A A A A Автор Тема: Конструкция оправы главного зеркала  (Прочитано 35079 раз)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Конструкция оправы главного зеркала
« Ответ #200 : 14 Ноя 2011 [18:16:15] »
.......................
Что значит проще? На хрена она нужна вообще?
Дим Саныч. Ну ты чего? Просто у крышки стенка днище тонковата, вот и понадобилась втулка ;D

Оффлайн Ерванд

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ерванд
« Ответ #201 : 14 Ноя 2011 [18:30:31] »
Allez en avant, et la foi vous viendra.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #202 : 14 Ноя 2011 [18:45:57] »
3Д Макс + Вирэй и будет фото.   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #203 : 14 Ноя 2011 [18:58:57] »
Цитата

Бытует мнение, что хорошую серьёзную резьбу для многократного отвинчивания-завинчивания в алюминии лучше не выполнять. Кроме этого плоха резьба, которая находится под диким усилием затяжки. Типа мнутся витки и затем всё начинает хлябать (откручиваться при вибрации и т.п.). Посему в алюминий часто ввинчивают втулки из более прочного и твёрдого материала (титан, прочная нержавейка, 30ХГСА) на клею.  Получают хорошую резьбу, которая не сминается при затяжке и доп. разгрузку на больший диаметр. В литьевом силумине и вовсе резьбу легко сорвать.  Часто такое применяется на ракетной технике. Даже есть силовые подпятники, куда например может приходится нагрузка

Здесь-же усилие затяжки передаётся только на втулки. Есть разгрузка. Узел более надёжен в эксплуатации. Трудно такую конструкцию сломать-сорвать резьбу в алюминии. В худшем случае поведёт центральный винт.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ерванд

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ерванд
« Ответ #204 : 14 Ноя 2011 [19:13:58] »
3Д Макс + Вирэй и будет фото.   ;)
Фото уже есть, это было про меня, который не удосужился поднять взор чуть выше и увидеть фото.  :)
Allez en avant, et la foi vous viendra.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #205 : 14 Ноя 2011 [19:19:06] »
Цитата

Бытует мнение, что хорошую серьёзную резьбу для многократного отвинчивания-завинчивания в алюминии лучше не выполнять. Кроме этого плоха резьба, которая находится под диким усилием затяжки. Типа мнутся витки и затем всё начинает хлябать (откручиваться при вибрации и т.п.). Посему в алюминий часто ввинчивают втулки из более прочного и твёрдого материала (титан, прочная нержавейка, 30ХГСА) на клею.  Получают хорошую резьбу, которая не сминается при затяжке и доп. разгрузку на больший диаметр. В литьевом силумине и вовсе резьбу легко сорвать.  Часто такое применяется на ракетной технике. Даже есть силовые подпятники, куда например может приходится нагрузка

Здесь-же усилие затяжки передаётся только на втулки. Есть разгрузка. Узел более надёжен в эксплуатации. Трудно такую конструкцию сломать-сорвать резьбу в алюминии. В худшем случае поведёт центральный винт.

Не просто бытует мнение, а так и есть!
Клей - анаэробный фиксатор резьбы.
Вместо втулок часто сразу применяют ремонтные вставки, типа таких:
http://www.rosbolt.ru/remont_rezby/

Из личного опыта: одновременно порвало 16 винтов М8 класс прочности 8.8, резьбовые вставки в Д16Т М14х1 длиной 20 мм  - на месте :o

Серёга, спасибо за правильную такахашевскую мыслю, применю в новом "275" ;)
Одно старьё

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #206 : 14 Ноя 2011 [19:28:07] »
Чёт доверия к этим вставкам а-ля пружинка у меня лично нет. Втулка как-то понадёжнее.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #207 : 14 Ноя 2011 [20:56:19] »
Наверно какая -  нибудь бронзовая, а основа .......другая. Да и наточить мелочёвку проще.
Ну или типа для гарантийного ремонта , после пользования человеком неразумным.    ;D
Ребята вобще-то я отвечал Виталику про мелочёвку, а не про конкретно втулку. ;)

Просто у крышки стенка днище тонковата, вот и понадобилась втулка ;D
Вооот! Изображённая стенка достаточной толщины.

Теперь про втулку: Да, несомненно она нужна, потому что так правильно во всех технических отношениях. Но если подумать, то все ли эти "отношения" требуются для данного механизма? Стенка достаточно толстая. Нагрузки особой тут нет, винт и даже не крутить, а подкручивать нужно только в исключительных случаях - после разъюстировки которая во многом зависит от других факторов. Зачем иметь ещё лишние детали без которых можно обойтись?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #208 : 14 Ноя 2011 [21:46:06] »
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Недостачно...Для угловой устойчивости винта (сохранение направления его оси), необходимо иметь длину резьбы от 2 до 2.5 его диаметра...Ну и про силумин уже сказали. Втулка, при достаточной длине, решает как бы две эти задачи...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #209 : 14 Ноя 2011 [22:17:15] »
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Недостачно...Для угловой устойчивости винта (сохранение направления его оси), необходимо иметь длину резьбы от 2 до 2.5 его диаметра...Ну и про силумин уже сказали. Втулка, при достаточной длине, решает как бы две эти задачи...
Ээээ, Юра, тут всё дело в допуске этой устойчивости. Нужно ли нам иметь 2-2.5 диаметра длинны резьбы, когда допускаем смещения зеркала между боковых опор (термозазор в случае разгрузочных опор)? Я вовсе не против втулок когда это рационально, но не лепить же их везде и всегда.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #210 : 14 Ноя 2011 [22:37:37] »
Ну это отдельный вопрос ...нужен или нет. Но по чему бы сразу не сделать лучше? Тем более, что это не сложно, и в общем то, не требует каких то больших дополнительных затрат.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #211 : 14 Ноя 2011 [22:41:59] »
Ну это отдельный вопрос ...нужен или нет. Но по чему бы сразу не сделать лучше? Тем более, что это не сложно, и в общем то, не требует каких то больших дополнительных затрат.
Ну затраты может и не сильные, хотя и втулки не просто цилиндрики, но из мелочей складывается конструкция. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #212 : 14 Ноя 2011 [23:51:20] »
Ну затраты может и не сильные, хотя и втулки не просто цилиндрики, но из мелочей складывается конструкция. :)
Пральное решение. Вот тут уж нужно усё подробно, все за и супротив. В принципе решение довольно грамотное. Имеет право на жизнь. Поэтому может и стоит его просчитать как следует.
 Ну вот в смысле толщин, что реальнее толстая стенка или втулка, уже вопрос. Ну и ещё найдутся.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

stepan

• Гость
« Ответ #213 : 15 Ноя 2011 [04:26:25] »
ДимСаныч, я никого не заставляю ставить втулки, делайте без них если хочется ;)

Первое - дно имеет толщину 8мм, сплав аллюминиевый, литье, поэтому доверять как дюралю Д16Т я ему не могу.

Второе - как правильно заметили, соотношение длина втулки\диаметр винта должен быть побольше. Все таки на этих винтах будет висеть зеркало в оправе с общим весом около 3кг. и малейший перекос винта в резьбовом отверстии в процессе наблюдений мне не нужен.
третье - мне гораздо проще наточить резцом втулок бронзовых с нужным шагом резьбы чем бегать искать метчик М12х0.75 ;)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [04:38:39] от Серегa »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #214 : 15 Ноя 2011 [08:18:51] »
ДимСаныч, я никого не заставляю ставить втулки, делайте без них если хочется ;)

Первое - дно имеет толщину 8мм, сплав аллюминиевый, литье, поэтому доверять как дюралю Д16Т я ему не могу.

Второе - как правильно заметили, соотношение длина втулки\диаметр винта должен быть побольше. Все таки на этих винтах будет висеть зеркало в оправе с общим весом около 3кг. и малейший перекос винта в резьбовом отверстии в процессе наблюдений мне не нужен.
третье - мне гораздо проще наточить резцом втулок бронзовых с нужным шагом резьбы чем бегать искать метчик М12х0.75 ;)
Сергей, так и я ж не заставляю втулки не ставить. Я предлагаю всем подумать прежде чем сдирать решения даже зарекомендовавших себя фирм. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #215 : 15 Ноя 2011 [09:15:57] »

В Синем добе у меня так и сделано - в текстолитовой платине просверлены отверстия и туда вдавлены втулки, со шляпкой сверху, чтоб пружиной не вытащило. В Фомальгауте основание разгрузки 10мм дюраль - там уже без втулок, просто резьба.

stepan

• Гость
« Ответ #216 : 15 Ноя 2011 [09:17:18] »
я ничего не сдирал в плане втулок ни у каких фирм. У самих такахашей втулок нет кстати :)
Содрал я только принцип работы юстировочного узла, а почему бы и нет.  Да и сами думать умеем если что, и понимаю что втулки нужны.
Вообще-то втулки - правило, (хорошего тона, если угодно) о котором не стоит забывать. Мы же не лопаты и тяпки проектируем и делаем, мы, можно сказать, приборостроением занимаемся тут, притом точным :)

я понимаю, если бюджет не позволяет и приходится изворачиваться с тем что есть, но если есть возможность сделать правильно, то почему бы и нет?
ЗЫ. резьбы в дюрали признаю только одноразовые или ненагруженные.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #217 : 15 Ноя 2011 [10:48:07] »
100+ ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #218 : 15 Ноя 2011 [10:49:07] »