A A A A Автор Тема: Ахроматический рефрактор - планетник  (Прочитано 28239 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
Re: Ахроматический рефрактор - планетник
« Ответ #280 : 10 Мая 2011 [14:14:34] »
...
Получил сегодня ответ от американской "Орион" на свой запрос по трубе МАК 180 мм.
мак
...

Вопроса 2:
а) Что дословно пишут буржуи

Dear Sergey:

Thank you for contacting Orion.

Our 180mm Mak-Cass doesn't have a cover on the secondary mirror. The aluminum coating for the secondary is applied to the rear surface of the meniscus lens.

Clear skies and good observing,
Rich N.
Цитата

б) как это согласуется с известными фотками этих маков в сети, где явственно видна бленда
Данный вопрос меня совершенно не волнует (чьи фотки, когда, чего, и т.д. и т.п.). Я получил официальный ответ от продавца и у меня нет никаких сомнений в его достоверности.
Заметьте, по МАК 150 я вопроса продавцу не задавал, поскольку нетрудно догадаться, в этой моделе стоит бленда на вторичке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #281 : 10 Мая 2011 [15:37:32] »
Цитата
Примеры из жизни.  Абсолютно реальные.  Всего четырежды(!!!!!) за многие(!!!!!) годы я видел идеальные изображения в рефлекторах  215мм-600мм.
Конечно, невозможно забыть Юпитер и Марс в 600мм Цейсс,  когда моря Марса казались пятнистыми и на Юпитере было столько деталей,  что их невозможно было нарисовать даже самому искушенному художнику. 
До сих пор помню Марс утром, перед противостоянием 1988 года. 10" Кассегрен с  идеальной оптикой.  Один из моих самодельных 215мм Кассегрен - Юпитер,  настоящее откровение.  И памятный сентябрьский вечер (года 93-94) с Геной Борисовым, когда воздуха как не было - 210мм Кассегрен его рук. 
Это ВСЕ!!!!   Во всех сотальных случаях только моментами, причем редкими,  эти и подобные телескопы были лучше, чем 5"-6"  АПО.
Согласен на 100%. За 30 с лишним лет в свой 10"Кассегрен, ориентированный как планетник с F=4000mm не наберётся и десятка раз, когда Кассегрен показывал исключительные изображения Юпитера, Сатурна, Марса и, однажды даже на Уране на уровне глюка наблюдалась неравномерность окраски, напоминающая полосу, (хотя до сих пор не уверен). В большинстве же случаев изображения в рефлекторах неустойчивое не только из - за атмосферы но и от ветра, вызывающего завихрения в  трубах рефлекторов. Причём неважно направление ветра, всё равно в трубе возникают колебания. Обнаружилось это, когда срез трубы "Мицара" однажды прикрыли жёлтым фильтром от МТО 1000. Изображение стало гораздо устойчивей. Поэтому катадиоптрики находятся в более выгодном положении, так как в них не возникают воздушные колебания и не токов воздуха.
Недавно приобрёл в Deep Sky у В.Н. рефрактор 152/1200. Объектив рефрактора пострадал при перевозке, но после проведённой мною юстировки под консультацией Владимира Николаевича он даёт диффракционные изображения в до-  и зафокале. Так вот, конечно, в апертурном отношении и в разрешающей способности он заметно уступает 10" Кассегрену,что хорошо заметно с балкона 7 этажа дома, стоящего на возвышенности тихими вечерами по наземным объектам, тасположенным в 2 и 4 км. Однако по небесным объектам Кассегрен оказывается лучше примерно 1 раз из 6. В остальных случаях - лидирует рефрактор. Поэтому, считаю, что у любителя должен быть как рефлектор, так и рефрактор - каждый хорош по-своему.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #282 : 10 Мая 2011 [15:51:00] »
Должна быть не "cover", должна быть "baffle". Под "cover" наверняка имелась в виду крышка спереди, которая есть только на моделях с отдельной вторичкой.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #283 : 10 Мая 2011 [16:10:03] »
Должна быть не "cover", должна быть "baffle". Под "cover" наверняка имелась в виду крышка спереди, которая есть только на моделях с отдельной вторичкой.
Мне тоже так кажется. А второе предложение -"The aluminum coating for the secondary is applied to the rear surface of the meniscus lens." это обосновывает, - некуда крышечку вешать.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #284 : 10 Мая 2011 [16:42:00] »
На самом деле у Сатурна есть критичные для разрешения детали - это минима Энке и разрешение колец подобных миниме на кольцах.
Были единичные сообщения о наблюдениях минимы Энке в 300мм Ньютоны. Нужны абсолютно идеальные по оптическим качествам инструменты. Я устойчиво наблюдал миниму в 180мм АПО и 470мм Клевцов. Теоретически допускаю возможность наблюдения минимы в АПО от 160-170мм.

Если Ваша 200мм-ка рефрактор возьмет миниму, можете смело причислять ее к идеалам! ;)

Вы наверно миниму Энке с делением Энке спутали.  Минима - широкая слабоконтрастная полоса в кольце А, чуть более темная, чем края кольца, хорошо была видна в 150мм ахромат при большом раскрытии колец несколько лет назад. Тогда же были хорошо видны 4 минимы в кольце В.  Вот деление Энке - это да! Только в 470мм Клевцов. 8)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #285 : 10 Мая 2011 [16:59:31] »
Цитата
Там моря распадаются на "леопардовую шкуру" с нерегулярной пятнистой структурой.  Разешение очень высокое.

Ага,  а вот  325 мм ньютончик ,   и лепардовая шкура на месте, и год между прочим - 1958,  а не 2003  ( см. зарисовку  внизу с иероглифами)   
  Да,  кто не в курсе, те Кларковские наблюдения проводились в 2003 году, сами по себе они очень интересны, см.  http://mthamilton.ucolick.org/public/TwoWeeksOnMars/drawings/  ,  можно кликнуть на любой рисунок, он развернётся.    Но особенно интересны наблюдения  Барнарда ( они внизу страницы по ссылке)  1894 года, и соотв-но его зарисовки.   Т.к.  к сож.,  современные наблюдатели  склонны видеть соотв-но современному уровню знаний,    всё чётко , резко,  фотографично,  без иллюзий.    Наблюдения Барнарда,  выдающегося наблюдателя , на том же телескопе в 1984 году  выглядят значительно более скромно 
  Барнард ещё  не имел в своём распоряжении  данных спутников,  снимков с Хаббла, и пр. знаний  о поверхности.

И японец с 325мм ньютоном,  чья зарисовка внизу  ( взято тут http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk0/m581123z.htm ) наблюдал в  доспутниковую эру.     Вот куча интереснейших наблюдений того периода  http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk0/Mars.htm
 п.с.:  исправил последнюю ссылку
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [17:12:03] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #286 : 10 Мая 2011 [17:08:00] »
Цитата
На самом деле у Сатурна есть критичные для разрешения детали - это минима Энке и разрешение колец подобных миниме на кольцах.
Были единичные сообщения о наблюдениях минимы Энке в 300мм Ньютоны. Нужны абсолютно идеальные по оптическим качествам инструменты. Я устойчиво наблюдал миниму в 180мм АПО и 470мм Клевцов. Теоретически допускаю возможность наблюдения минимы в АПО от 160-170мм.
Но в Клевцов видны еще порядка 10 колец подобных миниме и у минимы уже видна ее ширина, а кольца конечного размера.
Но рефрактор - рефлектор коэффициент 1.5х несомненно соблюдается.

Если Ваша 200мм-ка рефрактор возьмет миниму, можете смело причислять ее к идеалам!

Миниму насколько я понимаю увидеть несложно,    а вот на внешнем краю минимы собсна имеется  Шель Энке,  вот её увидеть  гораздо сложнее,   в  целом история открытия её  запутанная.   Половина тех, кто её видел  на самом деле её не видели,  а стали жертвой оптич. иллюзий и пр.   И сам Энке тоже.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #287 : 10 Мая 2011 [17:19:35] »
Dear Sergey:

Thank you for contacting Orion.

Our 180mm Mak-Cass doesn't have a cover on the secondary mirror. The aluminum coating for the secondary is applied to the rear surface of the meniscus lens.

Clear skies and good observing,
Rich N.

мда, к мнению, высказаному более опытными товарищами - Юдиным и Чекалиным - мне и добавить уже нечего... разве что, стоит доверять собственным глазам и не верить (пере)продавцам...

Американские товарищи вот что на счет baffle говорят:

Цитата
"As this is a Gregory-Maksutov design with the secondary mirror taking the form of an aluminized spot on the corrector lens, a truncated conical baffle is affixed (glued, undoubtedly) to the corrector. Unfortunately, this addition to the scope has the negative effect of growing the fine 23 percent secondary obstruction to something on the order of 29 percent. That’s still comfortably smaller than that found in the typical Schmidt-Cass or short f/ratio Mak-Cass, but it is one design feature the telescope could probably do without."
Против глупости...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #288 : 10 Мая 2011 [17:45:40] »
   Но особенно интересны наблюдения  Барнарда ( они внизу страницы по ссылке)  1894 года, и соотв-но его зарисовки.   Т.к.  к сож.,  современные наблюдатели  склонны видеть соотв-но современному уровню знаний,    всё чётко , резко,  фотографично,  без иллюзий.    Наблюдения Барнарда,  выдающегося наблюдателя , на том же телескопе в 1984 году  выглядят значительно более скромно 

Схожий эффект был и в те годы, только опорой являлись не снимки Хаббла, а зарисовки самых впечатлительных современников и 200х фантазии, которой сейчас заметно поубавилось. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #289 : 10 Мая 2011 [21:32:22] »
  Не без того!   Но самураи высший сорт наблюдатели,  к ним  доверие  испытываю.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #290 : 10 Мая 2011 [21:52:02] »
"Ага,  а вот  325 мм ньютончик ,   и лепардовая шкура на месте, и год между прочим - 1958,  а не 2003  ( см. зарисовку  внизу с иероглифами)   "

Да никто и не спорит с тем ФАКТОМ,  что леопардовая шкура в некоторых морях Марса видна и в более скромные телескопы.  Например,  я видел леопардовость Большого Сырта (и еще какого-то моря,  забыл его название) в мой 10" Мак  при увеличениях от 600х.  Видел это раза 4-5  при изображениях, когда воздуха как бы и не было - изредка проходили как бы волны.

Дело именно в степени детализации этой леопардовой шкуры.  В полуметровый рефрактор она уж точно выше, чем на приведенных рисунках самураев.
Более того,  скажу я вам,  в 1988г в 24" Цейсс рефлектор я видел означенную леопардовость почти как на знаменитом рисунке Э. Антониади в 33" Медонский рефрактор.  И цвет морей был похож.

Все дело в:

1. Размере апертуры
2. Качестве атмосферы
3. Качестве оптики

Ваш пример с малым нютоном никак и ни в какие ворота не канает.  Я даже удивлен был таким вашим аргументом.  Над быть реалистичнее. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #291 : 10 Мая 2011 [22:08:50] »

Миниму насколько я понимаю увидеть несложно,    а вот на внешнем краю минимы собсна имеется  Шель Энке,  вот её увидеть  гораздо сложнее, 
  Олег, насколько я понимаю, щель Энке - объект реально существующий  http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA08389 , а вот, что вы подразумеваете под загадочным словом "минима" не представляю. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #292 : 10 Мая 2011 [22:12:18] »
Цитата
пример с малым нютоном никак и ни в какие ворота
    Вообще-то  я нахожу его достаточно удачным.     Но на всех не угодишь.

.     
Цитата
  Все дело в:

1. Размере апертуры
2. Качестве атмосферы
3. Качестве оптики
Конечно да.

Цитата
щель Энке - объект реально существующий  http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA08389 , а вот, что вы подразумеваете под загадочным словом "минима" не представляю.

« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [22:21:13] от oleg oleg »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #293 : 10 Мая 2011 [22:51:45] »
Цитата
Более того,  скажу я вам,  в 1988г в 24" Цейсс рефлектор я видел означенную леопардовость почти как на знаменитом рисунке Э. Антониади в 33" Медонский рефрактор.  И цвет морей был похож.
                Очень повезло с тем противостоянием . И погода была , как я понял , нетолько в Пулково .
                Плохо то , что не осознаешь когда в следующий раз так  повезет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #294 : 10 Мая 2011 [23:22:48] »
Я устойчиво наблюдал миниму в 180мм АПО
Владимир Николаевич! Когда же вы наконец отпишитесь в теме наблюдений планет?  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #295 : 10 Мая 2011 [23:26:58] »
  Спасибо, Олег! Интересно, где бы Вы отождествили положение этой минимы на снимке колец с космического зонда? (см. фото) :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #296 : 10 Мая 2011 [23:30:36] »
            Сегодня сфотографировал для темы .
            Пулково . Башня Большого Рефрактора .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #297 : 10 Мая 2011 [23:31:32] »
Алексей П.! С Вашего позволения еще подкину на тему разговора про деление Энке:

Комплексом Энке. Иногда наблюдатели, имеющие в своем распоряжении 300-мм телескоп, отмечают появление на внешнем крае кольца А «деления Килера», имеющего стальной цвет.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #298 : 10 Мая 2011 [23:34:30] »
А вот еще зарисовка:

Красивая зарисовка Сатурна сделанная Sol Robbins. Наблюдения велись при очень стабильной атмосфере в 150 мм рефрактор с увеличением 350х

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #299 : 11 Мая 2011 [00:05:55] »
Цитата
Красивая зарисовка Сатурна сделанная Sol Robbins
  Солу Роббинсу по правде сказать доверия  - НОЛЬ.        Хорошая тёрка , но барабан плохой.
Цитата
Интересно, где бы Вы отождествили положение этой минимы на снимке колец с космического зонда?
Должно быть чисто визуальный эффект,   частично иллюзорный,  ограниченный с одной стороны растянутой и замыленной дифракцией Щелью Энке , а с другой -   игрой на контрасте со светлым  обрамлением Кассини.       Как-то так.   
« Последнее редактирование: 11 Мая 2011 [00:12:12] от oleg oleg »