A A A A Автор Тема: Не знаю ,что выбрать, помогите  (Прочитано 3869 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Все сообщения темы
Re: Не знаю ,что выбрать, помогите
« Ответ #0 : 28 Июл 2010 [14:39:55] »
...Фотографировать не хочу, хочу именно визуалить... 
...Мне главное чтобы было хорошее изображение , наблюдать собираюсь как и планеты так и дипскай...
Если хотите хорошо наблюдать и планеты и дипскай - то ИМХО стоит подумать о ДВУХ телескопах - один для дипская (по максимуму из продажно-доступных к примеру MEADE LightBridge 16" http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-603-948-8822 ), а другой для планет (к примеру SW ED120 pro http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-1396-1451-12366 ) - дипскай и планеты - объекты достаточно сильно различные (соотношение протяженность/яркость/контраст), чтобы  было "хорошее изображение" для них в одном и том же инструменте...
Конкретные варианты можно, конечно, подобрать и не только названные - все зависит от суммы (мною предложенное как раз по западным ценам в районе 3000$) и уточнения задачи...

... также думаю по поводу зеркально - линзового телескопа с системой само наведения ( можно чуть увеличить сумму)...
вот тут непонятно - зачем вам именно зеркально-линзовый с системой самонаведения?
А так, просто на тему самонаведения - берите монтировку EQ6 с SynScan (под вышеназванный рефрактор, к примеру) - и вот вам самонаведение... А если под дипскай взять трубу SW 30015 ОТА (12" 1:5 рефлектор) - то вот вам самонаведение и для двух инструментов - перевешиваете на монтировке трубу в зависимости от того, что хотите наблюдать - и вперед...
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [14:51:57] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 28 Июл 2010 [15:05:40] »
Такой вопрос от новичка ::), в 120 мм апохромат изображение планет будет намного лучше чем в 300м рефлектор, я так понимаю?
в общем среднем будет заметно лучше - четче в первую очередь.

И насколько оно будет плохим в этот рефлектор.
прям так уж "плохим" оно не будет - но на дипскайном (светосильном) инструменте оно будет чрезмерно ярким (что давит детали) и в силу влияния атмосферы в среднем будет более "мыльным" (нечетким) - если конечно атмосфера была бы идеальна - 300 показал бы либо на уровне 120го АПО либо даже и лучше (разность разрешения - см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144 ) - но увы, в общем среднем атмосфера такова, что мелкокалиберные АПОшки, несколько менее подвержденные атмосферному влиянию, по планетам выигрывают...

Оффлайн Anatoly

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 28 Июл 2010 [15:54:56] »
В общем я пока слоняюсь к добу 12 , только не могу вот понять, цена на ретракт около 2000 $ ,а цена с цельной трубой около 1000,  причем если взять 10-ку то цена отличается всего на 10 баксов между цельным и ретрактом .. чего такая разнится
скорее всего эта разница - скрытый налог на богатство сделанный продавцом :) - типа если согласны выложить 1.5к уе - то и 2к выложите :)
А если серьезно, то причин может быть много - начиная от разной себестоимости партий и заканчивая тем, что вы что-то не замечаете в характеристиках товара (к примеру, нередко делают "скидку" на неходовой или некондиционный товар - но это не указывается в прайсе - и потому в сравнении оказывается что все остальное - "странно завышено")

Что же касается выбора 12" - инструмент хороший (особенно если учесть несколько ваших точек наблюдения, наличие авто и - главное - украинское небо), правда лично я бы предложил подумать а) про цельную трубу и б) про экваториальную монтировку - ибо на добе вы конечно сможете все что нужно увидеть, но удобство ведения и наведения (для добов проблемна зенитная область) - особенно при высоких увеличениях по планетам - могут создать немало напрягов... Если же брать мото-доб - то большей части проблем не будет :)
То есть тот же вариант SW 30015+NEQ6 pro SynScan - и то же самое и плюс самонаведение и плюс точное автоматическое слежение за объектом - и в названные 3000$ вписываетесь... :)
А так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D...

Оффлайн Anatoly

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 28 Июл 2010 [16:00:24] »
не перепутал , вот не могу понять чего такая разница , а есть еще обычный и Pyrex , причем обычный стоит дороже но пишется что разгрузка гланого зеркала на 9 точек .. что лучше?
непонятно что есть "обычный" - что там за стекло на ГЗ? если BK7 - то лучше был бы "обычный"... а так, если непонятно что за стекло - пирекс получше, ибо раз дается такая разгрузка - значит зеркало может быть тонковато, что не есть гуд...

Оффлайн Anatoly

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 28 Июл 2010 [17:35:36] »
Цитата
А так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D...
  Это дезинформация.   
  Источником подобных мифов как правило служат  безграмотные сравнения :
  1.  АПО размера 80-100мм  с  ньютонами размера 250-300мм.   
   2.  АПО стоимостью 2000 дол с  ньютонами стоимостью 3 рубля.

:D
очень сожалею, но сказанное мною про 2D для ньютона и 4D для сравнимого с ним по цене апохромата - это, увы, реальность - и если вы про эту ситуацию не в курсе - то предполагаю, что ваши соображения основаны на абстрактных теоретических соображениях, а не практическом опыте (включая и опыт обращения с реальными, а не идеальными экземплярами инструментов).

Оффлайн Anatoly

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 28 Июл 2010 [17:42:58] »
А есть какие то 10” -12” более качественные чем синта ?   :)
есть.
В смысле Ньютонов лично я бы предложил вам тогда подумать про авторскую оптику от известных мастеров - по деньгам получится выгоднее, чем если покупать "хайтековые" решения от именитых фирм.

Оффлайн Anatoly

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 28 Июл 2010 [18:56:23] »
для добов проблемна зенитная область
нет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.
нет проблемы с добом? Ок, тогда просто проведите объект, проходящий через зенит, не отрываясь от короткофокусного окуляра... Ну или также быстро наведитесь на близкозенитный объект как на окологоризонтный...
У экваториала такие проблемы в околополярной области - но там интересных объектов меньше, чем может попасть в зенит...