ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ЦитатаА так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D... Это дезинформация. Источником подобных мифов как правило служат безграмотные сравнения : 1. АПО размера 80-100мм с ньютонами размера 250-300мм. 2. АПО стоимостью 2000 дол с ньютонами стоимостью 3 рубля.
А так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D...
Тем более, если речь об обычном Добе. Как в центре поля зрения планету удерживать будете например с окуляром 4 мм всего на 375х? На крае поля зрения такого плёссла полевая кома параболы уже Л/2,5 по фронту.
А есть какие то 10” -12” более качественные чем синта ?
сказанное мною про 2D для ньютона и 4D для сравнимого с ним по цене апохромата - это, увы, реальность
А кома не так страшна как её малюют.
для добов проблемна зенитная область
Добсон...когда первая радость пройдет, подумайте какие внутренние силы будут заставлять Вас таскать на себе этот шифоньер
Кстати,с маленьким рефрактором на ХЕКе гораздо больше возни(его я как мобильный пользую).Особенно чувствуется,когда после наблюдений надо все это разобрать и положить в гараж.С добом куда проще-закатил целиком и все дела,две минуты максимум
Цитата: Anatoly от 28 Июл 2010 [15:54:56]для добов проблемна зенитная областьнет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.
Цитата: IceTechno от 28 Июл 2010 [18:44:32]Цитата: Anatoly от 28 Июл 2010 [15:54:56]для добов проблемна зенитная областьнет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.нет проблемы с добом? Ок, тогда просто проведите объект, проходящий через зенит, не отрываясь от короткофокусного окуляра... Ну или также быстро наведитесь на близкозенитный объект как на окологоризонтный...У экваториала такие проблемы в околополярной области - но там интересных объектов меньше, чем может попасть в зенит...
А кома разве как-то влияет на детальность планет в отличие от хроматизма?
Ну прям китайская хроматозная дудка покажет лучше. В ньютоне хоть планету в центр поле можно переместить и кома не будет мешать
Приветствую всех любителей астрономии , прошу помощи в выборе телескопа . Я начал заниматься ЛА в лет 14 , приобрел себе телескоп SKY-WATCHER 707AZ2 , смотрел в него в основном планеты ну и немного дипскаев, потом закончил школу , институт работа итд. Сейчас хочу вернуться к «старому» занятию, ну и соответственно купить уже «нормальный» телескоп.Бюджет всего этого дела 2000-3000$Живу в Одессе в частном секторе , имею несколько дач в 20-150 км от города, большую машину. Фотографировать не хочу, хочу именно визуалить. Лазя по Интернету присмотрел Sky-Watcher DOB12 Retractable , также думаю по поводу зеркально - линзового телескопа с системой само наведения ( можно чуть увеличить сумму)Мне главное чтобы было хорошее изображение , наблюдать собираюсь как и планеты так и дипскай
А Тал 250К? Причем с монтировкой, это усе в бюджете.
Можно подумать о ШК.
"Cтрахи" о хроматозности явно преувеличены.
Ну прям китайская хроматозная дудка покажет лучше