ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В городах на 1-2 градуса теплее. Локальный климат несколько иной
Цитата: Пенелопа от 02 Авг 2010 [17:29:02]В городах на 1-2 градуса теплее. Локальный климат несколько инойВопрос в том, могут ли служить такие локальные аномалии центрами формирования региональных климатов или, как минимум, причинами их серьёзных флуктуаций ?
Коллеги !Я поднял этот вопрос вот тут:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45150.msg1303324.html#msg1303324В прошлом году в связи с малым количеством солнечных пятен и спадом активности даже начали писать в СМИ о том, что, дескать, "Солнце гаснет", а все наши модели его поведения, дескать, неадекватны.А что сегодня ? Активность возобновилась, и результатом этого явилась неслыханная за всю историю наблюдений жара ? Или это простое совпадение ?По всей видимости, на переходах как раз и могут наблюдаться разные неравномерности.Кроме того, какой же "локальный регион", если по всей Европе дикая жара и пожары, а в южном полушарии необычайный холод ? Тут какое-то явно глобальное колебание.Остаётся надеяться, что это явилось следствием редкого сочетания факторов, которое не может часто повторяться. В частности, как мне кажется, не последнюю (а может, и главную !) роль в этом всём сыграл выход Солнца из периода низкой активности.Полное впечатление, что такую смену состояний Солнца надо отслеживать и, быть может, оперативно вбрасывать в атмосферу отражающий аэрозоль, как это бывало в эпоху ядерных испытаний в атмосфере, когда по всей Земле был спад температуры ? Ведь "ядерная зима" на Земле уже была как раз в 50-60-х до запрета испытаний в атмосфере.Есть мнение, что ядерные взрывы надо продолжать для защиты Земли от избытка солнечного тепла, причём, ставку надо делать на максимальное замусоривание атмосферы, а не на радиоактивное излучение и заражение. "Нейтронная бомба" тут точно не подходит - нужно что-то ужасно мусорное, чтобы грязи и пыли побольше. Жахнуть её где-нибудь в подходящем месте, чтобы по всей атмосфере разнесло и всю Землю прикрыло пылью.
М... да! Как говорится, очень хорошо, что бодливой корове бог рогов не даёт! Страшно подумать, что могли-бы натворить подобные вышецитированному автору доброхоты, представься им вдруг, упаси господи, такая возможность... ПС Вот, кстати, и ответ на вопрос вечной темы ув. Турчина - "Вероятность гибели цивилизации в 21 веке", вернее, что её (цивилизацию) может погубить. Так вот, с вероятностью 99,9%, погубят её вот такие "спасители"!
личные интересы будет ставить выше общественных.
Цитата: akb от 03 Авг 2010 [23:19:59]личные интересы будет ставить выше общественных. Общественные интересы - это что такое? Сообразить на троих, построить комунизм, капитализм, социализм ... или что еще за хрень?
И в какие моменты могут возникать флуктуации - не связано ли это как раз с солнечной активностью ?
Если бы это было связано с солнечной активностью, то было бы теплее на Земле. А на Земле не теплее, просто на части территории Европы произошло редкое событие - установился антициклон, который если уж установился на редкость стабильный. Не нужно добавлять лишние сущности
стало быть, есть - и закономерности, и достоверные методики прогнозирования? Другой вопрос, что тогда, весной, никто к этим предупреждениям всерьез не отнесся - ну, подумаешь, прогноз и прогноз. А перечитываешь сегодня и поражаешься, насколько точно все описано.
Нынешняя буря сопровождается яркими полярными сияниями, которые наблюдаются даже на широте 56 градусов — широте Екатеринбурга и Риги. Астрономы-любители сообщают, что в этот раз полярные сияния наблюдались значительно южнее, чем обычно, в частности, в Дании, сообщает Day.az.Северное сияние можно было бы увидеть даже в Москве, но этому мешает задымленность, а также свет уличных фонарей.
Между прочим в 1972 году так и было. Тогда где-то с конца января и до марта осадков почти не было. И самое главное - снег не таял, а испарялся. Т.с. - сублимировался. В этом году не так. Выпало много снега. И это, полагаю всё-таки спасает нас от ещё более страшной засухи. Всё-таки в водоёмах накоплено за зиму достаточно воды
если судить по 1972 году, когда сушняк начался ещё зимой-весной, и если вдруг недостаток влаги проявляется независимо от времени года и других обстоятельств, то в 2010 году нас может ожидать сухая осень и сухая морозная зима. Это будет полная труба !
Связь с с солнечной активностью, возможно, имеется, однако, ваш, basj, график слишком "слепой" - плохо даты видны, чтобы им можно было воспользоваться.