ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, если найти нормальный 6", то он по идее для планет удачен - у него и светосила меньше чем у 8" и у 10" тем более
Сама по себе светосила не имеет. А вот если брать в расчет то, насколько более требовательны светосильные телескопы к окулярам - то уже имеет влияние на визуал, ибо новичку с комплектными или иными бюджетными окулярами на светосильном телескопе придется хуже, чем на менее светосильномЭто я имел в виду.Вот возьмем стандартный 10мм супер келнер от SW. При 1:4.9 это просто цилиндрик со стеклышками, выбросить можно, а вот телескопу моего друга (1:10) хоть бы хны - окуляр кажет прекрасно...Или например окуляры DS UWA. немногие ставят их в 1:4, а вот владельцы Маков юзают без проблем, с их-то 1:13 - 1:15
Если не жалко денег, то сюда прямо просится 7мм или WO UWAN или Наглер телевью. У них поле 82грд и при вашем увеличении 142Х даст вам поле зрения в окуляре 35', т.е. Луна будет помещаться полностью!
Какую сумму расчитываете потратить на окуляры?Лучше 1 дорогой, но высококачественный окуляр, чем 3 дешевых.
Сегодня наблюдал Венеру на увеличениях 36*,72*,90*,180*.Прямо скажу меня она не впечатлила ,где-то на 90* просматривается диск примерно 0,7, а при 180* сильно струится.Правда была небольшая дымка,но планета 25над горизонтом была.Телескоп привыкал на улице минут 20 и я ещё около часа наблюдал,а потом переключился на Луну с Юпитером.Юп порадовал отлично при 90* видно 4 полоски, ну а спутники вообще супер.Европа с Ганнимедом еле разделялись сначала,а потом постепенно стали расходится.Потом тучи заволокли небо,но вечер не плохой-это первое небо после Нового года, а так всё было пасмурно.
Может кто - нибудь похвастаться наблюдениями марса? после полуночи он весьма высоко!!
Цитата: Алексей из Новгорода от 27 Янв 2012 [22:00:25] Может кто - нибудь похвастаться наблюдениями марса? после полуночи он весьма высоко!! Рекомендую Сатурн в 6-8 утра. По сравнению с Марсом виден очень четко, хоть и пониже чуток.
Вы уверены, что видели именно 4 полоски? У Вас же телескоп не как тут
а разве не рабочую часть зеркала надо посчитать?)))
Цитата: slava03 от 28 Янв 2012 [04:33:40]Вы уверены, что видели именно 4 полоски? У Вас же телескоп не как тут В удивляетесь 4м полосам на Юпитере? Я в свое 114мм "полено" с корректором после того, как уменьшил растяжки ДЗ до 1.8 мм. стал видеть 3-4 полосы почти всегда, когда атмосфера перестает откровенно колбасить и границы диска планеты более-менее четкие, т.е. даже в моменты маломальского успокоения атмосферы. И это при ЦЭ в чуть больше 30%, и при грубой юстировке. Извиняюсь, что влез в тему. До 130мм еще не дорос, (разве только внешним диаметром трубы! )
Чтоб всем было понятно- может быть приведете хотя бы грубый рисунок Юпитера?
Цитата: Алексей из Новгорода от 27 Янв 2012 [22:00:25] Может кто - нибудь похвастаться наблюдениями марса? после полуночи он весьма высоко!!только вот сейчас смотрел. на улице примерно минус 12, скоп оставил на балконе на час, окна открыл, и....марс вообще не впечатлил. не знаю, может он такой и должен быть конечно, но складывается впечатление будто смотришь на красную венеру, планета также "плывет" и ни о каких деталях не может идти и речи. единственное что, так это юго-западная часть планеты (в окуляре) намного светлее, но то наверное не полярная шапка, а просто солнцем освещена) и вот теперь сижу, гадаю, что не так - то ли с балкона его невозможно наблюдать, то ли атмосфера плохая, то ли апертура не позволяет детали увидеть...