A A A A Автор Тема: Космическое чудо vs "презумпции естественности"  (Прочитано 28405 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Соглашусь с Незлым - чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств.
Необычное астрофозическое явление следует изучать так же, как и обычное - то есть собирать как можно больше конкретной информации (спектры, кривые блеска, и т.п.) и строить модели. Для некоторых из них следует иметь в виду и их возможное искусственное происхождение, но это объяснение не должно быть основным. Потому что как только мы делаем гипотезу ВЦ основной - научное изучение явления заканчивается.
Вообще, критерий искусственности чего бы то ни было - тема очень сложная. С точки зрения крысы и даже шимпанзе водохранилище не отличимо от обычного озера :) И наличие аннигиляционной линии в спектре звезды Пшибыльского, строго говоря, не докажет 100% наличие там пульсара, а докажет лишь наличие потока позитронов с гамма-фактром ~20. Но все-таки именно гипотеза пульсара должна быть основной (или какую еще модель природного явления ученые построют). А не гипотеза позитронной пушки :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Но все-таки именно гипотеза пульсара должна быть основной (или какую еще модель природного явления ученые построют). А не гипотеза позитронной пушки :)
Не соглашусь.
Гипотеза пульсара вообще никакая. Во-первых, она ни в коей мере не объясняет аномальное кол-во редких элементов. Во-вторых, обнаружить двойственность звезды проще простого, даже если сделать фантдопущение о совершенно незримом компоненте-пульсаре.

p.s. Вика, с 8-м марта Вас. :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Во-вторых, обнаружить двойственность звезды проще простого, даже если сделать фантдопущение о совершенно незримом компоненте-пульсаре.

Ну, насчет "проще простого" - это Вы загнули ;) Если система наблюдается плашмя - RV-метод не работает. Разве что Гайя проведет астрометрию и сможет внести ясность. Во всяком случае, будем на это надеяться.

p.s. Вика, с 8-м марта Вас. :)

Спасибо! :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вышла статья большой интернациональной группы учёных о результатах исследования метеорита, упавшего в Шри-Ланке 29 декабря прошлого года: http://www.panspermia.org/joc5mar2013.pdf
Для тех, кому "не осилить многобукф" могу сообщить, что в ней утверждается об обнаружении в его матрице большого количества останков разнообразных микроорганимов. Но, как всегда, много и скептиков. Будем ждать дальнейшего развития событий. :)
А это следы космолета....

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А оказывается есть люди, подозревающие в моячестве не только пульсары, но вообще все переменные:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1569.0.html

А оказывается есть люди, подозревающие в моячестве не только пульсары, но вообще все переменные:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1569.0.html
Да, вы правы, есть и такие :)
Типа, туман семь баллов в космосе, фарватер не промерян - тут без маяка как без... ээээ... нельзя на форуме такие слова говорить.  ;D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Типа, туман семь баллов в космосе, фарватер не промерян - тут без маяка как без... ээээ... нельзя на форуме такие слова говорить.  ;D

великий аттрактор -- что северный полюс для компаса. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Вообще, критерий искусственности чего бы то ни было - тема очень сложная. С точки зрения крысы и даже шимпанзе водохранилище не отличимо от обычного озера :)
Кстати, очень хороший пример для иллюстрации.
Да, шимпанзе не отличит. А вот древний шумер или египтянин с первого взгляда определил бы, что плотина искусственная.
Разумеется, он не смог бы понять, зачем в Саянах устроена такая громадная плотинища - для выращивания ячменя явное излишество, а про электростанции он и не слыхивал. Но насчёт того, что устроена, а не сама образовалась, никаких сомнений.

Возможно, мы сейчас находимся в положении того шумера.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
А вот древний шумер или египтянин с первого взгляда определил бы, что плотина искусственная.

божественная.
теологические тонкости разницы между божественным и естественным у древних шумеров вопрос тоже интересный.

[подумав] хотя.. египтян, чтоли, циклопическими постройками впечатлять..  :-[
у меня нет ответов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну что Вы! Пирамиды служат вполне простой и понятной цели - позволяют неплохо устроиться в Царстве мёртвых, а тут...
Но посмотреть на недоумение древних египтян, греков/шумеров и т.д. было бы, конечно, забавно.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Но посмотреть на недоумение древних египтян, греков/шумеров и т.д. было бы, конечно, забавно.
Особенно посмотреть, как они разбивают эту плотину на части в поисках дорогого метала - машины, арматуру, провода. Бетон будут разбивать и выдирать стальную арматуру - ценнейший в те времена продукт

Ну что Вы! Пирамиды служат вполне простой и понятной цели - позволяют неплохо устроиться в Царстве мёртвых, а тут...
Думаю, одна из основных версий гласила бы - богиня Изида повелела  устроить искусственное озеро в горах, дабы смотреться в зеркало воды на свою красоту. Вполне научно для той эпохи. В полном соответствии с тогдашними парадигмами.

Во всяком случае, версия гораздо менее зыбкая, нежели невидимый пульсар, целенаправленно нарабатывающий гольмий посредством позитронного облучения короны соседней звезды... 8) и всё это совершенно само собой исделалось. 8) :D

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Да, шимпанзе не отличит. А вот древний шумер или египтянин с первого взгляда определил бы, что плотина искусственная.
Разумеется, он не смог бы понять, зачем в Саянах устроена такая громадная плотинища - для выращивания ячменя явное излишество, а про электростанции он и не слыхивал. Но насчёт того, что устроена, а не сама образовалась, никаких сомнений.

Возможно, мы сейчас находимся в положении того шумера.
Он бы мог определить только то, насколько это выбивается из привычного ему вида. И если бы подобных плотин было бы по нескольку на каждой речушке, то он бы их просто считал частью природы, и все.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Критерий искусственности.
А возможен ли вообще такой критерий? Судя по последним репликам необъяснимость не может быть таким критерием.
И у шумерских магов был а у современных учёных есть некий порог незнания за которым находится область необъяснимого. Так что мы всегда будем находится в положении "того шумера"
Не думаю что пример плотины удачен. Уж плотину определить как искусственное сооружение учёные Шумера смогли бы не хуже современных.
Другое дело - водохранилище. (неспроста vika vorobyeva именно его привела в качестве примера)
Как определить, сидя на берегу водоёма, его искусственность?
Ничего не зная о плотине и даже не догадываясь о возможных целях (ирригация, выработка энергии или простая защита от паводка)?
...
Переходя от примеров к теме.
Как определить искусственность астрономического явления или объекта не зная о механизмах его возникновения и о возможных целях его использования.
Разве что нахождение его не в том месте и не в то время. Другого ничего не приходит на ум.
Но тут, сразу, возникают мысли о пороге незнания ...
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Уж плотину определить как искусственное сооружение учёные Шумера смогли бы не хуже современных.

[шопотом] бобры!
у меня нет ответов.

Уж плотину определить как искусственное сооружение учёные Шумера смогли бы не хуже современных.

[шопотом] бобры!
А что бобры?

Даже бобровая плотина, при всей её звериной примитивности, однозначно выделяется как искусственный объект. Спутать её с лесным завалом невозможно.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Даже бобровая плотина, при всей её звериной примитивности, однозначно выделяется как искусственный объект.

нуда. именно.
пора наводить контакт. :)
у меня нет ответов.

Даже бобровая плотина, при всей её звериной примитивности, однозначно выделяется как искусственный объект.

нуда. именно.
пора наводить контакт. :)
Обратите внимание - я нигде ни разу не призывал наводить контакт.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
но разве искусственность космических чудес не есть повод для контакта с их создателями??
а бобры чем хуже?
у меня нет ответов.

но разве искусственность космических чудес не есть повод для контакта с их создателями??
а бобры чем хуже?
Вы флудите не по делу.