A A A A Автор Тема: Ахроматический рефрактор - планетник  (Прочитано 28231 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Ахроматический рефрактор - планетник
« Ответ #360 : 14 Мая 2011 [10:47:20] »
Очень конструктивно, очень.
Типа: "Ну, ребята, хотите верьте, хотите нет, но вчера я такое увидел...."  :)
Вероятно, очень скучно жить, будучи таким ограниченным и закомплексованным человеком, правда?

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #361 : 14 Мая 2011 [11:13:48] »
Вероятно, очень скучно жить, будучи таким ограниченным и закомплексованным человеком, правда?

Точно не знаю, не берусь судить. Но знаю точно, что Барон Мюнхаузен жил веселее.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #362 : 14 Мая 2011 [11:19:32] »
Комплекс - это когда к ВАЗовской десятке  вместо штатного глушителя пришпандоривают здоровенную трубу и гоняют, оглашая окресности дешевым фальшивым звуком. ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #363 : 14 Мая 2011 [11:22:49] »
   Как минимум надо подождать более информативного сообщения от Игоря IgorMed ,   а то   неоднозначно читается.   :)       
 Кстати,  Эрнестовы матфизические выводы  появились не вперед курицы,    думается и он на практике наблюдал и представление имеет.   

Предположу,  что ситуация повторяет канализационную историю Марса,  когда в малые апертуры видно, а в большую нет.   
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [11:35:40] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #364 : 14 Мая 2011 [11:30:34] »
Цитата
Не видел как не пытался увидеть даже на уровне глюка деление Энке,

Для этого нужен минимум 300мм инструмент, хорошая атмосфера и наличие широкого раскрытия кольца Сатурна. Не знаю как насчёт второго, но первого и третьего у вас точно не было!  :)
Это Вы просто давно  не забегали  в ветку наблюдений Сатурна, там народ  умудряется видеть в 5" МН.
Добрый вечер,
Я тоже следил за обсуждением в той теме и относился к тому не больше, чем к попыткам автора увидеть желаемое как действительное. Однако атмосфера приподнесла и мне сюрприз.
12 мая в свой 152мм рефрактор я все это увидел...
Честно говоря туманно , это я к тому, что для примера вот работа человека снятым Сатурн в телескоп Ньютона и апертурой в 406 мм и где там эта деталь?
По памяти на днях видел Сатурн похожим на эту работу в 8" рефрактор ГАИШа.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1560388.html#msg1560388

« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [11:35:45] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #365 : 14 Мая 2011 [11:32:33] »
   Хотя может в силу каких-то причин именно на фото Краевые спецэффекты не ловятся?   Даже у суперпупермастеров.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #366 : 14 Мая 2011 [13:15:43] »
   Хотя может в силу каких-то причин именно на фото Краевые спецэффекты не ловятся?   Даже у суперпупермастеров.
Какие еще к черту спецэффекты? Просто народ уже похоже хочет видеть и вроде бы начинает видеть того, чего нет.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #367 : 14 Мая 2011 [14:15:22] »

Точно не знаю, не берусь судить. Но знаю точно, что Барон Мюнхаузен жил веселее.
Извините, я ничего личного конечно.
А на сюжете про дерево из косточки я могу и прослезиться, трогает до глубины души :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #368 : 14 Мая 2011 [14:37:14] »
Сатурн в телескоп Ньютона и апертурой в 406 мм и где там эта деталь?
По памяти на днях видел Сатурн похожим на эту работу в 8" рефрактор ГАИШа.
Справедливости ради, это не телескоп Ньютона, съемка производится в прямом фокусе с помощью окулярной камеры. ЦЭ незначительное. Но данный снимок никак не иллюстрирует возможности 400мм апертуры. Применяемые отечественные светофильтры очень плотные и делают Сатурн очень сложной мишенью. Результаты по Сатурну идут на уровне 200мм. Так что как раз 8дюймов и есть. Другое дело, что вживую, если реально и видно меньше, воспринимается совершенно иначе.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #369 : 14 Мая 2011 [15:51:33] »

Как минимум надо подождать более информативного сообщения от Игоря IgorMed...

Добрый день.
Попробую дать более развернутые комментарии по поводу моих наблюдений.
Тетескоп Астрея 6 дюймов, балкон на юг, полная термостабилизация, т.к балкон открыт  за несколько часов до наблюдений.
Общий вид планеты: почти неподвижна. Легкое дрожание изображения, похожее на быстрые дефокус с возвратами.
В моменты замирания изображение становилось кристально четким, повышался контраст, новые детали, длительностью до 1 сек.
Окуляры: КК4мм, UO11mm 82град+Кли 2.8ЛБ,  зум 3-6, Кли 2.8 + Зум8-24, Powermate5х.
С диагональю и без нее..
Начало наблюдений где-то через час или поболее после захода солнца. Перед этим немного Луны.
Сатурн, буду говоритьоб аномалиях.
Северное полушарие. Слева прямо на краю лимба яркое пятно шторма, за ним вправо еще несколько более размытых разныз размеров, выстроились в достаточно широкую полосу
Кольцо на фоне планеты сверху очерчено тонкой контрастной полосой, снизу тоже, но она более прямая. Чуть ниже, через малый промежуток серая полоса, малоконтрастная, проходит равномерно через весь диск.
В ушках колец щель кассини, серенькая аккуратная ниточка.  Показалось едва заметное двоение самых кончиков кольца. Начал грешить на окуляр, поставил другой, с переменным успехом. Более пристальные наблюдения выявили на самом краешке  ступеньку снижения яркости, очень малоконтрастное, но не на уровне глюка, достаточно устойчивая фиксация, как бы серенький треугольник, на самом краю. Без диагонали видно лучше, правда пришлось подстраиваться под перевернутый вид планеты.
И еще для меня непонятный эффект. Порой глаз фиксировал на кольце, с северной части, левее от центра мельчайшие точки, почти неуловимо.

Ну вот пожалуй и все. Наблюдения длились более 2х часов, видимость ухудшилаь, да и утомление сделало свое дело.
Не суддите строго, это не отчет, да и не фанатик я по планетам, скорее созерцатель.
С ув, Игорь
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #370 : 14 Мая 2011 [20:16:25] »
Извините, я ничего личного конечно.
Добро!
Мир, труд, май!  :)

Цитата: IgorMed

Ну, вот, это уже отчет. Удачное наблюдение, поздравления.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #371 : 14 Мая 2011 [22:26:31] »
Добрый день.
Дали бы Вы лучше край колец какой-нибудь. Все же интересно как выглядело. Набросать то от руки недолго.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #372 : 14 Мая 2011 [23:26:01] »
Добрый день.
Дали бы Вы лучше край колец какой-нибудь. Все же интересно как выглядело. Набросать то от руки недолго.
Ув. sey
Вот нашел схожее фото, Да простит меня kryptonik  за кроп с его фото,
Естественно такой детальности видно небыло, потемнение  выглядело как треугольная ступенька полутени на краю диска, но пропорции в целом верные.
Я в курсе, как наглер зум упаковывает картинку в ядро, поэтому не успокоился, пока не зафиксировал и в другие окуляры.
Igor.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [01:05:44] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #373 : 14 Мая 2011 [23:45:37] »
пока не зафиксировал и в другие окуляры.
Igor.
Интересно, я видел на том же месте, только дуга была длиннее, возможно из-за чуть большего раскрытия колец, условий, увеличения, как оказывается все важно собрать оптимально, и щель была темнее и резче. Так же менял окуляры, все равно деталь оставалась на обеих сторонах и так же видимость была достаточно продолжительной, чтобы не раз убедиться, что это не глюк. Да и на тремор не похоже, как я писал впоследствии, край "дрожит" по-другому и место такое, что там больше быть просто нечему!
Спасибо! :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [23:50:39] от sey »

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #374 : 20 Мая 2011 [01:16:00] »

Получается практика бьёт теорию.

1. Можно ошибиться в расчетах. 
2. Расчет, вероятно,  проводился по линии поперек деления.
3. В направлении самого деления (вдоль него) отношение S/N НАМНОГО,  НЕСОИЗМЕРИМО выше, чем в поперечном направлении.  Кстати, именно поэтому мы и видим (регистрируем) эту щель.
4. Как же все-таки летают насекомые?  Ведь по строгой теории этого не может быть!

Абсолютно точное направление замечания - молодец!
Только,если исходить из математики (свёртка функций) - ошибка в порядке с\ш. В случае двухмерной свёртки-максимальная "прибавка" - коефф. меньше двух: приближается к двум, когда тёмные кольца на завороте в кончиках "ущей" практически сливаются в одно - т.е. при строго определённой ориентации раскрыва колец - кстати, довольно остром ( а не широко раскрытыми, как считается..).
Кроме того - если учитывать интегральную способность глаза - можно рассматривать трёхмерную свёртку ( по площади кольца) - но там "прибавка" представляется совсем небольшой и только при большом раскрытии колец.Это как раз тот случай,когда сомневаешься сам - вроде и не видно, но что-то точно есть.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #375 : 20 Мая 2011 [10:00:39] »
Цитата
тот случай,когда сомневаешься сам - вроде и не видно, но что-то точно есть.
Как с Кассини в 90мм апертуры при раскрытии кольца в 3 градуса.
От  острой контрастной "щели" увы  эти ощущения лежат  далековато.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #376 : 20 Мая 2011 [11:13:16] »
Только,если исходить из математики (свёртка функций) - ошибка в порядке с\ш. В случае двухмерной свёртки-максимальная "прибавка" - коефф. меньше двух: приближается к двум, когда тёмные кольца на завороте в кончиках "ущей" практически сливаются в одно - т.е. при строго определённой ориентации раскрыва колец - кстати, довольно остром ( а не широко раскрытыми, как считается..).

А как математика учитывает состояние атмосферы, засветку от диска планеты, Луны, светлый летний фон неба, аберрационную составляющую изображения, даваемого телескопом?

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #377 : 20 Мая 2011 [11:45:49] »
Тетескоп Астрея 6 дюймов, балкон на юг, полная термостабилизация, т.к балкон открыт  за несколько часов до наблюдений.
В моменты замирания изображение становилось кристально четким, повышался контраст, новые детали, длительностью до 1 сек.

Хорошее описание, жаль, что вместо применяемых увеличений (гораздо более важная информация) приведены марки окуляров.  Я несколько разочарован тем, что не увидел в описании каких либо дополнительных деталей, на которые должен быть способен АПО при: "В моменты замирания изображение становилось кристально четким, повышался контраст, новые детали, длительностью до 1 сек." относительно одинакового по апертуре ахромата. Я надеялся, что при такой атмосфере АПО покажет с десяток полосок на диске Сатурна.... Полоски - более реальная цель, чем деление Энке.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #378 : 20 Мая 2011 [12:15:38] »
Полоски - более реальная цель, чем деление Энке.
В этом сезоне с полосками туговато как-то.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #379 : 20 Мая 2011 [12:38:02] »
Полоски - более реальная цель, чем деление Энке.
В этом сезоне с полосками туговато как-то.

Раскупили в прошлом,  а в этом не завезли.  Обидна.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.