A A A A Автор Тема: Не знаю ,что выбрать, помогите  (Прочитано 3873 раз)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Все сообщения темы
Re: Не знаю ,что выбрать, помогите
« Ответ #0 : 28 Июл 2010 [14:51:33] »
По поводу дипскаев -  ДОБ12" однозначно лучший телескоп который без проблем можно купить в Украине. както смотрел в 12"(только с цельной трубой) - впечатляет.
Насчет планет - все не так хорошо, из-за монтировки и зачастую атмосферы трудно получить увеличения больше 1D, поэтому многие планеты получаются черезмерно яркие, марс вообще получается жутко яркий и его просто необходимо гасить фильтрами.
С зеркально-линзовыми телескопами знаком мало(пару раз визуалил тока в 200мм), но они прилично сливают 12" добсону по дипскаям.
Возможно стоит рассмотреть вариант типа  добы Retractable AutoTracking, скоро в Украине должны появится похожие SYNSCAN
http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=172&class1=1&class2=106
Еще есть вариант взять трубу поменьше типа 200-ки black diamond и повесить ее на EQ5 c моторчиками.

Кстати вариант двух телескопов тоже стоит рассмотреть. или двух труб, на одной монтировке.
MEADE в Украине купить тяжеловато, но реально, народ покупал 16-ки.

Оффлайн IceTechno

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 28 Июл 2010 [15:19:51] »
При идеальной атмосфере =).. а реалии таковы что её почти небывает, особенно сдесь, возле моря, я тоже близ Одессы живу.
Излишюю яркость юпитера и сатурна вполне можно погасить фильтром, ореол вокург марса тоже.
Ну и на длинном(f/10) телескопе гораздо легче фокусироватся на планетных увелчичениях чем на коротком(f/5), электрофокусер вам поможет.
также на таких светосилах хуже работают многие окуляры, вполне могут создавать неприятные искажения и блики которые будут незаметны на f/10.

Оффлайн IceTechno

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 28 Июл 2010 [15:28:31] »
Цитата
Излишюю яркость юпитера и сатурна вполне можно погасить фильтром, ореол вокург марса тоже.
Совершеннейший  факт.
    Правда ,  ореол вокруг Марса - это из области плохого качества зеркал . Надеюсь, автору темы повезёт, и ореолов не будет.
мне кажется это от пыли на зеркале, хотя не уверен... марс уже убежал, проверить неполучится.

Оффлайн IceTechno

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 28 Июл 2010 [18:44:32] »
для добов проблемна зенитная область
нет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.

насамом деле проблемы с зенитом есть почти у всех телескопов без гоу-ту =) и эта проблема - искатель, с изломом или без...
я эту проблему решил установкой лазера.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [18:58:57] от IceTechno »

Оффлайн IceTechno

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 28 Июл 2010 [18:50:20] »
Добсон...когда первая радость пройдет, подумайте какие внутренние силы будут заставлять Вас таскать на себе этот шифоньер  :)
Дипскайный инструмент не может быть маленьким... а тут на первом месте именно дипскай.

Оффлайн IceTechno

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 28 Июл 2010 [18:53:52] »
Кстати,с маленьким рефрактором на ХЕКе гораздо больше возни(его я как мобильный пользую).Особенно чувствуется,когда после наблюдений надо все это разобрать и положить в гараж.С добом куда проще-закатил целиком и все дела,две минуты максимум  ;D
+100500 я даже больше скажу - с мелким рефлектором на монти еq1 ГОРАЗДО больше возни чем с 8" добом..
при том что трубу доба вожу в багажнике в чехле и каждый раз собираю. это очень быстро.
хотя торопится в при сборке по большому счету некуда, ведь потом еще термостабилизация, а вот при разборке после наблюдений когда уже хочеш спать - сэкономленные 20 минут это здорово.

Оффлайн IceTechno

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 28 Июл 2010 [19:01:44] »
для добов проблемна зенитная область
нет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.
нет проблемы с добом? Ок, тогда просто проведите объект, проходящий через зенит, не отрываясь от короткофокусного окуляра... Ну или также быстро наведитесь на близкозенитный объект как на окологоризонтный...
У экваториала такие проблемы в околополярной области - но там интересных объектов меньше, чем может попасть в зенит...
на ЛЮБОЙ обьект где бы он ни был я навожусь в течении двух секунд, с любым окуляром, это быстрее чем ЛЮБОЙ гоу-ту =)
я установил лазер на искатель, гдето даже на форуме была темка по этому поводу.
Но это не проблема добсона а проблема искателя. нужно шею заламывать глядя в зенит.. от монтировки это не зависит.
т.к. для решения этой проблемы я смастерил лазер именно для экваториала, а потом он уже перекочевал на доб.
Не так давно визуалил M13 и М92 всего в нескольких градусов от зенита - отлично.
Единственная проблема которая возникла - один из "бобров" невыского роста не дотягивался до окуляра сидя на астротабуретке, мне нормально (рост под 2 метра)... ксати это еще одно преимущество именно 8" добсона.. потому как в 12"-ку приходится смотреть "в позе зю" если обьект не вблизи горизонта... но это так - лирика..
конешно каждый кулик свое болото хвалит но я считаю что доб8 это самый  недорогой, универсальный, удобный и быстрый во всех отношениях телескоп.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [19:09:38] от IceTechno »