A A A A Автор Тема: Не знаю ,что выбрать, помогите  (Прочитано 3661 раз)

Оффлайн EvgeniiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evgenii
Не знаю ,что выбрать, помогите
« : 28 Июл 2010 [14:05:14] »
Приветствую всех любителей астрономии , прошу помощи в выборе телескопа .
Я начал заниматься ЛА в лет 14 , приобрел себе телескоп SKY-WATCHER 707AZ2 , смотрел в него в основном планеты ну и немного дипскаев, потом  закончил школу , институт работа итд. Сейчас хочу вернуться к «старому» занятию, ну и соответственно купить уже «нормальный» телескоп.
Бюджет всего этого дела 2000-3000$
Живу в Одессе в частном секторе , имею несколько дач в 20-150 км от города, большую машину.
Фотографировать не хочу, хочу именно визуалить. 
Лазя по Интернету присмотрел Sky-Watcher DOB12 Retractable  , также думаю по поводу зеркально - линзового телескопа с системой само наведения ( можно чуть увеличить сумму)
Мне главное чтобы было хорошее изображение , наблюдать собираюсь как и планеты так и дипскай

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Не знаю ,что выбрать, помогите
« Ответ #1 : 28 Июл 2010 [14:39:55] »
...Фотографировать не хочу, хочу именно визуалить... 
...Мне главное чтобы было хорошее изображение , наблюдать собираюсь как и планеты так и дипскай...
Если хотите хорошо наблюдать и планеты и дипскай - то ИМХО стоит подумать о ДВУХ телескопах - один для дипская (по максимуму из продажно-доступных к примеру MEADE LightBridge 16" http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-603-948-8822 ), а другой для планет (к примеру SW ED120 pro http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-1396-1451-12366 ) - дипскай и планеты - объекты достаточно сильно различные (соотношение протяженность/яркость/контраст), чтобы  было "хорошее изображение" для них в одном и том же инструменте...
Конкретные варианты можно, конечно, подобрать и не только названные - все зависит от суммы (мною предложенное как раз по западным ценам в районе 3000$) и уточнения задачи...

... также думаю по поводу зеркально - линзового телескопа с системой само наведения ( можно чуть увеличить сумму)...
вот тут непонятно - зачем вам именно зеркально-линзовый с системой самонаведения?
А так, просто на тему самонаведения - берите монтировку EQ6 с SynScan (под вышеназванный рефрактор, к примеру) - и вот вам самонаведение... А если под дипскай взять трубу SW 30015 ОТА (12" 1:5 рефлектор) - то вот вам самонаведение и для двух инструментов - перевешиваете на монтировке трубу в зависимости от того, что хотите наблюдать - и вперед...
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [14:51:57] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #2 : 28 Июл 2010 [14:51:33] »
По поводу дипскаев -  ДОБ12" однозначно лучший телескоп который без проблем можно купить в Украине. както смотрел в 12"(только с цельной трубой) - впечатляет.
Насчет планет - все не так хорошо, из-за монтировки и зачастую атмосферы трудно получить увеличения больше 1D, поэтому многие планеты получаются черезмерно яркие, марс вообще получается жутко яркий и его просто необходимо гасить фильтрами.
С зеркально-линзовыми телескопами знаком мало(пару раз визуалил тока в 200мм), но они прилично сливают 12" добсону по дипскаям.
Возможно стоит рассмотреть вариант типа  добы Retractable AutoTracking, скоро в Украине должны появится похожие SYNSCAN
http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=172&class1=1&class2=106
Еще есть вариант взять трубу поменьше типа 200-ки black diamond и повесить ее на EQ5 c моторчиками.

Кстати вариант двух телескопов тоже стоит рассмотреть. или двух труб, на одной монтировке.
MEADE в Украине купить тяжеловато, но реально, народ покупал 16-ки.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evgenii
« Ответ #3 : 28 Июл 2010 [14:55:53] »
Большое спасибо за ответ , ну не знаю насчет зеркально-линзовых , просто сейчас рассматриваю различные варианты , хочется более не прихотливый телескоп .
Такой вопрос от новичка ::), в 120 мм апохромат изображение планет будет намного лучше чем в 300м рефлектор, я так понимаю?
И насколько оно будет плохим в этот рефлектор.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 28 Июл 2010 [15:05:40] »
Такой вопрос от новичка ::), в 120 мм апохромат изображение планет будет намного лучше чем в 300м рефлектор, я так понимаю?
в общем среднем будет заметно лучше - четче в первую очередь.

прям так уж "плохим" оно не будет - но на дипскайном (светосильном) инструменте оно будет чрезмерно ярким (что давит детали) и в силу влияния атмосферы в среднем будет более "мыльным" (нечетким) - если конечно атмосфера была бы идеальна - 300 показал бы либо на уровне 120го АПО либо даже и лучше (разность разрешения - см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 ) - но увы, в общем среднем атмосфера такова, что мелкокалиберные АПОшки, несколько менее подвержденные атмосферному влиянию, по планетам выигрывают...

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #5 : 28 Июл 2010 [15:10:24] »
  Бред. 
 Хороший 12" ньютон покажет на уровне  10" апо,  но цена!..  Не стоит заводить несколько телескопов отдельно - для планет и дипов. 
  В условиях автора темы нужен один крупный.  Почему бы и не ретрак 12"..
   Однозначно лучше с  мотором. 
   Да,  крайне желательно гарантированно-отменное качесвто, но это дополнительные деньги.
   Однако и с крупными китайцами есть немалый процент надежды, что с оптикой будет всё в порядке.

Что касается астроклимата Одессы..
   Есть подозрение, что телескоп будет ограничен сверху атмосферой,  но это едва ли помешает  получать виды планет  не хуже чем в 120 -150 АПОрефрактор.. в той же местности :)  ,   потенциально же и вовсе  мелкие дудки в подмётки не годятся ..
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [15:34:35] от Mr. Bob Smith »
звезда шерифа

Anton B.

• Гость
« Ответ #6 : 28 Июл 2010 [15:13:10] »
Большое спасибо за ответ , ну не знаю насчет зеркально-линзовых , просто сейчас рассматриваю различные варианты , хочется более не прихотливый телескоп .
Плохим оно не будет (в SW 30015 OTA).А иногда,несколько раз в году,можно попасть на такое изображение,что от увиденного челюсть отпадет  ;D.Хотя 80-100мм апохромат в придачу иметь тоже неплохо.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #7 : 28 Июл 2010 [15:19:51] »
При идеальной атмосфере =).. а реалии таковы что её почти небывает, особенно сдесь, возле моря, я тоже близ Одессы живу.
Излишюю яркость юпитера и сатурна вполне можно погасить фильтром, ореол вокург марса тоже.
Ну и на длинном(f/10) телескопе гораздо легче фокусироватся на планетных увелчичениях чем на коротком(f/5), электрофокусер вам поможет.
также на таких светосилах хуже работают многие окуляры, вполне могут создавать неприятные искажения и блики которые будут незаметны на f/10.

Оффлайн John Wayne

« Ответ #8 : 28 Июл 2010 [15:24:58] »
Цитата
Излишюю яркость юпитера и сатурна вполне можно погасить фильтром, ореол вокург марса тоже.
Совершеннейший  факт.
    Правда ,  ореол вокруг Марса - это из области плохого качества зеркал . Надеюсь, автору темы повезёт, и ореолов не будет.

звезда шерифа

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #9 : 28 Июл 2010 [15:28:31] »
Цитата
Совершеннейший  факт.
    Правда ,  ореол вокруг Марса - это из области плохого качества зеркал . Надеюсь, автору темы повезёт, и ореолов не будет.
мне кажется это от пыли на зеркале, хотя не уверен... марс уже убежал, проверить неполучится.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evgenii
« Ответ #10 : 28 Июл 2010 [15:37:28] »
В общем я пока слоняюсь к добу 12 , только не могу вот понять, цена на ретракт около 2000 $ ,а цена с цельной трубой около 1000,  причем если взять 10-ку то цена отличается всего на 10 баксов между цельным и ретрактом .. чего такая разнится

Оффлайн John Wayne

« Ответ #11 : 28 Июл 2010 [15:41:02] »
В общем-то правильно склоняетесь,  можно только позавидовать  открывающимся перспективам.   
 Но телескоп этот имеет гигантские размеры.
 Просто надо быть готовым...

По ценам вы что -то перепутали, либо сравниваете моторную и безмоторную модели? 

В принципе цельная труба только в плюс, если не волнует компактность, то стоит предпочесть её.   
звезда шерифа

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #12 : 28 Июл 2010 [15:54:56] »
В общем я пока слоняюсь к добу 12 , только не могу вот понять, цена на ретракт около 2000 $ ,а цена с цельной трубой около 1000,  причем если взять 10-ку то цена отличается всего на 10 баксов между цельным и ретрактом .. чего такая разнится
скорее всего эта разница - скрытый налог на богатство сделанный продавцом :) - типа если согласны выложить 1.5к уе - то и 2к выложите :)
А если серьезно, то причин может быть много - начиная от разной себестоимости партий и заканчивая тем, что вы что-то не замечаете в характеристиках товара (к примеру, нередко делают "скидку" на неходовой или некондиционный товар - но это не указывается в прайсе - и потому в сравнении оказывается что все остальное - "странно завышено")

Что же касается выбора 12" - инструмент хороший (особенно если учесть несколько ваших точек наблюдения, наличие авто и - главное - украинское небо), правда лично я бы предложил подумать а) про цельную трубу и б) про экваториальную монтировку - ибо на добе вы конечно сможете все что нужно увидеть, но удобство ведения и наведения (для добов проблемна зенитная область) - особенно при высоких увеличениях по планетам - могут создать немало напрягов... Если же брать мото-доб - то большей части проблем не будет :)
То есть тот же вариант SW 30015+NEQ6 pro SynScan - и то же самое и плюс самонаведение и плюс точное автоматическое слежение за объектом - и в названные 3000$ вписываетесь... :)
А так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evgenii
« Ответ #13 : 28 Июл 2010 [15:56:18] »
 не перепутал , вот не могу понять чего такая разница , а есть еще обычный и Pyrex , причем обычный стоит дороже но пишется что разгрузка гланого зеркала на 9 точек .. что лучше?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 28 Июл 2010 [16:00:24] »
не перепутал , вот не могу понять чего такая разница , а есть еще обычный и Pyrex , причем обычный стоит дороже но пишется что разгрузка гланого зеркала на 9 точек .. что лучше?
непонятно что есть "обычный" - что там за стекло на ГЗ? если BK7 - то лучше был бы "обычный"... а так, если непонятно что за стекло - пирекс получше, ибо раз дается такая разгрузка - значит зеркало может быть тонковато, что не есть гуд...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #15 : 28 Июл 2010 [16:32:39] »
что мелкокалиберные АПОшки, несколько менее подвержденные атмосферному влиянию, по планетам выигрывают...
Журналы наблюдений планет говорят об обратном.
Автор темы как раз может почитать как народ наблюдает в добы в разделе наблюдений.
А про проблемы мотодоба есть здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg1160668.html#msg1160668
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 28 Июл 2010 [16:36:48] »
Лучше Pyrex (КТР в 2 с лишним раза меньше, чем у ВК7), разгрузка на 9 точек и цельная труба (не надо будет чехол мастерить).
Из первого вытекает меньшее время термостабилизации оптики или меньше вносимых искажений  при одинаковом времени отстоя, из второго - лучше качество разгрузки ГЗ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Evgenii
« Ответ #17 : 28 Июл 2010 [17:11:47] »
А есть какие то 10” -12” более качественные чем синта ?   :)

Оффлайн John Wayne

« Ответ #18 : 28 Июл 2010 [17:18:44] »
Цитата
А так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D...
  Это дезинформация.   
  Источником подобных мифов как правило служат  безграмотные сравнения :
  1.  АПО размера 80-100мм  с  ньютонами размера 250-300мм.   
   2.  АПО стоимостью 2000 дол с  ньютонами стоимостью 3 рубля.

:D

Цитата
А есть какие то 10” -12” более качественные чем синта ? 

Однозначно есть, но сильно  дороже.   
звезда шерифа

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 28 Июл 2010 [17:25:38] »
Хороший 12" ньютон покажет на уровне  10" апо
Это по теории. Практика от теории несколько отличается. Тем более, если речь об обычном Добе. Как в центре поля зрения планету удерживать будете например с окуляром 4 мм всего на 375х? На крае поля зрения такого плёссла полевая кома параболы уже Л/2,5 по фронту.
И где хороший 12" ньютон продаётся? Ну чтоб с оптическим качеством телескопа в сборе не хуже скажем П/3 по фронту и Штрелем не ниже 0,9 на оптической оси?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"