A A A A Автор Тема: Космическое чудо vs "презумпции естественности"  (Прочитано 28408 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Можно подумать, канонический ответ мне не известен.....

А тогда зачем публиковать это здесь? Делать что ли больше нечего?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А Вдруг!!! В этом действительно что-то есть....

Оффлайн Зератул

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Зератул
Инопланетяне - это сказки спецслужб, а пульсары это нейтронные звёзды, что тут не понятного? Да, и ещё - я создал "Мир вечного дня", лучше уж это обсудить - про планету у красного карлика и жизнь на ней. Пардон за оффтоп ::)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А Вдруг!!! В этом действительно что-то есть....
абсолютно ничего. Т.к. в этом правильном чередовании + ов и -- ов нет никакой полезной информации. Другое дело, что можно рассмотреть какие-нибудь дополнительные параметры (масса, расстояние, период) значительного количества пульсаров, которые при совместном рассмотрении/обработке/раскодировании позволили бы выделить какую-нибудь значимую информацию. Попробуйте, займитесь, вдруг - получится.
 Но это опять же будет результат использвания вашего собственного алгоритма. То есть, по-существу, выдумка, подгонка под ответ. Между тем всякое инопланетное послание не должно быть чрезмерно сложным. Много раз писали о том, что такого рода информация должна в отличие от шпионских посланий легко поддаваться расшифровке. Даже критерий специальный для этого есть.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [14:51:54] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Подумала, что этой теме как раз место в разделе Вселенная, жизнь, разум.
Предлагаю обсуждать здесь астрономические явления, которые без слишком большой натяжки могут быть рассмотрены как проявления внеземного разума. Свою точку зрения желательно обосновать.
С топикстартером перемещение темы согласовано. Тема открывается.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Кстати, по поводу звезды Пшибыльского. Авторы гипотезы о близком пульсаре сами предложили способ ее проверки. Если вокруг звезды Пшибыльского вращается пульсар по орбите с малым наклонением (практически плашмя), то RV-методом мы его действительно не обнаружим. Зато поток позитронов из пульсарного ветра, аннигилирующий с электронами атмосферы звезды, даст сильную аннигиляционную линию с энергией 0.511 Мэв. Соответственно, обнаружение этой линии будет сильным доводом в пользу наличия пульсара, ее отсутствие - сильным доводом в пользу его отсутствия :)
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [21:42:20] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

Я согласна, что эта тема не очень подходит к этому разделе. Если у кого нибудь есть причина оставать её открыта, дайте мне знать через сутки. Иначе тема будет закрыта.
Отдайте её в ВЖР. Не жадничайте....
Всего год думали.....

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Более того, по мнению учёных-астрономов, звезда R136a1 в момент своего рождения около миллиона лет обладала, по-видимому, еще большей массой, около 320 масс Солнца. Сейчас светимость её превышает светимость Солнца в 8,7 млн. раз!

"По мнению ученых", "по-видимому" и т.д. Не слишком ли ненадежная фатическая база, чтобы рассуждать о "чуде"? Да и определении и массу и возраста запросто м.б. ошибка.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Кстати, по поводу звезды Пшибельского.

Кстати, что вообще можно найти по звезде Пшибыльского? Забил в поиск - одна туфта оккультная вылезла, по типу того, что "астрономы тоже попадают на небеса". А с год назад, кстати, по тому же запросу ещё что то порядочное-научное выскакивало. Статьи с попытками объяснения сего феномена. Сейчас-же  даже попыток не предпринимается. С чего-бы это?

Складывается такое впечатление, что сия звезда с её крайне неестественным химическим составом почему-то нисколько не интересна современной науке. Ей(современной науке) куда интереснее исследовать Крабовидную туманность или ещё какую-нибудь Туманность Андромеды(по этим запросам в поиске инфы куда больше).

Вообще всем критикам "теории заговоров" советовал-бы перечитать ещё раз внимательно воспоминания первооткрывательницы пульсаров Иоселины Бэлл. Первый "зловещий" сигнал был обнаружен "через шесть-восемь недель после начала наблюдений"(ага, типа сама не помнит:)), т.е. в августе-сентябре 1967-го года (да фигня какая - меня типа задержали другие дела, а такие сигналы из космоса мы получаем пачками в день, и ничего интересного они не представляют!), и я вернулась к исследованию этого сигнала только в конце октября(т.е. через полтора месяца минимум!!!). Потом там ещё какие-то дела личного характера помешали, и только когда были открыты ещё пара-тройка подобных иточников - ребята решились таки выступить и обнародовать открытие, ибо стало совершенно очевидно, что это "не зелёные человечки". Ну и Ми-6 небось разрешило наконец ;)

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Но вот... непременно фигня! Нормальный рабочий процесс. Люди действительно были озадачены тем, что обнаружили. Слишком уж регулярными были колебания, и сначала никому в голову не пришло, что это сильно поляризованный объект, вращающийся наподобие проблескового маячка, при этом совершенно естественный.
 И с МИ-6, пожалуйста в "Комнату Смеха". Кстати, я как раз читаю мемуары Джоселин Белл (в русском языке именно такая принята транскрипция этой английской фамилии). https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103948.0.html

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
о
Кстати, я как раз читаю мемуары Джоселин Белл (в русском языке именно такая принята транскрипция этой английской фамилии

Ну, в таком случае у нас был бы не Иисус, а Джошуа... раз "в русском принята такая транскрипция":))

А за то, что "сами озадачились"... "Опера" давеча вовсе не озадачилась объявить на весь мир о "сверхсветовой скорости нейтрино". Хотя это куда более серьёзный косяк с точки зрения "официальной науки", нежели "зелёные человечки".
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [10:20:33] от Митрич »
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Кстати, по поводу звезды Пшибельского.

Кстати, что вообще можно найти по звезде Пшибыльского? Забил в поиск - одна туфта оккультная вылезла, по типу того, что "астрономы тоже попадают на небеса".
Ну, не так всё страшно

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E2%E5%E7%E4%E0_%CF%F8%E8%E1%FB%EB%FC%F1%EA%EE%E3%EE
вполне вменяемо. Хоть и чушь.

Цитата
А с год назад, кстати, по тому же запросу ещё что то порядочное-научное выскакивало. Статьи с попытками объяснения сего феномена. Сейчас-же  даже попыток не предпринимается. С чего-бы это?
Да потому, что все эти попытки объяснения изначально являлись полной ерундой.
Выше в постах см.

Цитата
Складывается такое впечатление, что сия звезда с её крайне неестественным химическим составом почему-то нисколько не интересна современной науке. Ей(современной науке) куда интереснее исследовать Крабовидную туманность или ещё какую-нибудь Туманность Андромеды(по этим запросам в поиске инфы куда больше).
Видите ли… Наука по своему определению может изучать только то, что учёные ПОНИМАЮТ.  А что НЕ ПОНИМАЮТ, изучать соответственно не может.

Второй фактор. Людей «механического склада ума» вообще раздражает всё непонятное. Особенно людей, облечённых регалиями, признанными в своих кругах авторитетами. То, что для натур поэтических волнующая тайна, «механики» воспринимают как вызов собственному авторитету. :) Как так – я что-то не знаю?!  :o
Отсюда и немедленное стремление «сорвать покровы», выдвинуть сколь угодно дикую гипотезу (невидимый пульсар, ядерный синтез в короне и т. п.) – лишь бы создать себе иллюзию «всё под контролем». Оккам велел – всем бриться! ;D

Наконец третий фактор. В современном учёном мире негласно действует табу на «зелёных человечков», креационизм и т.д. Можно сколько угодно делать бла-бла-бла на семинарах SЕТI насчёт «братцев»,  однако де-факто любое явление должно получать научное объяснение «естественными причинами», т. е. в рамках концепции «мы одни во Вселенной» и притом марксизьма-ленинизьма.  8)

Цитата
Вообще всем критикам "теории заговоров" советовал-бы перечитать ещё раз внимательно воспоминания первооткрывательницы пульсаров Иоселины Бэлл.
Дополню. :) Изучение материалов по проекту «Сетка» способно завербовать в ряды сторонников «теории заговора» даже людей совершенно скептических, принципиально не признающих таблицы умножения  виду недоказаннности. ;D
Ну и уничтожение материалов первой экспедиции Кулика тоже какбэ наводит на неудобные размышления.

Но этак мы скатимся в оффтоп. В этой теме я пробовал создать кунсткамеру кандидатов в космические чудеса, не более того.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Ну, в таком случае у нас был бы не Иисус, а Джошуа... раз "в русском принята такая транскрипция"
Чтобы в офф-топ слишком не углубляться... почитайте Тимофеева-Еропкина "Правильно ли мы говорим". Там именно по этому поводу (что принято и что нет в русском языке) очень хороший есть пример.

Цитата
научное объяснение «естественными причинами», т. е. в рамках концепции «мы одни во Вселенной»
Насчёт естественных причин - безусловно, а насчёт концепции - полагаю, наоборот. Это на основе имеющихся наблюдений, экспериментов, теорий и т.д. вырабатывается соотв. научная концепция. В противном случае мы не получим объективную картину.
 И марксизм-ленинизм здесь решительно не при чём. 

Цитата
научное объяснение «естественными причинами», т. е. в рамках концепции «мы одни во Вселенной»
Насчёт естественных причин - безусловно, а насчёт концепции - полагаю, наоборот. Это на основе имеющихся наблюдений, экспериментов, теорий и т.д. вырабатывается соотв. научная концепция.
Неа…
Ещё не так давно, в 1-й половине 19 в. господствующей концепцией был библейский креационизм. И все «научные объяснения» должны были быть втиснуты в эти рамки. Всё, что не укладывалось в концепцию, попросту отбрасывалось.
Потом под натиском новых и новых фактов библейская версия пала, наступила эпоха господства «диалектического материализма», причём именно в его марксистско-ленинской версии. И теперь все объяснения должны строго обязательно лежать в этих рамках.

Звезду Пшибыльского проще простого объяснить астроинженерной деятельностью сверхцивилизации, с использованием нам неизвестных технологий и с неясными для нас целями. Но – как можно! Этак вы, батенька, договоритесь до того, что антропный принцип не случаен, и что БВ был инициирован Создателем Вселенной… да вы еретик!  :-\
 :D

Цитата
В противном случае мы не получим объективную картину.

Ну так мы её и не получим. 8) Как не могли её получить «учёные ослы» из французской Академии наук 18 в. Те тоже полагали, что знают достаточно для объяснения устройства мироздания.. Хотя знали лишь ньютоновскую механику.

Оффлайн Проходящий Кот

С лирикой понятно, но как быть с пульсарами.......
Кандидаты они или не кандидаты?

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
С лирикой понятно, но как быть с пульсарами.......
Кандидаты они или не кандидаты?

Были кандидатами. Потом проверили тщательно - оказались не кандидаты.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Кстати, я как раз читаю мемуары Джоселин Белл

Я тоже читал это в книге Киппенхана. Долго смеялся над тем, что какие-то якобы "личные дела" почти полгода не позволяли Джоселине заняться вплотную "сигналами зелёных человечков" и над её девичьим склерозом - "то ли шесть, то ли восемь недель - не помню уже". Да и вообще типа какие там ещё могут быть человечки - исследование флуктуаций радиоизлучения под действием солнечного ветра гораздо важнее и интереснее!  :D
Ну а что там было на самом деле - можно только догадываться. Ясно одно: в случае получения однозначных доказательств существования внеземного разума никто здравомыслящий не станет доводить это до сведения "широкой общественности". Последствия могут быть слишком серьёзными и совершенно непредсказуемыми.

Оффлайн Проходящий Кот

Как вы ещё "Андромеду" Холла не вспомнили. И по времени эти события совпадают.....

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Ясно одно: в случае получения однозначных доказательств существования внеземного разума никто здравомыслящий не станет доводить это до сведения "широкой общественности". Последствия могут быть слишком серьёзными и совершенно непредсказуемыми.
Сомнительно.
Любой нормальный человек, сделай такое значимое открытие, постарается застолбить за собой приоритет. Это ведь слава даже не на века, а на тысячелетия.
Кто ж откажется?
Ещё ни разу в истории человечества соображения о последствиях никого не остановили.
...
ps
Тем более что последствий особых не предвидится. Народ, в массе своей, заждался уже и случись открытие внеземного разума, никто особенно и не удивится.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Ясно одно: в случае получения однозначных доказательств существования внеземного разума никто здравомыслящий не станет доводить это до сведения "широкой общественности". Последствия могут быть слишком серьёзными и совершенно непредсказуемыми.
Сомнительно.
Любой нормальный человек, сделай такое значимое открытие, постарается застолбить за собой приоритет. Это ведь слава даже не на века, а на тысячелетия.
Кто ж откажется?
Ещё как откажется. Какой нормальный человек желает очутиться в психушке? ::)

Следует также уточнить – что такое «бесспорные доказательства»?  Какие именно доказательства будут признаны бесспорными?