A A A A Автор Тема: Климатические катаклизмы и перепады активности Солнца  (Прочитано 14682 раз)

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Мне вот стало интересно: минимум Маундера – разве это самый низкий энергетический уровень ? Почему нельзя ещё ниже ? Какая на тот счёт существует теория ? Возможен ли провал существенно ниже этого уровня или этому препятствует какое-то фундаментальное ограничение ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Андрей 64

• Гость
Однако, я слышал еще одну версию такой жары, только не знаю насколько она покажется убедительной. Вобщем смысл в том, что это происки амерканцев. Установили на свои спутники или на один спутник климатическое оружие и сфокусировали на центральной части России. И еще есть свидетели, говорившие будто бы над территоией России был замечен американский беспилотный самолет-разведчик. Вскоре после его полета, там начинались пожары... Конечно в это верится с трудом, но ведь не может от какой-то разбитой бутылки в лесу загореться полстраны. Целью их действий якобы является сбыт нам генно модифицированной продукции, т.к. у нас урожая не будет. Таким образом мы, потребляя такую продукцию будем сами себя губить и уничтожать, потому что от ГМП нарушается репродуктивная функция человека. Кто знает, может это и правда, а может и фантазии.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 115
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Однако, я слышал еще одну версию
Мне всегда казалось, что на Астрофоруме все-таки оперируют фактами, а не сплетни пересказывают.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
на Астрофоруме все-таки оперируют фактами, а не сплетни пересказывают.

:) Всегда приятно думать, что где-нибудь сидят боги, которые всем и всеми управляют !
Однако, я думаю, в этой гипотезе мы не нуждаемся и в разговоре о климате обойдёмся предположениями более реалистическими.
Вообще-то я не случайно завёл этот поток в разделе "Астрономия и общество", потому что как раз влияние климата на общественное бытие и всевозможные исследования в области изучения и предсказания климата очень хорошо вписываются в эту тематику. Да и вообще, любопытно проследить, чем это всё закончится и что дальше будет с Солнцем и с нами со всеми ! :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
Цитата
проследить, чем это всё закончится и что дальше будет с Солнцем и с нами со всеми !
Светимость Солнца будет постепенно возрастать. Да так, что т.н. "зона жизни" или "зона обитаемости" будет постепенно перемещаться к периферии Солнечной системы. Стало быть и Земля будет ближе к внутренней границе этой зоны. Но это будет ещё не скоро, и за ближайший миллиард лет можно быть спокойным. Что на фоне 4000 лет технологической стадии человеческой цивилизации должно вселять в нас определённый оптимизм.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Светимость Солнца будет постепенно возрастать. Да так, что т.н. "зона жизни" или "зона обитаемости" будет постепенно перемещаться к периферии Солнечной системы

Ну это уж вы слишком далеко заглянули, а я имел в виду более короткие солнечные циклы. К примеру, по приведённым выше графикам чётко прослеживается (по аналогии), что после полувековой активности Солнце вступает в гораздо более спокойный период. Нам бы ЭТО предвидеть, а уж заглядывать на миллиард лет вперёд, думаю, рановато с т.з. практических общественных нужд.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Вчера по телеку на "Культуре" была любопытная передача о проблемах климата: там собрали физиков, климатологов, историков, океанологов - ещё кого-то. И обсуждали климатические прогнозы на ближайшее будущее, а также влияние климата на общество и на историю цивилизации.
Было, в частности, сказано, что в эпоху потеплений большие империи, как правило, разваливались, государства мельчали, а в эпоху похолоданий - наоборот, империи крепли и разрастались.
Такова статистика.
И вот участники передачи задумались: что же нас ждёт в ближайшем будущем - потепление или похолодание ? :)) И с чем оно будет связано. Как оно повлияет на мировую политику ?
Как ни смешно, но о Солнце и его циклах активности не говорили. Ха-ха, но у меня было такое ощущение, что "слона-то они и не приметили". Почему-то в умах климатологов поведение климата в существенной степени оторвано от деятельности Солнца, как будто Земля и её океаны способны разогреваться и охлаждаться сами по себе, независимо от солнечной активности.
Т.е. они не видят ЯВНЫХ связей, а только опосредованные, хотя понимают, что именно Солнце является источником энергии. В их представлении бОльшее влияние на климат оказывает фактор попадания в атмосферу Земли различного рода пыли, аэрозолей и парниковых газов, а вот что Солнце непосрественно изменением своей активности и своего поведения может влиять на Землю, почему-то остаётся за кадром.
Я был удивлён.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Как ни смешно, но о Солнце и его циклах активности не говорили. Ха-ха, но у меня было такое ощущение, что "слона-то они и не приметили". Почему-то в умах климатологов поведение климата в существенной степени оторвано от деятельности Солнца, как будто Земля и её океаны способны разогреваться и охлаждаться сами по себе, независимо от солнечной активности.
Т.е. они не видят ЯВНЫХ связей, а только опосредованные, хотя понимают, что именно Солнце является источником энергии. В их представлении бОльшее влияние на климат оказывает фактор попадания в атмосферу Земли различного рода пыли, аэрозолей и парниковых газов, а вот что Солнце непосрественно изменением своей активности и своего поведения может влиять на Землю, почему-то остаётся за кадром.
Я был удивлён.
Вы однозначно считаете себя лучшим специалистом…

А может там люди знали практику, что за последние полвека изменение солнечной активности было крайне незначительно, в отличии от других факторов?

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Вы однозначно считаете себя лучшим специалистом…

А может там люди знали практику, что за последние полвека изменение солнечной активности было крайне незначительно, в отличии от других факторов?

А что такое "знать практику" ? Я просто сопоставляю высказывания разных специалистов по одному и тому же поводу, вот и всё.

Сам факт глобального потепления во 2-й половине ХХ-го века сомнений не вызывает – сомнения вызывает его причина. Когда говорят, что кто-то, дескать, выступает против потепления, то это всего лишь означает, что на проблему можно взглянуть более широко, взяв более широкий временнОй промежуток. Не "против потепления" выступают некоторые учёные, а против трактовки его причин, которые, вообще говоря, остаются в области гипотез, а предположения на этот счёт, кажущиеся кое-кому "единственно разумными", никем не доказаны.

К примеру, никем не доказано. Прямой или обратной является причинно-следственная связь потепления и увеличения количества СО2 в атмосфере – что тут "причина", а что "следствие" ? Разогрев ли океана тому причиной или наоборот, рост концентрации СО2 является причиной потепления ? Приятно думать, что это человечество испортило климат, но так ли это ? Не оказались ли мы в сетях собственной гордыни, приняв желаемое за действительное ? Ведь в противоположных ситуациях адекватные действия должны тоже быть прямо противоположны.

А климатологи и историки явно ОБОШЛИСЬ без космического - в данном случае без солнечного – фактора. Разве это "научно" ?

Это всё равно что исследовать похолодание и потепление в квартире без учёта изменения активности обогревающих приборов и центрального отопления, связывая температуру в квартире лишь с наличием ковров на полу и на стенах. Примерно ТАКОЕ у меня сложилось впечатление после бесед климатологов.

Нет, конечно, на передаче тоже были разумные люди, способные работать на стыке наук и видеть дальше собственного носа. В частности, один инженер вполне разумно опасался указывать точную причину потепления. Кстати, он же скептически отнёсся к гипотезе роста и крушения цивилизаций в результате изменений климата, потому что, во-первых, любая общественная формация обладает своими законами и своей целостностью, поэтому эволюция любой системы подчиняется не только внешним по отношению к ней, но и по её внутренним законам. Другое дело, что может быть более или менее интенсивный внешний импульс. А во-вторых, надо ещё обосновать историческую статистику с помощью аппарата теории вероятностей – мало ли какие колебания климата на какие общественно-политические события попадали ! :)

Igor123456

• Гость
Статья о замедлении скорости течения и охлаждении Гольфстрима: http://discovery.rambler.ru/news/21056/
И еще одна: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post134277842/
Источники правда никакие, но будет интересно проследить за новосятми по данной теме.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
basj
Цитата
Сам факт глобального потепления во 2-й половине ХХ-го века сомнений не вызывает – сомнения вызывает его причина.

А климатологи и историки явно ОБОШЛИСЬ без космического - в данном случае без солнечного – фактора. Разве это "научно" ?
Не обошли. Просто известно, что за все время точных измерений солнечной постоянной Солнце описывало типичную 11-летнюю синусоиду без какого-то общего тренда. Т.е. на Солнце это потепление списать никак не возможно.

Цитата
К примеру, никем не доказано. Прямой или обратной является причинно-следственная связь потепления и увеличения количества СО2 в атмосфере – что тут "причина", а что "следствие" ? Разогрев ли океана тому причиной или наоборот, рост концентрации СО2 является причиной потепления ?
Океан сейчас поглощает избыток углекислоты, но делает это медленно и потому мы имеем некоторый рост последней. Это доказано.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Просто известно, что за все время точных измерений солнечной постоянной Солнце описывало типичную 11-летнюю синусоиду без какого-то общего тренда. Т.е. на Солнце это потепление списать никак не возможно.

Здрасьте !
Для кого я размещаю те статьи, которые можно было прочитать выше ? Эти характеристики объективно фиксируются и даже произведён подсчёт недополучения энергии и нарисована кривая падения количества полученного излучения, очень хорошо коррелирующая со средними значениями активности в солнечных циклах. Мы сейчас живём на мощнейшем спаде, а теплота выхлёстывается из разогретого за последние полвека океана. Но он скоро остынет, подождите 5 лет. Чую, придётся ещё нам всем шубейки потеплее прикупать !
Кроме того, на Солнце никаких "11-летних циклов" не бывает - бывает усреднённая величина, которая примерно равна той, которую вы называете. Кстати, увеличение или укорачивание цикла тоже кое о чём свидетельствует - и об этом тоже было сказано в статьях. Для тех, кто их прочитал.

Океан сейчас поглощает избыток углекислоты, но делает это медленно и потому мы имеем некоторый рост последней. Это доказано.

Что доказано ?
Что за счёт химических процессов он и поглощает какую-то часть, но за счёт разогрева растворённой выделяет гораздо больше ?
Кроме того, больше всего поглощают CO2 растения - даже урожайность с\х выросла по всему миру, потому что выросло содержание углекислоты в атмосфере. По всему видно, что растениям не впервой такая ситуация и что они "привыкли" к гораздо бОльшим концентрациям CO2 - в разы, в десятки раз !
Не наталкивает это на какие-нибудь верные мысли ? :)

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
basj
Цитата
Здрасьте !
Для кого я размещаю те статьи, которые можно было прочитать выше ? Эти характеристики объективно фиксируются и даже произведён подсчёт недополучения энергии и нарисована кривая падения количества полученного излучения, очень хорошо коррелирующая со средними значениями активности в солнечных циклах. Мы сейчас живём на мощнейшем спаде, а теплота выхлёстывается из разогретого за последние полвека океана. Но он скоро остынет, подождите 5 лет. Чую, придётся ещё нам всем шубейки потеплее прикупать !
Я пишу про одно, вы в ответе про совершенно другое...
Еще раз.
Я про потепление с середины прошлого столетия. В течении этого времени общего увеличения солнечной постоянной не было. Если у вас другое мнение, ткните в соответствующее место. Где указывается увеличение солнечной постоянной (усредненной по циклам) с 50-их годов прошлого столетия по 21-ый век.
И ничего более.

Цитата
Что доказано ?
Что за счёт химических процессов он и поглощает какую-то часть, но за счёт разогрева растворённой выделяет гораздо больше ?
То что при увеличении парциального давления углекислоты ее растворимость увеличивается гораздо сильнее (прямо пропорционально), чем уменьшается при имеющимся увеличении температуры океана.  ;)
Цитата
Кроме того, больше всего поглощают CO2 растения - даже урожайность с\х выросла по всему миру, потому что выросло содержание углекислоты в атмосфере. По всему видно, что растениям не впервой такая ситуация и что они "привыкли" к гораздо бОльшим концентрациям CO2 - в разы, в десятки раз !
Не наталкивает это на какие-нибудь верные мысли ? 
Растения конечно много поглощают. Но очень мало консервируют. Уменьшение объема биомассы из-за сведения лесов один из главных источников эмиссии углекислого газа в атмосферу.
Но все это офтоп для этого топика.

Онлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
...от ГМП нарушается репродуктивная функция человека. Кто знает, может это и правда, а может и фантазии.

Это полная чушь. Нет ни одного научного исследования с такими результатами, широко распиаренные опыты доц. Ермаковой с крысами на научную работу никак не тянут. К тому же все ГМП разные, различаются между собой не меньше, чем немодифицированные растения (среди которых, между прочем, тоже есть и полезные, и ядовитые), так что любые утверждения про "ГМО вообще" — ненаучная чушь уже поэтому, дальше этой фразы можно не читать. Если интересует научная правда про ГМО — она здесь и здесь. Дичайше извиняюсь за оффтоп, но, ИМХО, на этом замечательном научном форуме не место любому мракобесию, даже непрофильному...

А для репродуктивной функции вредно длительное сидение за компьютером за чтением подобных желтых сплетен (застой крови в области таза + низкочастотное электромагнитное облучение + эмоциональный стресс, ведущий к выбросу адреналина сверх потребностей организма). Чем тратить время и здоровье на подобный бред, лучше пройтись/пробежаться на свежем воздухе или сделать пару-тройку подходов к турнику — для репродуктивной функции всяко будет полезнее :)

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Растения конечно много поглощают. Но очень мало консервируют. Уменьшение объема биомассы из-за сведения лесов один из главных источников эмиссии углекислого газа в атмосферу.
Но все это офтоп для этого топика.

Нет, увеличение урожайности с\х культур это отнюдь не оффтоп для данного раздела форума ! :) Я, собственно, о том и говорю, что с активностью Солнца связано слишком многое для нашей цивилизации.
А что касается изменения солнечных параметров, то точные измерения могут быть проведены лишь из космоса, о чём и говорится в предложенных для прочтения материалах.
Вообще говоря, в ближайшие годы мы и без дополнительных исследований увидим, что будет происходить с климатом и кто из учёных прав в своих предсказаниях. Мне самому это тоже очень интересно, как и всем.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
  Погодные аномалии не такой уж сюрприз, и бывали ранее конца прошлого - начала нового века. Вот такую заметку нашёл я в своём архиве. Журнал "Знание сила" за февраль 1948 года
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн lisek

• Новичок
  • *
    • Skype - altlisek
    • Сообщения от lisek
    • Климатическая теория Прогресса
1. отсутствует американский континент. Поэтому (и не только) складывается впечатление, что программа несколько искусственно подогнана к Евразии, и даже более того - к России
Да, я не раз пытался включить в расчёты Австралию и Америку, но бросал  ^-^ . Во-первых, объём вычислений и, соответственно, загрузки процессора увеличится приблизительно вчетверо. Во-вторых, Австралия и Америка, в силу относительно малых размеров, плетутся в хвосте эволюции/технологического_прогресса, и включать их в расчёт - значит отвлекать внимание пользователя от главного очага эволюции - Афроевразии (и центра этого очага - зоны вечной/зимней мерзлоты - России). Проще говоря, не хочется пачкаться  :'(

Цитата
3. НЕ совсем ясно, какое отношение ваши выкладки имеют к внешнему воздействию (Солнечная активность или др. космические факторы)
Что касается карты развития цивилизации и "отбеливания" человечества, то да - никакого космического воздействия, - только реализация "потенциальной энергии" эволюции по поверхности Земли. "Потенциальная энергия" возникла, в основном, в кайнозойскую эру в результате охлаждения климата планеты и формирования холодных климатических поясов

Цитата
4. не очень понятен, даже из ссылок, алгоритм, заложенный в программу
Представим себе, что головной мозг и прочие высокие био- и рукотворные технологии - это морозные узоры на стекле. И чем крепче январские морозы, тем красивее и виртуознее  эти рисунки.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Ну вот, с тех пор климат бушевать не прекратил: в Москве был т.н. "ледяной дождь", которого никогда здесь раньше не было - зимой деревья согнулись так, что до сих пор разогнуться не могут.
Только что летом я был в Санкт-Петербурге - там 2 недели так жарило Солнце, что было полное впечатление, что я уехал почти на тысячу километров не на север, а на юг. Я там за 2 недели загорел, как в Африке.
Когда мы вернулись из Петербурга в Москву, на вокзале пассажиры моего поезда шутили: "Ну вот, прибыли из солнечного Санкт-Петербурга в суровую, дождливую Москву " :)))))
А меж тем МЧС сообщает, что климат будет бушевать до 2015 года, когда более- менее утрясутся переходные процессы. связанные с обратным переходом от потепления к похолоданию.
Ожидают даже нового "минимума Маундера". Я так думаю, по поводу нового Маундера они размечтались - не будет этого так часто, ведь это было недавно, всего каких-то 400 лет назад - а что такое 400 лет для Солнца ?? Тьфу - плюнуть и растереть. Это не масштаб ! Это не 400 тысяч лет всё-таки !
Я хочу отметить, что, если брать научное сообщество (собственно, околоклиматическое шарлатанство и кликушество я не желаю принимать во внимание), то существует 2 противоположных точки зрения, которые определяются взглядами учёных на причины ныне наблюдаемого потепления.
Да, кстати, что нынешнее потепление РЕАЛЬНОСТЬ, могут сомневаться лишь слепые ! :)) Конечно, это реальность ! Но насколько она сама по себе устойчива и насколько укоренена в явлениях более мощного порядка ?
Итак, 2 точки зрения на причины нынешнего потепления климата: 1) человеческая промышленная деятельность; 2) солнечная активность. В зависимости от того, кто из учёных какую точку зрения исповедует, выстраиваются и прогнозы для развития событий нынешнего потепления.
Само собой, что если виноват антропогенный фактор, то потепление не прекратится. Если виноват фактор солнечный, то потепление запросто - и очень скоро ! - может смениться похолоданием.
Не скрою, что я придерживаюсь 2-й точки зрения - я считаю, что в потеплении виновата солнечная активность последнего столетия. Следовательно, нужно более пристально изучать солнечную активность, а не человеческую ! :))
Я не верю, что мы своей мизерной по историческим и геологическим масштабам деятельностью могли бы свернуть шею мощнейшей климатической машине Земли: у нас просто нету таких мощностей ! И хотелось бы верить в нашу исполинскую силушку, да кишка тонка ! Ну посудите сами - возьмите хотя бы одно только циркумполярное океаническое течение, вертящееся по кругу вокруг Антарктиды. Зная скорость этого течения и его примерные объёмные показатели, с использованием простейших формул, взятых из школьных учебников физики, элементарно можно подсчитать, что ВСЯ энергетическая мощь нашей цивилизации едва-едва составляет дай бог сотую часть мощности этого течения, да и то - по самым скромным оценкам его суммарной энергии. А ведь это всего лишь кинетическая энергия движения массы воды - и всё ! И такая подавляющая мощь ! А сколько таких течений в Мировом океане ?? А энергия разогретой воды ? А энергия ветров ? А вулканическая деятельность ?
Да мы рядом с этим просто МИКРОБЫ со всеми своими электростанциями и заводами вместе взятыми !! И сколько бы мы ни сожгли органики, выделив CO2, мы всё равно не сможем вернуть в атмосферу весь тот углекислый газ, сколько его было когда-то в прошлом, когда атмосферу начали интенсивно вычищать доисторические растения !
Как пошутил один мой приятель (а может, он и не сам это выдумал, а просто за кем-то повторил), возможно, роль человечества в том и состоит, чтобы извлечь и вбросить обратно в круговорот веществ весь тот углерод, который лежит сейчас в недрах Земли в виде полезных ископаемых. А затем, выполнив свою задачу, человечество самоликвидируется ! :))))))
Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины.

Итак, будем ждать.
Я лично не верю в человеческую техногенную мощь и в её достаточность и ставлю на солнечную активность как причину нынешних климатических катаклизмов. В настоящее время лишь Солнце своей энергетической мощью может поколебать устойчивость климатической машины Земли.
Следовательно, как только Солнце успокоится (а к этому сейчас имеются все предпосылки и учёные спорят по этому поводу), наступит новое похолодание. И человечество тут ни при чём: оно само является игрушкой в руках мощнейших сил природы, т.е. зависит от неравномерностей функционирования собственного Солнца.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [14:04:19] от basj »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Если рассматривать климат для конкретного пункта на Земле - он достаточно стабилен. Например, в Самаре в 2010 году было т.н. аномально жаркое лето - термин метеорологов, то в июне 2011 года выпало осадков больше, чем за всё лето 2010 года. Т.е.  баланс если год был "сухой" - то следующий будет "влажный", а в среднем - климат стабилен

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
если год был "сухой" - то следующий будет "влажный", а в среднем - климат стабилен

Вы всё ещё в этом уверены ? :)
Кстати, кривая активности Солнца, которую я приводил выше, после затянувшейся фазы спокойствия всё же пошла сейчас вверх (там сейчас дорисован график), но, видимо, не поднимется выше максимума на предыдущем пике 11-летнего цикла.

Самое интересное будет, конечно, на следующем цикле: окажется ли его пик ниже, чем тот, который будет достигнут в этот раз ? Лет через 16-17 узнаем :)) Если доживём.