ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Астролюбитель от 29 Янв 2012 [20:06:05]Сегодня все же посмотрел на Юпитер, не столько на планету, cколько новые окуляры (DS Plano) погонял по Юпитеру. Атмосфера в самом начале порадовала, после стало хуже, в целом Юп понравился три спутника в форме треугольника по одной стороне и один в другой, все на месте из деталей, но ниже ЮЭП в виде не длинного отрезка не доходя до середины в ЮТЗ поясок! Зарисовывать не стал, руки замерзли Увеличения 231х и 334х. а по памяти не получится сделать зарисовку?
Сегодня все же посмотрел на Юпитер, не столько на планету, cколько новые окуляры (DS Plano) погонял по Юпитеру. Атмосфера в самом начале порадовала, после стало хуже, в целом Юп понравился три спутника в форме треугольника по одной стороне и один в другой, все на месте из деталей, но ниже ЮЭП в виде не длинного отрезка не доходя до середины в ЮТЗ поясок! Зарисовывать не стал, руки замерзли Увеличения 231х и 334х.
Есть вопрос. Есть какая-нибудь маленькая прога-симулятор спутников Юпитера? (Да и Сатурна не помешала бы) А то в нет не всегда есть возможность выйти. А интересно было бы знать кто из них кто в свите Юпитера, да и более трудные луны поискать.
А интересно было бы знать кто из них кто в свите Юпитера, да и более трудные луны поискать.
По-моему, идея с трудными лунами юпитера - бред. Нужно наверное 16" и идеальное небо, хотя хз. Пытайте Сатурн, вот там точно пожно "повытягивать" побольше
Теперь вопрос о "легким" Лунам. Заметил, что все четыре имеют разный размер диска Эри. Самый большой (раза в полтора-два больше других) - по ходу Ганимед. Решил посчитать и при 600 млн. км. расстоянии до на получается что его размер около 1.8". То есть (учетом разрешающей способности моего инструмента) я вижу уже не дифракционную картину, а диск Ганимеда?
Видимый радиус кружка Эри определяется по известной формуле: 120"/D, где D - диаметр объектива.Значит для вашего телескопа получается диаметр центрального дифракционного кружка составляет 2,1".Если учесть, что размеры Ганимеда 1,5" (из того же stellariuma), то получается, что в свой скоп видите "дифракционную картину" спутника.
Видимый радиус кружка Эри определяется по известной формуле: 120"/D, где D - диаметр объектива.
Но я однозначно верю, что Феанор наблюдал - с его-то опытом наблюдения тусклых объектов. Беда в том, что немногие могут этим похвастаться, я вот сомневаюсь, что разглядел бы 5 спутник
Да, безусловно, на своей восьмерке я часто видел умеренные пояса (3 шт), полярные шапки, ну и пятна (крупные) в поясах. Кстати как раз в то время юзал еще 5мм орто, т.е. как раз 240х.
И как выглядят полярные шапки? Тёмные области? Использовали фильтры какие-нибудь, или можно и так их без проблем рассмотреть на 240х?
Цитата: Владимир ARS от 03 Фев 2012 [23:36:05]Да, безусловно, на своей восьмерке я часто видел умеренные пояса (3 шт), полярные шапки, ну и пятна (крупные) в поясах. Кстати как раз в то время юзал еще 5мм орто, т.е. как раз 240х.И как выглядят полярные шапки? Тёмные области? Использовали фильтры какие-нибудь, или можно и так их без проблем рассмотреть на 240х?