A A A A Автор Тема: Прошел очередной "АстроФест". Обсудим?  (Прочитано 17035 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 364
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Коллеги, хотелось бы предложить всем, кто заметил какие-то серьезные (и несерьезные тоже) недостатки в замысле, воплощении и организации нашего фестиваля, высказывать их здесь.
Постараемся осмыслить, обобщить и в дальнейшем, что в наших силах, предотвратить и исправить.
Сделаем "АстроФест" лучше?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011 [13:33:40] от Андрей Остапенко »

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Прошел очередной "АстроФест". Обсудим?
« Ответ #1 : 03 Июн 2010 [23:41:19] »
Ну что, начнем высказываться, что ли?
Место. Выше всяких похвал - персонал добрый, никаких проблем с заселением. Красивый был момент, когда на закрытии Андрей предложил засвистеть всем, кому не понравилось новое место - народ молчал. Вспоминая прошлогоднюю Клязьму с очередями у столика и охранниками, которые сновали туда-сюда неизвестно зачем постоянно, я думаю, что там после такого началось бы соревнование кто громче засвистит. ;D Вообще, хотелось бы, чтобы следующий тоже в Полянах был. :)
Время проведения - май или апрель Вот мне кажется, это не столь принципиально - во всяком случае, я в этом плане одобряю любой вариант. Плюсы и минусы и там и там, но суть мероприятия не изменится :)
Сама организация. Особых каких-то замечаний лично у меня нет - работа проведена на уровне. :)
Расширение сроков Вот это единственное, о чем хочется попросить организаторов. Не успели приехать - смотришь, пора собираться домой. АстроФеста много не бывает. Там и шансов больше, что хоть в одну ночь повезет с погодой, и время на общение.  Это реально нужно!
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Zel-samosval

• **
  • Благодарностей: 0
    • Skype - dmitriy23003
    • Сообщения от Zel-samosval
« Ответ #2 : 04 Июн 2010 [02:06:22] »
Серьезным недостатком я считаю дороговизну сего мероприятия. Ведь многие приезжают из далеких русских городов, где средняя зарплата колеблется около 6-7тыр. Им приходится откладывать не один месяц, чтобы выбраться на фест. На дорогу не одна тыща уходит, а еще и за жилье и еду заплатить надо тыщ 5(если на два дня). Ну что тут говорить... Вы и так все понимаете.
И все-таки на соседней ветке Олег Чекалин верно сказал, что АстроФест - это "отдых благополучных семей в выходные дни"©
Мое предложение - найти место подешевле со средним уровнем благоустройства территории. Не обязательно гнаться за крутой роскошью.
Хотите, пинайте. Мое мнение останется моим.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 98
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #3 : 04 Июн 2010 [10:17:11] »
  На мой взгляд, это один из самых удачных фестивалей, по крайней мере, из тех 9-ти, что я посещал. Просто "летний рублёвский астрофест" какой-то.
  Дата проведения—середина мая—оказалась удачной, я ожидал худшего. Небо было уже не чёрное, но яркие дипы были видны хорошо. Однако сдвигать сроки на более позднее время—на конец мая, июнь— уже неразумно.
  Пансионат мне понравился, услуги и персонал вполне приветливый и адекватный. Единственный (но несущественный) минус—кухня с меню из партийной столовой 80-х гг. ХХ века. Когда-то она была престижной, но сейчас стала несовременной.
  Наблюдалось много родственников и детей, явно незаинтересованных астрономией, однако в разряд бобров они не перешли—вели себя тихо, активность проявляли только в светлое время суток.
  Регистрация и вселение прошли быстро и без проблем.
  Стоимость участия и проживания, на мой взгляд, приемлемые. Повышенная стоимость проживания отсекает "грушеообразных боборов" и одновременно, увы, людей со скромными доходами и людей из провинции.
  Как участник программы выступлений я получил окончательное расписание за 1,5 дня до приезда на Астрофест. В результате пришлось перекраивать личные планы из-за чего я чуть не опоздал на своё выступление, назначенное на утро субботы. Мне кажется, надо обратить большее внимание на подготовку программы и своевременную рассылку её выступающим. Гибкость программы в процессе фестиваля адекватная—оповещение об изменениях в программе с помощью листков на входах в корпуса не самое быстрое, но довольно оперативное.
  Что нуждается в улучшении, так это освещение ночью. Дорожка с телескопами обошлась без работающих фонарей, но соседние дорожки были освещены. Это было не очень хорошо. Если выключить их не получилось, то можно попытаться заэкранировать их свет, идущий в сторону наблюдательной площадки. Для этого, безусловно, понадобится заказное hardware, но это вовсе не бином Ньютона.
  Отдельно хочу отметить, что организаторам особенно удалась температура воздуха — выражаю респект. А вот над облачностью надо поработать.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Ущеко.В

• Забанен!
  • Благодарностей: -5
  • Хорошо, что я есть.
    • Сообщения от Ущеко.В
    • Опять Теория сжатия Вселенной
« Ответ #4 : 04 Июн 2010 [10:29:46] »
Заметил один недостаток...
 ;D
Исправим?
Our Universe, is a black hole!

Так сказал алхимик -
http://www.usde.ru/uploads/posts/2009-02/1233511366_zvezdochet.jpg

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #5 : 04 Июн 2010 [11:35:03] »
Серьезным недостатком я считаю дороговизну сего мероприятия. Ведь многие приезжают из далеких русских городов, где средняя зарплата колеблется около 6-7тыр. Им приходится откладывать не один месяц, чтобы выбраться на фест. На дорогу не одна тыща уходит, а еще и за жилье и еду заплатить надо тыщ 5(если на два дня).
Повышенная стоимость проживания отсекает ... людей со скромными доходами и людей из провинции.
Для этого и придумали сбор пожертвований для голодающих негров астрономов. К тому же, 800 руб./сутки/рыло (4-местный стандарт) - ИМХО не President Hotel на Якиманке. Тут претензию, скорее всего, надо к РЖД предъявлять...

Цитата
кухня с меню из партийной столовой 80-х гг. ХХ века.
Да, на первом же ужине я вспомнил добрым словом "Орлёнок", не говоря уж о "Клязьме". Маловато будет! МА-ЛО-ВА-ТО!!! ©
Хотя, может быть, я и зажрался. ^-^

Цитата
 Стоимость участия и проживания, на мой взгляд, приемлемые.
Участие - да, а вот с питанием не всё так однозначно... :-[

Цитата
 Как участник программы выступлений я получил окончательное расписание за 1,5 дня до приезда на Астрофест. В результате пришлось перекраивать личные планы из-за чего я чуть не опоздал на своё выступление, назначенное на утро субботы. Мне кажется, надо обратить большее внимание на подготовку программы и своевременную рассылку её выступающим.
Я тоже чуть не опоздал на своё, правда, по другой причине - поехал встречать одного из наших "китайцев" в Жаворонки и завяз в пробке (в результате пришлось повернуть обратно, а "китайцу" - довольствоваться такси). Кстати, наши доклады появились в программе ЕМНИП в среду. Думаю, что формировать окончательную программу даже за несколько дней нереально, т. к. до последнего момента неизвестно, кто приедет, а кто не сможет.

Цитата
  Отдельно хочу отметить, что организаторам особенно удалась температура воздуха — выражаю респект. А вот над облачностью надо поработать.
Ещё было бы неплохо накануне заезда обработать территорию репеллентом...  ::)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1377
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #6 : 04 Июн 2010 [11:41:51] »
Достаточно проводить Астрофест в обычное время. И да, помимо комаров убила жара и духота.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #7 : 04 Июн 2010 [11:52:01] »
В обычное время - убили бы холод, облачность и снег. В этом году, во всяком случае. Так что перенесение было на редкость удачно. Если бы не оно - АФ прошёл бы без неба и в закрытых помещениях.

P.S. Питание - оч.хор. Пробки - мимо: лепестричкой ехал. Хотя автолюбителей должны доставать. Но они везде - не только там.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #8 : 04 Июн 2010 [12:03:22] »
Достаточно проводить Астрофест в обычное время. И да, помимо комаров убила жара и духота.
+1.
В этом году, во всяком случае. Так что перенесение было на редкость удачно. Если бы не оно - АФ прошёл бы без неба и в закрытых помещениях.
В этом году - да. А что, если в следующем будет наоборот? ;)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1120
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #9 : 04 Июн 2010 [14:10:33] »
                  Если будет Астрофест продолжаться неделю - тогда подумаем . А на сейчас все замечательно .
                  Можно организовать соревнование по рыбной ловле . Но это на случай лишь плохой погоды , которая , кстати , не предвидется .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #10 : 04 Июн 2010 [14:17:01] »
Хотя автолюбителей должны доставать. Но они везде - не только там.
Выехал в пятницу от м. Строгино в 15:15, финишировал у "Полян" в 16:10 (маршрут А. Остапенко - по М9 более 110 км/ч не разгонялся, далее - "паровозики" по встречке не обгонял, т. е. теоретически можно было ещё минут 10 сэкономить). Обратно выехал из "Полян" в воскресенье в 16:00; судя по Яндекс.Пробки, все направления стояли примерно одинаково, поэтому поехал напрямик по Рублёвке - от Горок-2 до Барвихи толкались медлено и печально, после Барвихи до дома - со свистом.

В этом году - да. А что, если в следующем будет наоборот? ;)
С таким подходом АФ надо проводить на закрытом стадионе.  :-[

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 87
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
« Ответ #11 : 04 Июн 2010 [22:07:00] »
Очень хотелосьбы чтобы Астрофест проходил 3 дня, а все доклады проходили не в трех залах, а в двух или одном зале. Из за удлинения фестиваля выступления докладчиков можно объединить в один зал и тогда не пропустишь интересные доклады, которые проходят одновременно и думаешь куда идти.  По поводу астроплощадки: на дороге телескопы стояли в один ряд это с одной стороны хорошо, проходишь и смотришь, но с другой стороны хотелось чтобы была площадка, так и удобнее и все вместе да и уютнее, когда все рядом.  В остальном ( место, время, да и цена ) все окей, лучшего даже и не придумаешь ;D.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1120
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #12 : 04 Июн 2010 [22:23:55] »
            Лучшее расположение телескопов на линии восток - запад , что и было . Пример классический - Главное здание Пулково .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #13 : 04 Июн 2010 [22:54:43] »
Хорошо бы было, если бы участники Астрофеста могли бы получить материалы выступлений в электронном виде. Приезжая на астрофест с телескопом, просто физически не успеваешь не то что на все лекции, а даже на те, которые заранее пометил как обязательные. А так можно было бы после возвращения домой в спокойной обстановке, вспоминая астрофест, ознакомиться с тем, что невольно упустил.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #14 : 05 Июн 2010 [05:20:29] »
Фактически не было "барахолки". Хотя, скорее всего это не недостаток организации, а просто так получилось.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #15 : 05 Июн 2010 [06:22:09] »
Побольше маек и всяких халявных сувениров ::) А то вот беда какая приключилась  :'(  :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74852.msg1255784.html#new
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #16 : 05 Июн 2010 [09:29:30] »
Выехал в пятницу от м. Строгино в 15:15, финишировал у "Полян" в 16:10 (маршрут А. Остапенко - по М9 более 110 км/ч не разгонялся, далее - "паровозики" по встречке не обгонял, т. е. теоретически можно было ещё минут 10 сэкономить). Обратно выехал из "Полян" в воскресенье в 16:00; судя по Яндекс.Пробки, все направления стояли примерно одинаково, поэтому поехал напрямик по Рублёвке - от Горок-2 до Барвихи толкались медлено и печально, после Барвихи до дома - со свистом.

Ехал на Астрофест в субботу по Рублёво-Успенскому. МКАД пересёк в 11-00, финишировал в Поляне в 11-35. Так-что не всё так плохо на этом маршруте, как можно было бы ждать.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #17 : 05 Июн 2010 [11:47:26] »
Хорошо бы было, если бы участники Астрофеста могли бы получить материалы выступлений в электронном виде. Приезжая на астрофест с телескопом, просто физически не успеваешь не то что на все лекции, а даже на те, которые заранее пометил как обязательные. А так можно было бы после возвращения домой в спокойной обстановке, вспоминая астрофест, ознакомиться с тем, что невольно упустил.
+1000
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #18 : 05 Июн 2010 [13:47:38] »
Просьба к организаторам Астрофеста в следующем году на бейджиках место для ника добавить.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #19 : 05 Июн 2010 [16:53:14] »
Неужели в этом году места для ника не хватило?  :o
Там ведь полбэджа свободно было - пиши не хочу... Дело добровольное - кто хочет, пишет самостоятельно.