ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
...Фотографировать не хочу, хочу именно визуалить... ...Мне главное чтобы было хорошее изображение , наблюдать собираюсь как и планеты так и дипскай...
... также думаю по поводу зеркально - линзового телескопа с системой само наведения ( можно чуть увеличить сумму)...
Такой вопрос от новичка , в 120 мм апохромат изображение планет будет намного лучше чем в 300м рефлектор, я так понимаю?
И насколько оно будет плохим в этот рефлектор.
Большое спасибо за ответ , ну не знаю насчет зеркально-линзовых , просто сейчас рассматриваю различные варианты , хочется более не прихотливый телескоп . Такой вопрос от новичка , в 120 мм апохромат изображение планет будет намного лучше чем в 300м рефлектор, я так понимаю? И насколько оно будет плохим в этот рефлектор.
Излишюю яркость юпитера и сатурна вполне можно погасить фильтром, ореол вокург марса тоже.
ЦитатаИзлишюю яркость юпитера и сатурна вполне можно погасить фильтром, ореол вокург марса тоже. Совершеннейший факт. Правда , ореол вокруг Марса - это из области плохого качества зеркал . Надеюсь, автору темы повезёт, и ореолов не будет.
В общем я пока слоняюсь к добу 12 , только не могу вот понять, цена на ретракт около 2000 $ ,а цена с цельной трубой около 1000, причем если взять 10-ку то цена отличается всего на 10 баксов между цельным и ретрактом .. чего такая разнится
не перепутал , вот не могу понять чего такая разница , а есть еще обычный и Pyrex , причем обычный стоит дороже но пишется что разгрузка гланого зеркала на 9 точек .. что лучше?
что мелкокалиберные АПОшки, несколько менее подвержденные атмосферному влиянию, по планетам выигрывают...
А так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D...
А есть какие то 10” -12” более качественные чем синта ?
Хороший 12" ньютон покажет на уровне 10" апо
ЦитатаА так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D... Это дезинформация. Источником подобных мифов как правило служат безграмотные сравнения : 1. АПО размера 80-100мм с ньютонами размера 250-300мм. 2. АПО стоимостью 2000 дол с ньютонами стоимостью 3 рубля.
Тем более, если речь об обычном Добе. Как в центре поля зрения планету удерживать будете например с окуляром 4 мм всего на 375х? На крае поля зрения такого плёссла полевая кома параболы уже Л/2,5 по фронту.
сказанное мною про 2D для ньютона и 4D для сравнимого с ним по цене апохромата - это, увы, реальность
А кома не так страшна как её малюют.
для добов проблемна зенитная область
Добсон...когда первая радость пройдет, подумайте какие внутренние силы будут заставлять Вас таскать на себе этот шифоньер
Кстати,с маленьким рефрактором на ХЕКе гораздо больше возни(его я как мобильный пользую).Особенно чувствуется,когда после наблюдений надо все это разобрать и положить в гараж.С добом куда проще-закатил целиком и все дела,две минуты максимум
Цитата: Anatoly от 28 Июл 2010 [15:54:56]для добов проблемна зенитная областьнет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.
Цитата: IceTechno от 28 Июл 2010 [18:44:32]Цитата: Anatoly от 28 Июл 2010 [15:54:56]для добов проблемна зенитная областьнет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.нет проблемы с добом? Ок, тогда просто проведите объект, проходящий через зенит, не отрываясь от короткофокусного окуляра... Ну или также быстро наведитесь на близкозенитный объект как на окологоризонтный...У экваториала такие проблемы в околополярной области - но там интересных объектов меньше, чем может попасть в зенит...
А кома разве как-то влияет на детальность планет в отличие от хроматизма?
Ну прям китайская хроматозная дудка покажет лучше. В ньютоне хоть планету в центр поле можно переместить и кома не будет мешать
Приветствую всех любителей астрономии , прошу помощи в выборе телескопа . Я начал заниматься ЛА в лет 14 , приобрел себе телескоп SKY-WATCHER 707AZ2 , смотрел в него в основном планеты ну и немного дипскаев, потом закончил школу , институт работа итд. Сейчас хочу вернуться к «старому» занятию, ну и соответственно купить уже «нормальный» телескоп.Бюджет всего этого дела 2000-3000$Живу в Одессе в частном секторе , имею несколько дач в 20-150 км от города, большую машину. Фотографировать не хочу, хочу именно визуалить. Лазя по Интернету присмотрел Sky-Watcher DOB12 Retractable , также думаю по поводу зеркально - линзового телескопа с системой само наведения ( можно чуть увеличить сумму)Мне главное чтобы было хорошее изображение , наблюдать собираюсь как и планеты так и дипскай
А Тал 250К? Причем с монтировкой, это усе в бюджете.
Можно подумать о ШК.
"Cтрахи" о хроматозности явно преувеличены.
Ну прям китайская хроматозная дудка покажет лучше
С радостью бы купил, но в Украине ТАЛ не нашел , монтировка есть только под заказ.
вот и приходится смотреть на китайские телескопы…
Спасибо , вот хотелось спросить вашего мнения , я лазя по украинским и-нет магазинам подобрал следующие варианты :1) Труба SKY-WATCHER 25012P BLACK DIAMOND (OTA) к ней монтировка SKY-WATCHER EQ-6 SYN TREK 2) телескоп SKY-WATCHER 25012EQ6Что то , что то есть в наличии , хотелось бы узнать что лучше ?
Цитата: Evgenii от 30 Июл 2010 [11:49:22]Спасибо , вот хотелось спросить вашего мнения , я лазя по украинским и-нет магазинам подобрал следующие варианты :1) Труба SKY-WATCHER 25012P BLACK DIAMOND (OTA) к ней монтировка SKY-WATCHER EQ-6 SYN TREK 2) телескоп SKY-WATCHER 25012EQ6Что то , что то есть в наличии , хотелось бы узнать что лучше ?У первого варианта привод в монтировке лучше.
EvgeniiНу а это, что бы Вы представляли его размеры
4. Фото, видео - в идеале хотелось бы зимним вечерком в теплой квартире, сидя в удобном кресле с чашечкой горячего шоколада, с компа смотреть и управлять телескопом, стоящим на крыше...
Пока присматриваюсь к ссылка запрещена правилами форума/outdoorsman/misc/telescopes/powerseeker60az_21041.html#tab=characteristics]Celestron PowerSeeker 60 AZ[/url] для начального ознакомления с предметом. Или лучше сразу придушить жабу и взять что-нибудь подороже: ссылка запрещена правилами форума/outdoorsman/misc/telescopes/sk1149eq1/comments/#tab=characteristics"]Sky-Watcher SK1149 EQ1[/URL], ссылка запрещена правилами форума/outdoorsman/misc/telescopes/dsii2114ats/characteristics/"]Meade DSII-2114 ATS[/URL]?
Извините, не сдержался.... Эти телескопы только ручками крутятся!
Кроме мида, но с ним тоже надо рядом стоять.
З.Ы. А как вам ссылка запрещена правилами форума/outdoorsman/misc/telescopes/powerseeker127eq_821660.html]Celestron PowerSeeker 127 EQ[/url]?
Увы, но заказывать буду только на ссылка запрещена правилами форума/outdoorsman/misc/telescopes/]розетке[/url] (других вариантов в нашей глухомани не сыскать), так что выбор ограничен ассортиментом данного магазина.
Вот отличный украинский астромагазин с огромным выбором!
Написал в ЛС.
Тогда задам последние вопросы:- инструкция к нему на русском? Сам смогу хоть собрать?))
- может еще что к нему сразу посоветуете прикупить - окуляры там разные, светофильтры (на солнце
- камеру, привод к нему можно прицепить?
Ну и последнее. Если выбирать между Sky-Watcher BKP15012EQ3-2 и Meade DSII-2114 ATS, то последний много хуже, или все же достоен внимания? Настораживает слишком "богатая" комплектация...