На праздниках получилось немного сумбурно понаблюдать, решил отчёты скинуть сюда, оживить тему.
31.12.24-01.01.2015, 17:40-18:50/ 00:30-01:15 MSK(UT+3). с. Ушаки, Лен.область. Атмосфера - 3-4 балла по Пикерингу. Ясно, слабый ветер, -2 °С.
Телескоп: 6" Ньютон 150N Dob от Levenhuk, термостабилизирован.
В предновогодний вечер в СПб и на юге области дали небо, поэтому решил развлечь себя и родственников новой активностью - новогодними наблюдениями. Загодя отъюстировал и остудил свой чудо-юдо-Ньютон и в пять вечера вынес его из сарая на огород.
В вечернюю сессию наблюдали Венеру и Сатурн. Венера у нас сейчас видна относительно невысоко над южным горизонтом, поэтому изображение страдало от атмосферной турбуленции. Тем не менее, на 133х уверенно и чётко видна фаза - визуально практически половинка диска, а также намёк на продольное потемнение в области экватора. Сатурн в секунды успокоения атмосферы показал "ушки" в кольцах. Неплохо видна тень от колец, разделяющая диск практически пополам, а также тропический пояс в виде бледной полосы. Понравилась визуальная конфигурация ярчайших спутников планеты - с одной стороны Титан, с другой, практически симметрично, Рея. Также немного понаблюдал Юпитер и показал родне - интересно, что к концу наблюдений на диск вышло БКП, но его заметил только я, остальные присутствующие смогли разглядеть только оба экваториальных пояса. Не задумывался раньше, что для восприятия тонких деталей нужен накопленный опыт наблюдений.
Помимо тропических поясов и БКП был также неплохо виден фестон в СЭП в виде выступа, а также умеренный пояс на севере. Атмосфера была неспокойной, а затем небо затянуло облаками.
Уже после полуночи решил вернуться к телескопу и понаблюдать планеты в разрывы облаков. Сиинг заметно улучшился, несмотря на лёгкую переменную облачность - изображение временами успокаивалось полностью, что позволяло любоваться идеальными дисками планет на увеличении 240х, правда, в ущерб контрасту, так как его снижала дымка. Тем не менее, на Юпитере без напряжения была видна широкая белая прожилка в ЮЭП, делящая его наискосок и проходящая во время наблюдений центральный меридиан, а также два фестона в виде выступов в СЭП, расположенных практически симметрично от центра планеты. Южный умеренный пояс был виден в виде огрызка полосы где-то до середины диска.
Марс показал почти идеально круглый диск. В глаза бросались чётко очерченная тёмным морем полярная шапка, а также менее контрастные моря сложной формы в южной части планеты. Уловить точную конфигурацию не удалось, поэтому зарисовку делать не стал.
Также ради спортивного интереса нашёл Уран - благодаря Плеядам сейчас найти его оказалось довольно просто. На 240х виден голубоватый крохотный диск без намёка на детали.
Получилось довольно приятное обзорное наблюдение пяти планет разом. На десерт понаблюдал М42-43 в Орионе - несмотря на жёлто-оранжевую зону засветки, на увеличении 48х комплекс туманностей смотрелся весьма симпатично, боковым зрением отлично были видны "крылья" и некоторые неоднородности в центре М42, хотя звёзды трапеции были сильно раздуты неспокойной атмосферой.
03.01.24, 17:40-18:30 MSK(UT+3). с. Ушаки, Лен.область. Атмосфера - 1-2 балла по Пикерингу. Ясно, слабый ветер, -4 °С.
Телескоп: 6" Ньютон 150N Dob от Levenhuk, термостабилизирован.
Продолжаю развлекаться с наблюдениями в разрывах облаков. Сегодня вечером дважды были прояснения минут на 15, в которых я успел урывками взглянуть на планеты. Увеличение 120х.
Венера - показала только фазу, изображение сильно дрожит и смазывается атмосферной турбуленцией.
Луна - прекрасно виден пепельный свет и очертания морей на ночной части планеты. По Луне особенно чётко видно, что сиинг сегодня ужасный - крупноамплитудная болтанка. Вместе с Венерой представляла прекрасную пару, помещающуюся целиком в поле зрения бинокля 8х22. Соединение на фоне зимнего пейзажа деревни вышло зрелищным и живописным.
Сатурн - практически убит турбуленцией. В секунды успокоения видна тень от колец на диске. Хороший улов по спутникам - помимо яркого Титана прямым зрением заметил Япет, довольно далеко отошедший от планеты, а боковым - Диону поблизости от диска со стороны Титана.
Юпитер - застал момент, когда Европа сошла с диска. На пару минут атмосфера успокоилась и я внезапно увидел тень Европы над (по факту конечно под) ЮЭП, а точнее между ЮЭП и неплохо видимым ЮУП, вблизи края диска. Северный умеренный пояс также неплохо заметен, а ещё бросалась в глаза тонкая полоса точно по экватору планеты. Были намёки на неоднородности в поясах, но отвратный сиинг не позволил хоть сколько-нибудь уверенно их охарактеризовать.
В целом убедился, что даже такие быстрые наблюдения без особой подготовки и в неидеальных погодных условиях способны приносить удовольствие.