A A A A Автор Тема: Ахроматический рефрактор - планетник  (Прочитано 28234 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Ахроматический рефрактор - планетник
« Ответ #320 : 11 Мая 2011 [11:49:52] »
Вы правы в том, что минимы как физические объекты, не существуют. Есть совокупность мелких колец, практически не разрешимых визуально, сливающихся в довольно широкие полосы пониженной яркости, которые уверенно видны, если труба дает достаточно контрастное изображение...
А если я скажу наоборот, т.е. если труба дает недостаточно контрастное изображение, то ... далее по тексту выше будет видна "минима" и пр. потемнения, реально не существующие.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #321 : 11 Мая 2011 [11:53:59] »
  Видимо да.    Вопрос конечно интересный, пограничный.

Чтобы видеть Щель Энке ,  надо ещё остро  и самый край кольца видеть, тот что за Щелью.   А то ведь светлый кончик может отрываться где-то сразу  за ЩК, помните.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #322 : 11 Мая 2011 [12:00:15] »

"Ширина" и контраст  видимой щели Энке естественным образом зависят от размера апертуры,  качества этой апертуры,  качества глаза и атмосферы.  Несколько раз, при отличной атмосфере,  я видел щель Энке и 5" АПО.
  Это вполне возможно. На некоторых снимках Сатурна 2007 года, полученных в балконных условиях с ахроматом Тал-125, следы щели Энке заметны, на мой взгляд, достаточно отчётливо.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #323 : 11 Мая 2011 [12:02:09] »

"Ширина" и контраст  видимой щели Энке естественным образом зависят от размера апертуры,  качества этой апертуры,  качества глаза и атмосферы.  Несколько раз, при отличной атмосфере,  я видел щель Энке и 5" АПО.
  Это вполне возможно. На некоторых снимках Сатурна 2007 года, полученных в балконных условиях с ахроматом Тал-125, следы щели Энке заметны, на мой взгляд, достаточно отчётливо.

А чуть раньше Вы говорили, что в 5" никак, правда упомянался нынешний угол наклона. Т.е. по-моему мнению все же шанс есть и при наклоне в районе 9 град.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #324 : 11 Мая 2011 [12:03:14] »
А то ведь светлый кончик может отрываться где-то сразу  за ЩК, помните.
В прошлом году.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #325 : 11 Мая 2011 [12:05:15] »
А если я скажу наоборот, т.е. если труба дает недостаточно контрастное изображение, то ... далее по тексту выше будет видна "минима" и пр. потемнения, реально не существующие.
При недостаточном контрасте вы просто не увидите этих миним. Кольцо будет выглядеть однородным по яркости.

Кстати, понятие "минима" идет не из любительской астрономии, а из профессиональной. Оно (понятие "минима") из далекой эпохи визуальных открытий структуры колец.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #326 : 11 Мая 2011 [12:08:20] »
Господа!

Заканчивайте бодание по теме Энке дивижн.  Нет никакой минимы.  Только дивижн и всё!
Видимость этого ЭД разная в разные телескопы.  Видеть (зарегистрировать) и разрешить (четко определить, что данный объект имеет конечную и определенную ширину) есть две БОЛЬШИЕ разницы.
Когда вы с расстояния в несколько метров видите нити паутины - это случай,  когда вы видите,  но не разрешаете нити паутины.  Разрешающей способности глаза недостаточно для определения толщины паутины,  но вы ее прекрасно видите. 
Аналогия с ДЭ довольно близкая, хотя и не полная. И то,  как видит  ЭД  наблюдатель зависит от:

1. Размер и качество апертуры
2. Качество глаза наблюдателя
3. Атмосфера
4. Раскрытие кольца

Понятно, что первые три параметра очень разнятся у всех наблюдателей. Потому по-разному и видят. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #327 : 11 Мая 2011 [12:09:17] »

Вот подобные следы я сейчас наблюдаю  в свой .     Но у меня нет никаких оснований говорить что я вижу Щель Энке, тем более её четкими рисками   на рисунке показывать.   
 Нечто размытое примерно в зоне  щели.    И не знаю,  Минима это или  не Минима.   

Это  очень хорошо, что Мы сегодня в курсе, что там где-то  какая-то  Щель.     А с виду -  просто неясные тёмные пятнышки, призрачные.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #328 : 11 Мая 2011 [12:26:03] »

Мне кажется это просто явление похожее на виньетирование\затемнение ушек колец слева и с права... ::) 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #329 : 11 Мая 2011 [12:33:41] »
Подкинем материальчик в тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7918.0.html
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #330 : 11 Мая 2011 [12:41:17] »
Подкинем материальчик в тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7918.0.html
Это "материальчик" еще больше запутает, т.к. стороны к согласию не пришли/придут никогда.
Но и на том большое всем спасибо.
Я опять сомневаюсь в своих сомнениях и предположу, что все-таки там https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg1544878.html#msg1544878 была щель.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #331 : 11 Мая 2011 [12:53:05] »

Мне кажется это просто явление похожее на виньетирование\затемнение ушек колец слева и с права... ::)

Там сочетание двух картин - видна щель Энке и диффракция на краю яркого кольца (на некотором расстоянии (в зависимости от размера апертуры) от края кольца должно быть потемнение. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #332 : 11 Мая 2011 [15:12:55] »

А чуть раньше Вы говорили, что в 5" никак, правда упомянался нынешний угол наклона.
И ещё раз скажу, что в средних широтах, сейчас - никак!
Цитата
  Т.е. по-моему мнению все же шанс есть и при наклоне в районе 9 град.
Даже малейшего шанса нет  ни в 125 мм, ни в 200. :)   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #333 : 11 Мая 2011 [15:37:06] »
Несколько раз, при отличной атмосфере,  я видел щель Энке и 5" АПО.
Вероятно, дифракция в эти наблюдения тоже была отличная... от нормальной.
Эрнест,  изъясняйтесь,  пожалуйста,  яснее.
Ну если я напишу, что свертка идеальной дифракционной ФРТ с изображением края кольца Сатурна в максимальном его раскрытии не показывает какого-либо значимого дефекта в результирующем изображении на месте деления Энке до апертур порядка 180 мм - будет яснее? От 180 мм до 250 мм деление Энке приводит к появлению ступеньки яркости на краю кольца и только начиная с 250 мм можно говорить о канавке в распределении яркости, которая может свидетельствовать о наличии тут деления. Впрочем, это моделирование я делал давно и всех деталей не помню.

Очень доходчиво.  Спасибо.

Видимо эту ступеньку яркости и называют "минима". 

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #334 : 11 Мая 2011 [17:08:38] »

Так не видно же в 150мм.  За что спасибо?

Дмитрий

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #335 : 12 Мая 2011 [00:35:34] »

Так не видно же в 150мм.  За что спасибо?

Дмитрий

За то,  что четко объяснил свою позицию, без намеков и иронии.  Кстати,  согласно науке, стрекоза и многие другие насекомые не могут летать в принципе.  Однако же они летают и даже маневриуют,  зависают и т.д.

У меня есть свои собственные глаза и я не из тех,  кто видит то, что желает увидеть.  Каналов на Марсе я не видел.  А хотелось,  даже очень!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #336 : 12 Мая 2011 [22:06:04] »

Даже малейшего шанса нет  ни в 125 мм, ни в 200. :)
[/quote] Вчера опять наблюдал в ГАИШе в их 200/1:15 АХРОмат, объектами наблюдений было два Луна и  второй объект это Сатурн.   По Сатурну увеличение чуть более 300х. Не видел как не пытался увидеть даже на уровне глюка деление Энке, наблюдали вдоем. Из того, что видел по памяти, щель Кассини всегда, четкая тень на диске от кольца, кольцо С по всей длинне видимости кольца, так же тень с права на кольце от диска планеты, потемнение в нижней части диска Сатурна и 3 спутника, правда к концу наблюдений показалось, что вылез еще один спутник.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [23:42:00] от Астролюбитель »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #337 : 13 Мая 2011 [06:31:39] »
А как с хроматизьмом у 200/15?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #338 : 13 Мая 2011 [07:59:13] »
Думается мне что если в мой F12 он очень мал, то в F15 все должно быть значительно лучше, но на какой порядок надо моделировать в земаксе.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #339 : 13 Мая 2011 [08:35:47] »
Думается мне что если в мой F12 он очень мал,

;D ;D ;D