ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Спасибо друзья за рекомендации и советы!Вот не лежит душа изготоваливать оправу из оргстекла,есть кусочек дюраля,правда 3 мм,в планах думаю привинтить в трёх точках площадки из дюраля,но 5 мм,или из толстого оргстекла для крепления лапок,удерживающих стекло.Но этот вариант тоже какой-то не надёжный,не нравится.Видимо надо действительно с'ездить на авторынок и там посмотреть текстолитовую шестерню.Вообщем пока всё в планах.
нашел вот такой вариант оправы...
Цитата: Anatol от 20 Сен 2007 [11:13:53]Спасибо друзья за рекомендации и советы!Вот не лежит душа изготоваливать оправу из оргстекла,есть кусочек дюраля,правда 3 мм,в планах думаю привинтить в трёх точках площадки из дюраля,но 5 мм,или из толстого оргстекла для крепления лапок,удерживающих стекло.Но этот вариант тоже какой-то не надёжный,не нравится.Видимо надо действительно с'ездить на авторынок и там посмотреть текстолитовую шестерню.Вообщем пока всё в планах.Дюраля 3мм для 6" зеркала - выше крыши, особенно если его можно согнуть на 90*(если нет- придется уголки), кроме того небольшие нагрузки вполне позволят нарезать резьбу непосредственно в нем.
Вы имеете ввиду из этого дюраля сделать саму оправу или основание для неё?
Цитата: Anatol от 20 Сен 2007 [13:02:53] Вы имеете ввиду из этого дюраля сделать саму оправу или основание для неё?Если материала достаточно, можно и то и другое.
нашел вот такой вариант оправы, мне кажется супер рационально, неподвижной частью оправы является ящик зеркала.
Вот в PhotoShop попробовал нарисовать основание для оправы ГЗ из дюралюминия.По-скольку материал имеет максимальный диаметр 150 мм,а проём между трубой и основанием получается довольно большой - 20 мм,то возможно ли крепление к трубе при помощи уголков?Сообственно вот этот вопрос.
Да,пожалуй этот вариант подойдёт.Всё ведь от отсуствия материала,приходится выкраивать...А как закреплены боковые лапки,удерживающие ГЗ?
Да,понятно.Но вот на втором фото меня смущает то,что этими винтами можно нечаяно перетянуть и сделать скол зеркала,я расчитываю всё-таки сделать как в книге Сикорука (видно на фото).Нашёл кусок дюраля 150х160,а вот углы этой пластины отпилить и на уголках в четырёх точках прикрепить к трубе.При отпилиных углах пластина как раз вписывается во внутренний диаметр трубы,за одно и как бы получается ребро жёсткости,а уже на этом жёстком основании поместить юстировочный узел...Не знаю,но мне этот вариант больше по душе.
Цитата: Anatol от 21 Сен 2007 [15:52:25]Да,понятно.Но вот на втором фото меня смущает то,что этими винтами можно нечаяно перетянуть и сделать скол зеркала,я расчитываю всё-таки сделать как в книге Сикорука (видно на фото).Нашёл кусок дюраля 150х160,а вот углы этой пластины отпилить и на уголках в четырёх точках прикрепить к трубе.При отпилиных углах пластина как раз вписывается во внутренний диаметр трубы,за одно и как бы получается ребро жёсткости,а уже на этом жёстком основании поместить юстировочный узел...Не знаю,но мне этот вариант больше по душе. В этом варианте - при сверлении отверстий и нарезании в них резьбы в торце пластины - мне кажется трудно будет выдержать соосность (первый прикреплённый рисунок), из-за чего "лапку" потом будет перерашивать.а под шляпку болта нужно просто подложить шайбу из пористой резины или пористого ПХВ, для того что бы не "перетянуть" между шляпкой болта и основанием навинтить гайку - как только затянул ГЗ с нужным усилием заворачиваешь гайку до самого основания (это можно делать с очень большой силой) - после этого болт будет сидеть как влитой (второй прикреплённый рисунок)!!!
Я делал узел бокового крепления, как показано ниже (фото сейчас нет)Опора состоит из двух обрезков алюминиевых уголков, один крепится к оправе винтом через продолговатое отверстие, что позволяет регулировать боковое прижатие, второй - винтом к нижнему уголку опять-таки через продолговатое отверстие - для регулировки высоты. И под лапкой верхнего уголка и на нижнем уголке подклеен картон.Все очень просто в изготовлении в домашних условиях и легко регулируется. Правда, у меня было относительно много места между зеркалом и трубой. Но можно закрепить нижний уголок, например, к нижней поверхности оправы или под зеркалом, если тпм достаточный зазор - только регулировать при этом будет неудобно...
Нет, в той оправе коромысла спрятаны внутри прямоугольных труб, центры коромысел отчётливо видны. Так что это полностью статически определённая схема. По поводу боковой разгрузки - это же добсон, сила тяжести всегда ориентирована в одном направлении относительно материала зеркала, да и не металл о стекло там трётся, а подшипники качения подпирают боковую поверхность зеркала.
Подскажите в какой программе рисуете чертежи,красиво получается.Что-то я в PhotoShop никак не могу изобразить