ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хочу поделиться с народом для выявления косяков которые я мог пропустить.Оранжевое - разрезные гайки для винтов, безлюфтовые, от люфта подвижная часть оправы может играть при наклонах.
Оправа универсальна в том смысле что может использоваться как в классическом виде(нужно добавить точки разгрузки), так и с приклеенным зеркалом.
нужно)))))) как выяснилось)) покажите, где лишний? "дно" оправы уже существует в реале, остальное, кроме зеркала и винтов с гайками, только на бумаге.и вес мне на руку - мне выгодно иметь тяжелую корму телескопа для его комфортного размещения в будке
Вот для этого на винтах которые ближе к центру оправы есть расширенная часть. Её связка с безлюфтовой гайкой не дадут уйти из нужного положения главному зеркалу. Эти винты распирают. Наружние - стягивают.
Эта система опробована и единственно что досаждало в старой версии - именно люфты.
Ну про массу эт я несколько преувеличил. А вот эти кронштейны точно лишние.
Вот! Только почему Вы решили, что это виноваты зазоры в резьбе?
Цитата: I.A.R. от 12 Ноя 2011 [12:16:29]...почему Вы решили, что это виноваты зазоры в резьбе?Ну, они тоже вносят свою лепту, так ведь?
...почему Вы решили, что это виноваты зазоры в резьбе?
Эх.. знали бы вы как болтаются после наших токарей винты в резьбах, то поняли бы зачем такие гайки о сотых речи нет - десятки!!!
И наконец, сферические посадки решают все проблемы в союзе с такими гайками.
Наверно какая - нибудь бронзовая, а основа .......другая. Да и наточить мелочёвку проще. Ну или типа для гарантийного ремонта , после пользования человеком неразумным.
Цитата: ROVIAN от 14 Ноя 2011 [09:32:38]Наверно какая - нибудь бронзовая, а основа .......другая. Да и наточить мелочёвку проще. Ну или типа для гарантийного ремонта , после пользования человеком неразумным. Что значит проще? На хрена она нужна вообще?
На ночь глядя неожиданно вспомнил о юстировочной системе Такахаши.Решил остановиться на ней. Она лишена люфтов, и позволяет настраивать вынос фокуса в большом диапазоне!
Цитата: Серегa от 14 Ноя 2011 [06:35:00]На ночь глядя неожиданно вспомнил о юстировочной системе Такахаши.Решил остановиться на ней. Она лишена люфтов, и позволяет настраивать вынос фокуса в большом диапазоне!Вот, это хорошая схема! Резьбовая втулка задает положение зеркала вдоль оси трубы, винт фиксирует найденное положение. Резьбовая втулка фиксируется контргайкой. Люфты невелики и только в пределах стандарта на резьбовое соединение.Видна культура проектирования.В синюю и зеленую детали основания и задней крышки, надо полагать из алюминиевого сплава, запрессованы стальные резьбовые втулки. Они имеют прямое рифление (накатку) и хорошо держаться в алюминии не проворачиваясь. Так поступают, чтобы не изнашивать резьбу в алюминии. В общем можно всем рекомендовать делать так.
Цитата: I.A.R. от 14 Ноя 2011 [16:07:04]Цитата: Серегa от 14 Ноя 2011 [06:35:00]На ночь глядя неожиданно вспомнил о юстировочной системе Такахаши.Решил остановиться на ней. Она лишена люфтов, и позволяет настраивать вынос фокуса в большом диапазоне!Вот, это хорошая схема! Резьбовая втулка задает положение зеркала вдоль оси трубы, винт фиксирует найденное положение. Резьбовая втулка фиксируется контргайкой. Люфты невелики и только в пределах стандарта на резьбовое соединение.Видна культура проектирования.В синюю и зеленую детали основания и задней крышки, надо полагать из алюминиевого сплава, запрессованы стальные резьбовые втулки. Они имеют прямое рифление (накатку) и хорошо держаться в алюминии не проворачиваясь. Так поступают, чтобы не изнашивать резьбу в алюминии. В общем можно всем рекомендовать делать так. Можно фото?