A A A A Автор Тема: Климатические катаклизмы и перепады активности Солнца  (Прочитано 13771 раз)

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Эксперты NASA измерили российскую аномалию

http://infox.ru/science/planet/2010/08/09/NASA_opublikovalo_ka.phtml

В этой статье любопытная картинка аномальных температур в России 2010 года, на которую я не могу сделать ссылку ! Если только кто поможет ?

А пока я прокомментирую с самых общих качественных позиций 400-летний график солнечной активности:

Я бы так сформулировал свои зрительные впечатления от графика, помноженные на знание некоторых независимо полученных исторических фактов: потепление последних веков, а особенно же второй половины 20-го века – это факт, но его антропогенная природа весьма сомнительна, т.к. в игре находятся гораздо более мощные космические силы, с которыми нам при всей нашей гордыне и не сравниться, и не совладать. Мне кажется, график солнечной активности последних 400 лет это наглядно доказывает ! Остаётся лишь поблагодарить астрономов прошлого и отвесить им низкий поклон за то, что они, следуя своей интуиции, подсчитывали количество солнечных пятен, справедливо полагая, что это как-то связано с процессами на Солнце и с его поведением. Особенно поразительно тут то, что в те века, когда эти наблюдения стали регулярными, ни о природе солнечного излучения, ни об энергетических источниках его даже и понятия не имели, а солнечные пятна были единственной зацепкой, которая всякий раз отличала сегодняшнее видимое состояние Солнца от завтрашнего.
На графике невооружённым глазом видны как высокие, как и низкие колебания, как минимум, 3-х разных частот. На глазок:
а) 11-летние циклы,
б) примерно 90-100-летние
в) примерно 600-800-летние

Я знаю, что есть более "научные" оценки, но это не означает, что они точнее ! :)) Мне кажется, фактических данных пока недостаточно, а природы этих колебаний мы не знаем.

По причине незамкнутости хотя бы одного самого большого цикла этого графика оценить его продолжительность пока затруднительно, и всё же кое-что видно – видно, что мы сейчас на пике некоего большого цикла, совпадающего по фазе со средним, тогда как одновременно с этим мы находимся где-то на нижней точке 11-летнего цикла. Не этим ли колоссальным несоответствием и вызвано всё то странное поведение погоды последних лет, которую словно раздирает на куски разнонаправленными тенденциями ?
Общий вывод в пользу глобального потепления, конечно, напрашивается, но это справедливо лишь для данной ситуации, а в дальнейшем-то вполне очевиден мощный спад активности, который, как мне кажется, уже плавно наметился на 400-летнем графике, в верхнем экстремуме которого мы в данный момент находимся  – и что будет тогда ? Новый ледниковый период ?
Ведь Гренландия была видна как "зелёная страна" во времена её открытия, а на нашей исторической памяти она покрылась льдами !! Разве можно исключить, что благодаря разогреву последних веков она сначала растает, а потом опять замёрзнет ? Ну и что тут особенного с учётом наших исторических сведений ?
Я думаю, что глобальное потепление реально существует, но зависит оно отнюдь не от действий человечества, которое, образно говоря, чиркает спичками посреди пожара, которого оно не устраивало, а от гораздо более могущественных природных сил.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2010 [23:16:34] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
  Спасибо. Я бегло сравнил этот график с картинкой, которую ещё Струве Линдс и Пилланс приводили в своём классическом учебнике. Совпадение есть. Что неудивительно ведь источник-то один - Солнце! Ваш график даже подробнее. Наверное, вы правы, говоря, что

Цитата
глобальное потепление реально существует, но зависит оно отнюдь не от действий человечества, которое, образно говоря, чиркает спичками посреди пожара, которого оно не устраивало, а от гораздо более могущественных природных сил.

Замечу ещё, что влияние Солнца на Землю не ограничиается только погодой (глобальное потепление/похолодание). Тут ведь не только погодные, но и исторические/политические аномалии можно найти. По секрету   :-X - я ведь не только астрономией занимаюсь, но ещё и историей (даже публикации есть). Однажды я попробовал на это график наложить последовательность исторических/политических событий и поразился, как много совпадений. Особенно, за прошедшие 100...150 лет. Конечно, не все максимумы/минимумы солнечной активности строго строго соответствут глобальными мировым катаклизмам, однако, попадаются поразительные совпадения.

Я не могу, конечно, здесь повторять своих "исследований" по двум причинам.

1. Политические дискуссии - нарушение правил, поэтому я предлагаю историко-политический анализ солнечной активности каждому проделать самостоятельно, если будет на то желание.
 2. Вещь это малоисследованная. И сам А.Л. Чижевский (один из авторов такой интерпретации солнечно-земных связей), насколько я знаю, никогда не считал свою гипотезу/теорию завершённой. Не говоря уж о многих других людях, которые к его исследованиям относились и относятся весьма скептически.

P.S. В заключение. Книга, которую я упоминал в самом начале (Струве, Линдс и Пилланс. Элементарная астрономия), оказывается, не так уж и устарела. На неё ссылаются авторы ГАИШевского многотомника "Астрономия и астрофизика" (М. 2009).
« Последнее редактирование: 12 Авг 2010 [11:02:30] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
До начала 18 века на графике отражена реконструкция событий, сделанная учёными ХХ-го века по косвенным и отрывочным данным.

Кстати, коллеги, а по каким данным Вальдмайер и Шоув реконструировали график солнечной активности, начиная с 1610 года ?

Какая была методика и какими данными они пользовались ? С чем сравнивали ?

Понятно, что настоящие наблюдения за пятнами начались с изобретения подзорной трубы, но ведь в те времена они не были регулярными – или всё-таки какая-то инфа до нас дошла из 17 века ? Солнечные пятна открыл для Европы Галилей, но оставил ли он какие-то их описания и вёл ли регулярные наблюдения за ними или нет ? Ведь это он по пятнам открыл вращение Солнца и подсчитал его период, значит наблюдал за ними продолжительное время ?

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Коллеги, а все ли понимают, в какую бездну мы заглянули с нашей российской погодой этим летом ? Все ли понимают, что Европейская часть нашей страны может за одно лето превратиться в степь ? Это всё наше Солнце !
Кстати, кто ответит на вопросы предыдущего моего поста ? Кто в курсе методики и наблюдательной базы 17-го столетия ? Хотя бы в общих чертах.

Оффлайн lisek

• Новичок
  • *
    • Skype - altlisek
    • Сообщения от lisek
    • Климатическая теория Прогресса
А что сегодня ? Активность возобновилась, и результатом этого явилась неслыханная за всю историю наблюдений жара ? Или это простое совпадение ?
..Кроме того, какой же "локальный регион", если по всей Европе дикая жара и пожары, а в южном полушарии необычайный холод ? Тут какое-то явно глобальное колебание.
Остаётся надеяться,  что это явилось следствием редкого сочетания факторов, которое не может часто повторяться.

В постсредневековую эпоху Возрождения Солнце имело очень низкую активность (минимум Маундера), в результате (?) на Земле имел место малый ледниковый период.

Сегодня, когда солнечная активность минимальна, тоже как бы следует ожидать падения средней температуры по земному шару на тысячные доли градуса. Но важнее другое, - не сама температура, а уменьшение энергии океанов и атмосферы. Уменьшается конвективный обмен по планете. Следовательно, увеличиваются все контрасты - между летом и зимой, днём и ночью, равнинами и горами, сухими и ливневыми регионами и т.д. Увеличивается климатический шум - труднопредсказуемые выбросы температур и осадков. К этому всему добавить одно-двухгодовую (?) инерцию атмосферы и океанов по отношению к активности Солнца, и получим сносное объяснение сегодняшней погоды

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
basj
Цитата
Я думаю, что глобальное потепление реально существует, но зависит оно отнюдь не от действий человечества, которое, образно говоря, чиркает спичками посреди пожара, которого оно не устраивало, а от гораздо более могущественных природных сил.
А есть данные насколько изменилась солнечная постоянная за последние полвека (можно за больший срок)?

Цитата
Ведь Гренландия была видна как "зелёная страна" во времена её открытия, а на нашей исторической памяти она покрылась льдами !! Разве можно исключить, что благодаря разогреву последних веков она сначала растает, а потом опять замёрзнет ? Ну и что тут особенного с учётом наших исторических сведений ?
Все таки надо сказать, что те места, где викинги  основывали свои поселения, и сейчас ничто иное как «зеленная страна», а точнее альпийские луга на юго-западном и южном побережье, омываемыми теплыми течениями.
На ледниковую шапку в центре большого острова это никак не влияет.
Пример откровенно неудачный.

Оффлайн lisek

• Новичок
  • *
    • Skype - altlisek
    • Сообщения от lisek
    • Климатическая теория Прогресса
Однажды я попробовал на это график наложить последовательность исторических/политических событий и поразился, как много совпадений
Варфоломеевская ночь, принятие христианства франками и киевлянами, казнь Сократа. Правда это не по солнечной активности, а по гелиоцентрическим координатам Юпитера. А это почти то же, что и солнечная активность

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
А есть данные насколько изменилась солнечная постоянная за последние полвека (можно за больший срок)?

:)) Вы так у меня спрашиваете, как будто я знаю об этом больше других ! :))

Насчёт Гренландии вы неправы, ибо сведения об изменении её ледяного покрова основаны не только на визуальных наблюдениях за берегами. :) Существуют параллельные археологические данные о появлении (и исчезновении) гренландских поселений, связанном с климатическим непостоянством.
Но всё равно спасибо за вопрос, иначе я не сподобился бы найти эту очень интересную статью ! :)

http://www.gao.spb.ru/russian/cosm/astr/

Как видим, график солнечной активности построен на тех же данных, что и приведённый выше, и очень точно его повторяет, что неудивительно, но он дополнен графиком изменения солнечной постоянной.

Как видим, автор статьи предрекает к середине 21-го века ещё один маундеровский минимум. Вот уж не уверен, что на основании имеющейся информации можно это уверенно заявлять, но автор апеллирует к историческим данным.

Автор пишет:
–––––––––
Сейчас, за несколько лет до начала грядущего устойчивого похолодания, наступила фаза неустойчивости, когда температура до 2013 года будет колебаться вокруг достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь. В 2008 году глобальная температура на нашей планете не только не поднялась, а снизилась вследствие понижающегося и рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса. Стабилизация глобальной температуры на Земле в 1998—2005 годах и тенденция ее постепенного снижения в 2006—2008 годах является неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление — большой миф. 1998-2005 годы, оказавшиеся рекордно теплыми за всю полуторавековую историю наблюдения погоды, так и останутся на пике двухвекового потепления. К середине нынешнего столетия наступит новоиспеченный 19-й за последние 7500 лет малый ледниковый период типа маундеровского. Снижение глобальной температуры Земли произойдет и без ограничения объёмов выброса "парниковых газов" промышленно развитыми странами.
––––––––

Тут я должен дополнить, что автор не мог учесть, что самым тёплым станет 2010 год, когда Солнце и высокая температура воздуха нещадно выжигали Европейскую часть нашей страны ! Но это не отменяет его выводов, ибо он предрекал колебания температуры вокруг достигнутых значений разогрева. Следующие несколько лет наблюдений покажут, был ли он прав.
Поскольку я не специалист, не берусь оценивать правильность его экстраполяции, но я хочу обратить внимание, что даже если оценивать графики солнечной активности на глазок, то всё равно видно, что если не "маундеровский", т.е. по-настоящему глубокий, то какой-то другой минимум к середине 21-го века абсолютно точно проглядывает ! Это видно из приблизительно 100-летней цикличности, недвусмысленно запечатленной на графиках и наложенной на какие-то более протяжённые циклы, о которых сегодня можно лишь фантазировать, не имея столь же подробного наблюдательного материала, какой мы имеем по последним нескольким векам.
Я хочу отметить, что ни природу 100-летних циклов, ни природу более протяжённых солнечных циклов мы всё равно разгадать не можем, как не можем уверенно указать их периоды, а именно они приводят к существенному среднему повышению и понижению активности Солнца, на фоне которых 11-летние циклы выглядят как мельтешение. Автор глубоко прав: климатическая машина Земли очень инерционна, поэтому она не может поспевать за 11-летними циклами, зато она отслеживает более масштабные циклы, а 11-летние перепады сильнее влияют на биологическую активность, очень хорошо и более оперативно коррелированную с ними.
Собственно, "мораль" такова: нам надо пережить очень тёплые годы, в меру сил борясь с истериками перегретой климатической машины, а далее неизбежно последует очень сильное остывание и похолодание климата. В общем-то мы просто вернёмся к тому климату, какой царствовал на территории нашей страны на протяжении её 1000-летней истории. И я бы не сказал, что это очень плохо !
Как говорят в народе, "жар костей не ломит", но по крайней мере я лично предпочту утонуть или замёрзнуть, нежели заживо зажариться ! :)) И мне кажется, небывалые 40-градусные температуры этого лета лучше всего убеждают.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2010 [23:45:21] от basj »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Однажды я попробовал на это график наложить последовательность исторических/политических событий и поразился, как много совпадений
Варфоломеевская ночь, принятие христианства франками и киевлянами, казнь Сократа. Правда это не по солнечной активности, а по гелиоцентрическим координатам Юпитера. А это почти то же, что и солнечная активность

Так глубоко я не заглядывал - ограничился XX веком. Например, один из самых значительных максимумов солнечной активности в прошлом веке  (11-летний цикл) приходился на весну 1968 года. Мир тогда бурлил. Можно прибавить к этой дате 11 лет (и соотв. вычесть). И посмотреть какие происходили в мире события в это время. Дальше политика начинается, поэтому продолжать не буду.

basj Значительный материал. Требует серьёзного изучения, можно зарыться "по уши" :-[.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Прошёл по вашей ссылке. Могу сказать следующее.

1. отсутствует американский континент. Поэтому (и не только) складывается впечатление, что программа несколько искусственно подогнана к Евразии, и даже более того - к России. 
 2. замечание по оформлению и программе. Хорошо бы одновременно с изменением цветов задавать и временнУю координату.
 3. НЕ совсем ясно, какое отношение ваши выкладки имеют к внешнему воздействию (Солнечная активность или др. космические факторы).
 4. не очень понятен, даже из ссылок, алгоритм, заложенный в программу. Но я понимаю, что слишком входить в подробности в Форуме нецелесообразно, поэтому это замечание - на последнем месте.

Есть предложение перенести если не всю тему, то те посты, которые публикует lisek в раздел Вселенная Жизнь Разум.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Вообще то малый ледниковый период продолжался почти шестьсот лет (1300-1850 гг). Минимум Маундера занимает в нем только отдельный небольшой кусок.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
basj
Цитата
Вы так у меня спрашиваете, как будто я знаю об этом больше других !
Только потому что вы позволили себе выражение которое я процитировал выше.

Цитата
Насчёт Гренландии вы неправы, ибо сведения об изменении её ледяного покрова основаны не только на визуальных наблюдениях за берегами.  Существуют параллельные археологические данные о появлении (и исчезновении) гренландских поселений, связанном с климатическим непостоянством.
Климатические изменения – да, но никак не отсутствие или даже существенное уменьшение ледникового покрова Гренландии в историческое время.

Но это все офтоп, теперь главное

Цитата
Как видим, график солнечной активности построен на тех же данных, что и приведённый выше, и очень точно его повторяет, что неудивительно, но он дополнен графиком изменения солнечной постоянной.

Т.е. во второй половине 20-ого века никого возрастания солнечной постоянной, выходит, и не было.
В изменениях температуры в прошлом, в частности во время малого ледникового периода, малоактивное Солнце явно было основной или одной из основных причин. Но все современные изменения на него спихивать уже сложно.

PS Мне правда не совсем понятно, как измеряли солнечную постоянную столетия назад, но это уже другая история. Мне достаточно с начала космической эры.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Я бы так сформулировал свои зрительные впечатления от графика, помноженные на знание некоторых независимо полученных исторических фактов: потепление последних веков, а особенно же второй половины 20-го века – это факт, но его антропогенная природа весьма сомнительна, т.к. в игре находятся гораздо более мощные космические силы, с которыми нам при всей нашей гордыне и не сравниться, и не совладать.

Имхо, избыточная высота "красных" пиков (замеренных по радиоизлучению) по сравнению с "синими" (подсчитанными по числу пятен) может быть и издержками сопоставления. По крайней мере, на графике этого сопоставления при отличном совпадении в нижней фазе на "макушках" пиков красная линия частенько "уходит в отрыв" вверх. Не факт, что такого не было раньше.

По причине незамкнутости хотя бы одного самого большого цикла этого графика оценить его продолжительность пока затруднительно, и всё же кое-что видно – видно, что мы сейчас на пике некоего большого цикла, совпадающего по фазе со средним, тогда как одновременно с этим мы находимся где-то на нижней точке 11-летнего цикла. Не этим ли колоссальным несоответствием и вызвано всё то странное поведение погоды последних лет, которую словно раздирает на куски разнонаправленными тенденциями ?

По-моему, в большей мере это вызвано континентализацией климата (как минимум в Европе) из-за уничтожения естественных тепловых аккумуляторов (сведение лесов, осушение болот, появление больших площадей асфальтово-бетонно-смоговых индустриальных ландшафтов). Отсюда и непривычные перепады температур, и необычно сильные ветры. Роль глобальной температуры и ее изменений (не столь важно, естественных или не очень) в этих катаклизмах, по-моему, не так велика, как изменение "функции отклика" локального климата...

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Т.е. во второй половине 20-ого века никого возрастания солнечной постоянной, выходит, и не было.

Ну здрасьте ! А графики-то для кого нарисованы ?

PS Мне правда не совсем понятно, как измеряли солнечную постоянную столетия назад, но это уже другая история. Мне достаточно с начала космической эры.

Знаете, если вы не смотрите графики и не читаете статьи, которые предлагаются по ссылкам, то я не понимаю, как с вами можно вести "диалог" ! :)))
Спасибо за беседу, продолжайте самостоятельно в том же духе: ничего не вижу, ничего не понимаю. Всё там и видно, и объяснено, что и как.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Вообще-то, как я понял из многих работ, мы живём во времена редкого по цивилизационным меркам перехода: на спаде многовековой активности Солнца.
В ближайшие годы станет ясно, чьи предположения были более правильными. Это будет ясно уже в 2015-2020 годах.
Я уж не знаю, как там насчёт повторения маундеровского минимума к середине 21-го века - это на совести автора статьи ! - но по простой аналогии, а также на основании долгой солнечной спячки последнего времени можно сделать вывод о мощном спаде, который нас ожидает уже в ближайшие годы.
Вот и проверим.

Ещё мне понравилось, что автор пишет о КВАЗИпериодических процессах. Это правильное слово, потому что вряд ли можно измерить точный "период" колебаний крышки, прыгающей на вскипевшей кастрюле ! :)))
« Последнее редактирование: 20 Авг 2010 [23:09:32] от basj »

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Ну здрасьте ! А графики-то для кого нарисованы ?
Я проигнорирую слова про «не читаю» и тому подобное.

Но если вы на последнем графике с начала середины прошлого века сможете нарисовать функцию по любому количеству членов, и чтобы функция росла, я был бы вам очень благодарен.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Автор объясняет свои резоны в своей работе !
Кроме того, солнечную постоянную он рисует прямо на графике.
Собственно говоря, ждать осталось недолго: через несколько лет мы увидим, прав он в своих предположениях о влиянии снижения активности Солнца на земной климат или неправ. Сейчас мы находимся на отрезке роста активности очередного "условно 11-летнего" цикла, но глубина только что имевшего место провала, который своей глубиной шокировал всех учёных до такой степени, что поднялись разговоры об "угасании Солнца" и о неверности наших представлений о солнечных процессах, наталкивает на мысль о том, что автор, скорее всего, прав.
Тут может быть ещё другой вопрос: НАСКОЛЬКО он прав ? Честно говоря, я не верю в  близость маундеровского (т.е. очень глубокого) минимума, но моя вера ни на чём не основана, кроме созерцания имеющихся графиков за прошедшие века ! Мне мерещится лишь некоторое плавное снижение активности и, следовательно, относительное похолодание климата и возвращения его на привычные нам круги своя. Я же отлично помню, какими были лета и зимы во второй половине прошлого века ближе к середине века, например, в 60-х годах ! Таких диких перепадов не было, как и заморозков летом и частых оттепелей зимой. Но к концу века всё испортилось. Да, кстати, никто, наверное, не помнит, какая жутко дождливая погода целыми месяцами удерживалась летом над Россией в 70-х годах ! Иногда целое лето было тёплым, но полностью "вылетало" в плане отпускного отдыха из-за постоянных дождей, хотя вся природа буквально колосилась !
И вот мне кажется, что ничто "маундеровское" нас в ближайшее не ждёт ! :) По крайней мере, я не вижу никаких реальных оснований для подтверждения такой "глубины". Мне кажется, автор статьи драматизирует. А если и ждёт, то мы за несколько десятилетий  нажжём столько ископаемого топлива, что скомпенсируем похолодание ! :)) А потом будем клювом щёлкать.
Шучу.
Быть может, интуиция учёного подсказывает автору цитированной мною статьи более верные решения, как знать ?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [19:07:58] от basj »

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Ну как вам российская осень-2010 в европейской части ? :)) А ведь кто-то из синоптиков обещал длинное и тёплое бабье лето ....... Соkнышко-то уже с 90-х годов поубавило приток излучения на Землю. Впрочем, быть может, 40 градусов тепла ещё вернутся ? :)) А если и не вернутся, то по крайней мере сумеем посеять озимые, и если они успешно взойдут и уйдут под хороший снег, то это уже значительное снижение риска недобора урожая на будущий год.
На примере непредсказуемости солнечной активности и на примере непредсказуемости земной погоды можно хорошо продемонстрировать, как мало мы ещё знаем ! Честно говоря, такого фиаско по части солнечных циклов и солнечной активности я от мирового научного сообщества не ожидал ! Я полагал, что дела по теоретической части обстоят гораздо лучше !

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Ну как вам российская осень-2010 в европейской части ? :)) А ведь кто-то из синоптиков обещал длинное и тёплое бабье лето
А что Вас не устраивает. У нас, например, сегодня днем опять ожидается 29о.
Или Вы считаете, что Россия, европейская часть – это только Москва?
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
А что Вас не устраивает. У нас, например, сегодня днем опять ожидается 29о.
Или Вы считаете, что Россия, европейская часть – это только Москва?

Нет, это ещё и Петербург, Архагельск, Мурманск и т.д. :) Картина весьма контрастная.
В Самаре тоже будеть меняться .....