ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ухожу к гаражам метров на 300 от домов - все равно турбулеж дикий, юп на части рвет.
Ещё вопрос, а стоит ли на землю спускаться, может лучше наоборот на крышу залезть с наветренной стороны.
Цитата: slava03 от 30 Янв 2012 [00:40:18]Чтоб всем было понятно- может быть приведете хотя бы грубый рисунок Юпитера? Завтра попробую нарисовать "с натуры", если небо будет. А пока отсылаю на https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1804491.html#msg1804491, Пост #3823. Практически 1 в 1 видел, как на зарисовке. Да и инструмент аналогичный у автора зарисовки, разве что "чистокровный" ньютон. Я почти в то же время наблюдал, даже написал позже в той теме о сходстве увиденного (#3825).
Чтоб всем было понятно- может быть приведете хотя бы грубый рисунок Юпитера?
Вот примерно что видел сегодня. в 20:40. Увеличение 111х (9мм Кельнер). Атмосфера с чуть заметной дымкой, контраст плохой, сильно мылит, при этом диск стабильный, края слегка размываются. Вот рисунок, что видно. Могут чуть чуть не совпадать пропорции. Контраст при фотографировании на телефон как раз приблизился к реальному.
У меня самодельный Доб 150\1200. Вынес на балкон и открыл окошки (балкон остеклён). Часа через полтора наблюдал Юпитер. Уже при увеличении 120 весь размыт. Попробовал подцепить цифрозеркалку в прямом фокусе с линзой Барлоу и снять небольшое видео Луны. Очень трудно на резкость навестись. Потом на компьютере смотрел видео и резкость изображения меняется, хотя фокусер в это время и не трогал. В такой холод у домов смотреть бесполезно струится.
По просбам трудящихся, изменил название темы на Клуб владельцев 100-150 мм ньютонов. Принимайте владельцев менее крупно-апертуристых собратьев ваших телескопов в свою компанию любителей системы Ньютона. Добродушно напоминаю также, что раздел "Наблюдения" и все темы в нем посвящены наблюдениям!
Всё правильно, пока не откроете балкон целиком так и будет мылить. Ещё лучше вынести телескоп на улицу.
Уже при увеличении 120 весь размыт.
Извините, что пишу сюда. Не знал куда приткнуться. Вот вытащил я 114мм ньютон на улицу, чтобы он термостабилизировался. Мне переднюю крышку сразу снимать. Или немного подождать надо?
Волгоград- у Вас какая сейчас температура и влажность и через какое с момента выноса на улицу планируете наблюдать?
сейчас наконец-то нормально посмотрел марс, впервые! я уже начал было сомневаться в возможностях моего скопа, теперь понял причину - при минус 15-ти с балкона смотреть не вариант, слишком большая разница температур с улицей. Зато сейчас, при нуле, увидел кроме шапки еще и потемнение на юге, потемнение как бы вокруг шапки и в центре парочку темных пятнен (на грани глюка). радости не было предела)