A A A A Автор Тема: Климатические катаклизмы и перепады активности Солнца  (Прочитано 13461 раз)

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
В городах на 1-2 градуса теплее. Локальный климат несколько иной

Вопрос в том, могут ли служить такие локальные аномалии центрами формирования региональных климатов или, как минимум, причинами их серьёзных флуктуаций ?
И в какие моменты могут возникать флуктуации - не связано ли это как раз с солнечной активностью ?
Насколько я знаю, ничего внятного об этом никто не сказал, а когда по телеку каждый день показывают карту погоды и температурных аномалий, захватывающих Москву, мысль о влиянии Москвы (или Смоленско-московской возвышенности) - при условии действия каких-то более мощных внеземных факторов - возникает сама собой.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2010 [10:09:30] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb

Вопрос в том, могут ли служить такие локальные аномалии центрами формирования региональных климатов или, как минимум, причинами их серьёзных флуктуаций ?
Не раз слышал информацию, что температурный режим в Москве соответствует местности, расположенной на 400 км южнее. Такой вот заметный техногенный вклад в погоду Москвы.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Коллеги !
Я поднял этот вопрос вот тут:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45150.msg1303324.html#msg1303324

В прошлом году в связи с малым количеством солнечных пятен и спадом активности даже начали писать в СМИ о том, что, дескать, "Солнце гаснет", а все наши модели его поведения, дескать, неадекватны.
А что сегодня ? Активность возобновилась, и результатом этого явилась неслыханная за всю историю наблюдений жара ? Или это простое совпадение ?
По всей видимости, на переходах как раз и могут наблюдаться разные неравномерности.
Кроме того, какой же "локальный регион", если по всей Европе дикая жара и пожары, а в южном полушарии необычайный холод ? Тут какое-то явно глобальное колебание.
Остаётся надеяться,  что это явилось следствием редкого сочетания факторов, которое не может часто повторяться. В частности, как мне кажется, не последнюю (а может, и главную !) роль в этом всём сыграл выход Солнца из периода низкой активности.
Полное впечатление, что такую смену состояний Солнца надо отслеживать и, быть может, оперативно вбрасывать в атмосферу отражающий аэрозоль, как это бывало в эпоху ядерных испытаний в атмосфере, когда по всей Земле был спад температуры ? Ведь "ядерная зима" на Земле уже была как раз в 50-60-х до запрета испытаний в атмосфере.
Есть мнение, что ядерные взрывы надо продолжать для защиты Земли от избытка солнечного тепла, причём, ставку надо делать на максимальное замусоривание атмосферы, а не на радиоактивное излучение и заражение. "Нейтронная бомба" тут точно не подходит - нужно что-то ужасно мусорное, чтобы грязи и пыли побольше. Жахнуть её где-нибудь в подходящем месте, чтобы по всей атмосфере разнесло и всю Землю прикрыло пылью.

М... да! Как говорится, очень хорошо, что бодливой корове бог рогов не даёт! Страшно подумать, что могли-бы натворить подобные вышецитированному автору доброхоты, представься  им вдруг, упаси господи, такая возможность... >:D

ПС Вот, кстати, и ответ на вопрос вечной темы ув. Турчина - "Вероятность гибели цивилизации в 21 веке", вернее, что её (цивилизацию) может погубить. Так вот, с вероятностью 99,9%, погубят её вот такие "спасители"! :D
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
М... да! Как говорится, очень хорошо, что бодливой корове бог рогов не даёт! Страшно подумать, что могли-бы натворить подобные вышецитированному автору доброхоты, представься  им вдруг, упаси господи, такая возможность... >:D

ПС Вот, кстати, и ответ на вопрос вечной темы ув. Турчина - "Вероятность гибели цивилизации в 21 веке", вернее, что её (цивилизацию) может погубить. Так вот, с вероятностью 99,9%, погубят её вот такие "спасители"! :D
А чего удивляет то? Ещё совсем недавно читал о похожем сценарии, как средстве борьбы с глобальным потеплением. Только предполагалось раскидывать множество светоотражающих пластин за пределами атмосферы - в ближнем космосе.
   А цивилизация, если погибнет, то от алчности и эгоизма. Так будет, пока человек свои личные интересы будет ставить выше общественных.

По теме. Первого августа на Солнце произошла вспышка класса C3. Если верить порталу c-news, то она была направлена аккурат в сторону Земли. То есть как раз сегодня солнечный ветер должен был достигнуть магнитосферы и вызвать её возмущение.

Вот график солнечной активности по состоянию на июль.

Иногда смотрю на небо.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
личные интересы будет ставить выше общественных.
Общественные интересы - это что такое? Сообразить на троих, построить комунизм, капитализм, социализм ... или что еще за хрень?
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
личные интересы будет ставить выше общественных.
Общественные интересы - это что такое? Сообразить на троих, построить комунизм, капитализм, социализм ... или что еще за хрень?
Нет, это когда приехать на берег реки, пожарить шашлычки, "сообразить на троих", четверых, пятерых. Накидать банок, бутылок и уехать. Типа после меня хоть трава не расти. Немного упрощаю, но примерно так.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа

Вопрос к климатологам, но вряд  ли. Флуктуации на то и флуктуации, что бывают у положения равновесия.
Цитата
И в какие моменты могут возникать флуктуации - не связано ли это как раз с солнечной активностью ?
Если бы это было связано с солнечной активностью, то было бы теплее на Земле. А на Земле не теплее, просто на части территории Европы произошло редкое событие - установился антициклон, который если уж установился на редкость стабильный.
  Не нужно добавлять лишние сущности  :D

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Земля круууууууууууутится, и поджариваться должны все стороны, а не только окрестности Москвы ;)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Если бы это было связано с солнечной активностью, то было бы теплее на Земле. А на Земле не теплее, просто на части территории Европы произошло редкое событие - установился антициклон, который если уж установился на редкость стабильный.
  Не нужно добавлять лишние сущности  :D

Количество сущностей вряд ли зависит от моих пожеланий ! :)
А вот активность Солнца может проявляться по-разному: а вдруг как раз на минимуме активности антициклон потому и устанавливается столь надолго, что энергии циклонов не хватает, чтобы его снести ?
Недостаток энергии может сказаться весьма странным образом, и при этом вряд ли работает наша обычная "логика", которая подсказывает, что в комнате тем жарче, чем радиатор горячее.

Вот что я вычитал в сети по теме.

Цитата:
---------------------
В данный момент солнечный цикл проходит точку минимума - самого глубокого за последнее столетие. В 2008 и 2009 годах солнце установило рекорды космической эры по таким показателям, как подсчитанное количество солнечных пятен, слабый солнечный ветер и низкая плотность потока солнечного излучения. Уже более двух лет на солнце не отмечалось значительных солнечных вспышек.
"На протяжении всей нашей профессиональной деятельности до сих пор не наблюдалось ничего подобного", утверждает Песнелл (Pesnell). "Солнечный минимум слишком затянулся, перешагнув дату, которую мы предсказывали в 2007 году".
« Последнее редактирование: 04 Авг 2010 [02:34:41] от basj »

Оффлайн Ипатий

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ипатий
С другой стороны, посмотрите на информацию в двух ссылках, приведенных ниже. В апреле-мае ученые дали абсолютно точный прогноз того, ЧТО будет происходить нынешним летом, и КАК это будет происходить. Так, стало быть, есть - и закономерности, и достоверные методики прогнозирования? Другой вопрос, что тогда, весной, никто к этим предупреждениям всерьез не отнесся - ну, подумаешь, прогноз и прогноз. А перечитываешь сегодня и поражаешься, насколько точно все описано.

РИА Новости, 19 апреля 2010:
Подмосковье: ждем засушливого лета 2010 и лесных пожаров...
Большая вероятность ожидания антициклональной погоды и жары нынешним летом.
http://www.cinform.ru/society/news-of-the-moscow-region/26069

23.05.2010
Свой прогноз обнародовали ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Эксперты проанализировали погоду за прошедший год и провели математическое моделирование развития ситуации в будущем.
...
Американские ученые прогнозируют жителям Северного полушария, в том числе, Европы, самое жарков лето за всю историю метеонаблюдений. Аномальная жара, по мнению экспертов, является следствием изменений движения теплых течений Тихого океана.

"За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет. А за период январь - апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений", - рассказал руководитель работ профессор Джеймс Хансен.http://news.mail.ru/society/3853915/

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
стало быть, есть - и закономерности, и достоверные методики прогнозирования? Другой вопрос, что тогда, весной, никто к этим предупреждениям всерьез не отнесся - ну, подумаешь, прогноз и прогноз. А перечитываешь сегодня и поражаешься, насколько точно все описано.

Ипатий, благодарю ! Шикарные ссылки !
Я теперь вспоминаю, что весной что-то читал и даже слышал краем уха по телеку.
Слушайте, а может, всё дело в том, что большинство людей - в т.ч. и самые высокие руководители - к таким прогнозам относится как к гаданию на кофейной гуще ? Все знают, что прогноз погоды на несколько суток вперёд даётся весьма неточно, откуда делают вывод, что прогноз на целый сезон будет ещё менее точным. А ведь если вдуматься, то самые ОБЩИЕ модели качественного характера всегда оказываются в целом верными, ибо базируются на обобщённых объективных показателях.
Теперь интересный вопрос: за счёт чего был осуществлён такой разогрев атмосферы ? Какова роль изменения активности Солнца ?
Насколько я понимаю, если разогрев атмосферы осуществлялся за счёт других факторов (например, за счёт парникового эффекта ?), а Солнце, находившееся в уникальном за последние десятилетия минимуме активности, не могло обеспечивать нужного количества и мощности циклонов, долженствовавших снести зависший над нами антициклон, то сочетание этих факторов и дало такую устойчивую жару ?
Кстати, а куда разносило нефть, хлеставшую из скважины в Мексиканском заливе ? Образовавшаяся плёнка должна была оказать какое-то влияние - но какое в данном случае ? Как это повлияло на испарение воды в Атлантике ? Если уж всё так разогрето, то и океаны должны были больше воды испарить и более мощные циклоны породить - ну и где они, эти циклоны ? Вон, Пакистан-то залило - это тоже следствие этой ситуации ?
Я всё-таки не понимаю, связан ли этот экстрим с минимумом солнечной активности или нет ?
« Последнее редактирование: 05 Авг 2010 [11:38:46] от basj »

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
У нас, к сожалению, недостаточно статистики наблюдений за погодой, чтобы сделать какие-либо выводы.
   По поводу цепочки засух предыдущих лет, перечисленных мной выше, и выпадением из этой цепочки засухи этого года, можно было бы осторожно предположить, что локальные всплески солнечной активности имеют значение, и даже на фоне общего минимума всплеск активности в январе-феврале 2010 г., возможно, привел к условиям формирования засушливой погоды. Примечательно, что засушливая погода не приходит на фоне затухания активности Солнца.
  Опять таки, рассматриваю только московский регион.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Магнитная буря «опустила» Северное сияние

Цитата
Нынешняя буря сопровождается яркими полярными сияниями, которые наблюдаются даже на широте 56 градусов — широте Екатеринбурга и Риги. Астрономы-любители сообщают, что в этот раз полярные сияния наблюдались значительно южнее, чем обычно, в частности, в Дании, сообщает Day.az.

Северное сияние можно было бы увидеть даже в Москве, но этому мешает задымленность, а также свет уличных фонарей.

Подробнее:
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Да, всё это очень презентабельно и производит впечатление кумулятивного эффекта, "пробившего" наш климат.
Самое любопытное другое: является ли это всё, что с нами сегодня в России происходит в плане колебаний климата, результатом именно уникальности совпадения критических воздействий или же это будет постоянно действующим фактором ?
К примеру, в 1972 году, который я прекрасно помню, когда тоже всё горело ничуть не слабее и не меньше, чем сегодня, никто не заикался о "климатических изменениях", но и причина той ситуации осталась неясна. Кстати, было бы любопытно сопоставить ВСЕ факторы 1972-го года и 2010-го. Быть может, из этого извлекается какая-то мораль ?
Я понимаю, что трудно отличить переходные процессы от стационарных в такой изменчивой среде, как земная атмосфера, но, судя по всему, придётся учиться этому. В частности, я надеюсь, что нынешняя аномальная жара всё же представляет собой эксцессы некоего переходного процесса. Но "переходного" от чего и к чему ?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
    • Сообщения от ivanij
  В разговорах о жаре все почему-то забыли какая прекрасная была в этом году зима! По крайней мере в Москве. Вроде должно бы соответствовать. Если сейчас жарко и сухо, то мало снега должно быть и зимой. Симметрия так сказать. Между прочим в 1972 году так и было. Тогда где-то с конца января и до марта осадков почти не было. И самое главное - снег не таял, а испарялся. Т.с. - сублимировался.

В этом году не так. Выпало много снега. И это, полагаю всё-таки спасает нас от ещё более страшной засухи. Всё-таки в водоёмах накоплено за зиму достаточно воды. Но при всём при том замечу, что и весна была не такая дружная и многоводная, как могла бы быть. Прогнозировали большие наводнения, однако, эти прогнозы в полной мере не оправдались. Стало быть сублимация снега вместо таяния также была?

Эти мои замечания, конечно, субъективны.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Между прочим в 1972 году так и было. Тогда где-то с конца января и до марта осадков почти не было. И самое главное - снег не таял, а испарялся. Т.с. - сублимировался.

В этом году не так. Выпало много снега. И это, полагаю всё-таки спасает нас от ещё более страшной засухи. Всё-таки в водоёмах накоплено за зиму достаточно воды

Вообще говоря, ваша идея может оказаться плодотворной !
Я имею в виду, что если судить по 1972 году, когда сушняк начался ещё зимой-весной, и если вдруг недостаток влаги проявляется независимо от времени года и других обстоятельств, то в 2010 году нас может ожидать сухая осень и сухая морозная зима. Это будет полная труба !
И если это предсказание сбудется, то интересно станет другое: что за обстоятельства совпадали в 1972 году и в 2010-м, когда образовались такие сушняки ? Ведь сама по себе жара это одно, а жара, сопровождаемая отсутствием дождей, это уже нечто другое. Если бы сейчас шли дожди, то мы бы только радовались теплу, да и "рекордов" таких не было бы. Не следует ли поискать какие-то логические зависимости вне связи с температурой ? К примеру, гораздо интереснее причина отсутствия и недостаточной силы циклонов.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2010 [20:37:40] от basj »

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
График солнечной активности за последние 400 лет

Мне кажется совершенно очевидным, что за последние 50 лет солнечная активность была беспрецедентной за всю историю регулярных солнечных наблюдений. Но что из этого следует ?
Насколько я понимаю, утверждается, что прямой связи между активностью и температурой не имеется, но ведь какая-то мощная связь активности с земными явлениями имеет место !
И какая же ?
Да, кстати, а кто может рассказать про колебания объёма солнечного шара и размера видимого с Земли солнечного диска ? С чем коррелирует и как влияет на освещённость Земли ?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2010 [23:56:28] от basj »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
    • Сообщения от ivanij
Цитата
если судить по 1972 году, когда сушняк начался ещё зимой-весной, и если вдруг недостаток влаги проявляется независимо от времени года и других обстоятельств, то в 2010 году нас может ожидать сухая осень и сухая морозная зима. Это будет полная труба !

Могу добавить к "мемуарам" о 1972 годе следующее. Осень в том году действительно была очень сухая. Первый снег выпал где-то в начале декабря, но его было настолько мало, что это был не снежнвй покров, а тонкий слой какой-то сухой пудры, от которого к Новому году ничего не осталось. При этом был лёгкий морозец где-то от 0 до - 1...2. Зато (точно помню эту дату - экзамен в тот день сдавал) 7 января следующего, 1973 года с юга к Москве прорвался сильнейший циклон со снегом. Да такой, что у нас в квартире окна были залеплены снизу доверху. Никогда такого у нас не было. Потом температура понизилась, и снег не таял уже до самой весны.
  Не следует ли и сейчас ожидать чего-то подобного? Связь с с солнечной активностью, возможно, имеется, однако, ваш, basj, график слишком "слепой" - плохо даты видны, чтобы им можно было воспользоваться.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Португалия попала на те же вилы:
http://www.pravda.ru/photo/album/14715/

Оффлайн basjАвтор темы

• Сообщения от basj
Связь с с солнечной активностью, возможно, имеется, однако, ваш, basj, график слишком "слепой" - плохо даты видны, чтобы им можно было воспользоваться.

Я взял картинку отсюда:
http://solar-flux.narod.ru/

Проверил по другим источникам - вроде соответствует реальности.