрузки - первая на ленте, вторая на двух точках. Почему на образующих? - каждая из шести точек по идее должна быть подшипником качения. Остаётся единственная степень свободы - перпендикулярно оптической оси, вот тут подшипники и работают.
ЦитатаВсе очень просто в изготовлении в домашних условиях и легко регулируется. Правда, у меня было относительно много места между зеркалом и трубой. Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно... Подскажите в какой программе рисуете чертежи,красиво получается.Что-то я в PhotoShop никак не могу изобразить
Все очень просто в изготовлении в домашних условиях и легко регулируется. Правда, у меня было относительно много места между зеркалом и трубой. Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно...
Цитата: Anatol от 21 Сен 2007 [21:25:23]ЦитатаВсе очень просто в изготовлении в домашних условиях и легко регулируется. Правда, у меня было относительно много места между зеркалом и трубой. Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно... Подскажите в какой программе рисуете чертежи,красиво получается.Что-то я в PhotoShop никак не могу изобразить Вы будете смеяться, но это MS WORD (Кстати для несложных чертежей - вполне годится, я большинство заказываемых деталей рисовал именно так)
Вчера принесли текстолит толщиной 9 мм,хотел бы с Вами посоветоваться(посылаю рисунок).Вы использовали подпружиненные юстировочные винты или же они отдельно,а стопорные отдельно?И ещё маленький вопрос по поводу отверстия в центре оправы,это для термокомпенсации
Цитата: Anatol от 05 Окт 2007 [14:28:51]Вчера принесли текстолит толщиной 9 мм,хотел бы с Вами посоветоваться(посылаю рисунок).Вы использовали подпружиненные юстировочные винты или же они отдельно,а стопорные отдельно?И ещё маленький вопрос по поводу отверстия в центре оправы,это для термокомпенсации в этом варианте скорее всего юстировка будет сбиваться...прикладываю эскиз, надеюсь чем-то поможет
Спасибо!А вот гайка должна быть естественно ниже опор разгрузки ГЗ А сама метода - сначала мы закрепляем силовые винты на один уровень,затянув гайки,далее устанавливаем зеркало,ну и уж потом на месте будем юстировать.правильно Ещё подскажите,винты диаметром 3 мм будут маловаты Я почему спрашиваю,что пока у меня нет метчика большего диаметра
Цитата: Anatol от 05 Окт 2007 [16:33:29]Спасибо!А вот гайка должна быть естественно ниже опор разгрузки ГЗ А сама метода - сначала мы закрепляем силовые винты на один уровень,затянув гайки,далее устанавливаем зеркало,ну и уж потом на месте будем юстировать.правильно Ещё подскажите,винты диаметром 3 мм будут маловаты Я почему спрашиваю,что пока у меня нет метчика большего диаметра гайку можно закрутить и снизу пластины - она контрит винт что б он не вывинчивался!1. на силовой винт одевается пружина2. винт пропускается сквозь отверстие в нижней пластине3. на силовой винт накручивается гайка4. силовой винт закручиваем "заподлицо" с верхней гранью верхней пластины. можно резьбу промазать клеем типа герметика - будет прочнее5. ключём притягиваем гайку к верхней пластине6. ввинчиваются юстировочные винты...я брал винты М3 для своей оправы - у меня ГЗ 105 мм при толщине 6,5 мм весит приблизительно 125-130 граммдля большего зеркала нужны винты М4-М6 - в зависимости от диаметра ГЗ и его толщины, т.е. от массы зеркаламелкие винты не будут держать юстировку.
Всё прекрасно понято!!!Будем делать дальше оправу.У меня пока заготовка 150 мм толщиной 20 мм,троечька маловата будет.Ребят спрашиваю,в какой программе рисуют эскизы,у Вас красиво получаются ,а в какой Вы?Я сейчас стараюсь в WORD,но в ней тоже мало возможностей,хотя может я и не освоил её полностью.А рисовать придётся ещё много чего
Цитата: Anatol от 05 Окт 2007 [17:21:26]Всё прекрасно понято!!!Будем делать дальше оправу.У меня пока заготовка 150 мм толщиной 20 мм,троечька маловата будет.Ребят спрашиваю,в какой программе рисуют эскизы,у Вас красиво получаются ,а в какой Вы?Я сейчас стараюсь в WORD,но в ней тоже мало возможностей,хотя может я и не освоил её полностью.А рисовать придётся ещё много чего Да, М3 будет маловато - скорее М5 (или М6 - что б наверняка).Рисуют кто в чём лучше умеет! Я рисую (те которые здесь выкладывал) в программе "Microsoft Visio 2003" - программа дополнение к пакету "Microsoft Office".Когда нужно сделать эскиз более наглядным - делаю 3-мерный(объёмный) в программе "3d Studio MAX".Чертежи рисую в программе AutoCAD - хорошая, мощная программа для создания чертежей.Ещё есть хорошая программа "Solid Works" - тоже очень мощная! хороша тем что можно рисовать сборки и моделировать некоторые вещи - моменты кручения например.Разыщите одну из этих программ и начинайте изучать - пригодится!Вячеслав.