A A A A Автор Тема: Космическое чудо vs "презумпции естественности"  (Прочитано 28205 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И как далеко эти ребята засели?

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Я сам хотел проконсультироваться у уважаемой Вики Воробьевой ::)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Затмения звезды 1SWASP-J161732.90+242119.0, известной еще как TYC 2042-7-1, выдержали все тесты и были помещены в группу высшей надежности. Однако французский спектрограф не обнаружил каких-либо изменений в скорости звезды, которые превышали бы несколько метров в секунду. Заметим, что орбитальное движение планеты с массой Юпитера привело бы к изменениям лучевой скорости звезды до ±180 м/с, что раз в 30-40 превышает порог чувствительности применявшейся аппаратуры. Следовательно, масса тела, затмевавшего звезду, была не более 3% массы Юпитера, а его плотность рекордно мала для планет – не более 0.1 г/см3.

Это может быть обширная система колец вокруг относительно небольшой планеты(так, лёгкий поклон в сторону Окхэма  :) ).
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Гм... интересно...

Это может быть обширная система колец вокруг относительно небольшой планеты(так, лёгкий поклон в сторону Окхэма   ).

А у небольшой планеты, которая делает оборот вокруг светила менее чем за двое суток (насколько я понял орбита очень близко к поверхности светила) может быть такая пышная система колец?
Что бы создавать эффект затмения кольцами, те должны располагаться сильно пепрпендикулярно плоскости орбиты. Идеально - на полярных орбитах. А это значит что гравитация близкой звезды их плокость орбиты будет очень сильно разворачивать....
Я почему все это вспомнил?
Лазер Форварда представляет себе именно группировку суптников на полярных орбитах Меркурия. Но сами спутники у него гигантские паруса, которые  "заякарены" на этой орбите гравитацией, а разворачиваются именно давлением солнца. Иначе бы они там не удержались бы никак.

А что будет с естественными кольцами?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

Стартовая позиция межзвездников без всякого ОКА РА...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А у небольшой планеты, которая делает оборот вокруг светила менее чем за двое суток (насколько я понял орбита очень близко к поверхности светила) может быть такая пышная система колец?
Не слишком долго, но вполне может. После разрушения спутника или даже просто после падения крупного тела - из выброшенной массы..
Что бы создавать эффект затмения кольцами, те должны располагаться сильно пепрпендикулярно плоскости орбиты.
Ну это в идеале, на практике же и при десяти градусов дохрена затенит.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич

Ну так и планеты с плотностью 0,1г\см2 и размером с Юпитер тоже быть не может на такой орбите (я сам не считал, но доверяю Вам по Вашим подсчётам относительно колец).

А никаких инопланетных цивилизаций, по А. Семёнову, быть не может.

Стало быть, напрашивается вывод: странный объект у звезды 1SWASP-J161732.90+242119.0 создан какими-то нашими особосекретными человеками-спецагентами >:D

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Ну так и планеты с плотностью 0,1г\см2 и размером с Юпитер тоже быть не может на такой орбите (я сам не считал, но доверяю Вам по Вашим подсчётам относительно колец).

А никаких инопланетных цивилизаций, по А. Семёнову, быть не может.
:D :D :D
Вы злой и жестокий!
Король голым быть не может - король может быть в неглиже! ;D

p. s. Успокойтесь, господа, кольца тут ни при чём. Я догадываюсь о возможной природе сего объекта (Голос Свыше всё-таки, мне по штату положено)  :P :D Но в целЯх сохранения ноу-хау пока что умолчу. ;D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Да, интересный пример. Но пока еще не вопиющий :)
Если известны горячие юпитеры со средней плотностью 0.17-0.20 г/куб.см, то почему бы не быть таковым со средней плотностью 0.1 г/куб.см? Сравнительно маломассивная (0.2-0.3 масс Юпитера) планета очень близко к звезде. От сильного нагрева TiO и VO переходят в газовую фазу, делая атмосферу непрозрачной уже на уровне микробаров. Из-за малой средней молекулярной массы воздуха (водород + гелий) и небольшого ускорения свободного падения эффективная высота атмосферы составляет не 8 км, как на Земле, а сотни и даже тысячи километров. То есть плотность спадает с высотой очень медленно. Получается очень рыхлая, "воздушная" планета, которая, тем не менее, эффективно перехватывает звездный свет во время транзита.

Вот если мы увеличим точность измерения массы и найдем, что масса планеты так низка, что она не может быть газовой - то да, это будет повод задуматься :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Из-за малой средней молекулярной массы воздуха (водород + гелий) и небольшого ускорения свободного падения эффективная высота атмосферы составляет не 8 км, как на Земле, а сотни и даже тысячи километров.
Это невозможно. Для этого на планете должна царить практически невесомость.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Цитата
А вот спутник звезды 1SWASP-J161732.90+242119.0 с неуловимой массой и, соответственно, плотностью менее 0.1 г/см3, был просто выброшен из списка открытых планет как явная «непланета», а потому не представляющий интереса

Я не пойму: это что, обычная практика? То, что не укладывается в "общепринятые" рамки - просто объявляется глюком?

Опять вспомнились "странности" "Курьёзити", упрямо не желавшего поближе снять марсианские артефакты навроде той же "ручки КПП" >:D

И никаких объяснений - почему такая вопиющая незаинтересованность?

Оффлайн Проходящий Кот

.....
А Юпитер и компания?

.....
А Юпитер и компания?
А у кого из этой компании плотность менее 0,1?

У Юпитера, ЕМНИП, 1,32, у Сатурна и то 0,69.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Это невозможно.

Невозможно? ;)
Ну что ж, давайте считать.
Пусть у нас есть горячий юпитер массой 0.3 масс Юпитера и радиусом 1.5 радиусов Юпитера (цифры пограничные, но реальные - такие планеты действительно встречаются).
Ускорение свободного падения g = gamma M/R2,
что для нашего случая даст g = 3.5 м/с2.
Высота однородной атмосферы
h = RT/(мю g),
где R - универсальная газовая постоянная 8.31, T - абсолютная температура в кельвинах, мю - средняя молекулярная масса атмосферы, g - ускорение свободного падения.
Для Земли эта формула дает 8 км: 8.31 · 273/(29 · 9.8 ) = 7.98 км.
А для горячего юпитера - 1484 км!
(я считала его температуру равной 1500К, а среднюю молекулярную массу 2.4 - у нас смесь молекулярного водорода и гелия)
Кстати, средняя плотность такой планеты будет 0.09 г/куб.см.

Так что не надо приплетать алиенов там, где без них спокойно можно обойтись :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
И попадать в диапазон погрешности для WASP-17 b - последняя оценка для неё 0,06-0,14 плотностей Юпитера http://arxiv.org/abs/0908.1553 или 0,08-0,19 г/см3. Да, подтвердить такую планету было бы интересно - экстремально рыхлых ГЮ очень мало.

Это невозможно.

Невозможно? ;)
Ну что ж, давайте считать.
Пусть у нас есть горячий юпитер массой 0.3 масс Юпитера и радиусом 1.5 радиусов Юпитера (цифры пограничные, но реальные - такие планеты действительно встречаются).
Ускорение свободного падения g = gamma M/R2,
что для нашего случая даст g = 3.5 м/с2.
h = RT/(мю g),
где R - универсальная газовая постоянная 8.31, T - абсолютная температура в кельвинах, мю - средняя молекулярная масса атмосферы, g - ускорение свободного падения.
А для горячего юпитера - 1484 км!
(я считала его температуру равной 1500К, а среднюю молекулярную массу 2.4 - у нас смесь молекулярного водорода и гелия)

Так что не надо приплетать алиенов там, где без них спокойно можно обойтись :)
Ладно, обойдёмся без алиенов :)

А что будет, если плотность в ходе уточнения окажется ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже 0,1?

Да уже для 0,08 придётся выдумывать очень горячий сатурн из чистого водорода :)
А ну как 0,07 окажется?

Оффлайн Проходящий Кот

Так принцип Шкловского.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Цитата
Астрофизики провели перепись объектов, дающих гамма-излучение с энергией свыше 10 гигаэлектронвольт. Среди 514 источников особняком стоят 65: их природа до сих пор не установлена. Каталог, в котором систематизирована информация, полученная при помощи космической обсерватории Fermi, доступен в архиве препринтов arxiv.org.

Данные, которые позволили составить новый каталог, собирались на протяжении трех лет при помощи самого совершенного на сегодня гамма-телескопа. Гамма-телескоп Fermi представляет собой специализированный детектор, при помощи которого можно регистрировать кванты с энергией до сотен гигаэлектронвольт, и авторы нового обзора подчеркивают, что эта энергия намного больше той, которую позволяли регистрировать предыдущие гамма-обсерватории. Многие из вошедших в него объектов (доля таких составила 87 процентов) были известны и ранее, но тогда ученые не знали про то, как будут эти источники выглядеть при наблюдении в диапазоне свыше десяти гигаэлектронвольт.

Больше всего ярких точек на небе оставили активные ядра галактик, внутри которых сверхмассивные черные дыры поглощают окружающую их плазму. На втором месте идут пульсары (быстро вращающиеся нейтронные звезды), а далее разнообразные объекты иной природы: остатки сверхновых звезд, области активного формирования новых звезд, яркие голубые переменные звезды (их яркость может превышать яркость Солнца в миллионы раз) и радиогалактики. Наибольший интерес представляют объекты, не включенные в главную часть таблицы: гамма-источники неустановленной природы. Причем некоторые из них оказались едва ли не самыми яркими, в разы ярче идентифицированных источников.

из ленты
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
h = RT/(мю g),

Не убедительно. Согласно определению "однородная атмосфера" - слой от терра фирма до высоты в пределах которой собственного атмосферное давление подчиняется ЛИНЕЙНОМу Закону (от аргумента высоты). Барометрическая форум дает сносное приближение линейности до 1,5-2,0 км земной атмосферы (а вовсе не 7.98 км). Кстати, барометрические высотомеры включают шкальные корректоры-линеаризаторы именно после 2000 метров от условного уровня Мирового Океана.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Есть понятие гомосферы – области до высот в 90 – 95 км. над уровнем моря, где химический состав атмосферы поддерживается на стандартном уровне. Только выше начинается расслоение атмосферы по весовым параметрам газов ее образующих.