A A A A Автор Тема: Не знаю ,что выбрать, помогите  (Прочитано 3725 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Не знаю ,что выбрать, помогите
« Ответ #20 : 28 Июл 2010 [17:35:36] »
Цитата
А так же еще учтите, что для ньютонов пусть даже с самой хорошей оптикой предельное увеличение обычно 2D максимум, в то время как для апохроматов часто можно беспроблемно добираться и до 4D...
  Это дезинформация.   
  Источником подобных мифов как правило служат  безграмотные сравнения :
  1.  АПО размера 80-100мм  с  ньютонами размера 250-300мм.   
   2.  АПО стоимостью 2000 дол с  ньютонами стоимостью 3 рубля.

:D
очень сожалею, но сказанное мною про 2D для ньютона и 4D для сравнимого с ним по цене апохромата - это, увы, реальность - и если вы про эту ситуацию не в курсе - то предполагаю, что ваши соображения основаны на абстрактных теоретических соображениях, а не практическом опыте (включая и опыт обращения с реальными, а не идеальными экземплярами инструментов).
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #21 : 28 Июл 2010 [17:41:06] »
 Не хотелось бы развивать тему, поэтому  пример будет только один 
   -    Мr. Грин  (Украина)   и отменное качество  его  SW12".  Нашему коллеге есть с чем сравнить.
  Да, мне известно о ряде случаев провального качества ( не 12") ,  что можно сказать ..  дерьмо случается..

Цитата
Тем более, если речь об обычном Добе. Как в центре поля зрения планету удерживать будете например с окуляром 4 мм всего на 375х? На крае поля зрения такого плёссла полевая кома параболы уже Л/2,5 по фронту.
О моторном.   Ежу понятно, что мотор оправдан, если дело касается планет. 
 А кома не так страшна как её малюют.
звезда шерифа

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #22 : 28 Июл 2010 [17:42:58] »
А есть какие то 10” -12” более качественные чем синта ?   :)
есть.
В смысле Ньютонов лично я бы предложил вам тогда подумать про авторскую оптику от известных мастеров - по деньгам получится выгоднее, чем если покупать "хайтековые" решения от именитых фирм.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #23 : 28 Июл 2010 [17:43:13] »
сказанное мною про 2D для ньютона и 4D для сравнимого с ним по цене апохромата - это, увы, реальность
Это и есть указанный мною п.1 .

Я тоже очень сожалею.   
  Вы сравниваете телескопы разных апертур.  :'(

Возьмите 10" апо и сравните его с заведомо хорошим 10" ньютоном на предмет 4Д.
  Если вообще 4Д для 10" имеет право на жизнь..  (  ну...по двойным в исключительных случаях,  по планетам  ещё реже)

звезда шерифа

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #24 : 28 Июл 2010 [17:57:13] »
А кома не так страшна как её малюют.
Тогда и на хроматизм в ахромате можно спокойно "забить" и не обращать на него внимания.
Ежели по справедливости.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #25 : 28 Июл 2010 [18:12:23] »
А кома разве как-то влияет на детальность планет в отличие от хроматизма?:)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #26 : 28 Июл 2010 [18:25:23] »
Добсон...когда первая радость пройдет, подумайте какие внутренние силы будут заставлять Вас таскать на себе этот шифоньер  :)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #27 : 28 Июл 2010 [18:44:32] »
для добов проблемна зенитная область
нет такой проблемы, тот кто так говорит - доба никогда не имел.

насамом деле проблемы с зенитом есть почти у всех телескопов без гоу-ту =) и эта проблема - искатель, с изломом или без...
я эту проблему решил установкой лазера.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [18:58:57] от IceTechno »

Anton B.

• Гость
« Ответ #28 : 28 Июл 2010 [18:49:44] »
Добсон...когда первая радость пройдет, подумайте какие внутренние силы будут заставлять Вас таскать на себе этот шифоньер  :)
Вы думаете,что труба на экваториале будет легче?Таскать кучу металла с противовесами тоже ведь придется.Впрочем,в первом посте указано,что есть у человека дачи,можно там и хранить.Я вот вообще никуда доба не таскаю,максимум на несколько метров выкатываю.Кстати,с маленьким рефрактором на ХЕКе гораздо больше возни(его я как мобильный пользую).Особенно чувствуется,когда после наблюдений надо все это разобрать и положить в гараж.С добом куда проще-закатил целиком и все дела,две минуты максимум  ;D

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #29 : 28 Июл 2010 [18:50:20] »
Дипскайный инструмент не может быть маленьким... а тут на первом месте именно дипскай.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #30 : 28 Июл 2010 [18:53:52] »
Кстати,с маленьким рефрактором на ХЕКе гораздо больше возни(его я как мобильный пользую).Особенно чувствуется,когда после наблюдений надо все это разобрать и положить в гараж.С добом куда проще-закатил целиком и все дела,две минуты максимум  ;D
+100500 я даже больше скажу - с мелким рефлектором на монти еq1 ГОРАЗДО больше возни чем с 8" добом..
при том что трубу доба вожу в багажнике в чехле и каждый раз собираю. это очень быстро.
хотя торопится в при сборке по большому счету некуда, ведь потом еще термостабилизация, а вот при разборке после наблюдений когда уже хочеш спать - сэкономленные 20 минут это здорово.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #31 : 28 Июл 2010 [18:56:23] »
нет проблемы с добом? Ок, тогда просто проведите объект, проходящий через зенит, не отрываясь от короткофокусного окуляра... Ну или также быстро наведитесь на близкозенитный объект как на окологоризонтный...
У экваториала такие проблемы в околополярной области - но там интересных объектов меньше, чем может попасть в зенит...

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #32 : 28 Июл 2010 [19:01:44] »
нет проблемы с добом? Ок, тогда просто проведите объект, проходящий через зенит, не отрываясь от короткофокусного окуляра... Ну или также быстро наведитесь на близкозенитный объект как на окологоризонтный...
У экваториала такие проблемы в околополярной области - но там интересных объектов меньше, чем может попасть в зенит...
на ЛЮБОЙ обьект где бы он ни был я навожусь в течении двух секунд, с любым окуляром, это быстрее чем ЛЮБОЙ гоу-ту =)
я установил лазер на искатель, гдето даже на форуме была темка по этому поводу.
Но это не проблема добсона а проблема искателя. нужно шею заламывать глядя в зенит.. от монтировки это не зависит.
т.к. для решения этой проблемы я смастерил лазер именно для экваториала, а потом он уже перекочевал на доб.
Не так давно визуалил M13 и М92 всего в нескольких градусов от зенита - отлично.
Единственная проблема которая возникла - один из "бобров" невыского роста не дотягивался до окуляра сидя на астротабуретке, мне нормально (рост под 2 метра)... ксати это еще одно преимущество именно 8" добсона.. потому как в 12"-ку приходится смотреть "в позе зю" если обьект не вблизи горизонта... но это так - лирика..
конешно каждый кулик свое болото хвалит но я считаю что доб8 это самый  недорогой, универсальный, удобный и быстрый во всех отношениях телескоп.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2010 [19:09:38] от IceTechno »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #33 : 28 Июл 2010 [23:30:23] »
А кома разве как-то влияет на детальность планет в отличие от хроматизма?:)
А зачем тогда точную юстировку в Ньютоне делают, а некоторые ещё и по звезде контролируют и доводят (вершина параболы на практике не всегда с геометрическим центром ГЗ совпадает)?
При любой аберрации Штрель снижается, а это основной показатель качества.
В рефракторе 1201 полихроматический Штрель порядка 0.72 (со светофильтром выше).
В Ньютоне 1:5 с абсолютно идеальной оптикой ошибка в юстировке в 2 мм (или соответствующее отклонение объекта от оптической оси при идеальной юстировке) ведёт к снижению Штреля с 1,0 до порядка 0,64. Как результат (в обоих случаях) - снижение контраста.
Плюс у Ньютона ещё ЦЭ имеет место быть и растяжки, уменьшающие контраст, и асферика, которую ещё правильно сделать надо. Опять же механика (разгрузка ГЗ и крепёж вторички).

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #34 : 29 Июл 2010 [09:29:52] »
Ну прям китайская хроматозная дудка покажет лучше. В ньютоне хоть планету в центр поле можно переместить и кома не будет мешать  :P
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Planetar

• Гость
« Ответ #35 : 29 Июл 2010 [11:07:01] »
А Тал 250К? Причем с монтировкой, это усе в бюджете. Все остальное не  имеет перспектив в серьезную астрономию. Можно подумать о ШК. Добы вещь хорошая до 100х далее их хорошесть кончается и начинается выбирание дудочек, лишь-бы экваториал.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 29 Июл 2010 [11:08:25] »
Ну прям китайская хроматозная дудка покажет лучше. В ньютоне хоть планету в центр поле можно переместить и кома не будет мешать  :P
"Cтрахи" о хроматозности явно преувеличены.
В 1021 хроматизм (без фильтров) уже вписывается в Штрель 0,8.
Попробуйте ньютон с высокой точностью отъюстировать, не зная реального положения вершины параболы. Эрнест писал в своё время о возможном расхождении до 5 мм при параболизации по промышленной технологии (от диаметра тоже зависит).

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #37 : 29 Июл 2010 [11:26:23] »
Приветствую всех любителей астрономии , прошу помощи в выборе телескопа .
Я начал заниматься ЛА в лет 14 , приобрел себе телескоп SKY-WATCHER 707AZ2 , смотрел в него в основном планеты ну и немного дипскаев, потом  закончил школу , институт работа итд. Сейчас хочу вернуться к «старому» занятию, ну и соответственно купить уже «нормальный» телескоп.
Бюджет всего этого дела 2000-3000$
Живу в Одессе в частном секторе , имею несколько дач в 20-150 км от города, большую машину.
Фотографировать не хочу, хочу именно визуалить. 
Лазя по Интернету присмотрел Sky-Watcher DOB12 Retractable  , также думаю по поводу зеркально - линзового телескопа с системой само наведения ( можно чуть увеличить сумму)
Мне главное чтобы было хорошее изображение , наблюдать собираюсь как и планеты так и дипскай

Автор правильно подметил , что хочет уже "нормальный" скоп а не Китайские игрушки с кривыми зеркалами. Тут при таком бюджете вывод сам напрашивается, надо смотреть уже в сторону проверенного производителя, это НПЗ.  Хорошим "универсалом" будет, что нибудь из Клевцовых. Есть у них  такой ТАЛ250К из этой линейки.    ;)
Там и апертура и качество оптики на месте.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #38 : 29 Июл 2010 [11:41:57] »
Цитата
А Тал 250К? Причем с монтировкой, это усе в бюджете.

Самый лучший вариант будет при таком бюджете.

Цитата
Можно подумать о ШК.

Не надо думать....

Цитата
"Cтрахи" о хроматозности явно преувеличены.

Явно преувеличены, соглашусь с SAY у самого был 125мм  АХРОмат.

Цитата
Ну прям китайская хроматозная дудка покажет лучше

Китайская она и в Африке Китайская. Там уже не важно дудка это или большое и кривое светособирающее ведро.

Оффлайн EvgeniiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evgenii
« Ответ #39 : 29 Июл 2010 [12:42:42] »
А что вы скажете по поводу серии Black Diamond? вроде бы у них есть 250 и цена нормальная..