ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: basj от 30 Июл 2010 [12:39:11]... Активность возобновилась, и результатом этого явилась неслыханная за всю историю наблюдений жара ? Или это простое совпадение ?Тоже на днях, в который раз, задался таким вопросом. Итак, 1972 год - мощнейшая вспышка на Солнце на фоне начавшегося спада активности, и последовавшая за ней жара.1979 год - помню только мощный антициклон и очень сильные морозы в нем в начале января.1991 год - Как сейчас помню, с 15 мая по 17 августа дождей не было совсем! Температура была всё лето 28-30° за счет естественного прогрева воздуха в антициклоне. В середине августа трава была низкой и жёлтой, и большинство деревьев пожелтело.2002 год - Осадков также было крайне мало, горел торф посильнее, чем сейчас, практически до снега.Ну и теперь 2010-й..... Активность Солнца только начала нарастать, что бы это значило? Кстати, нашёл случайно статейку, на мой взгляд, интересную. Не всё в ней бесспорно, но ознакомиться, на мой взгляд, стоит. Особенно интересно описание периодов потеплений и похолоданий. Если ранее эту ссылку здесь публиковали, то заранее извиняюсь за баян.
... Активность возобновилась, и результатом этого явилась неслыханная за всю историю наблюдений жара ? Или это простое совпадение ?
я описываю, что было в конкретном месте - в Москве. Вот предоставленное Егором описание того, что было в 1972-м. Причём, сотрудник гидрометцентра утверждал тогда, что такая жара случается раз в 100 лет. А теперь получается, раз в 10 лет.А, главное, мне лично непонятно, что заставляет удерживаться антициклон порядка двух месяцев, да ещё так, что гонит он к нам воздух аккурат из Средней Азии (2002-й год), или с севера Африки ( 2010-й).Естественно, по законам вращения воздушных масс (антициклон - по часовой стрелке в северном полушарии), в Западную Сибирь с такой же настойчивостью он гонит воздух из Арктики.
засухи с Аризоне повторяются с периодичностью в 22 года. Этот эффект открыт, если не ошибаюсь, ещё в середине прошлого века, и его связали именно с 22-летним циклом изменения солнечной активности. Так что же мешает пытаться искать подобную зависимость в других уголках Земли?
КоЛлеГА, ИМХО активность Солнца с точки зрения науки, если правильно понимаю, означает активность вспышек на Солнце, не понимаю, какое отношение вспышки на Солнце могут иметь к температуре
Цитата: Olex76 от 01 Авг 2010 [17:19:59]КоЛлеГА, ИМХО активность Солнца с точки зрения науки, если правильно понимаю, означает активность вспышек на Солнце, не понимаю, какое отношение вспышки на Солнце могут иметь к температуреНасколько я понимаю, не столько к температуре как таковой, сколько к её странному перераспределению в масштабах Земли последством ветров и течений.
Итак, нынешняя жара в России и Европе - это "аномалия" или новая "норма" ? И связана ли она с перепадами активности Солнца - со сменой знака "производной", так сказать, или нет ?
Вообще то жарко в Европе, а не в мире. Причина устойчивый анциклон. Это вариант нормы, редкий, но вариант.
Как уже сказали, надо принять во внимание весь мир. Например, на побережье штата Орегона где мы с мужем проводили последние пять недель, это лето было необычно прохладное и пасмурное. По моему, это наверно никакое отношение не имеет к увеличению солнечной активности. Это просто нормальная вариация в температурах с одного года до другого и с одного места до другого. Надо смотреть на статистику всего мира в начале каждого солнечного цикла чтобы искать тренд. Ну, все это действительно для другой темы об отношении климата с сольнечным циклом.
Результаты неоднозначны. даю ссылку на интересную историческую статью (Она на английском). http://www.aip.org/history/climate/solar.htm
Да что Вы говорите... "Как никогда за последние десятилетия" - это во сколько раз? Или хотя бы на какие доли процента?ЗЫ: А почему так жарко, если Солнце меньше греет?
Если графики показывают излучение Солнца в видимом диапазоне, то похоже на правду. Но, как уже не раз говорилось, колебания в видимом диапазоне от минимума к максимуму составляют не более 0,1 - 0,2%, что, по утверждению ряда источников, не может сколь-нибудь заметно повлиять на погоду и, тем более, климат.
В 1986 году в издательстве "Наука" вышла книга Ю.Г. Мизуна "Космос и погода". В ней, в частности, утверждается, что на количество циклонов по Земному шару сильно влияют магнитные поля солнечных пятен, направленные в сторону Земли
Попробую связаться с автором. Если он не будет против, то отсканирую и выложу где-нибудь.
Для подбора отопительной техники иногда применяется грубый расчёт 100 Вт на м2, при условии что высота потолка должны быть около 2,7 м
До какой-то степени такая аналогия была бы возможна, если бы только можно было принять, что само помещение останется стабильным ! За комнату можно более-менее ручаться, а вот за океаны и атмосферу.......
поэтому любопытно было бы спросить и узнать, влияет ли на погоду сам факт наличия крупного мегаполиса или же сама местность способствует образованию таких аномалий ?И если виноват мегаполис и вся его инфраструктура, то каким образом сказывается это влияние на климате ? И возможно ли оно ?