ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Очень конструктивно, очень. Типа: "Ну, ребята, хотите верьте, хотите нет, но вчера я такое увидел...."
Вероятно, очень скучно жить, будучи таким ограниченным и закомплексованным человеком, правда?
Цитата: Астролюбитель от 13 Мая 2011 [23:46:12]Цитата: Грехов Михаил от 13 Мая 2011 [14:13:11]ЦитатаНе видел как не пытался увидеть даже на уровне глюка деление Энке, Для этого нужен минимум 300мм инструмент, хорошая атмосфера и наличие широкого раскрытия кольца Сатурна. Не знаю как насчёт второго, но первого и третьего у вас точно не было! Это Вы просто давно не забегали в ветку наблюдений Сатурна, там народ умудряется видеть в 5" МН.Добрый вечер,Я тоже следил за обсуждением в той теме и относился к тому не больше, чем к попыткам автора увидеть желаемое как действительное. Однако атмосфера приподнесла и мне сюрприз. 12 мая в свой 152мм рефрактор я все это увидел...
Цитата: Грехов Михаил от 13 Мая 2011 [14:13:11]ЦитатаНе видел как не пытался увидеть даже на уровне глюка деление Энке, Для этого нужен минимум 300мм инструмент, хорошая атмосфера и наличие широкого раскрытия кольца Сатурна. Не знаю как насчёт второго, но первого и третьего у вас точно не было! Это Вы просто давно не забегали в ветку наблюдений Сатурна, там народ умудряется видеть в 5" МН.
ЦитатаНе видел как не пытался увидеть даже на уровне глюка деление Энке, Для этого нужен минимум 300мм инструмент, хорошая атмосфера и наличие широкого раскрытия кольца Сатурна. Не знаю как насчёт второго, но первого и третьего у вас точно не было!
Не видел как не пытался увидеть даже на уровне глюка деление Энке,
Хотя может в силу каких-то причин именно на фото Краевые спецэффекты не ловятся? Даже у суперпупермастеров.
Цитата: sey от 14 Мая 2011 [10:47:20]Вероятно, очень скучно жить, будучи таким ограниченным и закомплексованным человеком, правда?Точно не знаю, не берусь судить. Но знаю точно, что Барон Мюнхаузен жил веселее.
Сатурн в телескоп Ньютона и апертурой в 406 мм и где там эта деталь? По памяти на днях видел Сатурн похожим на эту работу в 8" рефрактор ГАИШа.
Как минимум надо подождать более информативного сообщения от Игоря IgorMed...
Извините, я ничего личного конечно.
Попробую дать более развернутые комментарии по поводу моих наблюдений.
Добрый день.Попробую дать более развернутые комментарии по поводу моих наблюдений.
Цитата: IgorMed от 14 Мая 2011 [15:51:33]Добрый день.Попробую дать более развернутые комментарии по поводу моих наблюдений.Дали бы Вы лучше край колец какой-нибудь. Все же интересно как выглядело. Набросать то от руки недолго.
пока не зафиксировал и в другие окуляры. Igor.
Цитата: John Wayne от 14 Мая 2011 [09:19:29] Получается практика бьёт теорию.1. Можно ошибиться в расчетах. 2. Расчет, вероятно, проводился по линии поперек деления.3. В направлении самого деления (вдоль него) отношение S/N НАМНОГО, НЕСОИЗМЕРИМО выше, чем в поперечном направлении. Кстати, именно поэтому мы и видим (регистрируем) эту щель.4. Как же все-таки летают насекомые? Ведь по строгой теории этого не может быть!
Получается практика бьёт теорию.
тот случай,когда сомневаешься сам - вроде и не видно, но что-то точно есть.
Только,если исходить из математики (свёртка функций) - ошибка в порядке с\ш. В случае двухмерной свёртки-максимальная "прибавка" - коефф. меньше двух: приближается к двум, когда тёмные кольца на завороте в кончиках "ущей" практически сливаются в одно - т.е. при строго определённой ориентации раскрыва колец - кстати, довольно остром ( а не широко раскрытыми, как считается..).
Попробую дать более развернутые комментарии по поводу моих наблюдений.Тетескоп Астрея 6 дюймов, балкон на юг, полная термостабилизация, т.к балкон открыт за несколько часов до наблюдений. В моменты замирания изображение становилось кристально четким, повышался контраст, новые детали, длительностью до 1 сек.
Полоски - более реальная цель, чем деление Энке.
Цитата: Gandalf от 20 Мая 2011 [11:45:49]Полоски - более реальная цель, чем деление Энке.В этом сезоне с полосками туговато как-то.